Перейти к публикации

Помогите разобраться эрозионный станок DK7735


Рекомендованные сообщения

Всем привет. Возникла вот какая проблема, вернее даже комплекс проблем. В силу определенных обстоячтельств я недавно был "назначен" оператором эрозионного станка.Станок DK7735 стойка HL. Сам я собственно программист ЧПУ станоков фрезерных, токарных. Эрозия использовалась в основном для подготовки заготовок под фрезеровку и резала по элементарным программам типа прямого паза, поэтому программы на нее писал фрезеровщик ,без моего участия. Программа писалась как для фрезерного, а потом текстовка немного рихтовалась, "а остальное он сам понимает че надо а че не надо".
Теперь резко встал вопрос освоения агрегата, но проблема (основная) в том ,что оператор действовал по определенному алгоритму, не особо задумываясь над результатами действий. По типу "жмешь вот это ,потом вот это из списка выбираешь вот это потом сюда, сюда - и оно режет". Поэтому на мои вопросы почему то или это, что происходит или не происходит если.. - ответить не может.
Поэтому ищу кого-нибудь, кто ответит на элементарные вопросы как минимум за что отвечают те или иные пункты меню ,ну и по текстовке прог есть вопросы - станок режет, но очень медленно и возможно дело именно в программе ,у которой "шапка" и "ноги" - ободранные остатки от фрезерной заготовки

изображение_viber_2022-10-20_10-03-41-059.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Может быть, есть инструкция на этот станок, в которой и написано, как с ним работать?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, уверен, что-то полезное из этих книг можно будет почерпнуть, но меня интересует больше, если максимально упрощенно, что происходит если жать на ту или иную кнопку в окне стойки ибо у меня есть только список последовательности действия без понимания происходящего и как на него влиять. Ну и плюс, возможно, пояснения по текстовке программы. Возможно некоторые операнды в ней могут влиять на скорость резания. 

rez.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Ubi1 сказал:

Спасибо, уверен, что-то полезное из этих книг можно будет почерпнуть

Держитесь до конца, инструкции только слабаки читают.:smile:

Касательно скорости: при включенном генераторе (резка) скорость зависит от выбранного режима, плюс, куча сопутствующих условий, характерных для процесса электроэрозионной резки (снова возвращаемся к "инструкциям" - если вы не понимаете, что за зверь такой данный электрофизический процесс, это будет для вас "темным лесом").

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Была бы инструкция, ну то есть руководство пользователя - исчитал бы ее вдоль и поперек. Инструкцию к стойке, то есть че каво нажимать чтобы получилось то, что я хочу. Но по ссылке инструкции к самому станку - схемы кинематические и электрические и тому подобное. В определенных ситуациях эта инфа будет полезной, как я и сказал выше, но сейчас сам станок не вызывает проблем - проволоку на барабан намотал, натянул, заправил, железку установил и привязал, вода течет, искры летят. НО... Режу стандартную железку, которых до меня порезали достаточно. И она режется сутки ,при том, что обычно процесс занимает 4-6 часов. Тот, кто резал доступен в телефонном режиме + вайбер. На видео/фото процесса запуска и экрана отвечает что все вроде правильно. Нюанс в том, что человек особо не заморачивался понимать процесс, просто делал по шаблону, поэтому ответить на вопрос типа "что это за параметр, как повлияет его изменение на процесс, в чем может быть причина низкой скорости" - не может. Программы тоже не понимает что к чему там - у него был настроен солидкам под это дело тоже был алгоритм че куда давить и че потом в текстовке убрать заменить без понимания для чего.

Какие-то пункты из меню и выпадающих окон интуитивно понятны. Какие-то разобрал по "инструкциям" и ответам "бывалых". Но многое непонятно,  а решение проблемы ,как зачастую бывает, лежит скорее всего на поверхности для кого-то не нуба в этом деле.

Поэтому я, конечно, понимаю снисходительный тон от гуру ,что надо читать инструкцию, а лучше, наверное, окончить курсы эрозионщиков или эрозионистов, не знаю как правильно, прошу пардону заранее, поднимать уровень владения для понимания зверя электрофизического процесса, но пока есть что есть - надо делать работу и делать быстро.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любом случае надо талмуд именно к этому китайцу. Ввиду дешевизны этого железа, их на просторах страны много завезли, неужели все, как один без документации? Я,честно говоря, с ними дело не имел, у нас поприличнее оборудование. Вопрос - что в качестве рабочей жидкости используется, водопроводная вода, или деионизированная? Если последняя, то надо смотреть ее проводимость, от этого сильно производительность зависит. По простому, эрозионный процесс представляет собой "искрение" между электродом (проволокой) и деталью, с определенными характеристиками (ток, частота). ЧПУ контролирует величину зазора между электродами (чтобы не было дуги), и  постоянно отводит/приближает проволоку к детали. Если нормальному процессу что-то мешает (плохое качество воды, плохая промывка, т.е. отвод шлама из эрозионного промежутка, материал с непроводящими вкраплениями, и т.д., то станок может "топтаться" на месте, отсюда и низкая производительность). Скоростью управляет выбранный режим работы генератора (см. инструкцию по программированию, либо таблицы технологических режимов). Ну и, генератор может быть тупо неисправен, там подачей импульсов напряжения занимается набор полупроводниковых ключей, включенных параллельно, чем больше ключей включено, тем больше ток/скорость. Часть ключей может выйти из строя, и у вас при заданном режиме ток будет сильно меньше (контроль тока  есть на станке, амперметр, либо на экране что-нибудь?).

В общем, три "источника, три составных части": вода, промывка, исправность генератора.

Добавлю еще, что в современных устройствах ЧПУ технологическая часть сильно облегчена, просто задаете необходимые параметры (высота железяки, материал проволоки/детали и т.д.) и станок сам выбирает необходимый режим. Поднастройка параметров чаще всего не нужна, если станок раньше работал по этой программе, то и в дальнейшем, при всех нормальных условиях работы (см. "три источника...") производительность сильно падать НЕ ДОЛЖНА.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо за информацию. Беда в том ,что этот станок самого начала не очень любили и не старались делать чтото для улучшения или хотя бы неухудшения его характеристик. Его купили по случаю на китайской свалке и к нему не было изначально никакой документации. Люди разбирались в его работе методом тыка, львиная доля функций не используется, подобрали некие параметры, нацарапали гвоздем на стене что в каком окошке выставлять и запретили операторам делать какие-либо шаги вбок. Потом те люди ушли ,мимо станка прошла череда людей, которые продолжали его не любить и просто жали кнопки. Так что количество завезенных таких станков на просторы, наверное многие из них и с документацией, никак не повлияло на понимание сути процессов да и с чего бы - документация где-то там а мы тут. Я именно исходя из надежды, что откликнется кто-то из большого числа юзателей такого агрегата, и запили эту тему. Вода используется обычная водопроводная, наливаемая в ржавый бак ,который до меня никто не чистил никогда, а я почистил, но мож не надо было). Инструкций по программированию и таблиц технологических режимов к нему разумеется нет, просто кладем заготовку сюда ,подводим проволоку сюда и оно режет - вот и весь режим. 

И да, низкая скорость в основном потому ,что проволока топчется на месте, откатываясь назад и набегая вперед очень на чуть чуть ,а потом все повторяется. Плюс както хитро происходит сам процесс резания - вот барабан приезжает к концевику, начинает вращаться в другую сторону - и резание начинается не сразу ,наматывается какоето достаточное количество витков. Может оно так и надо типа разгоняется и все такое, но оно и ближе к второму концевику прекращает резать ,а барабан крутится вхолостую еще приличное время до переключения...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В талмуде написано, что вообще то рабочая жидкость совсем не вода, а раствор какой то хрени, называемой "эмульсия".

Насколько это критично для работы - сказать сложно. В СССР на водопроводной воде работали только фрязинские станки с генератором на тиратронах, и то они еле ползали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в идеале керосин.

точнее масло с керосином

Изменено пользователем maxx2000
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, maxx2000 сказал:

в идеале керосин.

точнее масло с керосином

Это для прошивных раньше было, сейчас выпускают рабочие жидкости на основе минерального масла. Проволочники всегда ездили на воде/деонизированной воде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да ради бога пусть выпускают, хоть с клубничным запахом. Масло оно и в Африке масло

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, maxx2000 сказал:

да ради бога пусть выпускают, хоть с клубничным запахом. Масло оно и в Африке масло

 

5 часов назад, Anat2015 сказал:

Проволочники всегда ездили на воде/деонизированной воде.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Anat2015 а ещё раньше ружья кирпичом битым чистили

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, maxx2000 сказал:

а ещё раньше ружья кирпичом битым чистили

Аргумент - ни к селу, ни к городу, просто брякнуть что-нибудь? Вы прошивной станок от проволочного наверняка можете отличить, тогда назовите хотя бы одну модель ВЫРЕЗНОГО эрозионного станка, который бы использовал в качестве рабочей жидкости (Китай - не надо):

 

23.10.2022 в 20:10, maxx2000 сказал:

в идеале керосин.

точнее масло с керосином

Может я отстал от жизни, так хоть чему то еще научусь.:smile:

Дополнительные масляные ванны используют только редкие модели станков, и то для получения суперчистоты обработки, в связке с вольфрамовой проволокой (опция).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Появился Макс - начался срач. Похоже иначе не бывает. Но отписываться от темы пока не буду - вдруг еще что полезное появится, если этот товарисч не загадит ее доверху.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам спросил, сам и отвечу - да, есть (точнее - были) такие примитивные станочки, без электроники, с RC-генератором. Годы выпуска - 60-70 годы прошлого столетия. Например, 4531 - копировальный (ключи на нем строгали, только шум стоял). Естественно, кроме керосина тогда ничего не было. Но это все в прошлом...

Ну, кому надо тупо резать болванки с точностью плюс-минус лапоть - флаг вам в руки, лейте все, что душа пожелает, в станок - керосин, в горло - что-нибудь покрепче.:smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.10.2022 в 09:27, Anat2015 сказал:

что душа пожелает, в станок - керосин, в горло - что-нибудь покрепче.:smile:

Ну в принципе да! Пойдет ..тем боле впереди праздники и поди разберись от чего голова трещит или от керосина ..ну а по делу инициатору темы надо пройтить курс мол бойца(актуальная тема..) по технологии резания (или сварки( тож такой же процесс..(и кстати хор. сварщики варившие разны всяки трубо ит трибопоаводы для прокачки нефте газопроводок получали намного более чем оперы с элэрроз станков..но технология один в один в одном случае резать без сваривания и без наплавок чисто, а в другом наплавлять без сжигания..и без щелей.! Есть книги еще советских основоположников элэр обработки. если уж хлеб насущный зарабатывается то надо мозги включать и не лениться, иначе просто в магазин продавцом(тоже немало плотят и мозги не надо напрягать..). А DK  в самой многолюдной стране лепят кому не лень, пока рынок есть лепят, а доку писать с технологией  это отд процес к которомунадо привлекать людей которым надо платить или покупать у ее у первопроходцев которын  абсолютно не заинтересованы в этом..! Так что дещевый станок работает и ладно..А ежели с полным фаршем то это или другие деньги или не к нам а у тех у кого станок с полным этим фаршем с докой с обучением ...!Талмуды есть и у Ажи на нерусских языках для первых станков с молибденом)серия С50(DEMki) у кртррых и параметры схожи и описание оч толковое (на пальцах для новичков..).!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я в 1971 году работал на электроэрозии станок 4773 если память мне не изменяет 

инструкций как таковых не было или мне просто не дали в руки  но в настоящее время я думаю для этого оборудования работы все меньше и меньше.

я если честно долго на нем работать не смог .работали в основном графитовыми электродами. которые я доводил вручную используя шаблоны профилей в зеркальном исполнении .работа была в масляной ванне .в общем после нескольких месяцев я просто заболел от графита и масла они забили поры на руках .в общем будь осторожен при работе на станке.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Danil89nur
      Доброе время суток. Столкнулся с проблемой на новой работе. Много деталей у который в свойствах отсутствует раздел "Материал" и приходится каждый раз вручную заходить туда, создавать раздел и выбирать там ""SW-Material@Name.SLDPRT". Возможно кто-то знает, либо сможет помочь с написанием простенького макроса, при нажатии на который в свойствах детали будет создаваться необходимый раздел и в нем сразу написан выбранный материал (желательно, чтоб там было указано сразу наименование материала, а не формула для его получения ""SW-Material@Name.SLDPRT"). Пытался самостоятельно через ChatGPT, но так как в програмировании я 0, то ничего не получилось)
    • Bot
      Коллеги, Благодарю вас за интерес к проекту электронной энциклопедии в области инженерного программного обеспечения PLMpedia, который более 15 лет развивался группой компаний ЛЕДАС. Представленный ниже скриншот передаёт содержание и структуру базы данных энциклопедии, накопленной за эти годы: именно такую начальную страницу, можно было до сегодняшнего дня увидеть, придя по адресу https://plmpedia.ru/ В последние несколько лет ЛЕДАС особенно интенсивно и результативно вкладывает все ресурсы в развитие своего основного бизнеса: см. ниже «О компании ЛЕДАС». Сегодня я с некоторым сожалением констатирую, что у компании ЛЕДАС более нет возможности отвлекать ресурсы своих сотрудников на некоммерческий (фактически волонтерский) проект PLMpedia. Вся база данных ресурса может быть безвозмездно передана любому юридическому или физическому лицу с единственным условием: наш преемник должен будет публично объявить о состоявшейся передаче и взятии на себя [...] View the full article
    • gudstartup
      @NordCom  у вас наверное это так происходит читайте этот раздел itnc_530.pdf
    • fenics555
      интересный индус. А нового то чего?
    • gudstartup
      откудова качаете мне интересно?
    • ДОБРЯК
      Совсем забыл про собственные вектора       собственный тон частота           0.013                        1   Расчет собственных форм и частот   1         1   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   1         2   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00       собственный тон частота       15910.75                         2   Расчет собственных форм и частот   1         1   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   1         2  -7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00        
    • gudstartup
      так я это и написал
    • Viktor2004
      Обычно если сразу по всем осям, тогда это вентилятор БП. А на старых БП вентилятор может быть и на плате управления
    • gudstartup
      @NordCom какого года чпу? посмотрим более древние руководства а в принципе надо setup.elf запустить или у вас с windows?
    • Deunet
      Спасибо Вам! Но на пикчер ссылки не рабочие, пришлите пожалуйста, если у вас есть.
×
×
  • Создать...