Перейти к публикации

Необходима помошь в Солид Ворк 2003


Toreodor

Рекомендованные сообщения

Добрый всем день уважаемые читатели. Недавно начал работать в программе солид ворк. Все хорошо ... хелп отличный и все такое но возникла проблема. Необходимо спроэктировать вкладыш для гайки. Задача заключается в том что профиль необходимо вырезать по заданной сложной кривой по точкам. Если представить себе что профиль обычный квадрат , то когда я пускаю его он вырезается из тела, но сам при этом перекручивается, иногда самопересекается. Пытался задавать дополнительные направляющие кривые - чтоб неперекручивался а оставался нормальным - в упор солид не хочет делать точку пронзания кривой с плоскостью в которой находиться эскиз профиля. Также пытался задать паралельность стороны профиля к плоскости(есть в этом смысл). Также не получается, хотя сказано что паралельности в солиде между плоскостями и прямыми задавать возможно. Помогите пожалуйста разрешить эти проблемы. Заранее благодарен.

Оставлю ссылку на 2 изображения. 1- то что получается если профиль тянуть по направлению - все перекручивается.

И 2й вариан чтото на подобие того что должно получиться..только там идет сужение в центральной части ( изза того что профиль пускается паралельно нач сечению - и в результатте перпендикулярность профиля относительно направления не сохраняется). А сужения не должно быть.

<noindex>машиностроительное проектирование</noindex>

Уважаемый GriSt посоветовал мне вырез от поверхности сделать, но я не совсем понимаю как это сделать.

PS: Еще необходимо задать усадку детали 2 процента для литейной формы. Какой командой это делается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


сужение может быть из-за того что в параметрах выреза Ориент./тип скручивания выбрано - "паралельно к начинающему сечению", поменяй на - "по направлению"

хотя я не знаю ести ли эти опции в 03

Изменено пользователем Const_kharkiv
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Grist

Тему прочитал. Чтото понятно, но в 2003 нет такой функции и + не совсем понимаю чем мне поможет наложение эскиза на плоскость детали. Солид скорее всего прийдется сменить. Огромное спосибо за отзывы. Если найдете решение задачи буду признателен. Могу выложить все необходимые данные.

Const_kharkiv

В ссылки которую я дал есть изображения. Если ставить по направлению, то получается скореженный вырез. За совет благодарен.

SBT

Да, скорее всего прийдется более новую версию использовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Условия - профиль перпендикулярен направлению. Не должна меняться ширина выреза.

<noindex>http://slil.ru/23095720</noindex>

Огромное спасибо !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пересмотри способ создания направления вытяжки, GriSt в своем первом сообщении попал в точку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть какие предложения по тому как это сделать ?

Чесно скажу над тем что у меня сейчас есть по модели бился я не 1 день.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На основании опытных расчетов. Формировалась она в солиде по точкам с пом таблицы. Кривая именно такая какой и должна быть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вижу более новую версию солида. С этим что то сделаю скоро. Но всеже что мне дает спроэцированная линия на грань вкладыша? Не вижу я выреза, причем если проэктировать кривую , а после по ней пускать профиль то это не будет правильным вырезом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Извините меня пожалуйста. Впредь буду архивировать... не подумал про трафик... Огромное спасибо за содействие, советы помогают разобраться и переосмыслить подходы к решению задач. Еще раз извиняюсь за недосмотр.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GriSt

Я бы назвал это не "очень сложная кривая", а просто - не гладкая кривая. У Тореодора радиус дуги желаемого к протяжке профиля составляет 1,2 мм. А максимальный радиус. при котором SW протягивает по данной траектории, около 0,56...0,58. При его увеличении перепады кривизны и "корёжат" вытяжку.

Toreodor

У вас в модели Кривые-11...14 - напрасный труд. Когда Вы поборете гладкость траектории протяжки, то вырезы по указанным траекториям делаются линейным массивом с шагом 5 мм.

Что касается вопроса про "необходимо задать усадку детали 2 процента". Это, видимо, делается масштабированием (Элементы -> Масштаб) с коэффициентом 0,98 (там ещё поиграете параметрами - либо вокруг центроиды, либо вокруг исходной точки).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

URI-I-I Вы правы. То что с кривыми переборщил уже понял :) С усадкой разобрался, очень благодарен.

Как Вы определили максимальный размер протягиваемого профиля ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Методом глубоконаучного тыка. Я открывал новый эскиз на Плоскости-13 и делал офсет вовнутрь от контура эскиза "профиль" с разными значениями. Затем протягивал его по кривой "направление". Вообще такое явление в SW часто встречается и в других фичах. Например, при работе с поверхностями можно получить эквидистанту к поверхности вовнутрь только до определенного значения. Это значение обычно совпадает с моментом, когда мгновенный радиус кривизны сплайна в какой-либо точке перегиба превращается в ноль. У Вас примерно тоже самое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте GriSt!

Ваши решения не перестают меня приятно радовать и удивлять. Вот модель которую я вчера сделал с помошью поверхностей по первой модели немного подкорректированная под мои потребности.(заархивированная :) погашенная )

<noindex>http://slil.ru/23098794</noindex>

Но там меня немного смущали какието непонятные разрывы поверхностей из-за скругления граней. В вашем же варианте разрывов нет, грани красивые, гладкие ! Огромнейшее спасибо.

PS: всем спасибо за советы, особую благодарность выражаю

GriSt-у за разрешения данной проблемы.

Ой забыл добавить... не совсем понял зачем Вы пользовались справочной геометрией в 1 из эскизов. Ведь можно было обойтись и без нее простым преобразованием обьектов в эскизе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просмотрел Ваш вариант. Одно замечание: сначала надо было вычесть тела, а затем делать массив этого выреза

Пытался - так как говорите делать в упор не хочет, точнее не хочет с радиусом 1.2, а вот после делает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброе утро. Немного изменил подход к построению кривой - построил ее не по точкам а с помошью поверхности и проэцирования на нее кривой. Получилась кривая , такая же на вид как и прежняя, но почемуто при попытке построить по ней профиль появляется сообщение - топологически недопустимое тело. Ктото с таким сталкивался ?

_____________1.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Guhl
      Давайте ка это в отдельную тему.
    • gudstartup
      прыгаете?!! а по вашему профессиональный сервис который много лет обслуживает группу станков это плохо лучше хлопцев со стороны вызывать. не похоже ... вы даже были не в курсе как устроены современные станки в плане контроля позиционирования. ездят и ездят вам то чего там смотреть...  вы всегда так прыгаете когда инструмент на станке ломается.
    • Guhl
      А чего вы занервничали? Я считал, что вам нравятся смайлики, вы же их используете. Или не нравятся? Я разные станки видел: и старые, и не очень и современные. Я ж не сижу на одном месте много лет
    • gudstartup
      рука останавливается не потому что ей нужно время а потому что меняет траекторию движения. при столкновении происходит ошибка цикла а также у руки есть люфт. так вот попрыгунчик на этих станках фрезы падают не чаще чем на других а миллионы циклов смены они уже отработали.  при выходном контроле станок производит непрерывно цикл смены в течении 2 суток и вообще они работают как швейцарские часы.   так вы и таких не видели 
    • Guhl
      Вы ж меня собрались сводить на современные станки, а тут выясняется, что уже им как минимум 20 лет Если рука упрется в инструмент, ничего страшного не случится. На 1/8 отворачивают, потому что руке нужно время остановится, и неважно есть там тормоз или нет. А вот если в результате супертонких настроек для экономии 200 мсек, упадет фреза, стоимостью как сэкономленное время за 100 лет, вот это будет номер 
    • gudstartup
      вы можете предполагать все что угодно но рука должна быть не в зоне шпинделя а конкретно четко давать сигнал на разжим в строго определенной позиции и при этом шпиндель должен успеть разжаться когда рука начинает движение вниз по траектории. вы много чего подозреваете а я обслуживаю эти станки в течении 20 лет и ваше   0 целых, хрен десятых это с десяток градусов. вы забываете о скорости с которой движется рука.   настраивается не мотор а кулачки по фазам движения а они стоят на редукторе и мотором вы ничего не настроете  тут про 1\8 оборота имеется ввиду когда уже найден нужный угол но можно и без этого обойтись.  
    • maxx2000
      ой да ладно, доступ он будет делать. скачал в магазине хром расширение и сделал
    • filsan
      Благодарю. Попробую выше упомянутыми инструментами. Правда с дополнительными графиками и пользовательским анализом придется повозиться. Придется-таки делать доступ на народный ресурс за справкой))
    • Guhl
      В вашей документации однозначно сказано, что если инструмент выпадает, то произведите настройку Это не противоречит моему утверждению, что цанга должна открываться тогда и только тогда, когда рука в зоне шпинделя, то есть в зоне, где исключается выпадение инструмента    И 1/8 оборота мотора, это сколько в градусах поворота руки? Подозреваю, что 0 целых, хрен десятых
    • gudstartup
      нет там тормоза он включается только в конце цикла. это целиком динамический процесс. да вы равно не поймете- это же не логично а спец оправка по вашему зачем?? это подача сигнал на разжим шпинделя регулируется и если неправильно отрегулируете то инструмент либо выпадет либо будет выдирать.  
×
×
  • Создать...