Перейти к публикации

Вафельная обечайка


freinir

Рекомендованные сообщения

Гибка- один из процессов штамповки, а еще есть вытяжка, формовка, что вам нужно, я ведь незнаю. Зайдите на сайт, почитайте, если инфа не убеждает, поверьте мне на слово, MSC предназначен именно для моделирования разных технологических процессов. Кроме штамповки он чего только не может, даже процесс сварки считает. Когда был на семинаре, все удивлялся- до чего ж капиталисты додумались, и насколько мы от них отстали. Эх, мне бы сейчас MSC.Marc, или LS Dyna, да хелп русский.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Да К-фактор фигня, это всё знаю. в CATIA делаю спокойно, но сейчас надо в солидворксе!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

freinir, сделай проще, опиши как ты делаешь в катьке, а тебе переведут на язык солидворкса...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да К-фактор фигня, это всё знаю. в CATIA делаю спокойно, но сейчас надо в солидворксе!!!

Ну, если так, :clap_1: то че ты ваще обращаешь внимание на вафли? Гни просто металл необходимой толщины, а вафли потом дорисуешь! :doh:

Чо потом будет? Сурпрайз наверное! :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Catia просто, делаю сектор, разгибаю, фрезерую и сгибаю....

и всё готово

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да дело-то не в графике!

Я так понял, что дело в корректной развертке.

Так вот вафля, сота и композиты не есть анизотропные материалы и ведут себя в отлично от металлов.

Мало того, технолог обязан учитывать и направление волокон в листовом металле при раскладке равертки на листе. Поэтому в идеале для каждого гиба должен быть свой К-фактор. Но это уже высший пилотаж.

Ты для себя реши сначала чо те нада?

Картинка или металл.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тогда прими, что Солид точно решить твою задачу за тебя не сможет, а лишь с большим или меньшим приближением, так как не предназначен для этого (функции работы с листовым металлом предназначены именно для работы с листовым металлом, а не с пространственными конструкциями).

Степень этого приближения и будет зависить от твоей квалификации и принятой тобой модели проектирования.

Не знаю есть ли CAD'ы, которые решат тебе задачу точно. Там, думаю, тоже есть свои упрощения. Картинку-то нарисуют, но насколько точно?...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут не CADы нужны, а CAE. Имеем пластическую деформацию, чтобы ее смоделировать для простых операций гибки введен к-фактор, это и есть самое первое упрощение, для равномерной толщины и простой гибки его достаточно. Здесь имеем дело с неравномерной толщиной, величина к-фактора будет переменная в зависимости от места расположения гиба и расположения сот. Чтобы получить приемлемое значение величины растяжения и исходя из него величины исходной заготовки, требуется опытно определить смещение средней линии для разных случаев расположения сот и линии гиба. А если гнем не по прямой линии, а давим на участки, получаем операцию вытяжки, здесь точно к-фактор не работает. Если есть возможность, для простых случаев можно испортить несколько заготовок, это будет быстрее чем найти, мало-мальски освоить и сосчитать задачу в упомянутых выше прогах, да и материал тоже влияет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все же надо с теории начать. Сам понимаешь, что вафельная панель не может гнуться так же как и голый лист, т. к. средняя линия (линия с нулевыми напряжениями-описывается в Солиде к-фактором) смещена от центра к одному из краев. И вся задача теперь определить на сколько. и в какую сторону. Тут действуют несколько факторов: - Форма ячеек; -размеры ячеек (масштабный фактор); -Сечение ребер; -Направление ребер относительно гибов; -Радиус гиба; -Требования по качеству лицевой поверхности из условия потери устойчивости ребер ячеек; -и т.п. Вывод - К-фактор (не обладая соответствующими знаниями) для наколеночного производства можно определить опытным путем. Ну испортите пару-тройку заготовок.

:wallbash: Почемуэто металл с отв. не будет гнуться как просто металл? У отв. вышеупомянутый

К-фактор никакой на то оно и отв. и металл будет гнуться все равно как металл, или я чего не понимаю? Может кто подробней объяснит. :surrender:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вкратце, то К-фактор описывает положение средней линии по толщине листа. Средняя линия - теоретическая линия нулевых напряжений, т.е. тут в материале не возникает напряжений.

Для анизотропного по толщине материала эта линия эквидистантна верхней или нижней поверхности. В реальном листе этого конечно нет, т.к. есть местные деформации от инструмента.

Теперь прикинь что будет если лист не однороденн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, наверное я не правильно выразился. Я более-менее понимаю что такое нулевая линия ,но я не могу понять причем здесь САЕ если материал с отв. просто закручивается,

и какое влияние на неоднородность материала в данном случае оказывают отв.- соты. Мне кажется речь идет о простой гибке (закручивании) большим (по отношеню к толщине материала ) радиусом ,где нулевая линия будет находиться по середине вне зависимости от количества ,размера ,геометрии сот.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, что чем больше рариус гиба, тем меньше будет сказываться разнородность материала. Поэтому и повторю: примени упрощенный подход - возьми сплошной лист как модель панели и поиграйся К- фактором (пусть он будет 0,5 , если тебе нравится) на основе пары-тройки экспериментов на образцах реальной панели. Определи погрешность (разницу между теоретической разверткой и той что реально получилась) Измени К фактор. Снова попробуй. В результате придешь к необходимым цифрам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

К-фактор интересен, но... :g:

Видел я в примерах космоса нелинейную задачу - гнутьё кольца. Если вспомнить старый добрый сопромат, то вафлю мы можем с достаточной степенью точности представить двухслойной конструкцией из двух материалов с разными модулями упругости. Ну, допустим, занимают ячейки 30% поверхности. Так мы можем подкоректировать модуль упругости соответствующим образом. Формулы не помню, но если посмотреть расчёт такого гнутья, то станет понятно, на сколько этот модуль уменьшать. Тот же космос позволяет оптимизировать размеры, ну и дать ему иттерацию до "типа такого размера". Вот так размер заготовки и найдётся.

Хотя что мешает саму вафлю так помучить в космосе? :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Tehnov
      nicomed, как вариант, спасибо, поглядим.
    • Jesse
      В моей арматуре по результатам линейного упругого расчета в некоторых местах допускается превышение допускаемых и текучесть стали. Не буду вдаваться в подробности конструктива, вопрос о другом.. В общем, решил оценить объём материала, в котором будут наблюдаться пластические деформации. Ну так, чтоб хотя бы качественный вывод сделать, на уровне "будет ли пластический шарнир?", оторвёт/сомнёт?" и т.д. Рабочая сталь - 12Х18Н10Т. Несмотря на можно сказать повсеместную применяемость в пищевой, фармацевтической и энергетической отраслях, найти кривую "напряжения-деформации" оказалось практически невозможно. Начал курить зарубежные аналоги, нашёл нормальную кривую  в этой  свежей статье для AISI 321. Что странно, в библиотеке материалов SW для этой стали есть S-S кривая, которая выглядит вот так т.е. как будто ярко выраженная горизонтальная площадка текучести есть (плато).  Беглый гуглинг не дал ответа есть ли плато. Решил спросить у OpenAI. Говорит что вроде как не должно быть.   Я вот думаю может вообще забить на эту горизонтальную площадку текучести и тупо взять вот так? Ну т.е. заранее предположить, что у меня деформации максимум 5-10 %, и для этого участка рассчитать касательный модуль  
    • lem_on
      Прогрев разъема, Шура в своем репертуаре. Перепайка разъема правильный ответ. 
    • vl_cnc
      А что произошло со станком? Что предшествовало появлению данных ошибок? 1122 - проверяйте соответствие всех питающих напряжений 1707 - сработали концевики ограничения перемещений по осям
    • gudstartup
      если рядом нет элементов мелочевки всякой то можно и воздухом
    • MagicNight
      Огромное спасибо! Пошёл экспериментировать!
    • gudstartup
      https://disk.yandex.ru/d/-C9VcjXp-XvWAg
    • Killerchik
      Совершенно верно! Но это точно не сгоревший чип. Теперь проблема локализована и как у станка будет время, отвезу стойку на прогрев разъёма. Надо будет посоветоваться с коллегами, греть ИК или воздухом.
    • Killerchik
      Это была шутка, можно было улыбнуться.
    • fantom.ul
      Нет, конечно. Я могу приварить пару уголков, но такое...  Нашел на просторах инета. Просто изящная хрень, сделанная талантливым человеком. И всё! Без всяких ЛБГТ и что там ещё в плюсах...
×
×
  • Создать...