Jump to content

Проблема с построением Inflation

Recommended Posts

Добрый день!
Моделирую течение через прямоугольный участок.
Нижнюю часть модели разделил на 2 части.
1 часть - стенка.
2 часть - интерфейс ( к этой поверхности я собираюсь пристыковать другую модель ).

Столкнулся с проблемой, что при построении Inflation на нижней стенки, призматические элементы не достраиваются до границы раздела.
Как исправить данную проблему?

https://drive.google.com/file/d/1e6bP-on5-XKjlH4lgvqZWY69uxz2-zSV/view?usp=sharing

UnPinned posts
1 час назад, karachun сказал:

А как оно должно сказаться? Ну будут немного вытянутые элементы, но это в CFD сплошь и рядом.

Если очень хотите то можно посечь тело на несколько частей и вытянуть сетку, с помощью Sweep или просто задать одинаковое число элементов на соседних гранях, но с Bias и тогда получится "типа Inflation". Но тогда сетка на торце будет очень мелкая.

1.PNG

https://fex.net/ru/s/caxytdm

Как раз мне не нужно разбивать тела. Я хотел подобный финт применить в одном парте. 

Правильно ли я вас понял, что то что в итоге у меня получалось (призм слои сходили на нет к границе граней) и то что вы предложили ранее (выделить всю грань и построить Inflation) даже если там будет  интерфейс, то никак это ни на чем не скажется?

@alexkos16 ,

Настоятельно рекомендую есть слона по частям. Это значит:

1. Забыть про построение пристеночного слоя. Сделать простейшую сетку для СА и РЛ, настроить расчет (интерфейсы, подвижные зоны, экспрешены для мониторинга интересующих величин). Посчитать и удостовериться, что все работает так, как должно.

2. Потом добавить опять же простейший канал (без лабиритного уплотнения!). Снова, сделать чтобы все работало.

3. Потом, когда уже модель настроена, делать подробную модель и сетку, используя такие же нейм-селекшены как для пункта 2. И просто заменить простую сетку из п.2. новой подробной.

А сейчас вы построите супер-подробную сетку для канала, для межлопаточного пространства и каждый раз будете по много часов ждать результатов и бесконечно долго отлавливать косяки.

Ваш пристеночный слой - наименьшая из проблем, с которой вам предстоит столкнуться. И когда будет полная модель с рабочей областью и каналом с лабиринтым уплотнением - построить его будет проще. Ну или разговор будет более предметный. Но пока вообще оставьте это дело.

BO89JFk.png

• Нравится 1
karachun
56 минут назад, alexkos16 сказал:

Правильно ли я вас понял, что то что в итоге у меня получалось (призм слои сходили на нет к границе граней) и то что вы предложили ранее (выделить всю грань и построить Inflation) даже если там будет  интерфейс, то никак это ни на чем не скажется?

Да, все правильно.

57 минут назад, alexkos16 сказал:

Как раз мне не нужно разбивать тела. Я хотел подобный финт применить в одном парте.

И чтобы это все строилось по нажатию одной кнопки. И чтобы на эту кнопку сразу расставлялись ГУ и запускался расчет.

Вам шашечки или ехать?

17 часов назад, piden сказал:

@alexkos16 ,

Настоятельно рекомендую есть слона по частям. Это значит:

1. Забыть про построение пристеночного слоя. Сделать простейшую сетку для СА и РЛ, настроить расчет (интерфейсы, подвижные зоны, экспрешены для мониторинга интересующих величин). Посчитать и удостовериться, что все работает так, как должно.

2. Потом добавить опять же простейший канал (без лабиритного уплотнения!). Снова, сделать чтобы все работало.

3. Потом, когда уже модель настроена, делать подробную модель и сетку, используя такие же нейм-селекшены как для пункта 2. И просто заменить простую сетку из п.2. новой подробной.

А сейчас вы построите супер-подробную сетку для канала, для межлопаточного пространства и каждый раз будете по много часов ждать результатов и бесконечно долго отлавливать косяки.

Ваш пристеночный слой - наименьшая из проблем, с которой вам предстоит столкнуться. И когда будет полная модель с рабочей областью и каналом с лабиринтым уплотнением - построить его будет проще. Ну или разговор будет более предметный. Но пока вообще оставьте это дело.

BO89JFk.png

Спасибо за рекомендации!

17 часов назад, karachun сказал:

Да, все правильно.

И чтобы это все строилось по нажатию одной кнопки. И чтобы на эту кнопку сразу расставлялись ГУ и запускался расчет.

Вам шашечки или ехать?

Конечно ехать!)

В любом случае- спасибо!

karachun
12 часов назад, alexkos16 сказал:

Конечно ехать!)

Я могу привести пример когда лучше сделать лишний призматический подслой.

Недавно я строил сетку для корпуса судна.

https://cccp3d.ru/topic/108694-fluent-meshing-как-убрать-полиэдрическую-сетку-с-боковых-поверхностей/

Я строил половину домена с использованием симметрии и получилось так что на носу и у винта, плоскость симметрии и стенки судна почти параллельны - угол порядка 160-170 градусов. Если строить инфляцию только на корпусе то на этой границе получатся отвратительные элементы - один из углов будет ~160-170 градусов. И чтобы это исправить я продолжил подслой дальше по плоскости симметрии. Никакой расчетной необходимости в этом слое нет - это же симметрия, там нет градиента скорости. Но вреда тоже нет. Зато качество сетки стало намного лучше.

1549.PNG

UPD. Сейчас вот столкнулся с другой геометрией у которой тоже есть острые кромки, но внутри домена. Здесь вообще пришлось рассечь домен на две части и строить подслой вообще внутри объема жидкости.

С одной стороны - вытянутые элементы внутри потока это не очень хорошо. Но это лучше чем покрученные элементы.

Edited by karachun