Перейти к публикации

Оформление чертежей Solidworks

Рекомендованные сообщения

разделить зубчатые колеса на тела, а затем убрать штриховку с тела зуба

ух ты! классная идея :) спасибо.

как на чертеже оформить по ГОСТу? Ведь зубья в редких случаях попадают в разрез так "как надо" (т.е. как показано в госте)

А если сделать дополнительную конфигурацию для чертежа, в которой указыть

ближайшее четное кол-во зубьев.

Тогда можно сделать разрез, в который не попадут диаметрально расположенные зубья...

лично я делал в этом случае вот что: в плоскости соотв-й разрезу делал эскиз по форме совпадающий с условным обозначением зуба, резал им "от средней поверхности" на очень маленькую величину к примеру 0,001мм. На чертеже при этом видим нужную картинку. Плоскость разреза в модели задать геометрически- зависящей от положения зуба. Можно дополнить советом от ssv22 :)

В принципе, можно преобразовать грани в линии (дуги) и работать с уже с ними, а модель скрыть(/погасить)....

• 4 недели спустя...

А вот такой наивный вопросик - можно ли, средствами Солида, перекинуть текст как на рис.2 (сделал искусственно)...

По правильному вроде нельзя, просто подумал - может всё же есть возможность???

Иногда бывает нужно перекинуть текст, как вертикальном размере...

А если диаметр сделать линейным, то тоже нельзя...

А вот такой наивный вопросик - можно ли, средствами Солида, перекинуть текст как на рис.2 (сделал искусственно)...

По правильному вроде нельзя, просто подумал - может всё же есть возможность???

Иногда бывает нужно перекинуть текст, как вертикальном размере...

А если диаметр сделать линейным, то тоже нельзя...

...правой кнопкой на размер - Свойства - Отобразить - Заменить стандарт... Пометьте тот, где текст горизонтальный.... и проблем нет

Впрочим, кажется я не о том - если речь о направлении полки, то до угла наклона стрелок 15 град. от вертикали это проходит. Все что больше - перескакивает.

Изменено пользователем grifel

Впрочим, кажется я не о том - если речь о направлении полки, то до угла наклона стрелок 15 град. от вертикали это проходит. Все что больше - перескакивает.

Это всё так, но вопрос как раз о развороте текста при простановке диаметра (радиуса) именно под разными углами (почти произвольными), т.е. когда нужно, независимо от угла размерной линии, можно было бы развернуть текст...

Понимаю, что вопрос скорее чисто теоретический и официально этого нельзя, но это очень неудобно и частенько приходится "вставать на уши" выискивая место для простановки размера - подумал может какой макрос это может сделать...

Думаю, не стоит заморачиваться... Проще взять лист большего формата или увеличить количество листов...

Взять лист-то (форматку) можно, но делать это из-за пары-тройки размеров - по-моему не резонно....

Понимаю, что вопрос скорее чисто теоретический и официально этого нельзя, но это очень неудобно и частенько приходится "вставать на уши" выискивая место для простановки размера - подумал может какой макрос это может сделать...

В API SW такого функционала нет, во всяком случае, мне не попадался. Я в некоторых таких случаях иду на уменьшение шрифта "окружающих" размеров...

В API SW такого функционала нет, во всяком случае, мне не попадался. Я в некоторых таких случаях иду на уменьшение шрифта "окружающих" размеров...

Конечно выкрутиться всегда можно (если знать как), но жаль что приходится биться с такими недодуманными "мелочами"...

Коих довольно много...

• 3 недели спустя...

Господа, подскажите, как сделать так, чтобы линия сечения/разреза отображалась по ГОСТ (т.е. чтобы стрелки упирались в утолщенные отрезки). Пробовал через параметры - свойства документа - толщина линии, но там, похоже этого нет.

• 4 недели спустя...

Господа, подскажите, как сделать так, чтобы линия сечения/разреза отображалась по ГОСТ (т.е. чтобы стрелки упирались в утолщенные отрезки). Пробовал через параметры - свойства документа - толщина линии, но там, похоже этого нет.

Есть, посмотрите ещё раз и внимательнее.

А вот мой вопрос:

Хочется мне выбирая в чертёжном дереве проекта (в свойствах листа) формат автоматически и ассоциативно вынести название формата (А0 там, А1, А2 и т.п.) либо через *) группу форматов в свойства файла (которые вызываются через меню "Файл"). То бишь ежели мне вдруг вздумается заменить формат первого лист хотя бы с А1 на А2 или там лист добавить в этих самых свойствах файла всё должно автоматически отследиться.

В пятницу проводился квест, но без положительных результатов :wallbash:

Может кто умеет таковое решать или это сразу надо идти по адресу

<noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=6071</noindex>

?

Вы хотите чтобы свойство Формат было и обновлялось в модели или в чертеже?

Если нет иного пути, то можно и так, но на мой взгляд свойство ФОРМАТ должно быть только в чертеже и из чертежа же попадать в спецификацию.

Пока при всех наших изысках ассоциативной связи между свойством листа и строкою ФОРМАТ в свойствах чертежа не получается. Один раз считывается и таковым остаётся, как бы потом собственно формат чертежа не изменялся.

но на мой взгляд свойство ФОРМАТ должно быть только в чертеже

Должно, то должно. Только спецификация берет параметр из модели.

Можно например иметь в модели параметры Формат и Формат_спецификации, а обновление формата в чертеже проводить макросом. Который и параметр за одно обновит.

Можно и создание чертежа начать с макроса.

Если нет иного пути, то можно и так, но на мой взгляд свойство ФОРМАТ должно быть только в чертеже и из чертежа же попадать в спецификацию.

Если вы пользуетесь SWR-спецификацией то она беоет свойство Формат из модели. И, наверное, это все таки правильно, потому как есть ведь БЧ детали, да и читать свойства моделей гораздо быстрее при генерации спецификации.

Без макроса в любом случае не обойтись. На родные солидовские поля $PRP:"SW- Размер основной надписи(Sheet Format Size)" или $PRP:"SW-Размер шаблона(Template Size)" расчитывать не стоит, т.к. набор понимаемых ими форматов крайне ограничен.

В моем редакторе свойств реализована возможность заполнения свойства Формат в модели путем считывания фоматов чертежа. Причем все работатет и при наличии кратных форматов и при нескольких листах чертежа. Однако, как я теперь понимаю, лучше перенести эту обязанность на другой макрос, запукаемый в чертеже при его сохранении.

Можно например иметь в модели параметры Формат и Формат_спецификации, а обновление формата в чертеже проводить макросом. Который и параметр за одно обновит.

Можно и создание чертежа начать с макроса.

Без макроса в любом случае не обойтись. На родные солидовские поля $PRP:"SW- Размер основной надписи(Sheet Format Size)" или $PRP:"SW-Размер шаблона(Template Size)" расчитывать не стоит, т.к. набор понимаемых ими форматов крайне ограничен.

В моем редакторе свойств реализована возможность заполнения свойства Формат в модели путем считывания фоматов чертежа. Причем все работатет и при наличии кратных форматов и при нескольких листах чертежа. Однако, как я теперь понимаю, лучше перенести эту обязанность на другой макрос, запукаемый в чертеже при его сохранении.

Ага, спасибо.

Во нашим программёрам работки то набирается. :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...