Перейти к публикации

Книга по технологической оснастке

Рекомендованные сообщения

Некоторое время назад начал новый проект: книга по технологической оснастке под пока условным названием "Неоконченные хроники "Технологии кувалды"тм".

В настоящее время наполнил по одному параграфу такие главы

1. Глава 1. Когда рождается оснастка.

2. Глава 2. Гальваника.

4. Глава 4. Термообработка.

В текстах есть ссылки на расположенные в "облаке" короткие видеоролики, документацию в формате .pdf и 3D-модели в форматах Parasolid и STEP.

Моделирование и чертежи выполнены в T-FLEX CAD-17.

Вчера закончил параграф Главы 3. Испытания, который выкладываю в прикрепленном файле .pdf.
Очень приветствуется критика по содержанию и оформлению.

3_Испытания_1.pdf

• 1 год спустя...

UnPinned posts
1 час назад, maxx2000 сказал:

устарела не только модель но и подход.

Литниковую с систему уже давно не нарезают вручную, сразу формируют в полуформах вместе с литниками, питателями, выпорами и прибылью

Стержни и части формы должны иметь нумерацию согласно порядка установки в форму

Отверстия больше 20 мм можно выполнять литьём

Для кого эта статья? Для индусов которые компьютер видели только в кинотеатре? 

Разъём формы происходит по линии разъёма, а не по верхней поверхности получаемой отливки. В начале всё правильно вроде поделил, а потом сморозил какую-то чушь. 

Старая модель ещё походит с такими недодефектами, легко устраняются даже существенные сколы :pardon:

Показать содержимое

f0bcbc63-da37-4eec-90a5-27f12186c524_ima

WUAAAgEYF-A-960.jpg

Убедительная просьба: не выкладывать у меня в теме мат в любой форме. Иначе придется просить админов удалять Ваши сообщения. Теперь по высказанным замечаниям:

2 часа назад, maxx2000 сказал:

Да у него все такое. Про штампы почитайте. Оказывается, что нельзя в штамп закладывать детали в песке и ржавые, а то задиры будут! О как, открытие.

устарела не только модель но и подход.

Литниковую с систему уже давно не нарезают вручную, сразу формируют в полуформах вместе с литниками, питателями, выпорами и прибылью

Стержни и части формы должны иметь нумерацию согласно порядка установки в форму

Отверстия больше 20 мм можно выполнять литьём

Разъём формы происходит по линии разъёма, а не по верхней поверхности получаемой отливки. В начале всё правильно вроде поделил, а потом сморозил какую-то чушь. 

Старая модель ещё походит с такими недодефектами, легко устраняются даже существенные сколы :pardon:

Показать содержимое

f0bcbc63-da37-4eec-90a5-27f12186c524_ima

WUAAAgEYF-A-960.jpg

Убедительная просьба: не выкладывать у меня в теме мат в любой форме. Иначе придется просить админов удалять Ваши сообщения. Теперь по высказанным замечаниям:

1. устарела не только модель но и подход.

Модель не устарела. Она просто разрушается. Что касаемо метода: а как Вы думали? Везде на наших заводах все самое современное? И таки я Вас разочарую. И подход выбирал не я...

Тут еще такое дело: таких ободов нужно три-четыре в год. Зато каждый год... На крупную установка идет один обод: на него трос наматывается...

2. Литниковую с систему уже давно не нарезают вручную, сразу формируют в полуформах вместе с литниками, питателями, выпорами и прибылью.

Я там даю примечание, что литниковая система не показана. На самом деле её модель использовалась от другой отливки. У нас подобных шкивов и ободов очень широкая номенклатура.

3. Стержни и части формы должны иметь нумерацию согласно порядка установки в форму. Отверстия больше 20 мм можно выполнять литьём

В примере нет применения стержней.

4. Для кого эта статья? Для индусов которые компьютер видели только в кинотеатре? 

У Вас устаревшие данные о компьютеризации Индии. Во всяком случае из нашего отдела сотрудники каждый год ездят туда в командировки.

Но я не понял Вашего текста об индусах и компьютерах: как они относятся к самой моей статье?

5. Разъём формы происходит по линии разъёма, а не по верхней поверхности получаемой отливки. В начале всё правильно вроде поделил, а потом сморозил какую-то чушь. 

В данном случае я хотел подчеркнуть: где по отношению к отливке проходит разъем формы. 

А вот Василевский Павел Фаддеевич, ученый, литейщик, Лауреат государственной премии, доктор технических наук, в своей монографии совмещает разъем формы и поверхность отливки и не парится!

(Инженерные монографии по литейному производству. Технология стального литья. стр. 20).

6. Старая модель ещё походит с такими недодефектами, легко устраняются даже существенные сколы.

В начале статьи я и оговорил, что работу по проектированию новой модельной оснастки проводилась по уже неоднократным просьбам работников литейного цеха. Деревянная модель уж очень пришла в негодность. Подклеивать и шпаклевать можно, но до определенного уровня...

1 минуту назад, Гранник сказал:

Да у него все такое. Про штампы почитайте. Оказывается, что нельзя в штамп закладывать детали в песке и ржавые, а то задиры будут! О как, открытие.

Та статья была  из третьего Тома, где собираются разные курьезные случаи.

Том так и называется: "Кунсткамера "Технологии кувалды"!

Что Вас так расстроило в ней - не понятно!

6 часов назад, Slavdos сказал:

почему Обод если это явно колесо?)

у нас очень похожие идут ( покупные заготовки, обычно силумин)

В начале статьи приведена копия Нормали 461Н. Там деталь называется "Обод".

2 часа назад, mamomot сказал:

В начале статьи приведена копия Нормали 461Н. Там деталь называется "Обод".

а потом мы удивляемся почему сменные пластины называют фрезами:bash:

Цитата

Обод колеса — это наружная часть колеса в виде окружности. Он крепится к ступице колеса (втулке) на натянутых спицах.

4 часа назад, mamomot сказал:

Убедительная просьба: не выкладывать у меня в теме мат в любой форме

я не сторонник, но это единственный эпитет который в полной мере описывающий мои чувства от прочтения.:pardon: Ответ на мои замечания готов проштамповать тем же самым штампом. Не твоё это всё, ох не твоё. Найми себе консультанта и редактора, пишешь ересь несусветную.

Нет мужского полового члена ты не технический писатель!

Изменено пользователем maxx2000
Богоманшин Игорь
5 часов назад, mamomot сказал:

Модель не устарела. Она просто разрушается. Что касаемо метода: а как Вы думали? Везде на наших заводах все самое современное? И таки я Вас разочарую. И подход выбирал не я...

Тут еще такое дело: таких ободов нужно три-четыре в год. Зато каждый год... На крупную установка идет один обод: на него трос наматывается...

Печалька, но действительно такие заводы еще работают...

Хотя по цене этот техпроцесс уже проигрывает "Технологии Binder Jetting" Вот тут описание, внизу там видео есть, примеры там похожи на ваш "Обод".

И если в части печати металлом экономика процесса еще сильно проигрывает мехобработке почти по всем деталям (кроме специально спроектированным под 3Дпечать), то в области литья, 3Дпечать форм и моделей традиционные подходы опережает (по экономике) во многих областях машиностроения. 

За Московским цифровым заводом наблюдаю с момента их открытия (чтоб вовремя заметить, когда наше опытно-экспериментальное производство начнет проигрывать 3Дпечати :ph34r:), пару раз был там, образцы удалось пощупать.

а потом мы удивляемся почему сменные пластины называют фрезами:bash:

Мне часто приходится работать с относительно древними документами. Например:

1. Самый старый - некая нормаль 1937 года.

2. На прошлой неделе работал с чертежами 1969 года, где Генеральным конструктором подписывается некий Ильюшин...

Ильюшин.jpg

6 минут назад, Богоманшин Игорь сказал:

Печалька, но действительно такие заводы еще работают...

Хотя по цене этот техпроцесс уже проигрывает "Технологии Binder Jetting" Вот тут описание, внизу там видео есть, примеры там похожи на ваш "Обод".

И если в части печати металлом экономика процесса еще сильно проигрывает мехобработке почти по всем деталям (кроме специально спроектированным под 3Дпечать), то в области литья, 3Дпечать форм и моделей традиционные подходы опережает (по экономике) во многих областях машиностроения. 

За Московским цифровым заводом наблюдаю с момента их открытия (чтоб вовремя заметить, когда наше опытно-экспериментальное производство начнет проигрывать 3Дпечати :ph34r:), пару раз был там, образцы удалось пощупать.

Для литья по выжигаемым и выплавляемым моделям у нас давно 3Д печать применяется. Прямо в ОГТ стоят 3Д принтеры. Мне интересна отечественная машина Бархан, которая как раз песком и печатает...

1 час назад, maxx2000 сказал:

я не сторонник, но это единственный эпитет который в полной мере описывающий мои чувства от прочтения.:pardon: Ответ на мои замечания готов проштамповать тем же самым штампом. Не твоё это всё, ох не твоё. Найми себе консультанта и редактора, пишешь ересь несусветную.

Нет мужского полового члена ты не технический писатель!

Вот и хорошо. Мат я не приветствую. Сам присутствую на некоторых форумах, но мат там не допускаю.

А в чем конкретно "ересь"?

Изменено пользователем mamomot
костр

Ересь — это сознательное отклонение от чего-то считающегося  верным предлагающее иной подход к нему. 

Т.е. всё начиная с трактования слова Обод, до принятия за основу трудов идущих в разрез с общепринятыми и устоявшимися нормами и каноническими принципами конструирования форм. Всё что ты там понасочинял слабо применимо даже для ХТС, а в земле такое ещё тяжелее будет воплотить. Надо переделать.

Богоманшин Игорь
36 минут назад, mamomot сказал:

Мне интересна отечественная машина Бархан,

Это ВПК, на нее и не посмотришь без танцев с бубном и без допусков.

Китайца в гражданском секторе можно посмотреть. Или к представителям/продавцам съездить, вопросы позадавать. Они регулярно проводят всякие семинары/презентации, если в Москве, совсем просто.

3 часа назад, Богоманшин Игорь сказал:

Это ВПК, на нее и не посмотришь без танцев с бубном и без допусков.

Китайца в гражданском секторе можно посмотреть. Или к представителям/продавцам съездить, вопросы позадавать. Они регулярно проводят всякие семинары/презентации, если в Москве, совсем просто.

Мы как раз посмотрим... Ибо у нас есть ходы... Но она не для нашего производства...

6 часов назад, maxx2000 сказал:

Ересь — это сознательное отклонение от чего-то считающегося  верным предлагающее иной подход к нему. 

Т.е. всё начиная с трактования слова Обод, до принятия за основу трудов идущих в разрез с общепринятыми и устоявшимися нормами и каноническими принципами конструирования форм. Всё что ты там понасочинял слабо применимо даже для ХТС, а в земле такое ещё тяжелее будет воплотить. Надо переделать.

1. Слово "Обод" не нужно трактовать: так называется деталь в Нормали 461Н.

Не понимаю: от чего Вы ругаетесь на нормативные документы?

2. Какие такие труды я принял за основу, идущую вразрез с устоявшимися нормами проектирования форм? Как раз в статье я обращаю снимание на то, что проектирование ведется так, как это делали до меня лет семьдесят!

Ниже картинка модельного модельного комплекта по такой же схеме детали типа стакан.

3. Почему же это "трудно воплотить"? Это не только воплощено, но по данному модельному комплекту уже получены отливки.

Но Вы можете предложить свой вариант. Впрочем, в одной монографии я видел подобные формы, где разъем проходил в другом месте...

Картинка.png

Изменено пользователем mamomot

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь

• mamomot

• Создать...