Перейти к публикации

Листовой материал АКП (dibond)


morozlom

Рекомендованные сообщения

Уважаемые знатоки , работает ли кто-нибудь из ВАС с таким листовым материалом ,как алюминиевые композитные панели ( типа Dibond, AlucoBond и различными аналогами)??? . Хотелось бы узнать о настройках допусков сгиба этого материала, т.к работа с ним отличается от работы , к примеру, с листовой сталью и т.д. ( кто работал ,тот поймет о чем я : а именно о фрезеровке материалы перед сгибами).

Цель такова : при создании чертежей разверток не перебивать размеры вручную, учитывающие поведение фрезерованного материала при сгибе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Размер по линии сгиба и реальный размер отличаются незначительно. Все зависит от глубины фрезеровки. Я беру размеры по внутренней поверхности внешнего слоя алюминия

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я осмелюсь не согласиться, что размер отличается незначительно... . Ведь паз от фрезеровки имеет вид трапеции, и при сгибе материал сгибается в области одной из вершин.Исходя из наблюдений, разница размеров на одном сгибе составляет порядка толщины композитной плиты.

Более похоже на правду получается при К=1.. Но оптимизациия оставляет желать лучшего....

Хотелось бы достигнуть максимальной точности в автоматизированном проектировании изделиий из этого материала !!!!!

Какое ваше мнение ????

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цель такова : при создании чертежей разверток не перебивать размеры вручную, учитывающие поведение фрезерованного материала при сгибе.

<{POST_SNAPBACK}>

Более похоже на правду получается при К=1.. Но оптимизациия оставляет желать лучшего.... Хотелось бы достигнуть максимальной точности в автоматизированном проектировании изделиий из этого материала !!!!!

<{POST_SNAPBACK}>

Выход вижу в таблицах сгибов, построенных на основе опытных данных (если не найдете готовых)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я след. образом поступаю: делаю 2-е конфигурации одну - с полной толщиной композита - для чертежей, другую - с толщиной одного слоя алюминия (внешнего по которому образуется згиб)- для разверток. В сборках, сопряжения для листовых деталей из композита определяю только по внешним поверхностям, тогда можно проверять развертки и включать обе конфигурации - геометрия внешних поверхностей не должна изменяться. Обычно, построение такой детали начинаю с базовой кромки, при этом необходимо внимательно следить куда добавляется толщина материала. Эскиз для базовой кромки рисую в сборке (где железо прорисовано, ну или др.) В настройках лист. металла забиваю толщину алюминия и мин. радиус скругления для этой толщины. Затем добавляю кромки, но обязательно нажимаю первые кнопки в разделах длины и расположения кромки. Развертки с использованием соответствующей конфигурации перегоняю в а-кад, упорно правлю, убирая всякие подрезы и прочую муть и на станок. Все сходится до 1 мм. Мне большей точности не трэбо...

Практически всегда пазы для таких деталей фрезеруются на одной стороне листа, поэтому такой подход вполне допустим и править никаких размеров не надо.

Есть проблема, когда в детале кроме сгибов по фрезерованным пазам существует вальцовка, т.е. изгиб всей толщины листа. Вот тогда приходится пересчитывать развертку и уменьшать ее длину на участке вальцовки.

Да,по поводу коэффициента. К=0.5. Т.к. по сути требуется построить развертку по средней линии внешнего не фрезерованного слоя металла. Поскольку формирование сгибов обычно происходит вручную, то изгиб можно считать свободным

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Не появилось ли новых технологий в проектировании изделий из АКП в Solidworks или других CAD-системах?

До сих пор рисуем развёртки в corel :)

Если заготовка простая - прямоугольный короб или подобная, то сложностей не возникает.

Но потихоньку появляются заказы на сложные вещи из композита - углы не 90 градусов или сложная пространственная фигура.

Подскажите

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня другая проблема. Как заставить SW создавать вложенную конфигурацию развертки "....SM-FLAT-PATTERN". Это мне нужно, чтобы чертежи корректно работали с моделями.

В чертеже, как и обычно вставка, только выбрать вариант: Плоский массив, указанная конфигурация создаётся автоматом, если её не было.

Это мне нужно, чтобы чертежи корректно работали с моделями.

А в чём выражается не корректность?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет еще чертежа. Он будет сделан на другом компе другим человеком и возвращен. Если просто чертеж добавить в исходную папку, то развертки в чертежах станут неразвертками, а если повторить "плоский массив" все размеры слетают. Поэтому приходится копировать с чертежом и модель. Т.е. как отдал модель, так и ждещь пока вернется и ничего не подпривить. А надо. Вот если сразу создавать и отдавать с разверткой - то никаких проблем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VOleg

В модели, не зависимо от способов получения, на мой взгляд, должно быть как минимум две конфигурации: одна - согнутой детали (погашен элемент РАЗВЁТКА в дереве конструирования), вторая - развёртки (элемент РАЗВЁТКА не погашен).

При этом после создания этих конфикураций, что бы самому не запутаться, для переключения между плоской и согнутой деталью переключаться только с помощью изменения конфигурации, а не с помощью инструмента: Плоский.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так и хочу. Но создавая вложенную конфугурацию, SW предоставляет мне возможность внести ее имя, а при создании развертки на чертеже он создает вложенную конфигурацию автоматически и присваивает имя сам. При различии имен и возникают проблемы. Можно, конечно, создав модель, сразу сделать заготовку чертежа и поставить в ней плоский массив. Но, закончив проектирование, я используя сохранить как и ссылки переношу файлы в другую папку чтобы избавиться от черновиков и собрать в 1 место все заимствованные детали, сборки. При этом SW не переносит чертежи. Получается лишняя работа по созданию чертежа. Хотя... буду пробывать именно так - пока нет другого способа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается лишняя работа по созданию чертежа.

1. Кнопочка создать чертёж

2. Если выбрано (по умолчанию оно так и есть) вставить модель при создании

3. Выбрать плоский массив (в модели создаётся плоский массив)

После этого чертёж можно закрывать и сохранять деталь.

При различии имен и возникают проблемы.

Проблемы могут возникнуть только при не знании возможностей Solidworks.

1. Вставляете любой вид детали в чертёж, что бы если её развернуть получилась развёртка на листе

2. Выбрать конфигурация развёртки в свойствах вида (как бы она не незывалась и в какой бы вложенности она не была).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понятно, спасибо.

Мой вопрос в том, что чертеж я не делаю - его делают другие. А мне им надо передать модель уже с разверткой. И мне интересно, можно ли создать развертку автоматически как при - чертеж - вид - плоский массив. Но не самому набирать "....SM-FLAT-PATTERN", а SW. Чтобы полученный чертеж не конфликтовал с исходной моделью. А в промежуток между передал модель и получил чертеж я мог вносить изменения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понятно, спасибо.

Ну если понятно, договаривайтесь с чертёжниками как будет называться ваша конфигурация развертки или пишите макросы которые будут автоматизировать вашу работу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Буду думать. (Макрос будет ли работать при числе конфигураций до 20, а если я его запущу случайно после получения чертежа?).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Макрос будет ли работать при числе конфигураций до 20, а если я его запущу случайно после получения чертежа?).

Окошко предупреджения или десять окошек с угрожающими надписями, это вам решать как оно будет работать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если попробовать создать производную деталь, в которую вставить развертку основной детали

Вот развертка-то мне и нужна в модели в виде "Извлеченной" или, как я ее называю, "вложенной" конфигурации. Как только она появится - все - никаких проблем. (Естественно развертка, созданная Солидом).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но не самому набирать "....SM-FLAT-PATTERN"

Можно это и не набирать :smile: . Создаете заранее в модели 2-ю конфигурацию (равноценную или "извлеченную", как здесь говорили) и называете ее "Развертка".

В этой конфигурации погасить сгибы. (предпоследний элемент), а самый последний (который уже свернутую деталь разворачивает) просто удалить. Лишний он и только путает :gun_guns: .

А вообще совершенно не важно имя конфигурации. Главное, чтобы их было две, в т.ч. одна развернутая.

Тогда при открытии чертежа с неродной для этого чертежа моделью, в которой нет нужного имени конфигурации, просто подставится последняя сохраненная, и в свойствах вида это легко исправить на те имена которые есть в вашей модели.

(Если сами модели идентичны, а то размеры "отвяжутся")

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, но вместо набора "....SM-FLAT-PATTERN" в одной строке, Вы предлагаете набрать другое слово, потом открыть какие-то другие окна и в них чего-то гасить, удалять..... Это мне уже предлагали - разрывать связи и т.п.

Еще раз извините, но у меня цель - автоматизировать свою (и Вашу) работу. Давайте уменьшать чило действий.

Кроме того, не зная, что уже есть конфигурация "развертка", поставив галочку "плоский массив" к имеющейся "развертке" мы добвавим "....SM-FLAT-PATTERN".

Пока лучше набрать "....SM-FLAT-PATTERN" или открыть чертеж, вставить вид, нажать ESC, выделить вид, поставить галку "плоский массив", перебрать все конфигурации, закрыть без сохранения чертеж, закрыть с сохранением деталь. Уф-ф-ф.

А значет ли кто - как заставить Солид создать конфигурацию развертка с именем "....SM-FLAT-PATTERN" без этого всего (какое-нибудь API)?

PS.

При создании развертки через чертеж, на развертке будут линии гиба, а при создании конфигурации развертки вручную линии гиба исчезают, причем напрочь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • China
      При загрузке станка сразу выдаёт ошибку 5203, пропала правая панель, все программы начинаются со строки CALL O9100 и её стойка уже не воспринимает.
    • Дмитрий22
      А чо, так можно было?   Ооооо. Спасибо. И никакой макрос не нужен!!!!!!!!!!
    • kkk
      Перетащить сразу все в детали в сборку, не?
    • eizenhorn
      Добрый день! Очень нужна помощь. На токарном фрезерном станке при фрезерование отверстий Sprut прокладывает траекторию за пределами детали и инструмент становится не в ту позицию как бы это делал в жизни. Подскажите куда копать это проблема в кинематике? И сразу второй вопрос как потом правильно прописать в пост процессоре остановку оси и её поворот на нужный градус. Станок NL2500, стойка Fanuc, Sprut v.17
    • salawey
      Теперь как это сделать?
    • caper
      Здравствуйте. Вопрос: можно ли извлечь настройки сетки, сделанной в ANSYS MESHING, из case?
    • Дмитрий22
      Такой макрос при помощи "запись макроса" я сделаю, но менять путь к детали в коде крайне не удобно каждый раз. Нужно, чтоб в коде можно было править только папку, а детали сами вставлялись из нее в сборку при запуске макроса.
    • Александр1979
      Выкладывайте файл с параметрами и файл cncidnum.txt
    • Нанософт разработка
      Группа компаний «Рязаньпроект» – объединение нескольких организаций на базе старейшего проектно-изыскательского института, ведущего свою деятельность с 1954 года. За это время здесь выполнено более шести тысяч проектов, реализованных в Центральной и Южной России, Крыму и Калининграде. Группа компаний «Рязаньпроект» проектирует объекты различных типов и сложности: многоквартирные дома, гидротехнические сооружения, бизнес-центры, автодороги, школы. Также институт проводит инженерные изыскания и кадастровые работы, разрабатывает проектную и рабочую документацию, занимается техническим обследованием сооружений. В 2012 году Группа компаний «Рязаньпроект» перешла на САПР-платформу nanoCAD, а сегодня является пользователем широкой продуктовой линейки, включая nanoCAD GeoniCS, nanoCAD BIM Конструкции и nanoCAD Инженерный BIM. Услуги комплексного внедрения, включая поставку лицензий и техническую поддержку, предоставила компания «АльянсСофт» – фокус-партнер «Нанософт» по направлению «Землеустройство».   Задача и решение Группа компаний «Рязаньпроект» искала программное решение, которое позволило бы еще более автоматизировать процесс проектирования и сократить сроки выполнения работ. До этого специалисты института работали в AutoCAD, и по своим характеристикам новое ПО не должно было уступать предыдущему.   Выбор продукта на замену осуществлялся по нескольким критериям: соответствие российскому законодательству и, в частности, постановлению об использовании лицензированного ПО; доступная цена; поддержка российских стандартов проектирования и оформления проектной документации – СПДС и ЕСКД; совместимость с другими САПР/BIM-решениями; соответствие проектной документации требованиям госэкспертизы.   САПР от «Нанософт» отвечала всем перечисленным условиям, а окончательный выбор в пользу этого продукта помогла сделать его цена. Платформа nanoCAD выгоднее других предложений на рынке, по сравнению с AutoCAD экономия составила более 50%.   Группа компаний «Рязаньпроект» приобрела 62 рабочих места Платформы nanoCAD, 23 из них – с модулем «СПДС» для оформления документации. Платформа nanoCAD позволяет создавать чертежи и 3D-модели, в ней можно проектировать здания, дороги, мосты и другие объекты. Среди особенностей продукта – динамический ввод, многофункциональный редактор таблиц, возможность работать с внешними ссылками и растровыми изображениями. Модуль «СПДС» исключительно полезен при создании архитектурно-строительных чертежей зданий и других объектов, редактировании блоков архитектурных элементов, разработке детализированных планов этажей, сечений, фасадов и других конструктивных решений.   Интуитивно понятный интерфейс продуктов nanoCAD, с привычными командами и панелями инструментов, помог специалистам Группы компаний «Рязаньпроект» освоить новое ПО в кратчайшие сроки.   «С самого начала мы получали всестороннюю поддержку от команды «“АльянсСофт”». На любой вопрос по работе с nanoCAD следовал моментальный ответ. По сравнению с предыдущими вендорами это уровень на порядок выше», – отмечает генеральный директор управляющей компании ООО «ГУК “Рязаньпроект”» Сергей Виноградов.    Работу сотрудников института значительно ускорило то, что в nanoCAD по умолчанию установлены российские ГОСТы. Можно не тратить время на перевод чертежей в нужный формат или беспокоиться о корректности шрифтов, ширины линий и об оформлении проектной документации – инструменты оформления готовы к применению прямо «из коробки».   Кроме того, Группа компаний «Рязаньпроект» использует функции nanoCAD, которых нет в AutoCAD: например, встроенные утилиты для прокси-объектов, интеллектуальное удаление слоев.   Результаты Переход на отечественный софт. После внедрения nanoCAD Группа компаний «Рязаньпроект» полностью перешла на российские 2D САПР. Программные решения лицензированы и отвечают всем требованиям законодательства.   Сокращение сроков проектирования. ПО «Нанософт» позволило институту сократить время проектирования и избавить сотрудников от лишней работы. Специалистам Группы компаний «Рязаньпроект» прежде нередко приходилось дорабатывать чертежи, чтобы они соответствовали СПДС. Сейчас таких доработок не требуется, и сотрудники могут сосредоточить все внимание на разработке проектов.   Снижение риска появления ошибок. Большинство отделов Группы компаний «Рязаньпроект» работает в едином проектном формате. Благодаря этому снизился риск искажения или потери данных, связанный с конвертацией файлов из одного формата в другой.   Работа в формате информационного моделирования. Группа компаний «Рязаньпроект» построила инженерную экосистему на базе российских САПР/ТИМ-решений от «Нанософт», что в комбинации с ПО CADLib Модель и Архив позволяет создавать сводные информационные модели объектов любой сложности.   Специалисты «Нанософт» помогли институту наладить систему обучения, чтобы начать работу в формате информационного моделирования и тем самым вписаться в предложенную Минстроем России региональную типовую модель системы управления градостроительной деятельностью в области проектирования и инженерных изысканий. Это обеспечило Группе компаний «Рязаньпроект» конкурентное преимущество: среди требований к проектированию зданий все чаще появляется пункт о необходимости выполнить BIM-модель. Первую такую модель институт сформировал в 2022 году.     Проект средней школы и детского сада с ясельной группой Проект детской школы искусств   «Программное обеспечение “Нанософт” позволило нам сделать огромный рывок в проектировании и в создании единой информационной базы, единых технологий проектирования. На сегодняшний день Группа компаний “Рязаньпроект“ достигла импортонезависимости в части инженерного программного обеспечения, работает в среде общих данных по технологии информационного моделирования. Безусловно, пока еще есть вопросы и несостыковки при совместной работе программ при сборке цифровых информационных моделей и вопросы Госэкспертизы по обновленным требованиям к представляемым на проверку моделям. Но самое главное – это реализованная возможность проектирования в формате информационного моделирования на полностью отечественном ПО.  Мы планируем и далее сотрудничать с компанией “Нанософт”, совершенствовать и повышать уровень знаний наших руководителей и специалистов», – говорит Сергей Виноградов.     О «АльянсСофт» ООО «АльянсСофт» – фокус-партнер «Нанософт» по направлению «Землеустройство». Более 10 лет компания является авторизованным партнером разработчика, оказывая всестороннюю помощь по любому из специализированных решений и сопровождая заказчиков на протяжении всего срока использования ПО.   Официальный сайт: www.rucad.ru.   О «Нанософт» «Нанософт» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Флагманский продукт – Платформа nanoCAD – универсальная САПР для создания чертежей и 3D-моделей с прямой поддержкой *.dwg-формата.   Миссия компании – формирование условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. «Нанософт» помогает своим заказчикам достичь импортонезависимости в области инженерного ПО, что позволяет гарантированно защитить критически важную ИТ-инфраструктуру. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.   Официальный сайт: www.nanocad.ru.  
    • Snake 60
      @Дмитрий22  Могу написать такой макрос, за подробностями в личку.
×
×
  • Создать...