Перейти к публикации

Запуск мертвого FANUC Oi-MC


magellan

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех участников форума

Скажу честно, я человек новый в этой области(ЧПУ) и особых навыков не имею. По работе я обслуживаю электронику на буровой платформе и меня попросили помочь. Рядом имеются люди с хорошими знаниями компютерного оборудования но они тоже новички в этой области. Общими усилиями стараемся запустить старый и почти мертвый FANUC Oi-MC (Model: SV116), 2008 года выпуска. Станок в не очень хорошем состоянии (правда больших разрушений не заметно-просто весь в пыли). Стоит без дела почти год или больше. Особо не рылись в нем, говорят. Что произошло со станком неизвестно.

После включения на экране появляется меню похожий на "BIOS". С помощью кнопок управления  можно ходить в меню. Поискав в интернете ребята нашли какие то файлы (загрузочные файлы основной рабочей программы станка). Эти файлы были переброшены на CF (256МВ) карту. И мы попытались загрузить их на станок используя PCMCIA-CF адаптер. Станок эту карту почти не видит. То есть, он видит эту карту памяти очень редко, и в каких случаях нам не удалось поймать. Загрузить те файлы которые нам удалось достать не получилось. Загрузить содержимое SRAM станка на CF карту тоже не получилось. Форматировать CF карту на станке не удалось-процесс форматирования длится целую вечность. Карта была форматирована на компютере под FAT16 -толку никакого. Подозрение пало на микросхему памяти SRAM HY27US08561A TPCB на суб плате ME-2. Замена микросхемы памяти совсем не помогло. Нам не удалось толком копировать информацию с оригинала на новую микросхему. Каждый раз контрольная сумма информации читаемая с оригинала получалась разной. Одну из этих версий мы записали на новую микросхему и  припаяв ее на плату попытались запустить станок. Меню вообще не появилась. Вернули все обратно. Разобрались с программатором и установками. Все было корректно, возможно информация с оригинала читается с ошибками. Уперлись в стену- неизвестно что делать.

 

Могу сообщить всякие подробности проделанных движений если понадобится.

Имеются фотографии, пока не знаю как пристегнуть.

Пожалуйста посоветуйте, люди добрые.

Спасибо

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Здравствуйте.

Благодарю за поддержку.

Мы попытались это сделать. Но ничего не изменилось. Ожидаемое меню не высвечивается. Вместо этого появляется то меню которое мы имеем. Подумали что клавиатура может быть неисправна. Удерживая кнопки 6 и 7 включили контроллер и управление меню перешло к клавиатуре справа (обычно мы управляем меню кнопками под экраном). Пробовали разные варианты но толку никакого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, magellan сказал:

Подозрение пало на микросхему памяти SRAM HY27US08561A

Это не память SRAM. Эта микросхема, считайте жесткий диск вашего ЧПУ. Это FLASH NAND и управляется она через контроллер GBDRIVE. То есть если вы выпаяете ее и прочитаете программатором, увидите лишь разбросанные по чипу фрагменты.

Эту микросхему если выпаивали, надо поставить на место.

Каким программатором читали микросхему? Там нужен переходник NAND4 и читать нужно не только основную память, но и служебные секторы

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотки грузите на какой нибудьфайлообменник и давайте сюда ссылки. Интересует экран BIOS а так же что есть в System data save

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.07.2021 в 02:28, magellan сказал:

Эти файлы были переброшены на CF (256МВ) карту. И мы попытались загрузить их на станок используя PCMCIA-CF адаптер. Станок эту карту почти не видит.

Глупый вопрос : а ваша CF карта на другом станке точно работает ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте

 

Насчет фоток. Я соберу их, добавлю коментарии и положу на какой нибудь файлообменник.

 

Относительно CF карты-такого станка поблизости нет. А карты как карты, они легко форматируются, запоминаются и стираются любые файлы на компютере. Единственный вопрос был с объемом карты, нам казалось что, может быть 256МВ это "слишком много". И у станка возникают проблемы в восприятием и форматированием этой карты. Пока CF карту с меньшим объемом не нашли. Но кажется 256МВ не должно быть проблемой. И еще возникли вопросы с типом CF карт, но пока этот вопрос тоже открыт. Если есть конкретные рекомендации то заранее благодарен.

 

Машина CF карту видит в очень редких случаях. В каких определить не удалось. Было даже мы выволокли этот CF card слот, осмотрели визуально. Думали может быть что то с контактами или с флекс шлейфом или с пайками. Вроде б все в порядке. Правда один конец этого устройства со стороны слота рассмотреть не удалось, она залита эпоксидкой. И кажется тут нет каких то физических проблем. Но если известны случаи с этим устройством вводва/вывода, то сообщите пожалуйста.

 

Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С картой все ясно. Карты недавно обсуждали в самой верхней теме. Тут важно систему восстановить. Для этого надо впаять микросхему которую выпаивали. Без системы ничего не сделаете. Даже в IPL меню не войдете

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, magellan сказал:

А карты как карты, они легко форматируются, запоминаются и стираются любые файлы на компютере.

А на ЧПУ нет.

Прочитайте про карты тему.

39 минут назад, magellan сказал:

Было даже мы выволокли этот CF card слот, осмотрели визуально.

Шлейф очень легко ломается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте

Спасибо за поддержку

Микросхему уже впаяли обратно и прежнюю картину восстановили.

И скоро пришлю ссылку на фотографии.

Насчет шлейфа, придется тогда изучать его внимательно. И про карты памяти прочту.

Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, magellan сказал:

Микросхему уже впаяли обратно и прежнюю картину восстановили.

Вы бы прежде чем микросхему паять и стирать память комбинацией RESET+DELETE поинтересовались бы наличием

резервной копии вашего SRAM а то возможно вы остались без параметров NC и PMC. Почитайте руководство по эксплуатации по поводу выполнения операций в boot system, посмотрите как советует Viktor2004@Viktor2004 меню system data save на предмет наличия системных файлов. Выложите общий вид экрана начальной загрузки важно понять почему ваша система не загружает NC soft.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Вот ссылка где выложил фотографии:  https://we.tl/t-BRyxzFrGS6

 

Не нашлось никого кто бы что либо знал о резервной копии. И станок также не регирует ни на что, как будто все что можно было стереть на нем уже стерто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще,

Относительно дела чтения данных с микросхемы памяти/копирования с помощю программатора я сообщу позже. И что там было сделано, что было обнаружено и чего удалось/не удалось и т.д.

Проверю и сообщу о аварийных сообщениях появляющихся на мониторе вовремя наших попыток.

На основной плате всегда горит SFAİL светодиод.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Попробуйте зайти в bootloader зажав две крайние кнопки под экраном.

Может еще другие файлы откроются?

Изменено пользователем Viktor2004
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, magellan сказал:

Вот ссылка где выложил фотографии

Судя по вашему фото у вас во flash rom отсутствуют системные файлы есть только пользовательские

Вот ваше фото

image.png

А вот что примерно должно быть , как видите ни файлов NCBASIC ни ПО Digital servo у вас нет!

Вопрос кто их удалил!? 

И что у вас в системной директории делает файл резервной копии SRAM это вы его туда записали?

 

 

image.png

image.png

 

Почитайте maitenance manual 

5 часов назад, magellan сказал:

Будто все что можно было стереть на нем уже стерто.

Похоже так и есть!:sad:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При первом же включении станка открывается эта страница. Мне кажется необходимость нажимать и удерживать две правые кнопки отпадает, нужное окно открывается само собой. Сожалею, но когда мы впервые увидели это меню оно уже было таким. Информация на первой строке возможно было заброшено туда кем то до нас. Как вы помните, нам толком не удалось вписать что либо. И всего того что вы выложили выше там нет.

И еще, вот те аварийные сообщения которые нам попадались когда мы пытались что то делать:

FLASH ROM MODULE NOT EXIST. HIT SELECT --- когда мы включали станок без платы ME-2. Пытались выяснить контроллер видит эту карту или нет.

 

MEMORY CARD MOUNT ERROR. HIT SELECT KEY

MEMORY CARD NOT EXIST. HIT SELECT KEY ----  когда пытались что то делать с картой памяти

 

ROM PARITY ERROR. NC BASIC. HIT SELECT --- при первом же включении станка появляется мигающая строка с этим сообщением под основным меню

 

Можно ли достать эти файлы, указанные в той таблице, и залить в наш станок. Кажется они должны быть по дефолту, привязки к конкретному станку нет.

 

Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, magellan сказал:

ROM PARITY ERROR. NC BASIC. HIT SELECT

Ошибка означает отсутствие или повреждение системных  файлов с NC software и это очень плохо так как скорее потребуется вмешательство специалиста FANUC. Так как ваш станок был выпущен в 2008 году и неизвестно была ли установлена на нем введенная в 2006 году remote option system и был ли у вас на FLASH ROM файл OPRMINF.000 с сертификатами опций поэтому при попытке записи системных файлов на FLASH ROM ваш BOOT SYSTEM 60М7-04 может потребовать certified memory card которая доступна только специалистам FANUC'a и далее восстановление сертификатов опций и все это за немалые деньги. 

 Если же у вас загрузчик старой формации то можно попробовать записать системные файлы с аналогичного станка  вместе с копией SRAM так как в противном случае NS SOFT откажется запускаться и выдаст сообщение о попытке нелицензированного использования программного обеспечения FANUC.

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, magellan сказал:

Можно ли достать эти файлы, указанные в той таблице, и залить в наш станок. Кажется они должны быть по дефолту, привязки к конкретному станку нет.

Какого объема ваша карта памяти?

Если более 1ГБ то с большой вероятностью что ваш загрузчик ее просто не увидит к тому же необходим правильный формат MBR и таблицы разделов. Делается при помощи acronis disk director или GPARTED.

Размер раздела выбирайте до 1 ГБ.

для проверки какой формат копии SRAM  создает ваш BOOT SYSTEM  зайдите в меню SRAM DATA BACKUP и выберите первый пункт1. CNC -> MEMORY CARD внизу отобразится тип создаваемого файла копии памяти и если это SRAM.BAK  то возможно что файл находящийся у вас на флэш это копия памяти вашего станка и это хорошо в смысле что после востановления NC soft вам не придется обращатся еще и к станкостроителю за параметрами CNC и PMC.  Если же в качестве формата  файлов копии SRAM будет указано FBD тогда непонятно кто  записал на ваш флэш этот файл?

 

image.png

Изменено пользователем gudstartup
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@magellan:

Если выложенный каталог с пятью файлами принадлежит Вашему станку, то можно попробовать его восстановить и шансы немалые. Что бы приступить к такому анализу, можно скачать эти файлы и прислать мне. Остальной состав Базового софта, попробую нашарить в своих архивах и "присертифицировать" к вашему "железу". ;-) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех.

К сожалению у нас нет информации о наличии и доступности подобного станка поблизости. Постараемся узнать. И потом постараемся скопировать данные с него. Надеяться на FANUC пока не приходиться, очень тяжело и неохотно отвечают. Это наверное будет самым последним вариантом для нас.

О карте - Мы используем CF карту емкостью 256MB. Мы самом деле старались форматировать эту карту прямо на станке чтобы увидеть как она форматирует карту. Но к несчастью нам это тоже не удалось. Контроллер станка упорно не хочет видеть эти карты. Нам всего несколько раз удалось всучить эту карту станку и в тех случаях форматирование не выполнилось. Она начинается и не кончается. С этим дефектом надо разобраться, возможно мы возмем этот карт слот со шлейфом и обследуем. И когда мы устраним этот дефект то возможно многое  удастся.

Мы постараемя скопировать файлы с памяти и пришлем обятательно.

Если будут новые советы и предложения, запросы, пожалуйста пришлите, отвечу.

О любых новостях и находках и идеях сообщу.

Спасибо всем за поддержку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lux59
      Спасибо, но это все равно 2 сплайна, неужели в столь мощной программе нельзя сделать 1 сплайн из 2х? Даже в скетчап можно, в синема в корел драв, я недавно изучаю солид, программа нравится и для работы нужна, привык к опциям других программ и уже ищу подходы такие же, 
    • engyuri
      1. Выделил правой кнопкой мыши линию. 2. В меню выбрал "Выбрать цепочку". Будут выбраны обе линии, т.к. они соединены между собой. 3. После этого обе линии объединены в одно целое. По крайней мере, перемещаются и копируются совместно.
    • lux59
      Спасибо! Но немного не о том спросил я, просто через симметрию все равно получается две кривых, скажем левая и правая, как то слить их можно? вот как пример 2 кривые верхняя и нижняя одна целая вторая из 2х сегментов, в других программах знаю как сделать единой, вот в солиде недавно работаю нужная такая история, Спасибо! проба.SLDPRT
    • Syomik
      Спасибо что отозвались! Да тип режущей кромки указал 3 квадрант.   Не могли бы вы уточнить что вы имеете ввиду, а то я не опытный.   У вас на симуляции интересующий меня участок прорисовывается как требуется, что же у меня за движения. Хочется разобраться чтобы в дальнейшем быть уверенным в правильности своих действий.
    • alex0800
      G28 U0 ; G54 ; G40 ; G80 ; G99 ; G50 S1500 ; ; T0101 ; G96 S250 M03 ; G99 ; M03 ; G00 Z0 ; G00 X220.0 ; M08 ; G01 X-0.5 F0.2 ; G00 Z2.0 ; G00 X214.0 ; G41 ; G71 U3.5 R0.3 ; G71 P1 Q2 U0.6 W0.3 F0.5 ; N1 G00 X142.0 ; G01 X150.0 Z-2.0 ; G01 Z-26.0 ; G01 X151.6 ; G01 Z-50.0 ; G01 X152.5 ; G01 Z-100.325 ; G01 X189.776 ; G02 X193.754 Z-102.116 I0 K-2.0 ; G01 X194.639 Z-106.325 ; G01 X199.88 Z-156.325 ; N2 X214.0 ; G40 ; M09 ; G28 U0 ; G00 Z150.0 ; T0303 ; G96 S250 ; G99 ; M03 ; G00 Z2.0 ; G00 X214.0 ; M08 ; G42 ; G70 P1 Q2 F0.1 ; G40 ; M09 ; G28 U0 ; G00 Z150.0 ; M30 ;   это ваша программа при выборе инструмента указали какой его тип подрезку центра начинай от -5 и иди к большему диаметру в строчке  G95 S250 M03 ПИШИ включение оборотов. я изменил программу так как на симуляторе резец стоит перед деталью 
    • malvi.dp
      Дорисовать к основной линии линию симметрии или выбрать в качестве линии симметрии основную линию. Ещё в качестве линии симметрии можно выбрать плоскость, кромку или грань. Все зависит от того, что вы планируете делать дальше.
    • Vengeance
      Параметр 5148 определяет вектор отвода лезвия после расточки отверстия (G76/G87 ESCAPE)
    • Vengeance
      Нужно добавить точку в Chain Geometry и включить в Lead In/Out Use Entry Point
    • AlexKaz
      Цак для сна, оказывается.  
    • _GOST_
      08.06.2024 Макросы обновлены Версия v.0.8.17 beta   Исправлены баги: 1. Макрос BOM_Export. Исправлен баг, в результате которого в спецификации дублировались заготовки при суммировании. 2. Макрос BOM_Export. Исправлен баг, в результате которого в отдельной папке спецификации в формате PDF предыдущих ревизий не удалялись. 3. Макрос BOM_Export. Исправлен баг, в результате которого после выполнения макроса закрывалась модель сборки. 4. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого слетал параметр "Тип документа" у сборок с заполняемыми вручную свойствами. 5. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого при снятии галочки с пункта "Ввести вручную" обозначения и наименования активируется галочка "Добавить материал в наименование". 6. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого макрос не находил групповую спецификацию из модели исполнения. 7. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого после снятия галочки "Задать формат" поле "Файл чертежа" не заполнялся. 8. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого не обновлялось поле "Примечание" при чтении данных из чертежа. 9. Макрос M_Prop. Исправлен баг, в результате которого иногда закрывались файлы моделей. 10. Макрос Save_as_PDF. Исправлен баг, в результате которого в имени файла сборок добавлялся некорректный код документа. 11. Макрос Common_Settings. Исправлен баг, в результате которого не открывались общие настройки.   Улучшения: 1. Макрос M_Prop. Добавлено требование заполнения поля "Раздел" для активированной заготовки перед применением и закрытием. 2. Макрос M_Prop. В настройки добавлена кнопка для запуска текстового файла со списком типов и кодов документов. 3. Макрос M_Prop. Добавлена возможность указать в качестве единиц измерения в спецификации длину из любого параметра с возможностью конвертации единиц измерения. 4. Макрос DW_Firs_Save. Добавлено уведомление о попытке перезаписать существующий файл с предложением изменить имя файла или заменить. 5. Макрос  Common_Settings. Во вкладке макроса M_Prop добавлена кнопка для открытия текстового файла со списком сортаментов. 6. Макрос Save_as_PDF. Добавлено новое правило имён файлов чертежей в форматах PDF и DWG для документов без обозначения и разделителя в имени файла. Default.zip
×
×
  • Создать...