Jump to content

Прошу совета\помощи


Recommended Posts

Zone

Приветствую.

 

Меня зовут Александр. У меня своё маленькое производство изделий для экстремальных видов спорта.

 

Пример:

 

1714867892.jpg

 

Все изделия из фанеры.

 

Нужно расширяться и хочется всё сделать по уму. Придумать и начертить новое не проблема (весь материал листовой и делается в autocad), нужно ещё просчитать хотя бы основные нагрузки.

Но сразу скажу, в инженерном деле я - 0. Тапками не кидайте пожалуйста за глупые высказывания про программы и их функционал, буду объясняться по мере знаний.

Я понимаю что для грамотного подхода нужно пойти отучиться на инженера (гуманитарий я) со всеми вытекающими, но время - деньги. А их ну вот совсем не много.

 

Проблема:

 

В автокаде сделал чертеж новых изделий и теперь его нужно превратить в 3д модель (превратить в 3д могу и в автокаде (дико не удобно, но в других программах еще не освоил 3д) и протестировать на прочность (в автокаде же нет моделирования нагрузок, верно?).

Пример Прочность изрешеченного верхнего листа дырками (на фото). Дырки будут разных форм, размеров и расположения относительно друг друга. Нагрузки различных мест соединений и т.д. Желательно конечно динамических с разнонаправленными векторами, но это предел мечтаний.

 

Несколько дней выбирал в какой программе 3д начать разбираться для моделирования нагрузок.

 

Solid, Inventor, nastran, компас - это те которые чаще всего попадаются при поиске, не узкоспециализированные и "достаточно простые" судя по первоначальным отзывам. "Знаю" я только autocad и artcam в необходимой мне степени.

 

Итоги:

Solid - нужно изучать всё заново, попробовал, что то сложно после када перестроиться

Nastran - как я понял не для новичков

Компас - как и солид, но не пробовал помятую солид

выбор пал на inventor. Он легко общается с autocad, интерфейс знаком и по отзывам - у него начальный набор функций расчёта нагрузок.

 

Начал осваивать: создал модель одной детали, попробовал создать анализ напряжений, но упёрся. В библиотеке материалов есть фанера, но не хватает каких-то параметров для анализа напряжений. Каких не нашел. Создать новый пробовал.

 

Зайдя на ваш форум увидел что inventor вообще не cae программа, а cad.

 

Теперь вопрос: Подскажите пожалуйста или посоветуйте что можно делать в моём случае?

 

Варианты:

1. Сменить программу (invertor я естественно не покупал, может по этому не получается продвинуться)

2. Как добавить фанеру в материалы что бы получалось делать анализ

3. Есть курсы с примерно подходящим мне содержанием

4. Может кто-то возьмется показать\научить (естественно не бесплатно)

5 Или я вообще написал не пойми что и мой язык на форуме не поймут.

 

Спасибо что дочитали, заранее благодарю за любую помощь

 

P/S в какую ветку запихнуть не знал. Раздела "я гуманитарий" не нашёл)

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Ветерок
1 час назад, Zone сказал:

в какой программе 3д начать разбираться для моделирования нагрузок

Ни в какой. Не занимайтесь ерундой, товарищ гуманитарий. Ни одна программа не заменит знание предмета. Если Вы не имеете ни малейшего представления о расчетах прочности, не суйтесь в это дело вообще. Иначе такого "насчитаете"... Наймите профессионала. (был такой французский фильм "Профессионал" с Бельмондо).

Если принципиально хотите делать всё сами, тогда идите учиться. Учиться долго. И не всякому гуманитарию это по силам. А потом ещё дольше набираться реального опыта.

Вам, как гуманитарию приведу такое сравнение. Делать расчеты в любой программе, ничего не понимая в этом - это как писать стихи на незнакомом языке, используя программы-переводчики.

  • Нравится 3
Link to post
Share on other sites
KorovnikovAV

Соглашусь с предыдущим комментарием, если не хотите годами освоения предмета заведите технического специалиста. 

Хотя вот навскидку конечно довольно без проблем в ваших изделиях заложить многократный запас, с чем справится и не очень дорогой специалист, всё же не болиды формулы 1.

Главное - никакая программа не заменит вам понимания процесса. 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Udav817

Согласен с вышеотписавшимися. Не зная сопромат, шанс правильно посчитать стремится к нулю. Потому что нужно понять, что важно, что не важно, как именно задать условия задачи.

8 часов назад, Zone сказал:

Пример Прочность изрешеченного верхнего листа дырками (на фото). Дырки будут разных форм, размеров и расположения относительно друг друга. Нагрузки различных мест соединений и т.д. Желательно конечно динамических с разнонаправленными векторами, но это предел мечтаний.

Если считать трамплин с картинки, то там всё обстоит примерно так:

Нагрузка условно точечная (считать площадь контакта с колесом смысла мало, влияющих факторов много, а принципиальная разница - невелика). 

Точек приложения нагрузки у вас будет много (на мой взгляд, проще посчитать каждую точку в статике, чем всё в динамике). Направление - по нормали к поверхности (от верхней поверхности к нижней). На малых скоростях байка, наверное, правильнее вертикально вниз. В реальности там нечто среднее, но этим можно пренебречь  или посчитать оба варианта.

Величина нагрузки... навскидку половина веса байка (или 60%) и где-то 70% веса человека. Тут лучше выяснить у профессионалов, как они распределяют вес по байку. Ну и считать по колесу, на котором максимальная нагрузка.

В опорах надо ещё подумать, какой тип закрепления выбрать. Жёсткой заделкой - слишком грубо. Скорее всего нужно смотреть где остаётся свобода передвижения по пазам. На мой взгляд, наибольшее число ошибок в расчётах может быть связано именно с неверным выбором типа закрепления.

Да, поскольку всё это связано с трюками, в которых участвуют люди, итоговые результаты (в статичном расчёте) должны давать запас прочности минимум в 3-4 раза.

 

Вам лучше и правда найти "прочниста", который всё посчитает, чем самому в это погружаться. Сопромат это такая вещь... не всякий "технарь" после вуза его помнит и, тем более, понимает на уровне, достаточном для успешного применения даже в простых задачах. Так что не факт, что, отучившись, Вы сможете "на свежую голову" правильно применить знания. А курсы, которые Вам дадут полноценное знание (только по сопромату) - минимум 50 часов, но при этом указывается что-то типа:

Цитата

Для широкого круга слушателей с уровнем подготовки по математике и физике в объеме средней школы.

Для более эффективного усвоения курса желательно знать базовые понятия курсов "Интегральное и дифференциальное исчисление" и "Теоретическая механика".

А это, как Вы понимаете, ещё несколько десятков часов.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
maxx2000

Ваша главная проблема то что Вы спросили это тут. Идите работайте. Никакой прочнист Вам не нужен. По урокам с ютуба неспешно освоите сначала статический, а потом и динамический расчёт в любой CAD содержащей CAE модуль. Вы не крыло от Боинга считаете, а табуретку по сути. Ваша главная головная боль это разбивание соединительных гнёзд в процессе эксплуатации

 

Edited by maxx2000
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Zone

Спасибо всем за помощь и рекомендации. Но! Как вы сказали не крыло от боинга считаю, а больше на табуретки похоже. Нанимать инженера, даже на разовые работы достаточно дорого наверное. Я и не знаю где такого искать. Подскажите?

 

Да, все детали сопромата мне не понять, но материал один. Параметры его известны.

Просчитать несколько вариантов нагрузок с разными параметрами соединений, предварительно поняв какие параметры как влияют на показатели, тоже наверное полный курс сопромата не нужен.

 

Цитата

Идите работайте. Никакой прочнист Вам не нужен.

С этим полностью согласен. Я и пошёл учиться по урокам с ютуба. Но столкнулся с проблемой. Inventor не принимает материал, со всеми заполненными техническими характеристиками, под моделирование нагрузок. 

Link to post
Share on other sites
maxx2000

@Zone это вопрос к удовлетворению всех зависимостей, а не к тому что Инвентор не CAE.

Link to post
Share on other sites
Zone

@maxx2000 Может я не правильно выразился.

Я создаю 2д эскиз из готового чертежа dwg, выдавил, анализ напряжений, создать моделирование, одноточечный статический, enter,(хотя бы попробовать), назначить материал, фанера (напротив названия уже стоит восклицательный знак, что означает, как я понял, недостаточность физических параметров материала, но они все заполнены), enter - сообщение "Для одного или нескольких документов заданы стили материалов с недостаточными значениями. В таком случае нельзя выполнить моделирование. Продолжить?"

 

Что я не правильно делаю? Сначала нужно другие параметры настроить? 

 

Создать материал с нуля с показателями по ГОСТУ я уже пробовал, результат тот же.

Link to post
Share on other sites
maxx2000

@Zone очевидно, Вы что-то неправильно делаете и(или) нужно настроить остальные параметры (удовлетворить все зависимости)

Link to post
Share on other sites
Udav817
16 часов назад, Zone сказал:

Что я не правильно делаю? Сначала нужно другие параметры настроить? 

Обычно сначала задают нагрузки и закрепления, потом генерируется сетка (тоже можно задавать параметры сетки), потом идёт расчёт.

Что-то из этого вы не задали, судя по всему.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
sloter
20 часов назад, Zone сказал:

фанера (напротив названия уже стоит восклицательный знак, что означает, как я понял, недостаточность физических параметров материала, но они все заполнены), enter - сообщение "Для одного или нескольких документов заданы стили материалов с недостаточными значениями. В таком случае нельзя выполнить моделирование. Продолжить?"

 

Что я не правильно делаю? Сначала нужно другие параметры настроить?

Во-первых, должны быть заданы не нулевые свойства категории Прочность (на вкладке Физические параметры). А именно  "Предел текучести" и\или "Предел прочности растяжения". Хоть для самого процесса расчёта деформаций и напряжений они не нужны, но АИ по дефолту выводит распределение "Коэффициента запаса прочности", для расчёта которого используется один или другой параметр (в зависимости от того какой выбран в качестве критерия в том же окне Материалы).

Скрытый текст

282.png

Во-вторых, на сколько я знаю, встроенный расчётный модуль АИ поддерживает только Изотропные материалы. В справке вроде есть об этом, но как то не очень чётко (вернее терминология не соответствует той, что в интерфейсе свойств материала).

Скрытый текст

283.png

Это параметр "Поведение" в разделе "Механические". В своём АИ 2018 я нашёл в стандартной библиотеке материалов Autodesk (в библиотеке материалов Inventor не было) два материала Фанера финишная и Фанера обшивка - у обоих в свойствах задано "Ортотропный", что похоже на правду. 

Скрытый текст

284.png

Т.е. модель с такой характеристикой материала встроенный модуль АИ считать не будет. Наверное, можно как то привести эту ортотропность к изотропности, задав приведённые параметры. Но можно ли (учитывая итоговую точность этих расчётов с учётом квалификации расчётчика) и как привести эти параметры конкретно для фанеры точно не подскажу. Тут прочнисты, наверное, лучше подскажут. 

По остальным общим аспектам этого вопроса согласен с предыдущими высказываниями.

Edited by sloter
  • Нравится 1
  • Чемпион 1
Link to post
Share on other sites
Zone
53 минуты назад, sloter сказал:

Во-вторых, на сколько я знаю, встроенный расчётный модуль АИ поддерживает только Изотропные материалы.

 

Огромное вам спасибо за конкретный ответ.

 

Можете подсказать в каких программах можно посчитать Ортотропный материал или может есть надстройки для расчёта в Inventor?

Может подойдёт Nastran, SW, компас?

 

Или проще задать разный Ортотропный материал для разных частей в зависимости от стороны приложения нагрузок?

Link to post
Share on other sites
sloter
1 час назад, Zone сказал:

Можете подсказать в каких программах можно посчитать Ортотропный материал или может есть надстройки для расчёта в Inventor?

Может подойдёт Nastran, SW, компас?

Сам я считал в CAE только изотропные материалы, поэтому сходу не подскажу. Вообще, эта тема явно для раздела CAE (расчёты МКЭ) форума. Если админы не перенесут тему туда в ближайшее время, попробуйте продублировать её в разделе CAE. Там быстрее и более профессионально подскажут.

  • Чемпион 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Far72
      Поделитесь кто нибудь утилитой "Solidcam Utilities". Спасибо.
    • Viktor2004
      Это пожалуйста. Вызывайте сервисника
    • maxx2000
      @nicomed подготовьте презентацию, с учётом ранее сказанного в этой теме, чем он лучше встроенного в виндовс 
    • soklakov
      Даже лучше чем я. Я если честно не помню, так что верю вам.   Там же 20 дюймов должно быть по вертикали? Я правильно понимаю, что в абакус с той же массой (219 г и 220 г) прогиб больше - 20 дюймов. А частота выше 0.785 Гц.?   Между прочим стоит заценить , что я хоть и забыл, но следы оставлял в достаточном объеме, чтобы любой будущий Шерлок мог вывести меня на чистую воду.   
    • Kruper
    • nicomed
      А чем NumLock Calculator не устраивает? Причем не только в SolidWorks ....
    • vik300001
      Где выставляется параметры привязки резцов к резцедержке. Дело в том что при симуляции разные резцы по разному садятся в резцедержку. Я так предполагаю, что этот параметр задается в менеджере инструмента.
    • piden
      Теперь его увидит каждый!    
    • Moutra
      Добрый день. Прошу понять и простить если спрашиваю для вас очевидные вопросы (только начинаю пользоваться Ansys). Если что-то написал не правильно, прошу поправить. Задача состоит в следующем: надо промоделировать передачу тепла между контактирующими материалами в вакууме (излучение и теплопроводность). Если правильно понял прикреплённую тему, то для начала необходимо задать вакуумную среду, в которой находятся контактирующие с собой материалы. Обязательно ли создавать 3D-модель вакуумной среды и строить для неё сетку? Если не обязательно, то на каком ресурсе можно подробней узнать по этой теме? P.S. провожу это в CFX, поскольку в данной задаче ещё участвует жидкость для охлаждения.   
    • lowboard
      Пришёл из АС, а тут зум в другую сторону. За 4 года как-то привык работать так и так. Случайно в СВ нашёл реверс зума. Сделал, как в АС - неудобно. В АС тож нашёл, сделал, как в СВ - тож неудобно. Оставил, как есть. Но, если кому надо, то вот.  В СВ первая галка сверху   И в АС, справа вторая снизу  
×
×
  • Create New...