Jump to content

Соревнования проф.мастерства конструкторов


Vdmitriev

Recommended Posts

Посмотрел соревнования профессионального мастерства в различных сферах world skills. Какие задачи и перечень навыков могли бы быть на подобных соревнованиях конструкторов?

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
4 часа назад, Vdmitriev сказал:

Какие задачи и перечень навыков могли бы быть на подобных

я участвовал в одном из "Скиллсов" в том 2020 году, среди конструкторов (три дня по 6ть часов). Кое-что удалось отжать из призовых мест. Было достаточно интересно. Но гораздо интереснее было видеть как молодёж натаскивают под такие конкурсы, увидел что в этом есть толк:)

Главные навыки: идеально знать одну из CAD-систем, нельзя тупить\втухать над одной задачей дольше 2-3 мин. Нужно уметь быстро читать и анализировать:  прочитать сразу все задание и оперативно составить план выполнения работ, все задания с "подковырками":  не всегда можно начать выполнять первое задание без завершения 3его и 5ого подзадания, например. Далее надо быть кибер-спортсменом по самым быстрым кликам\бинтам клавишам мыши и клавиатуры в своей CAD-системе. В таких конкурсах главное не качество, а количество выполненных конкретных пунктов задания.

Задачи были: моделили металлокаркасные изделия(типа большой козловой кран), моделили замену подвески вездехода(принципиальная замена одного вида на другой), правили прямым моделированием сложные корпусные детали из STEP файла\реверсинженинг, потом дали модель разобранного движка внутреннего сгорания, надо было достроить недостающие запчасти, перемоделить часть деталей под новые условия\размеры.

  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites
Цитата

CAD-системе. В таких конкурсах главное не качество, а количество выполненных конкретных пунктов задания

Не зря раньше говорили, что САПР это способ быстро наплодить кучу посредственных решений :) 

Хуже этого только генераторы отчетов у расчетчиков :) 

Edited by Fedor
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • DrWatson
      То есть просто оценить силы на шариках, зная, что 250 кг это максимальная вертикальная нагрузка на шарик? Можно joint`ами, и вытянуть усилия.  А из чего профиль сделан? Алюминий?
    • karachun
      У вас есть Time. При 120 с D = 30 мм и при этом зависимость линейная. Так что можно скопировать таблицу в ексель и домножить время на 0.25. Расчетная реакция меньше чем фактическая, значит расчет в запас. В эксперименте при 9200 Н прогиб меньше. до 10% при развитой пластике это замечательно. Я бы еще сравнил площади графиков сила-перемещение. Это будет количество энергии деформации которое может поглотить балка.
    • Viktor2004
      Может привести к тому, что ошибки SV0409 не будет. Но позже будет другая ошибка. SV0436 SOFTTHERMAL перегрев двигателя
    • karachun
      Класс! Теперь интересно как себя поведет билинейная модель. Вот, даже нашел нужный Еврокод. Смотрите приложение Е. стр. 162. Там есть несколько моделей - билинейные и трилинейные.   https://www.phd.eng.br/wp-content/uploads/2014/11/en.1999.1.1.2007.pdf   и забыли @DrWatson P.S. Я не экспериментатор но я бы продел сквозь отверстия в нижних опорах веревку и обвязал бы балку поверху. А то вдруг она захочет вбок выстрелить.
    • Arteg
      Запрашиваю поддержу артиллерии @Orchestra2603@karachun @ДОБРЯК @imt@AlexArt
    • Петр 115
      Если дизайнер не является конструктором - это как? "Я делаю великое, а вы там разгребайте" - так что ли мыслит дизайнер, который не конструктор? "Концептами" таких дизайнеров весь Интернет завален. А если изначально регулярные структуры не  являются плоскими? Например, не просто отверстия, а штамповки, карманы, люверы и пр.? Как я это наделаю потом на цилиндрической поверхности? Т-Флекс делает штамповки только на плоской поверхности, а на поверхности одинарной и двойной кривизны не делает. И как сделать такую деталь? Удивляет то, что я спрашиваю, где и что я делаю не правильно в этой модели, и все молчат. Даже по телефону офис Т-флекс не консультирует. Также не пойму как сюда прикрепить фото и модель. Какое-то изображение по ссылке. Я это должен выложить на файлообменник, а потом дать на него ссылку? Не слишком ли сложно? Сразу прикрепить ни как невозможно?
    • Grig75
      Когда то совсем давно такое встречалось. Почему АИ это делает не помню. Исправить можно например так - добавить категорию Сборочные единицы - перекинуть в нее ваш ролик, а Комплексы удалить.
    • vasillevich68
      А мне кажется, что ни чего прекрасного в этом нет, ибо зачем в таком случае верхний ряд шариков???  Тут наверное надо пригласить товарища Исаака Ньютона. Он хоть, по нынешним меркам, был человеком безграмотным, компьютером пользоваться не мог, но тем не менее немножко понимал в механике, и по этому создал аж три закона, которым подчиняются ваши непослушные шарики.   
    • Arteg
      Господа эксперимент и расчет версии 2.0 состоялись! Выношу на Ваш суд, обсуждение и, надеюсь, подтверждение.   ЭКСПЕРИМЕНТ Упоры и пресс смазаны для уменьшение трения, чтобы в расчете задать контакты как frictionless. Нагрузка прикладывалась по перемещению пресса, а не по создаваемому усилию. Время от времени движения пресса останавливал, для измерения деформаций снизу трубы, но вышло это не особо информативно.. Скорость перемещения пресса: 5 мм/мин.   Ход испытания:     Разрушения нижней части трубы так и не произошло, т.к. пресс прорвал ее сверху и начал сминать. Однако, это произошло далеко не сразу. Перемещения пресса продолжались вплоть до значения 100 мм.   График сила - перемещения:         РАСЧЕТ ANSYS Перед началом эксперимента все образмерил рулеткой и штангенциркулем. Модель делал точно по реальным размерам. Материал задал через Multilinear Isotropic Hardening, как обсуждалось ранее.  В способе пересчета в истинные напряжения, который привел @imt в файле, я разобраться не успел. Там все не так просто. Считал так, как я скидывал ранее по теме, и как объясняют в видео обучении.   Задачу решал с двухосевой симметрией (1/4). Нагрузку задавал через перемещения. Величина перемещения: 30 мм. При этом значении в эксперименте уже началась заметная пластика, но не было разрушения.   Сетка:   Analysis Settings:     РЕЗУЛЬТАТЫ   Напряжения   Деформации:   Запас прочности. Пороговое значение 339 МПа.   Значения Force Reaction. (В виде графика F,Н / D,мм не нашел как вывести, поэтому табличка).    В конце расчета при перемещении 30 мм (нижняя строчка) усилие составило 2300 Н. С учетом симметрии 1/4, реальная сила 9200 Н. В эксперименте на 30 мм сила равна 9800 Н.  Погрешность получается 7%. Мне кажется это победа) С нетерпением жду Ваших комментариев!    ВОПРОСЫ   1. Какие есть замечания? 2. Насколько приемлема полученная погрешность? 3. Как понять, полученный расчет Ansys получился в запас прочности или наоборот? 4. Как вывести график F/D в Ansys? (типа как получался в эксперименте)
    • grOOmi
      Оно? https://www.cnblogs.com/nxopen2018/p/13591927.html
×
×
  • Create New...