Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения



Что является критерием прочности

Чего? Бетона, стали, бумаги?

Что такое напряжения по вон мизесу

<noindex>Тут почитайте</noindex>

И вообще-то учите мат часть али почаще ройтесь в справочнике... :doh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну меня Ст3 интересует, а не батон. Я согласен конечно, что я чайник, но это не повод меня обижать. Меня интересуют расчеты на прочность и пременение расчетов в практике. Считать хочу в космос воркс. Подскажите с чего мне начать. А за ссылочку спасибо, почитаю в троллейбусе.

Изменено пользователем Pav
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А-ааааааа, ну ё-моё, б@я !!!! Считать конструкции МКЭ не изучив сопромата ? Ну хоть начальный курс хотя бы. Pav убей себя, любым доступным тебе способом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы не обижайтесмь, если мой пост показался Вам слишком резким. Я вообще-то без всякого злого умысла писал...

Про космос Вам рассказать ничего не могу, но касательно прочностных расчетов - уточните где применяется (область) Ваших будущих изделий и.т.п.

Меня интересуют расчеты на прочность и пременение расчетов в практике.

Для конструкций ПГС - рекомендовать можно одну методику, для несущих рам подвижного состава - другую...

И еще советик. Ежели Вы имеете доступ в инет, то не только засыпайте вопросами форумчан, но и активно пользуйтесь поисковиками... И в жизни пригодится и не будете иногда попадать впросак из-за некорректных вопросов. :wink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне надо посчетать эстакаду для автомобиля, с использованием CAE, с целью снижения металлоемкости. Не знаю даже к какой области это относится. Вообще использование МКЭ может привести к снижению металлоемкости относительно классических расчетных методов ?

тов. finist, а я не говорил, что не знаю сопрамата. Мне кажется это профессиональный форум, а не удафф и думаю ваши реплики сдесь не уместны, а если у вас нету конструктивных сообщений, то не стоит засорять форум.

Изменено пользователем Pav
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я воздержусь от оценки качества знаний сопромата человеком, задающим вопрос о критерии прочности и оценке напряжений по Мизесу. И к правописанию тоже придиратся не буду. Однако хочется задать вопрос: Просчитав свою эстакаду в CosmosWorks как оценишь результаты своего расчета ? Нет, ну если конечно это дипломная/курсовая работа студента тогда дерзай. А если на твою эстакаду будут автомобили заезжать , то моя рекомендация - почитать таки сопромат. Основательно. И воспользоватся опытом коллег. Только после этого использовать пакеты САЕ.

-----------------

Вообще использование МКЭ может привести к снижению металлоемкости относительно классических расчетных методов ?

Нет. Но позволит добится оптимизации конструкции по необходимому критерию ( у тебя - металлоемкость) быстрее. Изменено пользователем Finist
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...ваши реплики... если у вас нету...

...если на твою эстакаду...

Finist, привет! А что это за двойные стандарты?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Finist, привет! А что это за двойные стандарты?

<{POST_SNAPBACK}>

А-а извини. Решил воспользоватся твоей методикой общения. Кстати - не верь печатному слову :smile:

------------------------------

Щас нас ART вырежет.

Изменено пользователем Finist
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет,

Критерий прочности это то, что в курсах сопромата было принято называть теориями прочности © (см. Биргера).

Напряжение по вон Мизесу (некоторые еще говорят фон вместо вон :)... Ну ладно, эт не суть важно)... так вот, это так называемые эквивалентные напряжения соответствующие четвертой теории энергии формоизменения. Порядковый номер наводит на мысль, что их, теорий, как минимум четыре. Ну ради интереса скажу, что есть и пятая, Геста-Мора.

Правда большое число теорий? Какую же нам использовать? Вот вопрос! Вы знаете, что кто-то использует напряжения Мизеса, но почему не используют другие?

Материал в зависимости от типа напряженного состояния может вести себя как хрупкий и как пластичный.

Вот как раз четвертая теория она и отражает нарушене прочности текучестью и срезом. Оттуда, из этой теории, и родом эквивалентные напряжения Мизеса.

Но вот-с момент, присущим чистым конструкторам - они склонны впадать в панику при виде зашкаливающей величины эквивалентных напряжений! (Правда не все, будем справедливы :)) Помимо эквивалентных, есть напряжения, которые называют приведенные. Пока хватит.

зы Использование КАЕ рулит только в случаях когда она в руках человека знающего. В противном случае - фигово получается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые "гиганты расчётной мысли", предлагаю всё-таки попробовать чётко сформулировать последовательность действий для оценки результатов расчёта в CAE. Подход типа "читай книжки" имхо не самый правильный. Многие простые расчётные задачки сейчас решаются конструкторами, а не специализированными расчётчиками. Для такого использования собственно и сделаны CosmosWorks, Pro/M и куча аналогичных. Неправильно людей обвинять в некомпетентности, если это не есть их основная работа. Они её делают так сказать по мере надобности.

Я как-то поднимал тему с очень похожим названием. Там был даже пример модели с нагрузками. Благодаря активным участникам форума, было получено несколько результатов моделирования в различных системах. Но что делать с "цветными картинками" распределения напряжений так и не стало понятно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С этим

чётко сформулировать последовательность действий для оценки результатов расчёта в CAE

с этим

Многие простые расчётные задачки сейчас решаются конструкторами, а не специализированными расчётчиками. Для такого использования собственно и сделаны CosmosWorks, Pro/M и куча аналогичных.

и с этим

Неправильно людей обвинять в некомпетентности, если это не есть их основная работа. Они её делают так сказать по мере надобности.

Я абсолютно согласен. Сам порою сталкиваюсь с прочностными расчетами, не входящими в мою компетенцию конструкций.

Но когда вопрос касается чисто теории - а не конкретных практических применений, у меня позиция только

читай книжки

и активно пользуйтесь поисковиками...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но что делать с "цветными картинками" распределения напряжений так и не стало понятно.

Не та ли это темка про кручение?

Но что делать с "цветными картинками" распределения напряжений так и не стало понятно.

Сколько времени лично вам потребовалось для того, чтобы научиться читать чертежи? Именно Читать, т.е. деталь делается из того того-то, технология изготовления такая-то, последовательность сборки такая-то и т.п.

Что касается подхода "читай книжки", то извините, - если человек задается вопросами "Что является критерием прочности ? Что такое напряжения по вон мизесу ?", то сие означает всего лишь незнание предметной области, которое достаточно успешно ликвидируется изучением специализированной литературы без применения CAE. В противном случае подобных вопросов бы не возникало. И очень сильно сомневаюсь в том, что вопросы поставлены именно от конструктора. В лучшем случае - чертежник или "модный моделистъ" и таких подавляющее большинство среди гордо носящих звание "инженера-конструктора". ИМХО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В лучшем случае - чертежник или "модный моделистъ" и таких подавляющее большинство среди гордо носящих звание "инженера-конструктора". ИМХО.

вот и вторые камни полетели)).

Мне кажется к обучению нужно подходить комплексно, комбинировать все варианты. Тем более тема не так проста для освоения.

В справочнике Анурьева есть такой раздел Глава1 "Общетехнические сведения"."Допускаемые напряжения и механические свойства материалов" хотелось бы услышать от вас, как предложенные там методы расчета противопоставляются или связаны с МКЭ?.Что вложено в понятие термина ""допускаемое напряжение"?. Имеит ли термин "допускаемое напряжение" аналог в МКЭ?.

Но вот-с момент, присущим чистым конструкторам - они склонны впадать в панику при виде зашкаливающей величины эквивалентных напряжений!

Можно ли для начала делать также, ну скажем для получения ориентировочных расчетов. И когда лучше впадать в панику, когда эквивалентные напряжения зашкаливают за предел текучести или за вышеупомянутый "предел прочности". Изменено пользователем Pav
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Методики изложеные у Анурьева не связаны с МКЭ.

2. Допускаемые напряжения включают в себя к-т запаса.

3. Термин "допускаемые напряжения" не имеет отношения к методу конечных элементов.

4. По "панике" - надо смотреть в каком месте (концентратор или нет) и каков характер деформирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо смотреть в каком месте (концентратор или нет) и каков характер деформирования

скажите где об этом можно почитать подробнее.

Есть ли нормали типа ГОСТ которые регламентируют использование МКЭ и достоверность результатов. Можно ли произвести расчеты с использованием только МКЭ изготовить изделие и спать спокойно ?

Цитата

Вообще использование МКЭ может привести к снижению металлоемкости относительно классических расчетных методов ?.

Нет. Но позволит добится оптимизации конструкции по необходимому критерию ( у тебя - металлоемкость) быстрее.

А разве использование других величин критериев (без запаса) не позволяет снизить металлоемкость ? Наверняка в МКЭ тоже закладываются запасы только самим расчетчиком или нет ? Чем оперировать пре выборе запаса в МКЭ ? И как сопоставить запасы в МКЭ и запасы заложенные в величину "допускаемое напряжение" ? Изменено пользователем Pav
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pav

Вы вообще-то имеете представление - что такое МКЭ? Попытаюсь утрировано Вам орассказать.

Метод конечных элементов - это методика разбиения любого пространствееного объекта на какие-либо простые геометрические объекты для последующей расчетной обработки, применяемые в зависимости от поставленных задач. Методом МКЭ можно рассчитать возникновение полей Фуко в каком - либо электрическом устройстве. Этим методом можно рассчитать возникающие поля температур какого-либо, скажем, нагревательного элемента... И т.д. и т.п.... :wallbash:

хотелось бы услышать от вас, как предложенные там методы расчета противопоставляются или связаны с МКЭ?

Берется тело, разбивается по сетке на немерянное количество простых элементиков (начинается МКЭ), потом каждый элементик просчитывается на допускаемые напряжения и.т.п. Делается сумма пргосчитанных элементов - получаете расчет ВСЕГО ОБЪЕКТА.

ЭТО ВСЕ УТРИРОВАННО. БОЛЕЕ ПОДРОБНО - ЛЮБАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО МКЭ. МОЙ ТОПИК НЕ ВОСПРИНИМАТЬ КАК МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ!!!!

И когда лучше впадать в панику

По "панике" - надо смотреть в каком месте (концентратор или нет) и каков характер деформирования

Анекдот вспоминается :smile:

Создали в одном КБ новый самолет. Как только испытания - у него вечно крылья отваливаются... Чего только не перепробывали. Главный конструктор в панике... Ему нашептали - там в таком-то цеху есть старый Абрам Моисеевич.. У него опыт, все дела... Может что посоветует.... Главный идет с делегацией своих КБшников к Абраму и просят о помощи.

Абрам Моисеевич:

- Покажите на чертеже, где у вас появляются трещины.

- Тут, тут т и тут - показывают ему.

- А вы в этих местах просверлите дырочки и у вас все будет в порядке.

- Да ты что, отверстие - это же концентратор напряжения... Это гарантированно сломается...

- Вот вы меня слушайте сюда. Вы в туалет ходите? Бумагу туалетную видели? Я вот вижу туалетную бумагу и что бы вы думали себе? Она с дырочками, но когда старый Абрам ее отрывает, она никогда по дырочкам не рвется....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается выборов запасов, то величина их регламентриуется нормами. Например для диска турбины:

Несущая способность – коэффициент запаса по разрушающим частотам вращения – 1.4…1.6.

Запас местной длительной прочности - 1.4…1.5.

Циклическая долговечность – уменьшение концентрации напряжений.

Трещиностойкость – расчет подрастания дефектов по критериям механики разрушения.

Коэффициент запаса циклической долговечности - 5…10.

***

Еще раз повторяю - в МКЭ Вы моделируете физику процесса, напряжения получаете без всяких запасов, запасы нормированы (см. СНИПы, ОСТ, РТМ и пр.), несоблюдение норм преследуется по закону. Т.е. расчетчики отсебятиной не занимаются. На Вас, а не на МКЭ и программе, лежит ответственность за трактову результата.

зы. Вот как раз анекдот Bird'a и характеризет эту "панику" :) У меня был случай, когда при пределе текучести около 70 кг/мм2, упругие напряжения в концентраторе были то-ли 200, то ли 300 кг/мм2. И ничего, спокойно я к ним отнеся, т.к. циклика приличная получилась. Жизнь показала - прав был...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается выборов запасов, то величина их регламентриуется нормами. Например для диска турбины:

Несущая способность – коэффициент запаса по разрушающим частотам вращения – 1.4…1.6.

Запас местной длительной прочности - 1.4…1.5.

Циклическая долговечность – уменьшение концентрации напряжений.

Трещиностойкость – расчет подрастания дефектов по критериям механики разрушения.

Коэффициент запаса циклической долговечности - 5…10.

***

Еще раз повторяю - в МКЭ Вы моделируете физику процесса, напряжения получаете без всяких запасов, запасы нормированы (см. СНИПы, ОСТ, РТМ и пр.)...

Скажите где об этом почитать ? Может дадите ссылки на конкретные документы ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может дадите ссылки на конкретные документы ?

В сети таковой ссылки (на авиационные нормы) не знаю. Это относится к тому, что я привел. Можете обратиться в ЦИАМ, за успех не ручаюсь...

В качестве общего развития могу посоветовать ПРАВИЛА И НОРМЫ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ. "Нормы расчета на прочность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (ПНАЭ Г-7-002-86)" Москва, Энергоатомиздат, 1989 г. Это книга.

Других норм кучи...Взять хотя бы темку "Сосуды и апараты стальные":

ГОСТ 26202-84 Нормы и методы расчеты на прчность обечаек и днищ от воздействия опорных нагрузок

ГОСТ 25859-83

ГОСТ 26303-84

и т.д и т.п.

Всего и не перечислишь...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
    • mrVladimir
      @gudstartup Спасибо Вам за помощь. Теперь дело в приобретении платы. Как что-то получится (сперва приобрести, потом поставить) обязательно отпишусь.
    • gudstartup
      а как вы taxid фирмы нашли?
    • gudstartup
      все что я написал в цитате выше по теме полная фигня в связи с вновь приобретённой информацией. можно менять любые компоненты в пределах серии чпу если только не меняете по или записываете oprminf но  всегда могут быть нюансы  @mrVladimir все должно получиться извините за то что выдал непроверенную информацию за мнение типа знающего эксперта оказывается я 
    • malvi.dp
      Какое у детали имя файла и как формируете Обозначение и Наименование? Вы каждое исполнение сохраняете в новый чертеж? Или это групповой чертеж? Если групповой-то имя конфигурации в нем быть не должно. Стоит ли галочка "Исполнение" "Из конфигурации"? На сколько мне не изменяет память макрос сохраняет файл чертежа с тем же именем что и файл модели в папке модели. В спецификации все правильно отображается, даже если знаков исполнений больше трех  
    • gudstartup
      и главная деталь чтобы на системе была remote option system а именно файл oprminf.000 c сертификатами и были ли проблемы с ними после замены компонентов.
    • boomeeeer
      с него родимого
    • Grundick
    • eljer0n
      Большое спасибо! Посмотрю. Но, судя по всему, даже если удастся заставить его сохранять чертеж с трехзначным исполнением, видимо, в той же спецификации правильного отображения не добиться. У Леона с товарищем был об этом разговор, что солид вроде как не воспринимает исполнения дальше двузначного. Хотя, может и я неправильно понял. Вернусь к этому вопросу чуть позже. Еще раз спасибо за совет.
×
×
  • Создать...