Перейти к публикации

Оформление чертежей Solidworks

Рекомендованные сообщения

Согласен - тем более что ГОСТ приведённый nokal 68 года (т.е. очень древний) и с тех пор масса ГОСТов обновилась или заменена...

Хотя и редакции 2002 года всё осталось так же...

Да там корректировать (редактировать) нечего.

Даже если поставить в первом столбце О, И, Б, А, то это будет самообман, ибо чудес не бывает. Вы просто поленились сделать чертежи макетного образца (а сделали эскизы), что не есть хорошо. Но эскизы (чертежи на макет) всё же были...

Даже если поставить в первом столбце О, И, Б, А, то это будет самообман, ибо чудес не бывает. Вы просто поленились сделать чертежи макетного образца (а сделали эскизы), что не есть хорошо. Но эскизы (чертежи на макет) всё же были...

Пардон-с - это Вы о чём????

Кто поленился??? Какие чертежи??? какие макеты???

Где я об этом писал???

У нас, в конторе, ваабще есть только О, О1, реже О2, ну и уж совсем в конце А или выше...

Других буквочек, чего-то не помню...

И никаких макетов мы не делаем....

Пардон-с - это Вы о чём????

Кто поленился??? Какие чертежи??? какие макеты???

Где я об этом писал???

У нас, в конторе, ваабще есть только О, О1, реже О2, ну и уж совсем в конце А или выше...

Других буквочек, чего-то не помню...

И никаких макетов мы не делаем....

Я не писАл, что Вы это писАли.

ГОСТ предполагает, что конструкторы - это нормальны люди, и начинают работать с макета (конечно макет можно назвать "О", а опытный образец - "О1", но суть от этого не меняется). Читайте ГОСТ 3.1102-81, там все буквы оговорены.

А вообще, как меня приучили, литера говорит об этапе, на котором находится изделие. Определённому этапу соответствует своя колонка (1 - макет, 2 - опытный образец, 3 - производство).

А какие у Вас сведения (всё меняется в жизни)?

Нехорошо отвечать вопросом на вопрос.

И не думайте что только вы понимаете, что все в этой жизни меняется. Только поэтому и задал вам вопрос (подумал что от чего в этой жизни уже отстал).

Не надо "ерничать", просто укажите номер стандарта, где подтверждаются ваши слова от размещении литер в определенных колонках.

Нехорошо отвечать вопросом на вопрос.

И не думайте что только вы понимаете, что все в этой жизни меняется. Только поэтому и задал вам вопрос (подумал что от чего в этой жизни уже отстал).

Не надо "ерничать", просто укажите номер стандарта, где подтверждаются ваши слова от размещении литер в определенных колонках.

Не хотел Вас обидеть, извините. "(всё меняется в жизни)" - я имел в виду себя (ибо давно это было).

Стандарты уже все указаны (самая полная информация по заполнению графы 4 в Сообщении #2541).

Можно посмотреть здесь. <noindex>http://www.ingenier.ru/1/mainins.html</noindex>

Фу ты!!! Значит не отстал от жизни)))

Значит, как и было прежде так и осталось - конструктор волен сам выбирать в какой графе писать какую литеру (естественно начиная с первой слева пустой графы).

Я не писАл, что Вы это писАли.

Просто Вы процитировали мой ответ - подумал, что и Ваш ответ на мою тираду...

А вообще, как меня приучили, литера говорит об этапе, на котором находится изделие. Определённому этапу соответствует своя колонка (1 - макет, 2 - опытный образец, 3 - производство).

Аналогично шеф - полностью согласен...

Опять же у нас - левая и правая колонки почти всегда пустые...

ДДа и где-то на форумах читал, что по новым стандартам можно вааще можно слить эти 3 колонки в одну колонку (якобы допускается - брехня наверное)...

Значит, как и было прежде так и осталось - конструктор волен сам выбирать в какой графе писать какую литеру (естественно начиная с первой слева пустой графы).

Однако ГОСТ 2.104-2006 уточняет

post-7290-1298473208_thumb.jpg

а для электронных дает свободу

В каких столбцах (штампа) и какие литеры вы (участники форума) проставите в конкретном случае?

1. Сначала сделали макет и КД на него - П.

2. Затем сделали опытный образец и КД - О.

3. Потом ещё опытый образец и ещё КД - О1.

4. Потом ещё опытый образец и ещё КД - О2.

5. Наконец передали в производство, плюс КД - А.

Атан

Ликбез или тест на вшивость????

Ни то и ни другое. Просто вопрос, ибо везде делают по-разному (скорее всего).

У нас (как писал выше) - в основном О - О2, по-серёдке...

Иногда А - справа...

Милые дамы из нормоконтроля если что поправят...

Почему задал такой вопрос?

1. Сначала сделали макет и КД на него - П.

2. Затем сделали опытный образец и КД - О.

3. Потом ещё опытый образец и ещё КД - О1.

4. Потом ещё опытый образец и ещё КД - О2.

5. Наконец передали в производство, плюс КД - А.

Потому что интересно, что будет указано в графе 4 (штампа), когда изделие окажется на заводе (в производстве). По идее А, но где (у всех по-разному) и, самое главное, как быть с "историей" изделия (П, О, О1, О2), ведь она нигде не прописана?

Почему-то все задаются таким мелочным вопросом, что даже не знаю как ответить.

Максимум что я выпускал - это первая колонка "О", вторая "А".

И где написано, что "А" должна быть в последней колонке?

А если КД на простое железо, то сразу в первой "А" и не заморачиваться.

Почему задал такой вопрос?

Потому чо интересно, что будет указано в графе 4 (штампа), когда изделие окажется на заводе (в производстве). По идее А, но где (у всех по-разному) и, самое главное, как быть с "историей" изделия (П, О, О1, О2), ведь она нигде не прописана?

Слева на право, вот только колонки 3, а литер запихнуть хотите 5.

Я поставил бы "П", "О", "А"(указывает все стадии проектирования).

Я поставил бы "П", "О", "А"(указывает все стадии проектирования).

колонок сделать 4 ввести литеру "Ж" поставить ее первой "О" и "П" поменять местами :laugh:

Изменено пользователем -=Dennis=-

колонок сделать 4 ввести литеру "Ж" поставить ее первой "О" и "П" поменять местами :laugh:

Можно более корректно: поставить вторую букву П между О и А. Но к теме это не относится, ибо является "психологическим рисунком". :sport_box:

А не придуманы ли эти триколонки (3 колонки) для ради того, чтобы продолжить начатый [на ватмане] чертёж ? С другой стороны, сомнительно, чтобы отличие серийного от макета было столь мизерно, что не начать новый (с новым обозначением) чертёж (может поэтому 5 колонок не предусмотрели).

ГОСТ предполагает, что конструкторы - это нормальны люди, и ... читайте ГОСТ 3.1102-81, там все буквы оговорены.

С одним лишь ньюансом - конструкторов бы приРучить к ЕСКД).

К примеру, следовало бы читать ГОСТ 2.103 вместо ЕСТДшных источников (как то СТАДИИ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ), которые прямого отношения к КД не имеют.

Да, с одним лишь ньюансом - конструкторов бы приРучить к ЕСКД).

К примеру, следовало бы читать ГОСТ 2.103 вместо ЕСТДшных источников (как то СТАДИИ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ), которые прямого отношения к КД не имеют.

Ну и ???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...