Jump to content

Recommended Posts

Классификатор строительной информации (КСИ) – важнейший базовый документ для цифровизации строительной отрасли. И от того, какие принципы и идеи будут в нем заложены, зависят его качество и полезность. Создание КСИ – очень непростой и противоречивый процесс, в ходе которого сталкиваются разные мнения и представления о конечном результате.

 

Неутешительные итоги, или Насколько действующий вариант КСИ готов к использованию

На прошедшей Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2022: курс на КСИ. Москва» и разработчики, и заказчики попытались обобщить и проанализировать накопившийся опыт по разработке КСИ. Открывая мероприятие, Михаил Викторов, президент НОТИМ, подчеркнул, что поднятая тема очень сложна: продукт постоянно развивается и, безусловно, будет совершенствоваться и далее. Тем важнее понять, насколько КСИ отвечает сегодня требованиям как заказчиков, так и профессионального сообщества, обеспечить обратную связь.

На совещании прозвучали разные суждения о ходе работы над КСИ. Все сошлись во мнении, что документ нужен и полезен, вот только насчет того, каким он должен в конечном итоге стать, голоса разделились. И не все уверены, что движение идет в правильном направлении.  

 

Вариант КСИ может быть совсем другим

Так, по мнению Михаила Бочарова, исполнительного директора компании «СиСофт Разработка» (входит в ГК «СиСофт»), КСИ в том варианте, в котором он сейчас существует, слишком сложен или трудоемок в применении, но полностью отказываться от него и ждать «новую версию» нельзя: слишком важную роль играет КСИ для структуризации информационной модели. Проще впоследствии перекодировать компоненты информационной модели (ИМ), чем бесконечно откладывать цифровизацию отрасли. Многим экспертам КСИ тоже не нравится: так, Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» считает, что это неудачный эксперимент и следует подумать о национальной схеме данных. Причем критика идет с разных сторон. «Власть» в лице ФАУ ФЦС и Минстроя прислушивается, но готова поддерживать нынешний КСИ и доводить его до ума.

Что означает поддерживать нынешний КСИ? Он упоминается в Градостроительном кодексе, то есть тут ничего нельзя изменить, не изменив ГК. Однако там указан КСИ, но не сказано, какой и на каком конкретном принципе основанный. Действующий принцип построения КСИ утвержден приказом Минстроя. Сегодня он один, а через некоторое время приказ можно изменить и КСИ может быть совершенно другим – жизнь и практика применения покажут.

Эксперты полагают, что власти нужно помочь в сложном вопросе цифровой стройки. Процесс цифровизации надо запускать, а не только о нем говорить. Если этого не сделать, есть риск утверждения западной структуры управления данными, которая не соответствует принципам российской технической действительности и техрегулирования. Цели и задачи, поставленные перед отечественной цифровой стройкой, предусматривающие вертикальную интеграцию в государственные информационные системы, намного амбициознее западных разработок, созданных под абсолютно иные принципы организации экономики. Это нужно делать уже сейчас, а бесконечные разговоры только затягивают время и мешают процессу. Если мы (отечественный вендор, потребитель и регулятор) не договоримся между собой, то будем вынуждены опять использовать западную систему управления данными. А она нам по факту не подходит: если бы подходила, то уже давно работала бы на всех этапах. Есть успехи лишь на этапе проектирования, да и то у российских вендоров аналогичные разработки лучше.

 

На развилке дорог

Решения, реализованные в Model Studio CS, как и в некоторых продуктах других отечественных компаний, продиктованы пониманием российской действительности, что касается прежде всего принципов структурирования данных. Использовать для этой цели еще одну структуру в виде действующего КСИ нет особого резона. Разве что если принять во внимание выполнение требований законодательства. Нужно запускать отечественный вариант цифровизации как полноценный комплект цифровых продуктов, а это и программное обеспечение, и стандарты, и правила (форматы) управления данными. Пока мы только замещаем импортное ПО, находясь в формальном плену его форматов и стандартов. А пора бы уже создавать свое на кардинально новом уровне. Однако этому мешают имеющиеся ГОСТы и своды правил, которые часто противоречат друг другу. Мы находимся на развилке дорог, выбирая: либо свернуть обратно, либо пойти своим путем, причем определенным российским законодательством. Запускать же КСИ необходимо, поскольку даже плохую структуру ИМ можно переструктурировать. Это уже технический вопрос. Нам нужен КСИ для цифровизации всего жизненного цикла ИМ и объекта информационного моделирования, а не для возврата к плохо работающей системе, что сейчас и происходит. Бесконечные добавления в действующий КСИ создают из него информационного Франкенштейна, где для каждой отрасли будет предусмотрена своя ниша. А зачем? Ведь после задачи «заклассифицировать» неизбежно предстоит решать и противоположную задачу – «расклассифицировать», то есть получить информацию. А как это возможно при подобной структуре? В общем, жизнь покажет.

 

Что делать с КСИ сейчас?   

Но давайте вернемся непосредственно к действующему КСИ. Поскольку данное положение прописано в законодательстве, государство его не бросит и даст отрасли инструмент в установленные сроки. Наша задача – обеспечить пользователей максимально удобным вариантом работы с действующим КСИ. ГК «СиСофт» позаботилась о своем потребителе и создала уникальный продукт, позволяющий максимально автоматизировать процессы. Пользователю остается лишь принять решение, которое ему помогает подготовить машина.

«Трудности есть, и их на самом деле немало, но дорогу осилит идущий. Поэтому мы поддерживаем усилия Минстроя в части регламентации информационного моделирования, отвечающей российским требованиям, и надеемся, что опыт ведущего вендора послужит на пользу цифровой стройке и позволит улучшить КСИ, возможно в виде национальной схемы данных», – говорит Михаил Бочаров. 

 

Edited by CSoft
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Цитата

Сформированная структура КСИ соответствует требованиям международного стандарта ISO 12006-2:2015. При разработке структуры также были учтены рекомендации международного стандарта ISO 81346-12:2018

Цитата

В настоящее время классификатор строительной информации состоит из 21 классификационной таблицы строительной информации

<=   https://minstroyrf.gov.ru/press/klassifikator-stroitelnoy-informatsii-zarabotal-v-testovom-rezhime/   

Таблички какие-то ...   :) 

Цитата

смогут интегрировать его в используемое программное обеспечение. Уже сейчас к тестированию КСИ привлечены ведущие разработчики программного обеспечения для работы с информационными моделями (BIM), например, Renga, Autodesk

Автогад же отключился от России ...  

Link to post
Share on other sites
LazyBitch
1 час назад, Fedor сказал:

Автогад же отключился от России ...  

Автокад - это не БИМ. Автор подразумевал Autodesk Revit.

Edited by LazyBitch
Link to post
Share on other sites

https://ru.wikipedia.org/wiki/BIM   Похоже хотят сделать то что у программистов называется framework  https://ru.wikipedia.org/wiki/Фреймворк  .   Нажал кнопочку и получил заготовку в которую и заполняй программу. По любому все системы в принципе одинаковы в обобщенном смысле. Здание это тоже подсистема города или поселка и все примерно одинаковы  ...  Сейчас конечно как то архивариусы стараются с коробками , стелажами как то упорядочивать . Ну и по аналогии папочки в компе заводят иногда .  Сейчас гипы папочки с документацией собирают и в экспертизу носят . 

Edited by Fedor
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Desperado
      Если речь про вот эту тему: https://cccp3d.ru/topic/140440-tc-обучение/page/3/ То её я читал. Только проблема в том, что клиент у нас на базе IIS. Разве aws требует обязательно TomCat?   Сам клиент AWS запускается и работает. Проблема есть только с 3D просмотром.    Что подразумевается под установленным веб сервисом? AWS 5.1 совместим с TC12.2      
    • brigval
      Отверстие это или паз, в данном случае не принципиально. Вопрос ТС не об этом был. Я об этом подумал, но в своем ответе не стал на этом акцентировать внимание )) А вообще, сквозные некруглые отверстия принято назвать окнами (не путать с Windows).  
    • LukutinS
      Добрый день.   Подскажите есть ли в Creo (8.0)  возможность использовать G76 (нарезание внешней резьбы) для токарной обработки.   Заранее спасибо.
    • Beeper
      Я тут попробовал добавить материал тот что выбран в модели в сортамент, сработало, но при повторном открытии макроса он этот сортамент перестает видеть. Можно чтото поправить в макросе что бы ему это не мешало?  
    • ddteshnik
      Копировать всё "-9999" Удалить всё        "O-9999"
    • Europartner
    • Limon2986
    • ivanK
      Согласен что он мягкий, но я точил капролон в гидравлическом патроне с калеными кулачками. Давление ставил 10бар, материал ПА-6, пруток диаметром 50мм. Да на цилиндре остаются следы от кулачков. Но проблем не было
    • Europartner
      Дата производства:  2001 г Управление:    Fanuc 18MС Поворотная ось С Устройство смены инструмента бокового исполнения на 60 позиций Бак для СОЖ на 400 литров с насосной станцией Гидравлическая станция Пульт дистанционного управления Транспортер для удаления стружки Станочное освещение Ручной  пистолет подачи СОЖ  для удаления стружки с детали и станка Подача СОЖ через шпиндель Перемещение по осям: X=710мм Y=610мм Z=610мм   Макс. мощность шпинделя:   25 кВт Макс. крутящий момент:    191 Нм  Два стола/паллеты:   500x500мм Максимальная частота вращения шпинделя: 15.000 об/мин Макс. скорость холостых подач : 32 м/мин   Время смены паллеты : сек   8 Вес обрабатываемой детали : 500 кг Гидравлическая система  : 180 л Магазин на 60 инструментов Внешние размеры мм: 4200 2700 3000 Масса станка 12 000 кг   Находится в Санкт-Петербурге Подробности по телефону.    Сергей +7911-097-67-девять девять   
    • Viktor2004
      если кинули, надо в инспекцию по труду идти Меня когда на одной работе кинули, я заявление написал и отрабатывать 2 недели не стал Ушел сразу же. Потом позвонил и предупредил что пойду в инспекцию по труду. Так сразу же все и выплатили. И бумагу потребовали подписать что я остался доволен и мне ничего не должны
×
×
  • Create New...