Перейти к публикации

Catia или Proe? Что выбрать?

Рекомендованные сообщения

Может это у меня такие привелегии по удалению собственных постов, но кноповка удалить находится между стрелкой вверх и +изменить. Совсем слева вплотную к кноповке изменить. Поводите курсором в той области, может появится всплывающая подсказка. Но только на Ваших постах!!!

:blink:

*.tmp0020, да ладно тебе рефлексовать, дружище... Чего в жизни не бывает! Вот, к примеру, я в своё время поступил с точностью наоборот (перешел с прошки на другую программу) и так вышло (ты уж извиняй), что выиграл при этом раз в 60...70 по факту перехода (т. е. по деньгам). И ничего! Пока (тьфу-тьфу) живой... Хотя абсолютно противоречу твоему утверждению... :smile:

Люди, о чем толкуем? :doh:

Пакеты САПРа они и в африке пакеты. Да простят меня пользователи Солида, Инвертора и Када с ними (авто, который), но зачинатель сей темы услышал о двух (ну максимум 3-х) весомых пакетах в отличии от вышеупомянутых мною. Он спросил, и единственный толковый совет вытекает из сентенции ответов: "Взять на базаре крякнутый, пираЦЦкий. Поиграться. Найти по месту работы форумчан. За бутылочкой пивка обсудить удобства работы. Выбрать и купить" Все! Какие споры?

Скорее всего Samir так и поступил. А уж по приобретении лецензионного пакета, ежели у него будут проблемы - на то и форум.

А в грудь себя бить и хвалить свое болото.... :thumbdown::wallbash::wallbash::wallbash:

Тут надо просто лаконично рассказать о плюсах своего пакета в свете проблем Samir-а. Т.е. возможность работы с большими сборками и емкими подсборками. Требования по железу. Удобство и простота оформления КД. :surrender:

Люди, о чем толкуем?

О кругозоре, ИМХО, о кругозоре. И пока что получается так: у кого он поширше (и может - дел побольше) тот безапелляционными истинами не бросается. Заметил?

Я тоже тут пожалуй отмечусь...

Немного предистори: до настоящего момента проектировал и всячески по-другому работал в CATIA V5 R12-16: Твердотелка, поверхности такие, сякие - какие хотите, параметризация, оптимизация геометрии по различным критериям, автоматизация проектирования - разработка полноценных приложений для CATIA, всестороннее использование Знаний, CAM и немножко CAE и тд. и тп. ........... не будем занимать место. Самое интересное дальше...

Волею судеб занесло меня на новую работу, где работают в Pro-E (уже 4 месяца там). Поскольку комп мне достался старый - за ним уже давно никто не работал и поначалу у меня в руках оказался ProE-2001... :blink: Впечатления от работы в нем после CATIA цензурными словами передать невозможно, одна лишь необходимость производить обновление картинки если не дай Бог какой-нить размер решил пофиксить сначала повергла в ступор :thumbdown: И вообще удобство редактирования модели во всех версиях оставляет желать много лучшего. Кроме того, лично у меня такое ощущение, что интерфейс пользователя создавался в состоянии тяжелейшего похмелья.
Через две недели непрерывных удовольствий до меня наконец добрались наши админы и осчастливили, поставив WF2. Могу сказать, что ВФ2 мне НЕ понравился меньше, чем 2001й. И то только потому, что хотя бы внешне стал похож на CATIA. :clap_1: И иконки тут тебе и даже за параметрами не надо лезть в далекие края, и мне даже начинало иногда казаться, что в этой системе можно нормально работать, но все время вылезала какая-нить гадость, из-за которой хочется материться.
например: КТО НИБУДЬ МОЖЕТ БЪЯСНИТЬ МНЕ, ПОЧЕМУ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ НАПРИМЕР КРУГОВОГО МАССИВА Я ДОЛЖЕН СНАЧАЛА СОЗДАТЬ, НАПРИМЕР, ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ ПЛОСКОСТЬ, ОТНОСИТЕЛЬНО КОТОРОЙ СВОЙ ПРИМИТИВ ОБРАЗМЕРИТЬ И ПОТОМ МЕНЯТЬ УГОЛ МЕЖДУ НОВОЙ ПЛОСКОСТЬЮ И БАЗОВОЙ? НУ ЧЕМ ОНИ ТАМ ДУМАЛИ? И не надо говорить, что есть возможность при построении массива менять нескольно размеров - единственное применение, которое я пока придумал - это расстановка пластинок на КСИЛОФОНЕ, у всех в детстве был такой муз. инструмент? :bleh: Даже в дедушке Автокаде массив строится удобнее.
Работа с параметрами - очень неудобна, тех которые есть у ФИЧЕРА (ржунимагу - очень русское слово) по умолчанию - мало и ими неудобно пользоваться, почему-то очень мало типов параметров.
Про "мощные инструменты проектирования поверхностей открытой формы в Pro-E" я лучше вообще помолчу, те кто работал с поверхностями в CATIA вряд ли ее променяют на что-нибудь ещё.
Кстати, а почему какждая новая деталь/сборка открывается в новом окне, и чтобы переключившись между ними работать с моделью я должен обязательно еще ткнуть мышью в пункт меню с текущим окном? И почему если я работаю в с той же деталью но в технологическом модуле он тоже открывается в новом окошке? (ядро надо менять, ядро... и еще свпомнить сколько fdnjyjvys[ продуктов различных (ранее независимых) компаний склеивают вместе в Pro-E)
Мучиться осталось неделю - из отпуска придет человек, который знает все пароли злобных админов :wink: После этого я буду запускать Про-Е только чтобы импортировать в него .stp файлы из CATIA. Вот так.

Вот такой личный опыт сравнения 2х систем...

P.S. Для Samir'а - берите CATIA: с большими сборками проблем никаких - для работы с ними есть множество инструментов, вон один из форумчан комбайны проектирует в КАТЕ и почему-то боинг и Аэробус в кате работают и Фольксваген и Шкода и судостроительные предприятия и многие другие, а уж сборочки у них... и сложность геометрии, документации навалом и опытных пользователей потихоньку становится все больше. Кроме того что она мощнее по возможностям (всетаки не зря та статейка была продемонстрирована выше) в ней еще и работать удобней.

P.P.S На вопросы по Pro-E отвечать необязательно. :bleh: Изменено пользователем MisterX

2MisterX

Пришлось ради вас зарегистрироваться :)

Уважаю ваши знания по кате конечно. Но!

1) Давайте тогда Прое2001 сравнивать по интерфесу с Катей4. Хотя исходя из личных, отнюдь не мимолетных, впечатлений от знакомства с катей5 и впечатлений многих знакомых спецов, замечу что интерфейс ее ну никак простотой и легкостью не отличается.

2) получив в руки WF2, продолжили пользоваться подходами Proe2001. Браво!!! Безусловно, очень трудно при создании кругового массива в выпадающем списке (так и лезущем в глаза) выбрать метод размножения вокруг оси. Потом указать ось и всё!

3) остальные ваши недоразумения того же разряда. Неплохо б подучиться! Или вы всерьез думаете, что Катей уж можно овладеть с ходу?

для Samira. Не верьте MisterX :)) Не все так просто в Кате со сборками. Поройтесь в интернете и вы сможете найти очень увлекательные результаты тестов по сборкам в разных системах. Боюсь, Катя там не в лидерах. Выбирайте ProE - :) флагмана и первооткрывателя параметрики.

Два последних поста - яркое доказательство бессмысленности обсуждения.

Инженер использует софт "А" в качестве инструмента. За годы работы он освоил его и привык к нему так, что при использовании не задумывается, о том как сделать то, или иное. Мы ведь говоря на родном языке не думаем как построить предложение и как произнести тот или иной звук. Так и наш инженер проектирует своё изделие, а не "работает в "А"". И вот, в силу внешних причин (сам бы он на такое никогда не пошёл), он вынужден использовать софт "Б". И теперь, вместо того, чтобы проектировать изделие и думать над ним, он думает о том, как тут делать массив, что получится в результате такой то операции и прочей чепухе, о которой думать не должен. Ну как с иностранным языком, надо вспоминать слова, думать о том как построить предложение, о произношении и пр., причём мысль до собеседника всё равно не всегда удаётся донести. Конечно при первой возможности он вернётся к софту "А" и будет вспоминать софт "Б" как страшный сон.

Призыв лучше учить софт "Б" неконструктивен. Наш инженер ведь не в бирюльки играет, а Р А Б О Т А Е Т. И его работадатели, да и он сам, ждут от него прежней производительности и качества, а за время серьёзного освоения софта "Б" и производительность и качество резко упадут. Проще вернуться к "А".

Теперь можно вместо "А" и "Б" подставлять любые названия програмных продуктов в любом порядке, картина от этого не изменится, поверте.

2 MisterX

Волею судеб занесло меня на новую работу, где работают в Pro-E (уже 4 месяца там).

А с этого места поподробней можно? Ну, к примеру, почему эта ваша новая контора купила (или использует) именно Pro/E, а не другие софты?

2 *.tmp0020 Не налегайте на imal'a, просто он немного не в теме, т.к. не его софты тут обсуждают...

P.S. Для Samir'а - берите CATIA

Samir указал, что работает в солиде и автокаде. Перейти с идеологии этих пакетов не идеологию построения и работы в Кате и ПроЕ будет достаточно непривычно в любом случае. Я видел воочию, когда люди с хорошим знанием Автокада и Солида, при переходе в ПроЕ просто стушевывались и матерились всякими нехорошими словами хуже трезвого сапожника.

Да еще не менее полутора лет переиначивали свое восприятие работы с этим пакетом. И эти люди, садясь впервые за ПроЕ говорили "Да че там раборать? Для нас освоение пакета - пара недель ...."

Думаю, что перейти на Катю либо ПроЕ будет не менее сложно после Солида и Автокада. Так что Ваши нападки, уважаемый MisterX можно списать только на Ваше

Неплохо б подучиться!

Огрызаться на какой либо пакет вправе те люди, которые постоянно работают и имеют солИдный (не путать с сОлидным) опыт параллельно в двух-трех-четырех....

2 *.tmp0020 Не налегайте на imal'a, просто он немного не в теме, т.к. не его софты тут обсуждают...

<{POST_SNAPBACK}>

Именно так. Это взгляд со стороны :rolleyes:

2imal

Призыв лучше учить софт "Б" неконструктивен. Наш инженер ведь не в бирюльки играет, а Р А Б О Т А Е Т. И его работадатели, да и он сам, ждут от него прежней производительности и качества, а за время серьёзного освоения софта "Б" и производительность и качество резко упадут. Проще вернуться к "А".

Еще как конструктивен. Меня, как руководителя, вообще не волнуют затруднения отдельно взятого человека. Ни при каких условиях я не стану угождать каждому в соответствии с его пристрастиями. Для меня главное - общая эффективность подготовки производства и самого производства. Экономически и технически нецелесообразно применение и сопровождение уже даже двух систем. Так что извините, или учитесь плыть в одной лодке, или плывете искать другую :)

2 *.tmp0020

Да я и не нападаю, просто высказал свой взгляд...... :g:

Я лично имел такое же мнение как и MisterX, когда открыл инвертор (по необходимости, разобрался с ним быстро) и увидев, что при развертке он не может учесть удлинение металла!?!?!?!!!! :blink: Нет, может я такой дурак, что не знаю, но по словам человека более опытного (по моему мнению на тот момент) это невозможно в инверторе... Я быстро отплевался от инвертора - открыл ПроЕ и за пол часа была готова вся сборка (она действительно простенькая была). Но ведь я не могу после того случая гнать пургу на инвертор. Я его до сих пор не знаю :wallbash:

Ежели мое мнение кому-то покажется резким - уж необессутьте, такой вот я плохой :bleh:

Экономически и технически нецелесообразно применение и сопровождение уже даже двух систем

<{POST_SNAPBACK}>

С этим я согласен, но бывают случаи, и думаю с Вашим пргоизводством тоже, когда применение других систем экономически и практически целесообразно (читай диктуется условиями заказчика, обслуживания ЧПУ и.т.п.) Тогда кому плыть в другой лодке? Вашей компании подбирать себе станки/заказчиков под Ваши требования??? Много денег потеряете.... Уж проще иметь спецов практикующих многогранность в знании кад/кам, базовый набор этих кад,камов нежели сидеть на мели и быть неконкурентноспособным.

2 supersapr

Просто ваш взгляд, это взгляд с другой точки. И разве я с ним спорю?

Именно, либо "или учитесь плыть в одной лодке, или плывете искать другую". И не редко люди выбирают второе, согласитесь. Я примеры такие знаю.Но я то не о том.

MisterX то, как я понимаю, имеет возможность выбора софта. Если ему не оставить такого выбора, выучит, поплюётся полгода и привыкнет. Согласны? Ну, тогда, в чём дискуссия то? Ну невозможно доказать, что один софт лучше другого. Нет таких экспертов. По себе знаю, чем лучше узнаёшь второй софт, тем меньше к нему претензий остаётся, но "первая любовь не ржавеет" всё равно.

2 *.tmp0020

Если ""налёг"", то приношу извинения. Не хотел.

Да нет конечно, не "налёг". Я имел в виду, что тут речь идёт о программах, к которым я не имею отношения, и наверняка не буду уже иметь. Поэтому могу посмотреть со стороны, непредвзято, так сказать. Да и не первая такая тема, и результат всегда одитаковый.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Горыныч
      Новое оборудование в моих расчетах ещё и потому фигурирует, что на б/у лизинг фактически не получить. Т.е. я хочу обратить ваше внимание на то, что  нельзя рассчитывать окупаемость предприятия (станков) в отрыве от схем финансирования и стоимости денег.    
    • Metal_Cutter
      Посмотрю К сожалению, данная связка станки-складской комплекс единственная в России. Очень не надежная. Вообщем приобрел директор "геморрой".
    • Ninja
      @Зерг а @Зерг , а кто второй, кто? Первый - это безоговорочно @maxxдЭбил2000% А второй-то кто?     Зееерг!?   Зееерг а Зерг,    ты сделал желтый пазик?
    • maxx2000
      поддержу @Killerchik 2012-2014 год примерно. Знакомый решил организовать цех металлообработки. На старте купил 8 летний HAAS sl10. Старый владелец точил на них нержавейку, продавал в связи с тем что станки перестали держать точность. Новый владелец брал под конкретный заказ. Точить чернуху, пруток до 28мм. На третий месяц при графике 24\7 получил первую чистую прибыль,10% (что-то около 30-40 т.р. при средней зарплате рабочего в регионе 15-25т.р). Сначала писал сам на стойке, работал сам, нанял оператора ЧПУ и слесаря разнорабочего. Через полгода покупка второго, третьего такого же станка, а вот прибыль опять пошла только после покупки 4 станка. Из серьёзных поломок лапа ренишоу и внешний компрессор.  Кому-то работать, а кому-то и шашечки. Не всем же на новом работать на старте. Сколько заводов на старом советском ещё до сих пор работают. МА,ГФ,16К20 и т.п.
    • gudstartup
      имеется ввиду ютюб а не гимнаст
    • gudstartup
      сам он ничего не стирал.а наоборот те кто успели что то у себя сохранить теперь делятся остатками но основная масса видео удалена. весь интернет об этом пишет даже вон олимпийский чемпион по гимнастике своего канала лишился где он детей учил а у вас все хорошо   да а пишет он для прессы что удаляет их по ошибке
    • Бестолковый
      Такой вопрос: Есть файл настроек, созданный на базе родного солидовского ГОСТа. Везде где только можно применён шрифт "ГОСТ тип А".   При отображении на чертеже условной горизонтальной плоскости названной мною "0.000" (типа горизонт) её название отображается другим шрифтом.   В какую сторону копать чтобы штифт стал одинаковым везде, "ГОСТ тип А"?   Заранее благодарен!
    • Snake 60
      https://cloud.mail.ru/public/FZQf/k6GC1oMfa
    • Ветерок
      Я понимаю, что это должно работать так. Но у меня так не работает. Уже перестроил деталь.
    • Snake 60
      https://cloud.mail.ru/public/yWEZ/AVt4YLPnv
  • Создать...