Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Классификатор строительной информации (КСИ) – важнейший базовый документ для цифровизации строительной отрасли. И от того, какие принципы и идеи будут в нем заложены, зависят его качество и полезность. Создание КСИ – очень непростой и противоречивый процесс, в ходе которого сталкиваются разные мнения и представления о конечном результате.

 

Неутешительные итоги, или Насколько действующий вариант КСИ готов к использованию

На прошедшей Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2022: курс на КСИ. Москва» и разработчики, и заказчики попытались обобщить и проанализировать накопившийся опыт по разработке КСИ. Открывая мероприятие, Михаил Викторов, президент НОТИМ, подчеркнул, что поднятая тема очень сложна: продукт постоянно развивается и, безусловно, будет совершенствоваться и далее. Тем важнее понять, насколько КСИ отвечает сегодня требованиям как заказчиков, так и профессионального сообщества, обеспечить обратную связь.

На совещании прозвучали разные суждения о ходе работы над КСИ. Все сошлись во мнении, что документ нужен и полезен, вот только насчет того, каким он должен в конечном итоге стать, голоса разделились. И не все уверены, что движение идет в правильном направлении.  

 

Вариант КСИ может быть совсем другим

Так, по мнению Михаила Бочарова, исполнительного директора компании «СиСофт Разработка» (входит в ГК «СиСофт»), КСИ в том варианте, в котором он сейчас существует, слишком сложен или трудоемок в применении, но полностью отказываться от него и ждать «новую версию» нельзя: слишком важную роль играет КСИ для структуризации информационной модели. Проще впоследствии перекодировать компоненты информационной модели (ИМ), чем бесконечно откладывать цифровизацию отрасли. Многим экспертам КСИ тоже не нравится: так, Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» считает, что это неудачный эксперимент и следует подумать о национальной схеме данных. Причем критика идет с разных сторон. «Власть» в лице ФАУ ФЦС и Минстроя прислушивается, но готова поддерживать нынешний КСИ и доводить его до ума.

Что означает поддерживать нынешний КСИ? Он упоминается в Градостроительном кодексе, то есть тут ничего нельзя изменить, не изменив ГК. Однако там указан КСИ, но не сказано, какой и на каком конкретном принципе основанный. Действующий принцип построения КСИ утвержден приказом Минстроя. Сегодня он один, а через некоторое время приказ можно изменить и КСИ может быть совершенно другим – жизнь и практика применения покажут.

Эксперты полагают, что власти нужно помочь в сложном вопросе цифровой стройки. Процесс цифровизации надо запускать, а не только о нем говорить. Если этого не сделать, есть риск утверждения западной структуры управления данными, которая не соответствует принципам российской технической действительности и техрегулирования. Цели и задачи, поставленные перед отечественной цифровой стройкой, предусматривающие вертикальную интеграцию в государственные информационные системы, намного амбициознее западных разработок, созданных под абсолютно иные принципы организации экономики. Это нужно делать уже сейчас, а бесконечные разговоры только затягивают время и мешают процессу. Если мы (отечественный вендор, потребитель и регулятор) не договоримся между собой, то будем вынуждены опять использовать западную систему управления данными. А она нам по факту не подходит: если бы подходила, то уже давно работала бы на всех этапах. Есть успехи лишь на этапе проектирования, да и то у российских вендоров аналогичные разработки лучше.

 

На развилке дорог

Решения, реализованные в Model Studio CS, как и в некоторых продуктах других отечественных компаний, продиктованы пониманием российской действительности, что касается прежде всего принципов структурирования данных. Использовать для этой цели еще одну структуру в виде действующего КСИ нет особого резона. Разве что если принять во внимание выполнение требований законодательства. Нужно запускать отечественный вариант цифровизации как полноценный комплект цифровых продуктов, а это и программное обеспечение, и стандарты, и правила (форматы) управления данными. Пока мы только замещаем импортное ПО, находясь в формальном плену его форматов и стандартов. А пора бы уже создавать свое на кардинально новом уровне. Однако этому мешают имеющиеся ГОСТы и своды правил, которые часто противоречат друг другу. Мы находимся на развилке дорог, выбирая: либо свернуть обратно, либо пойти своим путем, причем определенным российским законодательством. Запускать же КСИ необходимо, поскольку даже плохую структуру ИМ можно переструктурировать. Это уже технический вопрос. Нам нужен КСИ для цифровизации всего жизненного цикла ИМ и объекта информационного моделирования, а не для возврата к плохо работающей системе, что сейчас и происходит. Бесконечные добавления в действующий КСИ создают из него информационного Франкенштейна, где для каждой отрасли будет предусмотрена своя ниша. А зачем? Ведь после задачи «заклассифицировать» неизбежно предстоит решать и противоположную задачу – «расклассифицировать», то есть получить информацию. А как это возможно при подобной структуре? В общем, жизнь покажет.

 

Что делать с КСИ сейчас?   

Но давайте вернемся непосредственно к действующему КСИ. Поскольку данное положение прописано в законодательстве, государство его не бросит и даст отрасли инструмент в установленные сроки. Наша задача – обеспечить пользователей максимально удобным вариантом работы с действующим КСИ. ГК «СиСофт» позаботилась о своем потребителе и создала уникальный продукт, позволяющий максимально автоматизировать процессы. Пользователю остается лишь принять решение, которое ему помогает подготовить машина.

«Трудности есть, и их на самом деле немало, но дорогу осилит идущий. Поэтому мы поддерживаем усилия Минстроя в части регламентации информационного моделирования, отвечающей российским требованиям, и надеемся, что опыт ведущего вендора послужит на пользу цифровой стройке и позволит улучшить КСИ, возможно в виде национальной схемы данных», – говорит Михаил Бочаров. 

 

Изменено пользователем CSoft
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
Цитата

Сформированная структура КСИ соответствует требованиям международного стандарта ISO 12006-2:2015. При разработке структуры также были учтены рекомендации международного стандарта ISO 81346-12:2018

Цитата

В настоящее время классификатор строительной информации состоит из 21 классификационной таблицы строительной информации

<=   https://minstroyrf.gov.ru/press/klassifikator-stroitelnoy-informatsii-zarabotal-v-testovom-rezhime/   

Таблички какие-то ...   :) 

Цитата

смогут интегрировать его в используемое программное обеспечение. Уже сейчас к тестированию КСИ привлечены ведущие разработчики программного обеспечения для работы с информационными моделями (BIM), например, Renga, Autodesk

Автогад же отключился от России ...  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Fedor сказал:

Автогад же отключился от России ...  

Автокад - это не БИМ. Автор подразумевал Autodesk Revit.

Изменено пользователем LazyBitch
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://ru.wikipedia.org/wiki/BIM   Похоже хотят сделать то что у программистов называется framework  https://ru.wikipedia.org/wiki/Фреймворк  .   Нажал кнопочку и получил заготовку в которую и заполняй программу. По любому все системы в принципе одинаковы в обобщенном смысле. Здание это тоже подсистема города или поселка и все примерно одинаковы  ...  Сейчас конечно как то архивариусы стараются с коробками , стелажами как то упорядочивать . Ну и по аналогии папочки в компе заводят иногда .  Сейчас гипы папочки с документацией собирают и в экспертизу носят . 

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Bot
      Оригинал: Roopinder Tara. Watch this space: Here come manufacturable generative designs Такие кронштейны демонстрируют облегчение конструкции с помощью топологии. У этого кронштейна острые края и гладкие поверхности, это означает, что деталь еще можно подвергнуть машинной обработке, чтобы сделать ее максимально легкой Мы уже знакомы с Майклом Богомольным — мы встречались с ним на его предыдущем предприятии ParaMatters, которое было продано Carbon, компании по производству 3D-принтеров, в августе 2022 года. После этого он собрал свою команду ParaMatters (шестеро из них имеют докторскую степень) и получил инвестиции в размере 2,5 млн долларов для запуска InfinitForm. Эта компания вполне может создать первое генеративное программное обеспечение, которое проектирует подходящие для использования и производства детали. Крупные поставщики САПР могут заявить, что их программное обеспечение для генеративного проектирования имеет возможности для создания [...] View the full article
    • lux59
      построить дугами барашку я пробовал, не то слегка, он в списке выдаст количество сегментов, да норм сделаю покажу, что вышло, правда пришлось делать сборкой не единой деталью, в общем я понял как это работает, Спасибо за помощь!
    • lem_on
      Ага, особенно некоторых бестолочей со своим пониманием реальности.  По типу, я скачал программу, я так вижу, я пишу книгу. 
    • malvi.dp
      Так в чем проблема создать кривую и протянуть профиль? Единственная трудность это кривую сделать из дуг и отрезков, а не сплайном. Если же не использовать инструментарий сварных конструкций, то можно и сплайн использовать в качестве направляющей.  
    • Alexey0336
      Добрый день. Как то фигурировал тут вопрос с точкой в названии файла. У меня проблема, не могу захватить модель, пишет, что с этим символом нельзя. Обойти никак нельзя получается?
    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
    • Ветерок
      Вопрос про "включение RGK". Если в модели какие-то функции сделаны с использованием RGK, эта модель будет работоспособной на другом компе, где RGK "не включен"? И вообще не понятно, получается система использует два разных ядра одновременно? Или включая RGK, автоматически выключается Прасолид? А обратно переключиться можно? Если можно итак, и так, и туда, и обратно, тогда не понятно зачем вообще это включение-выключение.
    • TVM
      Так на скорую руку строились. Ясно что такое воспроизвести в живую затруднительно. 
×
×
  • Создать...