Перейти к публикации

Построение самопересекающегося выреза.


Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Стоит задача построить 3D-модель валка с винтовым калибром для дальнейшего экспорта модели в CAM.

Нюанс заключается в том, что винтовая линия (задается точками из файла), по которой движется инструмент, к концу сжимается и при попытке выреза по траектории появляется самопересечение получаемой геометрии.

Если делать вырез двумя половинками окружности - то если радиусы одинаковые - компас отказывается строить (как понимаю из-за нулевой толщины). А если делать разные радиусы - получается ступенька между половинками, которая приводит к ошибкам при экспорте в CAM-программу для ЧПУ. 

Есть ли способ построения данной геометрии без ступенек (чтобы получилась цельная поверхность)?

Файл с координатами винтовой линии прикрепил.

image.png

image.png

image.png

I - Калибр .txt

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

ну так-то цент протягиваемого эскиза положи не на спирали, а пусть касается этой спирали. Кто сказал что протягиваемый эскиз должен пересекать. траекторию? Ну и раз спираль с переменным шагом, и и сечение должно меняться чтобы не было наложения. Гугли шнек переменного сечения или с переменным шагом. Хотя я не вижу что на чертеже переменный шаг. 6 витков на длине 600мм, примерно так и есть R52,8/

 

З.ы. так чисто ради интереса. Ты не видишь что деталь коническая и спираль должна быть тоже конической?

Изменено пользователем maxx2000
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

konus.m3d

так наверное проще будет

пардон, деталь коническая, а спираль прямая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, xsgx сказал:

Если делать вырез двумя половинками окружности - то если радиусы одинаковые - компас отказывается строить (как понимаю из-за нулевой толщины).

Делай вырез двумя операциями. В одном эскизе одна половинка окружности, во втором - другая.

Только надо убедиться, что Компас не оставит "поверхность" между половинками после двух вырезов. Он такую фигню творить любит. Шнеки в Компасе тот ещё головняк.

16 часов назад, maxx2000 сказал:

"Потрясающий" ответ (на том форуме): :thumbdown:

Цитата
Цитата

Вот и я хотел бы знать как сделать не разрывную спираль с переменным шагом. В Инвенторе есть такая спираль называеться - геликоид. Вот там можешь задать шаг и все параметры которые необходимы. В компасе не знаю но оченб хотелось бы знать построение.

А надо ли это!
Лучше посмотри как твой шнек будут собирать в цехе, а не как тебе строить.
Когда мы делаем шнек с переменным шагом, то ориентируемся на витки, например 5 витков с шагом 300 мм, 3 витка с шагом 200 мм и 2 с шагом 150 мм.
Делаешь для каждого витка свой чертеж, если они у тебя из листа. и 3Д модели, а затем сопрягаешь при сборке.
Все как при нормальное сборке.
Для создания 3Д моделей шнека из листа библиотека на форуме уже выставлялась, очень отличная библиотека. Спасибо создателю!

Прокатит для слесарно-сварочного участка. А вот при изготовлении на ЧПУ таких советчиков надо на шпиндель наматывать. :dry:

Изменено пользователем Udav817
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Udav817 сказал:

Только надо убедиться, что Компас не оставит "поверхность" между половинками после двух вырезов.

Мой Компас (19) вообще ни чего не оставляет после второго выреза. Тело полностью исчезает. С различными вариациями сечений - строго половинки, чуть больше половинки. SW по такой методе строит 

Скрытый текст

247.png248.png

 

 

Изменено пользователем sloter
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, sloter сказал:

Мой Компас (19) вообще ни чего не оставляет после второго выреза. Тело полностью исчезает. С различными вариациями сечений - строго половинки, чуть больше половинки.

В смысле что он не может правильно построить и тело шнека исчезает полностью?

 

Я с компасом закончил, поработав полгода на 18 версии. В ней не пробовал строить шнек. А в 16 версии были случаи когда после вырезов по винтовым линиям оставались всякие поверхности нулевой толщины по контуру выреза. Отдавать такую чушь на ЧПУ я бы не стал. А расколупывать виды на чертеже, чтобы получить корректную картинку удовольствия было мало. Справку по этим вопросам перечитывал, но так и не понял, что я делал не так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Udav817 сказал:

В смысле что он не может правильно построить и тело шнека исчезает полностью?

Ага.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю всех откликнувшихся!

В общем, коллеги, с первой частью задачи удалось справиться, если сперва срезать металл в местах, где должны получаться заострения (заранее притупить их).

Для конечной модели эта операция всё равно нужна.

 image.png

После этого вырез твердым телом (как я понимаю появился в версии компаса V20) не приводит к ошибкам.

 image.png

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • AlexKaz
      Различают жёсткие и гибкие ротора. В данном случае вал жёсткий. Для него соответствуюшая формула. 4000 об/мин = 66.67 Гц, это ни о чём, эффекты для такой частоты почти не скажутся на жёстком роторе. Но проблема в том, что в лопаточных машинах (а насос на скрине наверное лопаточная?) собственные кратны числу лопаток. Я не разбирался в вопросе чтобы что-то здесь советовать. Лучше не спешить и внимательно почитать про модальный в лопаточных. Заодно проверить, а какое нагружение идёт в деталях насоса чтобы корректно выполнить престресс.
    • ДОБРЯК
      Хотите еще и матрицу масс изменить. :=) И сколько килограмм воды будете присоединять?  Опыт правильного моделирования, опыт расчета таких конструкций накапливается десятилетиями. Маловероятно, что кто-то на форуме будет вам объяснять как правильно моделировать, какие КЭ использовать, какие граничные условия задавать и т. д. Вы же всегда уклоняетесь от разговора на эти темы, даже для простых моделей.  Даже если перейдете на Ансис и не разберётесь в том, что он считает это не поможет вам написать грамотный отчет и объяснить грамотному заказчику, что вы там насчитали. Считает расчетчик, а программа это инструмент. Это только в рекламе пишут, что купите программу трехмерного моделирования, сделайте трехмерную модель, потом нажмите одну кнопку и на обычном игровом компьютере все посчитаете. Только в жизни все немножко иначе...:=)
    • Jesse
      Вот что у Биргера: Центробежные силы и индуцированный гироскопический момент зависят от квадрата частоты вращения вала   Хотя уже сама критическая частота зависит только от момента инерции колеса (альфа, бэта, гамма - это прогибы, углы поворота и прочая шелуха), т.е. частота вращения в формулу не входит, а всё определяется только моментом инерции Jm Ну у него рассматривается простая одномассовая система (фактически грузик на пружинке). Думаю поискать публикации.. мб где то раскопали аналитическую зависимость первой и высшей СЧ от частоты вращения для сложных систем. Хотя если выяснится что зависит,  всё равно обоснование придумывать придётся.  Эхх...
    • Fedor
      https://www.litres.ru/book/v-n-faddeeva/vychislitelnye-metody-lineynoy-algebry-65999878/  Ну и классику жанра :) 
    • Jesse
      4000 об/мин при наружном диаметре колеса 380 мм. Думаете, на больших оборотах вилка всё равно может разойтись и могут появиться гироскопические эффекты? Даже несмотря на вышеприведенные массово-инерционные оценки и расположение опор?   да я влияние престресс (вращение) особо не увидел... Думал обычным модальником прогнать, Ланцошом (он пошустрее).   Ещё мои раздумья направлены в сторону присоединённой массы воды, что по идее должно занижать частоты. Хотя для такого массивного вала как у меня даже на это дело можно забить, наверно...
    • Handrusik
      Maxx2000 - благодарю Павлуха - это не фриланс Утомлённый солнцем - приятно, что меня помнят
    • Борман
      Я так понимаю, что обороты не особо большие. ДК - это чисто высокооборотистая тема.   Просто мысли вслух... Если вилка будет сильно расходится, то всегда будет точка пересечения любого луча с кривой BW. Причем точка будет на меньших оборотах по сравнению с обычным престресс-модальником. Какие дальше действия ? С чем тут нужно дополнительно бороться по сравнению с тем, с чем нужно было бы бороться по результатам обычного престресс-модальника Если вилка не сильно расходится (от кривой обычного престресс-мобальника), то смысла стоить строгую ДК большого нет.    
    • boomeeeer
      На сименсе параметрами настраивается многое, что связано с менеджером иснструмента. Вызов возможен как по номерам, так и по именам инструментов. Через равно вроде как по имени вызывается (Т="имя"), а по номеру можно было, например, Т1 M6, а первый корректор подтянулся бы автоматически. И не всегда М6 на смену. Производитель мог нагородить чего угодно. Параметры надо смотреть
    • Den4ik85
      P.S этой ошибки не было при запуске,она возникла при выполнении команды смены инструмента "T=.." d1m6. (так учили на курсах) возможно,не тот номер ввел или не соответствовало название инструмента его номеру?
    • boomeeeer
      @Den4ik85 Подключаться к контроллеру и искать цепочку формирования сигнала ошибки DB2.DBX183.0. Возможно один из индуктивных датчиков на подсчёт ячеек магазина вышел из строя
×
×
  • Создать...