Перейти к публикации

Вопросы, возникающие при освоении КОМПАС-3D

Рекомендованные сообщения

Всем, здравствуйте!
Продолжаю изучать КОМПАС-3D. Версия V18.1. Попутно работая в нем. Накапливаются вопросы.

Буду здесь задавать возникающие вопросы.

1. Условное изображение резьбы. Есть только один вариант задать длину резьба - задать размер? Других вариантов - "на всю длину" или "до объекта" нет?

2. Простое отверстие. Параметр "глубина" При выборе варианта "до объекта" исчезает возможность выбирать форма дна. Остается только плоское дно. Так и должно быть, или это у меня так?

3. Правильно ли я понял, что для создания новых видов (разных), выносных элементов, местных разрезов надо использовать меню "Вставка", а для создания разреза надо использовать меню "Оформление"->"Обозначение для машиностроения"->"Линия разреза".

Спасибо за ответы.

• 1 год спустя...

UnPinned posts

Здравствуйте. Я, например, при помощи поверхностного моделирования получил деталь сложной формы (кривой корпус из пластмассы). Как по ЕСКД оформлять чертёж такой детали? И какие "правильные" слова для поиска по теме?

22 часа назад, _Роман сказал:

Здравствуйте. Я, например, при помощи поверхностного моделирования получил деталь сложной формы (кривой корпус из пластмассы). Как по ЕСКД оформлять чертёж такой детали? И какие "правильные" слова для поиска по теме?

Мое мнение "никак", если нельзя проставить и правильно привязать размер (например это переменный радиус или сплайн) то и смысла в таких чертежах нет, где я работал делался габаритный чертеж детали и в ТТ писалось " имеется мат. модель за номером и от такого то числа"

наверное надо понять что такое чертёж детали, его назначение и назначение элементов оформления на чертеже. 

Чертёж (его оформление) должен быть выполнен с условием выбранного способа изготовления и контроля. Т.е наносить следует только ту информация которая необходима для изготовления и контроля  детали выбранным способом.

24.11.2023 в 07:22, Grekus сказал:

Мое мнение "никак", если нельзя проставить и правильно привязать размер (например это переменный радиус или сплайн) то и смысла в таких чертежах нет, где я работал делался габаритный чертеж детали и в ТТ писалось " имеется мат. модель за номером и от такого то числа"

Об этом нам говорит ГОСТ 2.052-2021.

Читайте пункт 5.6, а также Приложение А: "Пояснения к пунктам стандарта".

В частности, в таком пояснении к пункту 5.6 допускается в Технических требованиях писать:

«Неуказанные размеры согласно модели (чертежу) АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ»

То есть можно просто указать только габаритные или еще какие размеры (например, чтобы изделие отнормировали по материалам), а остальные размеры не указывать, снабдив Технические требования вышеуказанной или подобной фразой...

• 2 недели спустя...
24.11.2023 в 07:22, Grekus сказал:

Число входит в имя файла?

• 3 недели спустя...

доспода, подскажите пож. компас 21

деталь. на детали сделан уклон (какая в результате получается поверхность уклона, я не очень понимаю) 

после уклона нужно склуглить полученную грань и скругление получается жеванное. это можно исправить?

вот сечение по скруглению

блин, сюда нельзя файл добавить????

20 часов назад, maxy сказал:

скругление получается жеванное.

саморазобрался. это косяки отображения. экспортнул в stl, там все нормально.

это не косяки отображения, это низкие настройки качества отображения

• 6 месяцев спустя...

Не стал создавать новую тему. Поиск должен по идее искать и в текстах постов темы. Может уже было, но поиском я не нашёл. Вопрос, можно ли (и как) в К22 проставить на чертеже ассоциативный размер фаски на выноске?

image.png

• 4 месяца спустя...

Всем привет! Можно ли в К (22) сортировать пункты ТТ? Хотя бы вручную (перемещать вниз\вверх)? Что то в упор не вижу такой банальной функции.

@sloter а на что влияет порядок следования пунктов?

48 минут назад, maxx2000 сказал:

а на что влияет порядок следования пунктов?

На соответствие ГОСТу.

Изменено пользователем sloter
1 час назад, sloter сказал:

Всем привет! Можно ли в К (22) сортировать пункты ТТ? Хотя бы вручную (перемещать вниз\вверх)? Что то в упор не вижу такой банальной функции.

Вот здесь можно

@sloter вот именно, и заполнять их надо в указанном порядке. Делов-то, всё сразу делать по ГОСТу. А так никто не отменял CTRL+X, CTRL+V

53 минуты назад, brigval сказал:

Вот здесь можно

Спасибо, попробую. Вообще, конечно, странно, что в программе, претендующей на полную поддержку ЕСКД (чуть ли не единственное её потенциальное преимущество до недавних событий), нет ряда инструментов автоматизации этой самой поддержки.

Цитата

САПР КОМПАС-3D V22

На V21 будет работать? Хотел сначала потестить на "нерабочей" системе.

Изменено пользователем sloter
2 часа назад, sloter сказал:

на полную поддержку ЕСКД

Там много подводных камней)

2 часа назад, sloter сказал:

На V21 будет работать? Хотел сначала потестить на "нерабочей" системе.

К сожалению, у меня нет возможности потестить в V21. Наверное что-то будет работать, что-то нет.

Что-то можно переработать. Но без тестирования это не возможно.

Думаю, что ТТ должны работать в V21. Я их начинал делать в V19.

Потом на работе установили V22, а дома себе поставил V22 Home.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь

• IgP

• brigval
      Думаю, что ТТ должны работать в V21. Я их начинал делать в V19. Потом на работе установили V22, а дома себе поставил V22 Home.
    • Ветерок
      Не важно что прописано у вас, не важно что прописано у меня или ещё у кого-то. Важно что должно быть прописано. Если вы не понимаете что должно быть прописано, то увы. Я пробовал объяснить как мог.
    • Даниил_91
      можно пример?как у вас прописано?
    • Ветерок
      Делать чертеж с stl - это онанизм. И что вы на том чертеже покажете, кроме линейных размеров между узлами сетки? Ни радиусов, ни диаметров, ни углов вы не замерите. stl делают с одной целью - печать на тридепринтере (или если модель изначально делалась сеткой в каком-нибудь Тридемаксе). Зачем вы вообще взяли этот stl? Чтобы сделать по нему чертеж? А это - мегаонанизм, свойственный исключительно ТФ. Видимо, эльфы это любят :) В нормальном софте можно проставить размеры сразу между узлами сетки.
    • maxx2000
      @artberesta Йо-хо-хо, юнга. Добро пожаловать на корабль следующий до Тортуги 
    • artberesta
      1. Файл - импорт детали 2. 3D узел прокликиваем все точки на stl модели которые участвуют в построении эскиза модели. 3. Создаем плоскость на грани модели 4. Создаем чертеж опираясь на 3D узлы. Хорошо модель не большая,но если будет более сложная модель придется повозиться долго. Вот досада,еще и в DVG выгрузить не могу.)))Учебная версия.Да ну нафиг.
    • brigval
      Там много подводных камней)   К сожалению, у меня нет возможности потестить в V21. Наверное что-то будет работать, что-то нет. Что-то можно переработать. Но без тестирования это не возможно.
    • ДОБРЯК
      Логика в том, что все эти конструкции работают в линейной зоне. А считать вы можете в любой постановке... Особенно те конструкции и детали, которые летают. Или вы то же будете доказывать, что то что летает при полете работает в области пластики?:=) И как меняются свойства материала после такого полета?:=) Вы что проектируете? У вас не примет такой проект ни речной ни морской регистр...:=) Считать вы можете в любой постановке. Но проект этот не примут... Об этом речь. О реальном проектировании и о реальных расчетах. Вы вокруг судостроения. А ничего реального не спроектировали. Это видно по вашим сообщениям...:=)
    • Orchestra2603
      Я конечно не по турбинам, я в судостроении и вокруг него. Но мы выполняем расчеты конструкций корпусов по предельным состояниям, т.е. с учетом пластики. Да, это не полная потеря несущей способности, но это некий компромисс, где определенным конструктивным элементам разрешается деформироваться плстично, и даже плстические щарниры разрешаются кое-где.  Логика тут такая: в течение своей жизни конструкция испытвавыет экстремально большие нагрузки очень редко, и нецелесообразно утяжелять конструкцию корпуса, чтобы раз в 100 лет ничего не потекло. Пускай лучше потечет, но несильно (чтобы не угрожало дальнейшей эксплуатации), а мы потом залатаем в доке на следующем плановом ремонте. Даже более того... Мы сумели эту идею протазить через классификационные сообщества, и теперь такие расчеты даже стали рядовой рекоммендацией. Вот вам пример из обычной инженерной практики.   Так это круто! А чего тут нужно стыдится? Вас послушаешь, так инженеры  - это такие дурачки Ваньки-встаньяки, которые только типовые вещи делают и звезд с небес не хватают. У разных инженерных компаний разные амбиции. Кто-то моделирует связанные гидроупругие задачи. Кто-то мосты считает на связанную аэропругую нестационарную динамику. Кто-то процессы сварки с хитрыми фазовыми переходами. Кому-то нужно процессы сложного трещинообразования и/или дробления считать. В частности, в горно-добывающей промышленности делают связанные расчеты в связке с дискретно-элементым решателем. Вот она реальная жизнь то - в ней очень много всего разного и сложного! И если ваш код хорошо масштабируется на многопроцессорных распределенных системах (если вдург еще есть хороший прирост производительности на GPU) - то это все очень помогает такие сложные задачи решать! Совершенно не разделяю вашу логику.
    • AlexKaz
      Особенно хорошо в линейной зоне работают дамбы крупных водохранилищ, где в конструкции жидкий бетон не твердеет десятилетиями.
  • Создать...