Перейти к публикации

Catia или Proe? Что выбрать?

Рекомендованные сообщения

Посмотрел еще раз пример, слишком простой для показа указанных выше возможностей. Но все же.

Повторил все построения второй раз в NX получилось около 15 секунд

Нужно 6 дейстий

1. Смешение граней

2. Упрощение

3. Изменение радиуса с 1.62 на 1

4. Смешение грани

5. Обрезать протянутым из фейса телом

6. Овсетить всю поверхность на '-0.2' мм

В Кати тоже нужно 6 дейстий и заняло больше времени, видимо не хватает ловкости рук.

1. Смешение граней

2. Удаление граней и радиуса (радиус можно параметризовать)

3. Построит радиус 1

4. Смешение грани

5. Обрезать протянутым из фейса телом (покет)

6. Овсетить всю поверхность на '-0.2' мм

Причем здесь CAD системы? Слабое звено на предприятиях - управленцы, именно их неграмотные решения, действия либо бездействия, сводят на нет преимущества как любой CAD системы, так и конструктора. И именно их нужно благодарить за те зарплаты, которые получают конструктора (в первом приближении).

Изменено пользователем SBT

Хотелось все-таки получить конкретный ответ на вопрос, который я задавал два раз.

Спрошу более конкретно на частном примере:

Есть солид, полученный из Step в нем есть отверстие, под углом, на криволинейной поверхности. Его надо удалить.

В Catia нажимаешь на кнопку удалить фейс, выбираешь это отверстия и нажимаешь ОК. Отверстие удаляется. Я подобное делаю каждый день.

Есть подобная возможность в PRO\E?

Спасибо за пример, сегодня попробую сделать!!!!

С удалением сквозных отверстий (залить отверстие по двум границам) у ядра ПроЕ есть проблема, с этим я столкнулся когда Pro/DESKTOP перевели с PARASOLID на GRANITE!!!! Возможность удалять любые полости в Pro/DESKTOP появилась в 2000 году, а при переходе на ядро ПроЕ возникли проблемы!!!! :mad:

Залить полость-отверстие в ПроЕ конечно можно, но нужны некоторые телодвижения, может в некоторых случаях и не получится залепить, все зависит от геометрии.....

Сейчас в ПроЕ широко используем механизм НАСЛЕДОВАНИЕ, когда из конструкторской модели ПроЕ делается технологическая модель, но это при работе с родной геометрии...

Отверстие удаляется. Я подобное делаю каждый день.

:clap_1: Конечно, круть!.. Я имею ввиду не рядовую фичу, а содержание работы коллеги SDCA. Здорово! Но всё же - а не предпринимались ли попытки оптимизировать содержание трудового дня? На уровне первоисточника "дырочных" файлов. Мож там короед завелся? Прихлопнуть его пыльным тапком - и все дела.

Результат в ПроЕ:

Первое:

Попытка все сделать в ПроЕ завела меня в тупик, может опыта в этой области мало..., но ... все что пробовал для изменения радиуса на R1 - все меня не устроило. Итог - я вначале убил радиусы в Pro/DESKTOP и остальные доработки делал уже в ПроЕ.

Секундами в ПроЕ не обойтись, но за 1 час 20 минут я рассмотрел такую кучу вариантов и получил таки итоговую модель.... :g:

Правда схитрил в двух местах, благо данная модель позволяет это сделать. И есть небольшое отличие от представленного результата - размеры плоской поверхности на передней части детали, у меня она длинее...???!!!

Второе:

Явно не хватает инструментов по удалению поверхностей в ПроЕ для данного типа задач...., в Pro/DESKTOP данный инструмент присутствует (но там есть свои сложности), ждем когда они попадут в ПроЕ. (Уже 6 лет ждем... не знаю сколько еще ждать.... :smile: )

Третье:

Непонятен смысл данного примера, зачем такие переделки модели? Если это пример проектирования новых деталей на основе другой детали - непараметрической, то не вижу смысла заниматься этим. Правильней сделать модель заново, чтобы получить параметрическую историю, оформить чертежи, разработать технологию и т.д. ..... зачем накапливать гору проблем.?

P.S. Видно, что UG и ДАССО нажили богатый опыт по скрещиванию Ужа и Ежа .... :smile: , проблема с интероперабельностью продуктов заставила, у РТС такой проблемы нету....

Добавлю: было бы любопытно посмотреть по шагам как это делается в NX.... любопытно и познавательно!!!!

Изменено пользователем SAS_17

to URI-I-I

Конечно были, но в другое время и в другом месте. Лет десять назад. Например коструктора присылали две модели одну с отверстиями, другую без.

Сейчас в этом нет необходимости.

Ответ SAS_17

Первое: Полочка просто смещена на пару соток, просто я взял пример того что делал в тот момент.

Третье: Хотелось бы уточнить: все действия – параметрические, не параметрическая лишь исходная модель. Данный пример это пример проектирования электрода, сделал и забыл. Но аналогично приходиться править и детали пресс-форм.

Наша фирма занимается изготовлением пресс-форм и штампов. Пресс-форм на восковые модели мы получаем готовые и без параметрики и к сожалению без правки не обходится и порой кардинальные. А самим делать по их чертежам – лучше застрелится, но иногда приходится.

Пресс-форм наши конструктора делают без параметров, то есть, конечно, с параметрами, но периодически удаляют эти параметры. Параметры удалют для повышения скорости работы. Ускорения загрузи, уменьшения объема. Так как сместить и изменить отверстия и другие элементы при отсутствии в UG NX в солиде не проблема это увеличивает скорость, так как не происходит обновления всех элементов формы. Не буду судить на сколько это правильно, но поверти проектируют они быстро и практически без ошибок все до фаски и до винтика. Кроме того, мы получаем модели формы из Интернета – без параметров существенно меньший объем. Опять же для улучшения технологичности иногда приходится их правит.

Для обработки отверстия надо глушить, а для проектирования электродов надо их удалять. Иногда штук сорок-пятьдесят, не только на криволинейной поверхности, но еще и кривой поверхности.

Если интересно постараюсь выложить модели по шагам.

SAS_17

Процесс описанный SDCA типичен для многих фирм работающих в области пресс-форм строительства, по файлам заказчика. И прямое редактирование вещь незаменимая. Здесь подправить, там подвинуть, дырки позатыкать типичная работа. Признаться удивлен, неужели в Про/Е, нет набора таких средств? В Симе и Ежике 17 такие средства присутствуют, само собой с параметрикой.

ART я ведь написал, что полностью воспроизвел один в один результат... просто у меня не все сразу получалось, подбирал разные комбинации....

А все что в детали изменено и переделано в ПроЕ конечно имеет параметры, можно менять размеры... :smile:

Здесь подправить, там подвинуть, дырки позатыкать типичная работа.

к сожалению в данном примере нету дырок позатыкать - это самое простое... :wink:

Привет SAS17 и всем кого не знаю.

Проверил я тестик.

Делается все в PROE просто. Через Offset и Replase.

Заменить поверхность - тоже два фичера. Сначала копируешь к которой нужно притянуть грань твердого тела, затем заменяешь грань на эту поверхность через Replase.

Грохнуть радиус - те же два фичера (скопировать поверхность и заменить через Replase).

В общем, превращение before в after занимает совсем немного времени. Если знать куда жать.

А затыкание сквозных отверстий, кстати, тоже не проблема. Через копирование отверстий с затягиванием внутренних контуров и потом команда Patch.

SAS_17

Да было бы желание - вот здесь MFS выложил файлик в IGES.

Там есть и дырки и пазы. Затыкайте на здоровье.

Вот что у меня получилось одним фитчером удалил, вторым передвинул на 1 мм.

post-403-1154618386_thumb.jpg

Я думаю смысл понятен - можно расширить, передвинуть в стороны, вверх, вниз.

Здесь не большое описание производимых действий. Скорость модицикации это конечно дело привычки, десяток моделей и все будет легко.

то DIMA_M

данный пример со скругление простой, но едва ли удастся воспользоватся функцией replace, если вы имеете цепочку из нескольких фейсов.

И я не сомневался в такой возможности убирания отвестий, сам очень редко, но делаю так. Я говорю что это много более медленною и может оставить лишнии грани.

По общавшись с пользователями Pro\E, я узнал кое что новое и интересное.

example2.rar

DIMA_M

Сегодня проверил еще раз, действительно все строится с данной моделью без проблем.... , не напрягаясь минут за 5 сделал... :smile:

Я вчера застрял на одном скруглении, похоже ПроЕ был уже загублен на предыдущей модели (в ней черт ногу сломит, вот и загнал систему в ступор), бывает такое с ПроЕ, надо было просто заново запустить ПроЕ, а я упирался до последнего ... :wallbash:

ART смысл примера понятен, сам такое делал в 2000 году, когда Pro/DESKTOP был еще на ПАРАСОЛИДЕ... :smile:

Изменено пользователем SAS_17

to ART

3 фичера.

Оффсетом грохнул отверстие, оффсетом грохнул паз, оффсетом по направлению сместил отверстие с пазом на 1мм. Удобно.

Замечу, что судя по картинке у вас появилось одно паразитное ребро (плоскость разделилась на два куска). Зачем оно?

Картинку свтавить не могу - не знаю почему. Могу направить по мылу, со всеми скриншотами.

to SDSA

Понятно. Все похоже, но радиус я убил и закатал вновь. Потому как Proe просто так чужой радиус не параметризует.

Наверно и в 30 сек уложтиься можно.

:g:

То DIMA_M

Что-то не грохаются оффсетом четыре других отверстия, которые без паза.

Пробовал ограничить скетчем - то-же самое. :sad:

А, CATIA можно взять на время, в аренду, знаю некоторый софт так сдается (RELEX), и что по деньгам это выйдет.

Изменено пользователем SBT

А, CATIA можно взять на время, в аренду, знаю некоторый софт так сдается (RELEX), и что по деньгам это выйдет.

<{POST_SNAPBACK}>

Катьку можно взять в опытную эксплуатацию у бизнес-партнеров бесплатно, но права выполнять в ней производственные задачи вы не получите.

Вариант аренды теоретически возможен, и доступен по ценам, но IBM неохотно идет на такой шаг - случаев на территории СНГ практически не было.

To DEN

Для таких элементов получается, что офсетить нужно только ЧАСТЬ поверхности.

Значит нужно ограничить зону смещения эскизом. Но такие смещения "в ноль" не схлопываются.

Офсетируем, а вторым офсетом схлопываем.

А проще всего именно такие отверстия глушить простым выдавливанием эскиза.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• zerganalizer
      Мы взяли. И? Станок не настроен, ничего из опций не куплено, хотя божились, что всё доступно. Текущий/следующий инструмент отображает как нуль. Программ обмера для Ренишоу по большей части нет, и зазвать их сюда исправлять стоит космос.   Более того - станок куплен как новый, но он проработал неизвестное время с открытыми защитами направляющих, так что были кучки стружки прям на направляющих X, Y. Вычищали сами, но сколько её залезло под роликовые направляющие - никому не известно.   Покупал не я, а директор прям на выставке вместе с оператором ЧПУ. Посчитали себя умнее, видимо + возможен распил+откат. Откат точно был... Кстати, мы имели КП и куда более интересные за вашу цену. Станки Япония-Тайвань от Toyoda Group, владельцев заводов Тойот. Wele, с редуктором и всеми плюшками. На таком мой друган щас на моей родине работает.  
    • zerganalizer
      Подходы/отходы, особенно через радиус требуют много места и контроля зарезов. ОДНА спиралька с началом ВНЕ детали и удлинённый отход ВНЕ детали дают как более гладкую обработку, так и абсолютную безопасность. Сам вали в свой Шаолинь, точнее, в ПТУ...
    • Snake 60
      @Бестолковый  0.000 - это заметка, размер или что это за сущность?
    • GalielO
      @Ninja Да угомонись уже хамло. Ты эту программу столбиком считал или на счётах? Про сложность программ можешь своему начальству в уши заливать, если оно не смыслит в обработке. А пальцы веером (на аватарке), сопли пузырями не здесь пускать нужно. Наберись опыта, дело наживное, потом придёшь и обсудим. Зарезы могут быть, только у тебя, т.к. не стоял за станком и не понимаешь почему это происходит. От траектории это не зависит.
    • Metal_Cutter
    • Ветерок
      Вот это - то, что нужно. Спасибо. Проблема была в первом шаге - как повернуть модель нужным образом.
    • Горыныч
      Новое оборудование в моих расчетах ещё и потому фигурирует, что на б/у лизинг фактически не получить. Т.е. я хочу обратить ваше внимание на то, что  нельзя рассчитывать окупаемость предприятия (станков) в отрыве от схем финансирования и стоимости денег.    
    • Metal_Cutter
      Посмотрю К сожалению, данная связка станки-складской комплекс единственная в России. Очень не надежная. Вообщем приобрел директор "геморрой".
    • Ninja
      @Зерг а @Зерг , а кто второй, кто? Первый - это безоговорочно @maxxдЭбил2000% А второй-то кто?     Зееерг!?   Зееерг а Зерг,    ты сделал желтый пазик?
    • maxx2000
      поддержу @Killerchik 2012-2014 год примерно. Знакомый решил организовать цех металлообработки. На старте купил 8 летний HAAS sl10. Старый владелец точил на них нержавейку, продавал в связи с тем что станки перестали держать точность. Новый владелец брал под конкретный заказ. Точить чернуху, пруток до 28мм. На третий месяц при графике 24\7 получил первую чистую прибыль,10% (что-то около 30-40 т.р. при средней зарплате рабочего в регионе 15-25т.р). Сначала писал сам на стойке, работал сам, нанял оператора ЧПУ и слесаря разнорабочего. Через полгода покупка второго, третьего такого же станка, а вот прибыль опять пошла только после покупки 4 станка. Из серьёзных поломок лапа ренишоу и внешний компрессор.  Кому-то работать, а кому-то и шашечки. Не всем же на новом работать на старте. Сколько заводов на старом советском ещё до сих пор работают. МА,ГФ,16К20 и т.п.
  • Создать...