Jump to content

Настройки Transient CFX при задании НУ вручную


Hius_Art

Recommended Posts

Добрый день!

На основе расчета (стационара) компрессора пытаюсь посчитать transient, чтобы определить за какое время компрессор создаст требуемое разряжение в заданном объеме.

Как я понимаю, результаты расчета из стационара я не могу использовать, т.к. нужно начинать считать с атмосферного давления на входе (а в сошедшемся стационаре уже требуемое разряжение).

Прошу подсказать, как корректно настроить количество итераций и временной шаг.(сейчас я задал 0,001с и количество итераций 10)

Правильно ли я понимаю, что за 10(по умолчанию) итераций на первом временном шаге решение не успеет сойтись и результат будет не корректным?

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
karachun
38 минут назад, Hius_Art сказал:

Как я понимаю, результаты расчета из стационара я не могу использовать,

Конкретно по особенностям турбомашинерии не скажу но в общем вы можете использовать и результаты из стационарного расчета. Это уже лучше и более точнее чем тупо вручную инициализировать. Обычно так и делают - запускают нестационар с сошедшегося стационарного решения.

42 минуты назад, Hius_Art сказал:

Прошу подсказать, как корректно настроить количество итераций и временной шаг.

В CFX рекомендуется задавать переменный шаг по времени на основе сходимости, тогда решатель сам подберет оптимальный шаг.

Для этого сперва заходим в "Analysis Type" и выставляем опции как на картинке. Выбираем достаточно маленький начальный шаг по времени (1е-5 - 1е-6 сек) - Initial Timestep. задаем адаптацию но числу Coefficient Loops (итераций в рамках одного шага по времени). Задаем от трех до пяти итераций. Оставляем по умолчанию коэффициенты на которые решатель будет домножать шаг по времени. Получается что если решатель справится меньше чем за три итерации то на следующем шаге он увеличит шаг по времени на 1.06 а если решатель не сойдется за пять итераций то он уменьшит шаг по времени на 0.8.

Сами границы шага по времени задаем так чтобы решатель не мог до них добраться. Минимальный шаг по времени выставляем как 1е-10 а максимальный как одну секунду (можно и больше).

1.PNG

2.PNG

Дальше заходим в Solver control и выставляем минимальное число итераций 2, RMS Residuals можно оставить по умолчанию.

2.PNG

С такими настройками решатель сам будет выбирать шаг по времени на основе сходимости и у пользователя не будет по этому поводу болеть голова.

1 час назад, Hius_Art сказал:

Правильно ли я понимаю, что за 10(по умолчанию) итераций на первом временном шаге решение не успеет сойтись и результат будет не корректным?

Да, это сильно оптимистичное ожидание. за десять итераций решение не успеет установиться, нужно взять побольше итераций. Вот за десять оборотов рабочего колеса решение может успеть выйти на режим.

3.PNG

Link to post
Share on other sites
26 минут назад, karachun сказал:

Конкретно по особенностям турбомашинерии не скажу но в общем вы можете использовать и результаты из стационарного расчета. Это уже лучше и более точнее чем тупо вручную инициализировать. Обычно так и делают - запускают нестационар с сошедшегося стационарного решения.

Проблема только в том, что расчет с НУ из стационара начинается с тех условий(давление, плотность...) на которые вышел компрессор в результате сошедшегося расчета. в моем случае полное давление 29400Па. Если я хочу узнать за какое время компрессор создаст разряжение от атмосферного до тех же 29400Па мне приходится задавать НУ вручную.

Link to post
Share on other sites
karachun
24 минуты назад, Hius_Art сказал:

Если я хочу узнать за какое время компрессор создаст разряжение от атмосферного до тех же 29400Па мне приходится задавать НУ вручную.

Да, только это нужно сразу указывать в первом сообщении, это же цель расчета а от нее уже выбираются нужные методы. Тогда можно еще и задать разгон самого компрессора - от нулевых оборотов до номинальных, конечно если скорость разгона известна.

Если бы была интересна только работа на установившемся режиме то можно было использовать результаты стационарного расчета.

 

Еще удобно создать два выражения для шага по времени и числу итераций на шаг. Потом для этих выражений можно создать мониторы и слежить за этими параметрами в процессе решения.

dtstep - шаг по времени

citern - число итераций (Coefficient Loops)

Link to post
Share on other sites

Ну, адаптивный шаг все равно мне поможет. Только, как я понимаю, первые несколько шагов счета будет подстройка шага счета(если не будет успевать сойтись за 5 итераций)...стоит ли увеличить?  

Пока динамика разгона, к сожалению, не известна.

P.S.: т.к. компрессор откачивает из замкнутого объема, я задал массовый расход как функцию от плотности воздуха на входе.

Link to post
Share on other sites
karachun
9 минут назад, Hius_Art сказал:

P.S.: т.к. компрессор откачивает из замкнутого объема

Так. давайте вы сперва опишите всю задачу а потом уже будут советы. А то может по ходу пьесы еще что-нибудь всплывет.

11 минут назад, Hius_Art сказал:

стоит ли увеличить?

кого?

11 минут назад, Hius_Art сказал:

Только, как я понимаю, первые несколько шагов счета будет подстройка шага счета

Для этого начальный шаг по времени задается очень маленьким, 1е-6 с.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Hius_Art сказал:

На основе расчета (стационара) компрессора пытаюсь посчитать transient, чтобы определить за какое время компрессор создаст требуемое разряжение в заданном объеме.

Ну, вот собственно такая задача, я в начале писал...

Про шаг понял.

Link to post
Share on other sites
karachun
19 минут назад, Hius_Art сказал:

P.S.: т.к. компрессор откачивает из замкнутого объема, я задал массовый расход как функцию от плотности воздуха на входе.

А может это плотность на входе должна быть функцией от откачанной массы жидкости. И давление тоже.

Не проще ли просчитать несколько стационарных вариантов при разном давлении в резервуаре а дальше в екселе посчитать как быстро будет откачиваться воздух зная общую массу и функцию массового расхода от давления в резервуаре.

Link to post
Share on other sites
5 hours ago, Hius_Art said:

На основе расчета (стационара) компрессора пытаюсь посчитать transient, чтобы определить за какое время компрессор создаст требуемое разряжение в заданном объеме.

Для такого вообще компрессор не нужен, а только его характеристика - зависимость расхода от перепада давлений. Ее можно функцией задать на выход - и все.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Александр_22948
      огромное спасибо! помогло!
    • Александр20
      Увидел эту закарючную букву в интернете и решил попробовать свои силы в моделировании) У вас круто получилось) Интересно, а как так сделали?) А я вот методом повехностного моделирования полбуквы смоделил. 
    • grOOmi
      NX всегда всё наоборот делает. Попробуй поставить отрицательное значение в диаметре фрезы, или выбрать в другом направлении, или ещё что-нибудь
    • Чингачгук
      точно, в медведях полно всякого полезного вещества имеется! а @Fedor даже из грязи может пользу извлечь... а тут цельный медведь!
    • CJIABUK
      Доброго времени суток Ситуация следующая. Купили станок LVD Parma 1225 б/у, к нему, в комплекте, шёл 31 пробивной инструмент. Получилось быстро внедрить и начать эксплуатировать. Дальше стал вопрос о развитии и было предложено 2 варианта: 1) купить роликовый инструмент (провёл тесты без инструмента и листа, получил эффект прижатия и движения лап, вроде бы всё ок, можно покупать) 2) купить гравёр (тесты в холостую провести не успел, но купили именно этот инструмент) Итак вопрос, как добавить в список инструментов (а соответственно и в револьвер) инструмент для гравировки??? Я уже перерыл весь интернет, на всех уроках все очень легко гравируют, но ответа на вопрос: "Как добавить гравирующий инструмент?" - нет. Подскажите, где взять/как создать этот инструмент в программе? Инструмент покупали новый, но продавцы - обычные продажники и ничего не знают.
    • Kir95
      Да, запутался во флексовской терминологии. Но в солидовской ветке "тело по пути" как-то уж очень экзотично звучит ))
    • BSV1
      Съел. Дядя Федя съел медведя. 
    • BSV1
      Да, сильно разогнался. Зато поверхности достаточно плавненько перетекают.    Ну нет. Ни каких параметров.
    • Kir95
      Заказали логотип Филадельфии? )))   как логотип Перми )  
    • psp911
      Так просто вставить не получится, наверно. У нас есть надстройка, которая при перетаскивании мышкой из этого окна в сборку вставляет не саму эту деталь (сборку), а, видимо, отлавливает это событие, копирует исходник в некую папка, переименовывает и уже эту переименованную деталь вставляет в сцену. Я хотел сделать выделение этой детали, чтобы осталось сделать последнее движение - вручную затащить деталь в открытую сборку. Программное сымитировать такое действие не представляю возможным. Из VBA, по крайней мере.        
×
×
  • Create New...