Jump to content

Sinumerik 802D sl TM2 + S120 не запускает привод, Axis enable missing


Hexel

Recommended Posts

Добрый день! Помогите пожалуста запустить оборудование, одноосевой станок со шпинделем. В работе не был, долго пытались запустить, в итоге вместо сервы поставили асинхронник с редуктором и частотник. Сейча дошла очередь запускать серву.

Стойка по ходу не доделанная, вроде комплектная, но нет например выходов под концевики, аналогового модуля для частотника на шпиндель. Но шпиндель пока не нужен. Оси не были настроены, в программе ПЛК только функционал переключения режимов и аварийная кнопка. Привод тоже не настроен, параметры как после сброса. По сути, все нужно делать с нуля. Вот что есть:

Двигатель SIMOTICS 3~ (1P) 1FG1102-1QD44-4AA2-Z

ЧПУ SINUMERIK 802D SL (6FC5370-0AA00-1AA0)

Силовая часть S120 (PM340) 6SL3210-1SE21-8AA0 с адаптером CUA31 (6SL3040-0PA00-0AA1)

И плата цифрового ввода-вывода, подключается к ЧПУ по Profibus-DP.

С двигателем есть вопросы, его пытались крутить от обычного частотника, и он говорят, сильно грелся. То есть, неизвестно, что осталось от видимо, редкоземельных магнитов. Второе, по драйв-клику не видится, при его подключении к адаптеру пропадает 24В на выходе адаптера. Разобрался, заменил питатель 24В-3.3В. Появилось шевеление на 5 ноге EEPROM, но осознанного обмена по драйв-клику не появилось, и в приводе не появилось инфы о подключенном двигателе и энкодере. Тут я много всего перепробовал, но признаю полное фиаско.

Долго подбирал параметры двигателя, объяснял приводу, что энкодер не нужен, настраивал параметры теплового мониторинга и многое многое другое, пока наконец не смог крутить двигатель хотя бы с панели Стартера (ну который Starter).

Сейчас видимо, дело за ЧПУ-хой, я набрал простую программу G01 X10. F10; и при ее запуске появляется хорошо известное сообщение "Wait: Axis enable missing". Ручное перемещение пока не доступно, его видимо, нужно еще через ПЛК реализовать. Перечитав кучу материалов по управлению осями, добавил от ПЛК установку флагов V38000002.1 (controller enable)  и V38004001.7 (pulses enable), ничего не изменилось. Сейчас не приходит сигнал р0840 на серву. В приложении фото экрана Service drives с состоянием привода.

Очень беспокоит вопрос, как вся эты музыка между собой связана, например, откуда и куда шлются телеграммы от Control Unit и Servo, после долгих дознаний я признал, что они идут не между ними, а наверное между NCK. Как можно проверить, что именно происходит с ними в ЧПУ, каких флагов не хватает? Откуда конкретно берутся флаги состояния Service drives? Например Speed controller enable NC?

В приложении файлы с проектом, слитым с приводных объектов, прога ПЛК в текущем состоянии, и файлы, слитые с ЧПУ. Правда, параметры там дааалеко не все, может быть десятая часть. Подскажите, что можно попробовать, где тут собака порылась?

Вот файлы проекта https://mega.nz/file/VEhyHSDQ#WS63jJeT6tNQDaBqGoImsGSjHwh9lPvP3KPblJeTZbQ

и вот фото https://mega.nz/file/QIxkRKKT#t9IVgXIU9UVVQP773zimjq8kPzIdhPylGaOdFfXRNQU

Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • VOleg
      Я и сам не знаю надо ли - при работе иногда вылетает ошибка, что нет библиотеки - смотрю - миссинг именно этого Эвалюэйтина. переставляю галки - работает.  Буду разбираться дальше. Вы внимательно почитайте - свойство в детали есть. Речь идет о "значении" этого свойства, которое (значение) как раз зависит от материала. Макрос писался для свойства "Код 1С". Это и сейчас актуально, но я под шумок забил на эту тему - пусть технологи парятся и вместо их свойств теперь имею свои. Когда прижмут - добавлю еще одно свойство - теперь я смогу это сделать.
    • ssuss1
      да будет. на малой подаче может и в ноль приехать как положено, на ускорах нет
    • andrey2147
      Мне кажется по этой фразе ясно что механика. Может конечно, и запараметрирован не правильно. Автор попробуйте это выполнить плавно и медленно маховиком без рывком на самой малой скорости. Желательно без остановок при перемещении. ......... Потом то- же саиое только дёргая маховик как сумашедший. Разница в погрешности при малой и большой скорости будет ?
    • ssuss1
    • co11ins
      @chatskiy попробуйте G52. результаты обмеров дублируйте в отдельные переменные. а результаты вычислений отклонений прибавляйте к базовой точке G54. по большому счету, достаточно одной базовой привязки G54. остальное легко реализовать с помощью G52
    • mikibuki
      Добрый день. Сможем взять всю работу. Город Ижевск. Сможете продублировать заказ для согласования цены и сроков на почту almashov-ivan@mail.ru
    • gudstartup
      Причем здесь требуется это или нет! Я прошу вас выполнить перемещение в машинные нули при помощи этой G28 функции и посмотреть позицию MACHINE Z на экране затем настроить индикатор в этой позиции на 0 и отъехать из нее а потом снова выполнить G28Z0. Если на экране в MACHINE Z будут те же самые значения а на индикаторе смещение тогда у вас либо проблемы с механикой. Кстати у вас на станке установлены линейки или позиционирование осуществляется только по датчикам в двигателях?  @ssuss1 Или вообще поставьте большой индикатор например на 50мм отследите по нему перемещение вашей оси и сравните с индикацией на экране. Перемещайтесь по 10 мкм заодно и люфты проверите. Если будут увеличивающиеся отклонения в зависимости от пройденного расстояния значит у вас не правильно настроена измерительная система.  Сделайте эту проверку и вам все станет ясно. Можете сделать это по всей длине рабочего хода Z за несколько этапов.
    • mikibuki
      Я к сожалению не могу отправлять личные сообщения. Вот моя почта almashov-ivan@mail.ru
    • ssuss1
      я настраиваю ноль на индикаторе, обнуляю привязку, отьезжаю, возвращаюсь в ноль на индикатор на табло чпу смещения g28 не требуется проводить перед началом работы или в конце уп. машинные нули хранятся в энкодере сервопривода
    • gudstartup
      То есть вы настраиваете 0 на индикаторе в реф позиции отъезжаете от нее на определенное расстояние а затем выполняете G28Z0 и на индикаторе или на экране у вас смещение(даже если вы приезжаете обратно в машинный ноль маховичком)?
×
×
  • Create New...