Перейти к публикации

Управление проектирование в Lifecycle Support


Горбушин Даниил

Рекомендованные сообщения

Горбушин Даниил

С точки зрения поддержки жизненого цикла изделия необходимо управления не только на стадии проектирования, но и на стадии производства (управление изменениями), а далее в процессе эксплуатации гарантийным или сервисным обслуживанием.

Процесс проектирования можно поделить на стадии:

1. Определение технических требований и разработка технического задания

2. Эскизное проектирование

3. Согласование требований заказчика

4. Опытно-конструкторские работы

5. Испытания

4. Доводка серийного образца

Стадии могут оличаться...

Далее при выпуске серийной продукции возможны модернизации/модификации.

Также фирма изготовитель проводит гарантийное и сервисное обслуживание.

Теперь сама тема для обсуждения...

Непосредственно каждый из этапов жизненного цикла - проект. По проекту нужно планировать и учитывать время выполнения этапов, планировать бюджет проекта, сроки и т.д. Это особенно важно если предприятие работает по принципу "Проектирование на заказ", т.е. проектирование + производство.

Из выше сказанного совершенно очевидно, что существует потребность в связке PDM + Project Management. т.е. управление данными + управление проектом. И это только если охватывать стадию проектирования...

Что есть в современных PLM-системах закрывающие данные задачи?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В Smarteam есть модуль Program Management, для управления портфелями проектов.

Вкратце идея такова: на проект назначаются ресурсы (исполнители и пр.), затем, проект открывается через специально обученный интерфейс в MS Project и менеджер проекта планирует загрузку ресурсов и прочее средствами Project. Далее, после команды на старт проекта ресурсы получают уведомления о задачах и начинают их выполнение. Отслеживание статуса задач ведется по процентам, которые ресурсы могут выставлять в профильной карте задачи, а также по выдаваемым документам.

Менеджер проекта периодически проводит синхронизацию данных с Project.

Есть возможность создавать шаблоны проектов с ресурсами, WBS и документами, а также использовать существующие проекты как шаблоны.

Единственный недостаток этого модуля - работа только через Web интерфейс, который в СТ дюже корявый. Хотя, в 17 релизе налицо серьезный прогресс в этом.

В России этот функционал внедряет у себя Питерский "Арсенал". На Украине планирует внедрять наша контора.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас решение конечно не такое глобальное, по сравнению с вышесказанным - просто колхоз, однако

начальник подразделения назначает время выполнения каждого узла процесса

Руководитель высшего звена ответственный за разработку и сроки с помощью простых отчетов (самописных на базе crystal report) может увидеть загрузку исполнителей, контроль сроков исполнения и т.д. в различныхъ разрезах (на самом деле "полет для фантазии" просто безграничный).

Когда мы заваривали свою кашу еще небыло такой интеграции с проджектом, да и сейчас на web решении я еще бы десять раз подумал делать или не делать (в свое время 13 релиз, клиент работал из рук вон плохо, хотя сейчас все могли поправить)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Горбушин Даниил

Управления проектированием меня интересует как учет и планирование затрат, а также загрузки сотрудников занимающихся проектированием...

Если производством можно управлять и планировать по MRPII, то процесс проектирования остается закрытым для получения актуальной информации о сроках и затратах.

Может кто возразит, но PLM давно уже не равно (PDM + линейка CAD/CAM систем), для меня это уже нечто большее...

С моей точки зрения PLM - это концепция, с точки зрения функциональности, включающая в себя:

1. Управление проектированием

2. Управление производством

3. Управление сервисным обслуживанием и ремонтами

... и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то вопросы у вас уж очень абстрактные. Такое впечатление, что вас буквы интересуют, а не конкретные вопросы.

Что касается PLM, то на одной из презантаций того же "Арсанала" я видел такое, ИМХО очень точное, определение:

На вопросы "Что", "Из чего", "Как" и "Где" отвечает PLM.

На вопросы "Сколько" и "Когда" отвечает ERP.

Так что, управление производством - это не совсем PLM.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Горбушин Даниил

Скажите мне отгда откуда вы узнаете из чего былы изготовлена ваша продукция для последующего его сервисного обслуживания или ремонта?

Как потом заказывать запасные части если конструкторский состав изделия в производстве стал отличаться на 30%, а то и более?

Как вы будете организовывать работу КБ, которое кроме разработки новых видов продукции занимается сопровождением уже выпускаемых (проведение изменений) и ремонтными заказами?

Так что производство здесь очень тесно вплетается в концепцию PLM.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даниил!

Я вплотную работаю над внедрениями как раз в таких областях. MRPII тут не просто вплетается, некоторые ее части живут в PLM, но MRPII практически не решает задачи PLM. Причем эти залачи не решает практически ни одна из существующих на рынке PDM/PLM ситсем. Многие к ним приближаются, особенно после внедрения и сооружения кучи дополнительных механизмов.

Ну например, в классической PDM системе мы имеем состав изделия, к составу прицеплены технологии со всеми нормами, казалось бы чего проще? Все есть все сводные данные абсолютно все чтонужно есть, в любой момент можно поднять всю необходимую информацию.

Но как доходит до экземплярных характеристик тут вся концепция классической PDM/PLM рушится.

Например вы изготавливаете свои изделия, осуществляете гарантийный и постгарантийный ремонт, вплоть до утилизации. В общем живете со своим изделиями.

Вот здесь все и начинается, появляется поэкземплярный учет и PDM система становится маленьким винтиком в огромном механизме, где ее роль ничтожна, потому как одному заказчику мы отгружаем изделия в одной комплектации, другому в другой, третьему в третьей и это вообще может не соответсвовать спецификации в КД, потому как под каждого заказчика ее переделывать не будешь.

Храним информацию по каждой детали выпущенной на преприятии с конкретным серийным/индивидуальным номером.

Начиная с того из какого конкретно материала (поставщик, номер партии, номер плавки, физ.-хим. свойства и т.п.) она была изготовлена (он может и не совпадать с материалом указанным в КД или ТД, потому как на складе в процессе изготовления его могло и не оказаться, взяли например пруток большего диаметра, либо более дорогой материал который соответсвует необходимым совйствам), процесс изготовления этой детали (потому как ТП изготовления данной детали может и как правило не соотвесвует утвержденному ТД, который разарботал технолог, в производстве всякое может случиться станок поломаться, размер не выдержать токарь и приходится на дргой операции ее по другому обрабатывать и т.п.), затем идут механические свойства, потом комплектация, потом может и идти подбор рабочих пар (потому как например в жесточайших допусках деталь просто экономически не выгодно обрабатывать) затем учет наробтки ресурсов каждой из этих деталей в тех или иных изделиях, потом ремонт, занесение параметров ремонтных работ (плановые ремонты изделий, внеплановые, аварийные и т.п.) и т.п.

Дык вот MRPII вообще такого рода задачи не решает. С помощью таких систем можно решать задачи планирования самого процесса производства, ермонтных работ и т.п.

Но управлять ЖЦ полноценно можно лишь в одной системе (из тех которые я видел и которые приходилось внедрять, возможно есть и другие но я о них не знаю) да и то с кучей настроек и вывертов. В какой не буду говорить, а то начнете обвинять в ее продвижении. Все таки не хочется делать этот форум местом для продакт-плэйсмента или как там это у них называется.

В общем меня не системы интересуют, потому как сейчас мне кажется что от систеы мало чего зависит, главное это как посторить процесс внедрения и как его проводить, лишь бы системва позволяла решать те или иные задачи.

Кому приходилось проводить внедрение систем управляющими ЖЦ, особенно после отгрузки заказчику причем с учетом экземплярных характеристик каждй детали либо характеристик партий деталей.

Добавлено позже

А нет, вспомнил, видел еще одну систему, которая этим занимается, но уж очень дорого было, особенно внедрять потому как возить из-за границы специалистов слишком накладно было бы. Хотя возможна жта система лучшая, потому как созавалась для себя а потом уже многие стали просить и сделали из нее коммерческую поделку. Ну уж очень дорого. Потму как это их далеко не основной бизнес, а в своем основном они и так очень много бабосов заграбастывают. Название тоже не скажу :bleh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да можно делать некие "снимки" состава изделия перед началом выпуска очередного изделия (или при серийном производстве после каждого изменения) и кажется вопрос закрывается, прицепляй к системе тех обслуживания и ремонта соотвествующий состав, но вступают такие понятия, как например переменные данные или/и взаимозаменяемость и в условиях "нашего" производства это становиться практически непреодолимой задачей, т.к. практически все поставки идут "с колес" и достаточно сложно отследить, какой же в итоге "шуруп" вкрутили в панель тот или этот, мало того, что конструктор позволяет делать взаимозаменяемость, так существует еще куча нормативных документов разного уровня и масштаба (ГОСТ, каталог фирты производителя, стандарт завода изготовителя) и настроить систему на учет ВСЕГО этого становиться нетривиальной задачей, это еще усугубляется тем что заказчикам либо не надо, либо они не знают о том, что существует возможность организации электронных каталогов и систем тех обслуживания и ремонта), можно при вложении определенных технологий снять эту проблему, но владельцы заводов не хотят этого делать, потому что никто этого не требует и не несет никакой практической пользы ПОТОМУЧТО НИКОМУ ЭТО НЕ НАДО. И поверьте как только заказчики потребуют все начнут шевелиться (мой пример).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но владельцы заводов не хотят этого делать, потому что никто этого не требует и не несет никакой практической пользы ПОТОМУЧТО НИКОМУ ЭТО НЕ НАДО.

В общем-то в последнее время стало надо, причем даже не из-за тербований заказчика, а чтобы было потом кому претензии выставлять за некачественные материалы и т.п.

Ну и потом если только ты свои собственные изделия и обслуживаешь и за аварийный простой заказчик тебя лишает денежки, то чесаться придется. Отлаживать систему качества, вести статистику, постоянно анализировать причины сбоев и т.п. и все это для себя а не заказчика, чтобы снизить простои потери и т.п.

достаточно сложно отследить, какой же в итоге "шуруп" вкрутили в панель тот или этот, мало того, что конструктор позволяет делать взаимозаменяемость

Это действительно сложно но необходимо, здесь приходится подвязывать склады, т.е. получается элемент систем SCM.

Ну а на счет того кому чего закомплектовали - это строго, потому как когда в ремонт изделия приходят нужно четко сомтреть а не поменяли ли там чего-нибудь? Если да, то на наши ли детали, которые им туда отгружали? А если на контрафактные детали поменяли (которые непонятно кто сделал, да и делать их он не имеет право) то люлей заказчику!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Горбушин Даниил

Для Che...

Я на прошлом месте работы занимался PDM/PLM-системами, сейчас занимаюсь ERP...

Опыта общения с предприятими было достаточно и все проблемы мне очень хорошо знакомы.

Если говорить о PDM, MRPII, CMMS, то очевидно что для поддержки жизненого цикла все эти системы нужны и работа их должна быть тесно связана.

PLM - в моем понимание концепция, а не система как сейчас предлагают на рынке.

Чтобы выстроить всю цепочку от постановки тех.задание на проектирование до утилизации, нужен достаточно большой набор систем, а не просто хранить информацию о составе изделия...

Насчет изменений - согласен более чем на 100%. Что приходит из PDM очень сильно разниться с тем как реально изготавливают изделия. А когда доходит до проведения изменений, то тут начинаются проблемы из-за неактуальности данных. А что говорить о ремонтах. когда призодит заказ от клиента на ЗИП и конструкторский состав поставляемых в комплекте изделий в корне отличается от того как изготовили.

Если уж говорить о PDM, то в каждой MRPII системе есть встроеный PDM, т.к. без НСИ работать ничего не будет...

Предлагаю пересмотреть концепцию PLM, начав понимать как комплекс систем (PDM+Project Management)+MRPII+CMMS+...

Начать осуждение предлагаю с управлением проектированием.

Насколько PDM, WorkFlow, Project Management необходимы для управлением проектироваем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько PDM, WorkFlow, Project Management необходимы для управлением проектироваем?

В теории и с точки зреня здравого смысла нужно все. Но на практике и из опыта, оказывается что электронное согласование - полная утопия, оно вообще для согласования чертежей не нужно, по крайней мере пока. В общем Workflow нужен только, чтобы разослать на основании данных из PM кому чего и когда делать (а это можно сделать и простым exchange'м). PDM необходим, чтобы видеть текущую ситуацию, сколько на сегодня сделано, сколько еще осталось... Ну а без PM управлять проектом нельзя совсем.

PLM - в моем понимание концепция, а не система как сейчас предлагают на рынке.

Чтобы выстроить всю цепочку от постановки тех.задание на проектирование до утилизации, нужен достаточно большой набор систем, а не просто хранить информацию о составе изделия...

Как ни странно но такие системы есть, хотя в их названиях аббривеатур PLM нет точно. Именно такие системы становятся стержнем-центром ИТ-инфраструктуры предприятия а не ERP/MRPII.

Именно они являются главным местом создания, хранилищем и поставщиком исходных данных для всех остальных систем - MRP, SCM, CRM ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Горбушин Даниил

Не работает на форуме цитирование...

Уважаемый Che!

"Как ни странно но такие системы есть, хотя в их названиях аббривеатур PLM нет точно. Именно такие системы становятся стержнем-центром ИТ-инфраструктуры предприятия а не ERP/MRPII.

Именно они являются главным местом создания, хранилищем и поставщиком исходных данных для всех остальных систем - MRP, SCM, CRM ..."

Это какие это системы, если не секрет??? Что-то вы загадками говорите...

MRPII - это стандарт! SCM - Supply Chain Management (Управление цепочками поставок). СRM - вообще управление взаимоотношениями с клиентами...

Никто не говорит, что ERP - ядро комплекса систем для управления жизненным циклом продукта на предприятии. Задачи решаемые ERP совершенно иные чем вы понимаете... Посмотрите на схему, может вы перестанете заблуждаться...

http://forum.ascon.ru/index.php?action=dlattach;topic=6362.0;id=1128

Что вы подрузамеваете под ядром, объясните???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данила! ПОстараюсь в трех словах объяснить :).

Существуют системы в которых - в рамках одной системы, естественно в рамках одной БД вы можете:

1. Вести конструкторский состав изделий со всеми историями

2. Хранить и разрабатывать ТП на изготовление деталей и изделий и т.п. + хранить все нормы (материальные и трудовые)

3. Вести список заказов, контрагентов и т.п.

4. На основе данных указанных в заказах и данных из п.1,2,3 создавать производственные планы (ессно нужно вести справочники цехов, субодрядчиков, оборудования и т.п.).

5. Вести складское хозяйство, особенно межцеховые ПРОСКи, поступающий материал, параметры экземпляров/партий материала и серийные номера заготовок и деталей, также учитывать из какого конкретно материала (вплоть до номера плавки) изготовлен тот или иной экземпляр заготовки.

6. Фиксировать сдачу работ (пооперационно) вплоть до данных об исполнителе, нормоконтролере, контролируемых и других параметров на каждый конкретный экземпляр детали, есстественно отслеживать и хранить ТП по которому деталь была изготовлена реально.

7. Контролировать непосредственную сборку узлов изделия (какой экзмепляр детали в какой экземпляр узла ушел) и комплектацию кокретного изделия (поэкземплярно) + параметры собранных узлов, конструктивные пары и т.п.

8. Фиксировть отгрузку изделий потребителям.

9. Фиксировать наработку изделий.

10. Фиксировать получение изделий от потребителей в ремонт.

11. Фиксировать результаты ремонтных работ (планировать эти работы с учетом существующих ресурсов, если есть соответсвующие регламенты и техпроцессы)

12. Фиксировать экземплярные характеристики в замененных/отремонтированных деталях и вести подетальную/поузловую наработку каждого экземпляря деталей/узлов.

13. После ремонта отдаем изделие обратно потребителю см. п.8. и так до бесконечности, пока изделие не умрет.

Система вертит всеми основными данными - это костяк кмоплекса котором есть вся необходимая информация.

Ессно, что можно ее получать в любых видах и на пример на п. 4 оценить дефицит необходимых материалов/инструментов и т.п. и сделать соответсвующие заказы-распоряжения в службы снабжения и т.п.

Все остальные системы - вторичны они работают на основе данных полученных из этой системы (переводят часы, килограммы, штуки, литры например в рубли, налоги, проценты и т.п.).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Горбушин Даниил

Это вы функционал TecnologiCS описали как понимаю...

Все чо описано - можно поделить на 3 класса систем

1. PDM+САПР ТП

2. MES

3. CMMS

И чем вы хотели меня удивить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему сразу же TechnologiCS?

Существует несколько таких систем и самое интересное что называть системы подобного класса - PDM+САПР ТП + MES + CMMS как-то язык нее поворачивается (особенно учитывая то, что разарбатывать ТП там не очень-то и удобно). Это именно PLM системы. Это на мой взгляд и есть класс такого рода систем.

А концепция про которую вы говорите - называется CALS, а под PLM понимается именно класс подобных систем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Горбушин Даниил

PLM - Product LifeCycle Management (Управление жизненным циклом продукта). Что есть жизненный цикл?

1. Зародилась идея или появилась потребность в каком-то продукте - написали ТЗ.

2. Спроектировали.

3. Испытали, довели до серии.

4. Запустили в серию - производим.

5. Надо модифицировать либо нашлись проблемы, которые не были выявлены при испытаниях - управляем изменениями.

6. Продали клиенту - осещесвляем сервисное обслуживание и ремонты.

7. Возможно что-то надо мождернизировать...

8. Окончание срока эксплуатации - утилизация или переделали в другой вид продукции.

Исходя из этого можно выделить основные этапы:

1. КТПП.

2. Производство.

3. Обслуживание и ремонты (CMMS).

4. Утилизация.

Всю эту информацию нужно вести в разрезе конкретных партий изделий или экземпляров.

Понятно, что экземпляры должны рождаться в PDM. Но это только как спроектировали...

Как изготовили, а именно из чего, важно знать чобы потом правильно ремонтировать и опредеилять графики и сроки обслуживания.

Кстати, чо-то я совсем ничего не видел в CALS о производсве и ремонтах...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, чо-то я совсем ничего не видел в CALS о производсве и ремонтах...

Странно в тех документах которые видел я описано все, вплоть до логистической поддержки. А то что пишут на сайте <noindex>www.cals.ru</noindex> дык это лишь малая доля того что есть в мире и не стоит заморачиваться только на том что описано там.

Как расшифровывается CALS я думаю говорить не надо, там черным по белому написано - Lifecycle Support и все стандарты CALS описывают именно идеологию а вести ее ты можешь хоть на бумаге, хоть в какой-нидь системе/ах. А PLM - на мой взгляд - класс систем а не идеология.

Хотя даже у них на сайте написано

CALS (Continuous Acqusition and Life cycle Support) — это концепция, объединяющая принципы и технологии информационной поддержки жизненного цикла продукции на всех его стадиях , основанная на использовании интегрированной информационной среды (единого информационного пространства), обеспечивающая единообразные способы управления процессами и взаимодействия всех участников этого цикла: заказчиков продукции (включая государственные учреждения и ведомства), поставщиков (производителей) продукции, эксплуатационного и ремонтного персонала, реализованная в соответствии с требованиями системы международных стандартов, регламентирующих правила указанного взаимодействия преимущественно посредством электронного обмена данными.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Горбушин Даниил

Уважемый Che!

Расскройтесь...

Какие системы внедряете?

Есть ли успешные проекты?

З.Ы.: Страна должна знать своих героев! ;-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

Давайте вернемся к тому с чего начинали - PDM+PM.

Затронем пока только управление разработкой.

Если разделить сферы компетенции то PM - это управление ресурсами, сроками, бюджетом.

PDM - управление данными, по большому счету - результатами работ проекта.

Так нужна нам интеграция PDM и Project Management?

Если нужна то какова должна быть схема потоков данных между этими системами?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сайте PMsoft пару лет назад попадался мне такой документик Концепция интеграции PDM и системы управления проектом. может и сейчас там лежит. Разрабатывалалсь вроде для MS Project и Party.

А суть информационных потоков: в СУП формируется перечень задач, назначаются плановые сроки и исполнители.Далее это спускается в ПДМ собственно для сбора фактических данных о исполнителях и сроках.

в ПДМ каждой задаче поставлено в соответствие объект "задание" (разработать КД на узел ХХХ), связанное с предметом работ "КД". в ПДМ состав узла детализируется обрастает КД, исполнители, сдавая ее в архив, атоматически закрывают задания ит.п.

Соответственно в любой момент из ПДМ обратно можно выгрузить фактические данные по каждому заданию- сроки, исполнители, отследить процент выполнения и перестроить графики и диаграммы.

В СУП планирование и контроль результатов производится примерно на уровне отделов (разделов проекта/или подсистем изделия), а в ПДМ - до уровня исполнителя/ документа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...