Перейти к публикации

Литая петля (перемычка) на контейнерах. Конструкция и особенности литья.


Рекомендованные сообщения

Коллеги, работаем над проектом, где есть изделие по типу контейнера из полипропилена с литой перемычкой-петлей. Где можно почитать рекомендации по конструированию такой петли? Насколько понимаю тема очень распространенная, может есть какие-то методички, пусть даже и на англ.?  С темой https://cccp3d.ru/topic/82623-проблема-коробление-детали-крышка-салфетницы/?tab=comments#comment-777749 ознакомился, однако имеющиеся у нас образцы показывают большое разнообразие в конструкции перемычек от максимально примитивных, до вариантов со сложным профилем.

 

Так же буду признателен если кто-то имел опыт работы с такими изделиями и поделится важными моментами. У нас объем двух половинок будет несколько различаться. Если впрыск делать в каждую половинку, то нужно уходить от спая потоков в районе петли или наоборот? Реально ли делать впрыск только в одну половинку? (вторая у нас с декоративной поверхностью, очень не желательно размещать там точку впрыска)

 

И такой вопрос по литью: слышал что подобные изделия якобы нужно сразу же после выпадения из формы закрывать и транспортировать в закрытом состоянии, якобы это увеличивает количество циклов работы петли. Это правда?  

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...


UnPinned posts

@kvin , спасибо! Активности особой не наблюдается и по геометрии петли раскопал вот такие данные (во вложении). Есть еще другие рекомендации, но суть и геометрия одна и та же и если начинать с меньшей толщины петли, то форму легко доработать на более толстый вариант перемычки. Насколько я понимаю это все одни и те же стандартные рекомендации 50-ти летней давности, ну значит конструкция испытана временем, тем и лучше =)

 

По-прежнему интересует вопрос сгибания/закрывания петли сразу после производства, применяется реально это или же нет? 

 

 

Living Hinge Design.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почти все крышки "флип-топ" закрываются еще до момента выталкивания из пресс-формы. Так что в этом есть резон. Да и чисто теоретически пока термопласт горячий его можно гнуть без особых последствий. Он при сгибании вытягивается и принимает рабочую форму. Потом в процессе работы он получается не перегибается. Если же на холодную его согнуть, то возможны трещины или осветление участка сгиба.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, KsunReh сказал:

По-прежнему интересует вопрос сгибания/закрывания петли сразу после производства, применяется реально это или же нет?

В документе который я прикладывал есть упоминание, что лучше сразу закрыть пока еще тепленькая ))). Я видел в реальной работе несколько форм с закрытием крышки при съеме. Но там закрытие было не полное (до щелчка), а просто как бы "прикрытие" - перегиб петли. Реализовывалось отдельной пневматической приблудой на форме... Но гораздо больше видел форм без закрытия и ни кто не жаловался )))  Тут еще вопрос дальнейшей судьбы крышек. В случае с закрытием в форме крышки шли на автомат.линию укупорки и люди их больше не касались )))...

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sereke75@kvin , да везде написано, доступные методички уже изучил, но рекомендации это одно, а реальное положение дел обычно по-другому :smile: Все-таки формы на крышки рассчитаны на другие тиражи, нежели на контейнеры и обычно это формы с другим бюджетом и "повыше уровнем" так сказать, так что не удивительно что там закрытие автоматизируют.

 

Мне кажется, что бюджетно закрытие среднего контейнера даже всего в двугнёздной форме сделать не получиться, а у нас бюджет как обычно ограничен. Знакомые литейщики говорили, что готовые контейнеры защелкивал оператор подходя к машине раз в несколько минут. Вот и пытаюсь выпытать: это повсеместная практика или и без нее прокатит.   

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Вот, нашел несколько деталей с гибкой петлей.

 

Детали сгибкой петлей.JPG

Детали 3; 4; 7; 8 - горячеканальные формы, остальные холодноканальные. На деталь 7 сделали сначала холодноканальную форму с двумя туннельными точками впуска, а потом горячеканальную с одной точкой. На деталь 9 сделали сначала две точки впуска, но получили сильный холодный спай, заглушили один туннель (на крышке) и получили нормальную деталь. Как показала практика, даже для достаточно больших деталей одной точки впуска достаточно.

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Детали типа "флип-топ" (колпачки для шампуней, например) должны обеспечивать герметичность в закрытом состоянии. Это лучше всего обеспечить закрытием колпачка прямо в форме, пока он не остыл. Поэтому, обычно, такие детали автоматически закрываются при работе пресс-формы на ТПА.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
13.07.2021 в 17:49, Mold 2005 сказал:

Вот, нашел несколько деталей с гибкой петлей.

 

 

Детали 3; 4; 7; 8 - горячеканальные формы, остальные холодноканальные. На деталь 7 сделали сначала холодноканальную форму с двумя туннельными точками впуска, а потом горячеканальную с одной точкой. На деталь 9 сделали сначала две точки впуска, но получили сильный холодный спай, заглушили один туннель (на крышке) и получили нормальную деталь. Как показала практика, даже для достаточно больших деталей одной точки впуска достаточно.

 

Спасибо за статистику! Мы решили делать коробку с одной ГК точкой впрыска в днище.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Дима это вот этот станрк? https://cccp3d.ru/topic/184314-выбросы-индикатора/#comments HEROS два я к тебе на майские не приеду
    • Denis_12
      Доброго времени суток! Ребят, ни как не могу решить проблему авто-обновления чертежного вида 3D сборки, к примеру скрываешь все кроме основания каркаса сборки, переносишь это в 2D (чертежный вид) указываешь размеры и т.п. (ставишь галочки "исключить из авто-обновления") после чего начинаешь в 3D сборке показывать дополнительно стойки (для создания нового вида), и вот в ранее созданном виде даже с отключенным авто-обновлением они тоже начинают проявляться. Как решить эту проблему? Нужно зафиксировать вид, чтобы он не обновлялся без моего участия. SolidWorks 2022 года.
    • Зинаида
      Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта. Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта.
    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
    • Kelny
      Если этой ссылки достаточно для отображения материала и материал уже есть в обозначенной модели, то возможно подойдёт TabBuilder: https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/SWHelp_List.html?id=e68c1877b4fa431483f8c751bd9fcc78&_gl=1*lby1j3*_up*MQ..*_ga*NTEyNjA5NDQ3LjE3MTQxMTU3MzA.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNDExNTcyOS4xLjEuMTcxNDExNTczNy4wLjAuMA..#Pg0   В старых версиях при написанни ссылок такого радо в некоторых случаях можно было не писать имя файла, а достаточно было вместо имени файла модели оставить ПРОБЕЛ.SLDPRT и имя после этого подставлялось само. Пробовать надо.   Так же можете глянуть макрос по изменению свойств файла (методы и функции там устаревшие, но возможно даже будет работать и можно поковыряться в коде): https://kelnyproject.ucoz.ru/load/6-1-0-8 по програмированию так же есть справка (версию в ссылке поменяйте на свою, что бы справка была актуальна для вашей версии): https://help.solidworks.com/SearchEx.aspx?query=get custom property&version=2010&lang=english,enu&prod=api
    • gudstartup
      только перед обновлением обязательно выполните  все что написано в руководстве и касается сохранения состояния станка и чпу. и обязательно сделайте образ диска и помните что слишком новые версии могут не заработать на вашем чпу относительно безопасно ставить только сервиспаки
    • NordCom
      Большое спасибо! Через это меню удалось зайти в меню. 95148->MOD
    • Danil89nur
      Доброе время суток. Столкнулся с проблемой на новой работе. Много деталей у который в свойствах отсутствует раздел "Материал" и приходится каждый раз вручную заходить туда, создавать раздел и выбирать там ""SW-Material@Name.SLDPRT". Возможно кто-то знает, либо сможет помочь с написанием простенького макроса, при нажатии на который в свойствах детали будет создаваться необходимый раздел и в нем сразу написан выбранный материал (желательно, чтоб там было указано сразу наименование материала, а не формула для его получения ""SW-Material@Name.SLDPRT"). Пытался самостоятельно через ChatGPT, но так как в програмировании я 0, то ничего не получилось)
    • Bot
      Коллеги, Благодарю вас за интерес к проекту электронной энциклопедии в области инженерного программного обеспечения PLMpedia, который более 15 лет развивался группой компаний ЛЕДАС. Представленный ниже скриншот передаёт содержание и структуру базы данных энциклопедии, накопленной за эти годы: именно такую начальную страницу, можно было до сегодняшнего дня увидеть, придя по адресу https://plmpedia.ru/ В последние несколько лет ЛЕДАС особенно интенсивно и результативно вкладывает все ресурсы в развитие своего основного бизнеса: см. ниже «О компании ЛЕДАС». Сегодня я с некоторым сожалением констатирую, что у компании ЛЕДАС более нет возможности отвлекать ресурсы своих сотрудников на некоммерческий (фактически волонтерский) проект PLMpedia. Вся база данных ресурса может быть безвозмездно передана любому юридическому или физическому лицу с единственным условием: наш преемник должен будет публично объявить о состоявшейся передаче и взятии на себя [...] View the full article
    • gudstartup
      @NordCom  у вас наверное это так происходит читайте этот раздел itnc_530.pdf
×
×
  • Создать...