Перейти к публикации

Сеточная сходимость (независимость) при движении газа в конструкции "труба в трубе" с вихревой структурой в межтрубном пространстве


Рекомендованные сообщения

Добрый вечер. Нужна помощь в создании сетки (как думаю я).

Проблема - при увеличении количества ячеек возрастает значение потери давления в устройстве. Сеточная сходимость не достигается. 

P.S. увеличивать сетку в большую сторону, толку по всей видимости не придаст, потому что значение потери давления в устройстве при физическом эксперименте ниже.

 

Имеется трехмерная модель (рисунок 1 и рисунок 2). Геометрия простая. Имеется вход по центру и выход из межтрубного пространства.

Принцип действия - газ входит через отверстие по центру, далее движется вниз и распределяется по прямоугольным щелям и попадает в межтрубное пространство, где образуется множество вихрей, которые движутся в верхнюю часть устройства к выходу.

Немного геометрии: высота устройства - 130 мм, диаметр внеш. и внутр. трубы - 50 и 80 мм соответственно, ширина и высота прямоугольных щелей - 6 и 39 мм соответственно, диаметр каждого вихря в межтрубном пространстве - около 13 мм (рисунок 3).

 

Создание сетки: скорее всего слабое место. Внимание не уделялось. Генерация сетки производилась через "element size". Путем изменения "element size" количество ячеек варьировалось от 50к до 7кк. Как правило, результаты показывали, что разница давлений между входом и выходом растет. Например, рисунок 4 или 5. При этом пробовали и стационарный и нестационарный режимы. Результаты в принципе одинаковые между стационаром и нестационарном, но суть одна - больше ячеек - больше дельта П. По сути, параметр потери давления может расти, если вихревая структура рушится и в межтрубном пространстве идет хаос, но по визуализации потока вихревая структура имеется почти всегда, т.е. гипотеза, что сетка совсем кривая и поток газа формируется кривой - отклоняется. Отмечу, что вихревая структура подтверждена экспериментом, была создана лабораторная установка и подавался дым, вихри фиксировались. Также, следует отметить, что расчет секциями производить нельзя, потому что в межтрубном пространстве вихревая структура не всегда упорядоченная, т.е. некоторые вихри иногда ломаются, это и приводит к отклонениям дельта П на графике 4. При стационарном расчете тоже такие же отклонения фиксируются, там только будет не по времени, а по итерациям. К примеру, рисунок 5 это осредненные значения по итерациям, когда расчет вышел на квазистационар. Ну и как вихри пляшут при нестационаре, прикладываю видео на гугл диск (https://drive.google.com/file/d/1Wo4G4kpnXvlAfVNR3D3EanfoWdstJLtg/view?usp=sharing). Расчет производили на разных моделях (ламинар, k-w, k-e, transtion sst и др.) результаты +- одинаковые.

 

Проводили оценочный дополнительный экспериментальный расчет. Данная модель была распечатана на 3Д принтере. Результаты прикладываю на рисунке 6. Следует отметить, что тут значения приблизительно точные, потому что скорость определяли через потери давления в трубе Вентури, чтобы потом поток выравнивать перед исследуемым модулем еще устанавливали прямую трубу. Поэтому, ориентироваться на значения можно, но они могут немного отличаться от реальных (рисунок 6).

 

Скорее всего дело в сетке, поэтому просьба помочь с ее настройкой или дать иной совет. Прикладывай модель (уже проточную область Volume) в формате .scdoc сюда 50х80.scdocи на гугл диск (https://drive.google.com/file/d/1WRwzX2nTCUSGrZxkl9N2LITv8UGRfLUh/view?usp=sharing). Если сможете настроить, то просьба прислать весь проект. Имеется интерес, как будете настраивать сетку в блоке Mesh. Inlet - по центру, Outlet - из межтрубного пространства.

 

P.S. также прикладываю рисунок 7 для демонстрации, например, на какой сетке производился расчет, тут 2кк.

Рисунок 1.jpgРисунок 4и5.jpgЭксперимент.jpgРисунок 7.jpg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
2 часа назад, soklakov сказал:

а Вы точно продюсссер?

а он точно стационарный?

Он кто?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@a_schelyaev мне кажется @soklakov имеет в виду, что разрушение вихрей в расчете и стационарный решатель - это что-то типа оксиморона..)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Jesse сказал:

@a_schelyaev мне кажется @soklakov имеет в виду, что разрушение вихрей в расчете и стационарный решатель - это что-то типа оксиморона..)

Возможно, я ошибаюсь. Но, результаты на стационаре и нестационаре показывают одни и те же результаты. И разрушение вихрей, также, аналогично фиксируется, с одним различием: при нестационарном решении - структура вихрей разрушается и "собирается" при различных значениях времени t, при стационарном решение - структура вихрей разрушается и "собирается" при различных итерациях n. 

Пример, стационарного расчета на рисунке, когда, условно, при итерации n=620 структура цельная, при n=622 структура нецельная. Анимацию нестационарного расчета прикладывал в видео выше.

image.png

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Jesse сказал:

@a_schelyaev мне кажется @soklakov имеет в виду, что разрушение вихрей в расчете и стационарный решатель - это что-то типа оксиморона..)

То, что вы назвали вихрем есть циклическая структура течения. И типу решателя это по барабану. Ключевой момент лишь размер ячеек и величина градиента между ними. Дальше в зависимости от характера нестационарности процесса вы имеете изменение положения зон градиента от шага к шагу. При решении задачи на установлении шаг по времени является итерационным  параметром установления. Для нестационаоного процесса на большом шаге интегрирования  можно словить нефизичное изменение структуры течения локально или поведение характеристик.

Т.е. начинаем считать и сперва не знаем какие там будут частотные характеристики и структура потока. Если прокатит, то значит стационар. Если не прокатит, то начинаем смотреть сходимость по шагу интегрирования и/или переход во временную шкалу.

 

Но тут, конечно же, я рассуждаю с точки зрения URANS ибо FlowVision.

Хотя в CFX в Stage тоже шаг по времени задается.

Изменено пользователем a_schelyaev
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.11.2021 в 14:02, Another14 сказал:

Но, результаты на стационаре и нестационаре показывают одни и те же результаты

не могу похвастаться большим опытом решений задач cfd, но для меня пока что диковинка что данную, казалось бы, явно нестационарную задачу (конкретно про разрушение вихрей) можно решить в стационаре и получить адекватные результаты..))

 

13.11.2021 в 23:46, a_schelyaev сказал:

с точки зрения URANS

а верно что все рейнольдсовы модели потерпят крах, если попытаться смоделировать сильно нестационарную турбулентность, скажем, около лопаток рабочего колеса жидкостного компрессора или истечение из сопла?
Вот здесь об этом пишут
https://www.cfd-online.com/Forums/main/6519-rans-urans.html

Цитата

Reynolds averaging is a time averaging (http://www.cfd-online.com/Wiki/Reynolds_averaging). People have developed URANS model by separating time scale of mean motion and time scales of turbulent motion. They have assumed that "turbulent time scale" << "mean flow time scale". The basic assumption in URANS is that averaging time (DT) is higher than turbulent time scale but much lower than mean flow time scale. Many physical cases does not obey this rule for example jet flows have approximately same order of time scale for both, at jet boundaries. URANS really didnt work here. we do separate turbulent scales in LES but there we resolve the large scale and model the small scale motions. URANS is not resolving mean flow variation.. its complected to believes on URANS


Я понял это так:
Тип мы меж двух огней - нам надо и нестационарность среднего потока смоделировать (мельчить шаг по времени), в то же время необходимо поддерживать шаг достаточно большим (чтобы был намного больше турбулентного интегрального масштаба), чтоб работала эргодическая гипотеза, иначе говоря чтоб осреднение по Рейнольдсу имело смысл. Ну и соотв-но когда у нас частота вращения, к примеру, того же компрессора слишком высока, то рейнольдсовы модели "не тянут" и надо переходить на LES. 
Сталкивались с такой проблемой? Как с этим делом Flowvision справляется?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Около стенки нет больших вихрей, поэтому LES тут тоже не вариант. То о чем они пишут а-ля ударно волновое воздействие в малом пространственном масштабе, когда турбулентность не успевает развится. Тогда мы считаем без турбулентности, т.е. DNS.

Но вопрос в том, что нужно? Если акустика, то понятно. Если ВЧ-пульсации на лопатке, то наверное. А если в итоге все это будут осреднять, чтобы получить просто силы, то нафига козе баян? ;)

 

Но в целом да, без турбулентности сходимость по сетке процесс увлекательный, дзен. Все любители LES про сходимость по сетке предпочитают умалчивать. Посчитали и слава богу, но щеки надувают дай боже.

RANS - шаг по времени в районе e-5, -6, LES - минус 2 порядка, DNS - еще минус 2 порядка, а то и 3. Т.е. Считать в лоб и долго.

 

А еще есть особенности реализации и баги. Инонда у народа что-то может не получаться чисто из-за реализации, а не из-за смысловой сути. Сами на таком накалывались. В итоге там где я могу смотреть как помпаж развивается попивая чаек, в CFX решатель уже в конвульсиях. Попытались опубликоваться с описанием своих наработок по вычматам, как разработчики рассказывали, так у них статью не приняли, сказали, чтобы не отвлекали своей ерундой.

Я, как бы, и рад - конкурентное преимущество - но разработка же к ученой среде относится, им обидно.

Изменено пользователем a_schelyaev
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.11.2021 в 08:27, a_schelyaev сказал:

А если в итоге все это будут осреднять, чтобы получить просто силы, то нафига козе баян? ;)

так в том то и дело, что осреднять будет неправильно....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
17.11.2021 в 12:46, Jesse сказал:

так в том то и дело, что осреднять будет неправильно....

Почему?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

@piden

@karachun

Добрый вечер. Возник вопрос по сетке. 

 

Если кратко, что было - 1) снова провели эксперимент; 2) модель разделил на 8 частей. Произвел секторное моделирование. Прогонял на тетраэдральной сетке (с погранслоем) и гексаэдральной сетке без ПС (рисунок прикладываю). Результаты с экспериментом: +-1-6% сходятся с гексой. На тетре погрешность около 15-25%.

 

Я думаю, большая погрешность на тетре связана с тем, что качество сетки не особо хорошее, в частности "element quality" ниже 0,6-0,4 при различном сгущении. Программа показывает, что практически все "плохие" ячейки лежат на стенках, т.е. в ПС. Я пробовал через топологию ее измельчить, но ничего не получается. 

 

Хотелось бы еще поэкспериментировать с сеткой, поэтому 2 вопроса:
1) Хочу проверить результаты с наличием сетки для ПС на гексаэдральной сетке. Как можно ее сгустить? inflation не работает, body of influence тоже не работает на 1/8 части модели. При этом наилучшие результаты на k-e realizable, около 1-2%; на k-w SST погрешность выше на 4% примерно.

2) Как можно улучшить сетку для тетраэдральной сетки? С топологией особо не получается. В ICEM пока нет времени лезть. Из плюсов этого подхода, что у+ меньше 1. Но, k-w SST дает нестабильные результаты и высокая погрешность (неопределенность).

image.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Another14 сказал:

inflation не работает, body of influence тоже не работает на 1/8 части модели.

Почему это? У меня все работало.

Все понял, гекса.... Попробуйте разбить геометрию на блоки. У вас же геометрия не очень сложная. Выделите часть геометрии у стенки и сможете там разбивать сетку отдельно.

Ну или задавайте не постоянный размер, Sizing Bias или как-то так.

 

25 минут назад, Another14 сказал:

Я пробовал через топологию ее измельчить, но ничего не получается.

Вы же выполняли процедуру сеточно сходимости? Т.е. мельчили сетку до упора, когда результат уже не изменяется или практически не изменяется?

Если вы просто сделали сетку которая по вашим ощущениям достаточно мелкая и сеточную сходимость не выполняли то это не правильно. Чем вы докажете что сетка достаточно мелкая. Восклицания "мамой клянусь" недостаточо.

Трение включали, какие y+ на стенках, а какие y+ должны быть согдасно требованиям вашей пристеночной функции? Иногда если не соблюдать эти требования и делать высоту первого элемента меньше или больше рамок дозволенного пристеночной функцией то можно сильно ошгииться с трением. вплоть до того что модель откажется считаться. Но это все зависит от самой пристеночной функции, читайте описание вашей пристеночной функции в справке.

Изменено пользователем karachun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу сеточной сходимости - да, +- получил. На k-w SST продул от 9к ячеек до 4кк 1/8 часть модели. Получилось, что 240к достаточно. Далее уже 12 моделей попробовал. Подошла больше всего k-e realizable.

 

Я разделил модель на 3 блока (рисунок), вместо чистой hexa ставил multizone (hexa) + inflation - работает на верхних 2 блоках, но, когда подключаю 3 нижний блок, из-за того, что там имеется сужение - вылетает с множеством ошибок. 

 

Попробую тонкий слой 1-3 мм выделить около стенки и там сделать либо inflation либо очень мелкую сетку. 

 

Кстати, при гексе плохое разрешение векторов в сечении (малое их количество), если построить в какой-нибудь области поле скоростей. При тетрах намного лучше. Данный аспект решается только доп. измельчением?

 

Спасибо.

image.png

28 минут назад, karachun сказал:

Почему это? У меня все работало.

Все понял, гекса.... Попробуйте разбить геометрию на блоки. У вас же геометрия не очень сложная. Выделите часть геометрии у стенки и сможете там разбивать сетку отдельно.

Ну или задавайте не постоянный размер, Sizing Bias или как-то так.

 

Вы же выполняли процедуру сеточно сходимости? Т.е. мельчили сетку до упора, когда результат уже не изменяется или практически не изменяется?

Если вы просто сделали сетку которая по вашим ощущениям достаточно мелкая и сеточную сходимость не выполняли то это не правильно. Чем вы докажете что сетка достаточно мелкая. Восклицания "мамой клянусь" недостаточо.

Трение включали, какие y+ на стенках, а какие y+ должны быть согдасно требованиям вашей пристеночной функции? Иногда если не соблюдать эти требования и делать высоту первого элемента меньше или больше рамок дозволенного пристеночной функцией то можно сильно ошгииться с трением. вплоть до того что модель откажется считаться. Но это все зависит от самой пристеночной функции, читайте описание вашей пристеночной функции в справке.

 

Изменено пользователем Another14
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Another14 сказал:

Попробую тонкий слой 1-3 мм выделить около стенки и там сделать либо inflation либо очень мелкую сетку.

Там надо не Inflation а мелкая сетка. если у вас Гекса. При чем сетка должна быть с переменным шагом, у стенки она будет мельче а со стороны ядра потока - больше.

Вот видео если не знаете как задавать переменный шаг.

Изменено пользователем karachun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Рома калужский
      это код подключения шпинделя как ось "С" но при этом он не перемещает револьверку, т.е. не работает по программе
    • Горыныч
      Еще совет: строить нужно только половину, если модель симметричная, тогда Солид меньше "косячит". И соглашусь с коллегами, идеальный вариант для гладкого построения - два сечения и две направляющие кривые, т.е. 4 управляющие кривые (кромки). При необходимости можно добавлять не только промежуточное сечение, но и направление. Не нужно пятаться построить всю поверхность одним фичером.  Пусть поверхности будут лоскутами, но соединяются по касанию или кривизне. 
    • ДОБРЯК
      Откуда появится смещение центра масс колеса, если колесо сбалансировано.  Жесткий сбалансированный вал, это условие данной задачи. На 4000 оборотах эти силы будут минимальны. Это разговор ни о чем в данной задаче. :=) Но даже если вы абсолютно точно определите эти частоты, с учетом всех сил. Что дальше с этими частотами делать? На основании чего делать вывод о работоспособности изделия? Это в учебной работе получили число, работу приняли и сдали в архив. Какая практическая ценность всех этих уточнений в данном случае?:=)  
    • Борман
      Если еще не поздно... я и сам погрузился бы. Физика такая, для вала с одним колесом... F - это понятно, центробежное смещение центра масс колеса M - момент от центробежных сил, который не появится, если колесо не повернется при изгибе вала. Обрати внимание, что BW-момент выворачивает ось в сторону действия силы F, т.е. при обратной прецессии они действуют сообща, и в этом опасность.   Отсюда будут разные собственные частоты при прямой и обратной прецессиях.  Теперь осталось понять, что такое прямая и обратная прецессии :), и почему момент при них направлен в разные стороны. По первой части вопроса см. мою картинку в этой теме от 27 августа 2013. По второй части вопроса - нужно включать воображение и усердно рисовать на бумажке. Мне пока сложно.    Физика именно такая. Нужно как то оценить величину этого момента и приложить его в софте, который не умеет ДК. А с тестовыми значениями можно и так порешать, и на выходе должна быть вилка. Т.е. F - задает типа "биссектрису" вилки (престресс-модальник), а момент - угол вилки.  
    • boomeeeer
      @anykeyto Я не оператор. Настраивал работу этой функции на токарно-фрезерном, где нужно было позиционировать шпиндель, для нарезания пазов. Что такое G07 не знаю. Вот такой пример для фрезерного станка нашёл   G108 B0; переключение на ось B для управления положением; G68.2 X10 Y10 Z20 I0 J90 K0 Положение заготовки (10,10,20) Угол Эйлера для определения характеристической системы координат; G53.2 Управление направлением инструмента   G109 B0 - отключит режим
    • anykeyto
      Ага, спасибо... А в связке с G07.1 это как работает? Есть детали ,кольца, на которых надо делать по 4 паза. Сейчас программист написал прогу под шаровую фрезу. Там рабочие движеня происходят через одновременное смещение по оси Х и Z... фреза убивается буквально на третьем кольце, да и обработка получаестя фиговой.. На сколько я понимаю надо стремиться к тому, чтобы на 5ти осном станке фреза всегда была перпендикулярна касательной ли самой поверхности. Мне посоветовал как раз цилндрческую интерполяцию, когда ось С преобразуется в плоскость. В мануале к HNC описано эт криво, но в примерах программ как раз сначала включается CTOS и потом G07.1. но дальше как запрограммировать понимания пока нет...  P.S. хочу добавить, что на 5-снике раньше работал только как оператор по готовым программам  на Хенденхайне. А сейчас на новом предприятии на новой для меня стойке нужно все делать с нуля и самостоятельно. С одной стороны интересно, с другой стороны спросить не у кого, в инете инфы по стойке нет от слова совсем, уж тем более видео....  чем это отличается от просто G0 C180? Или это уже будет шпиндель позиционироваться, а не стол?
    • AlexKaz
      Различают жёсткие и гибкие ротора. В данном случае вал жёсткий. Для него соответствуюшая формула. 4000 об/мин = 66.67 Гц, это ни о чём, эффекты для такой частоты почти не скажутся на жёстком роторе. Но проблема в том, что в лопаточных машинах (а насос на скрине наверное лопаточная?) собственные кратны числу лопаток. Я не разбирался в вопросе чтобы что-то здесь советовать. Лучше не спешить и внимательно почитать про модальный в лопаточных. Заодно проверить, а какое нагружение идёт в деталях насоса чтобы корректно выполнить престресс.
    • ДОБРЯК
      Хотите еще и матрицу масс изменить. :=) И сколько килограмм воды будете присоединять?  Опыт правильного моделирования, опыт расчета таких конструкций накапливается десятилетиями. Маловероятно, что кто-то на форуме будет вам объяснять как правильно моделировать, какие КЭ использовать, какие граничные условия задавать и т. д. Вы же всегда уклоняетесь от разговора на эти темы, даже для простых моделей.  Даже если перейдете на Ансис и не разберётесь в том, что он считает это не поможет вам написать грамотный отчет и объяснить грамотному заказчику, что вы там насчитали. Считает расчетчик, а программа это инструмент. Это только в рекламе пишут, что купите программу трехмерного моделирования, сделайте трехмерную модель, потом нажмите одну кнопку и на обычном игровом компьютере все посчитаете. Только в жизни все немножко иначе...:=)
    • Jesse
      Вот что у Биргера: Центробежные силы и индуцированный гироскопический момент зависят от квадрата частоты вращения вала   Хотя уже сама критическая частота зависит только от момента инерции колеса (альфа, бэта, гамма - это прогибы, углы поворота и прочая шелуха), т.е. частота вращения в формулу не входит, а всё определяется только моментом инерции Jm Ну у него рассматривается простая одномассовая система (фактически грузик на пружинке). Думаю поискать публикации.. мб где то раскопали аналитическую зависимость первой и высшей СЧ от частоты вращения для сложных систем. Хотя если выяснится что зависит,  всё равно обоснование придумывать придётся.  Эхх...
    • Fedor
      https://www.litres.ru/book/v-n-faddeeva/vychislitelnye-metody-lineynoy-algebry-65999878/  Ну и классику жанра :) 
×
×
  • Создать...