Перейти к публикации

частота собственных колебаний конструкции


morozlom

Рекомендованные сообщения

Уважаемые знатоки , подскажите пожалуйста как определить этот параметр. Он необходим для определения пульсационной составляющей ветровой нагрузки. Может его можно выковырять из Cosmosa или Solida ?? Иду по пунктам СНИПА 2,01,07-85 и наткнулся на него. и оказался в растерянности ..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Добрался уже до пульсационной составляющей и коэффициента пространственной корреляции? Растёшь, однако!.. :rolleyes:

Скажи, пожалуйста, в каком городе хлопочешь? Может, знаю примерный уровень требований вашей экспертизы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага. Тогда у тебя такое дерево вариантов. Экспертам привычней (для уникальных конструкций), если ты частоту в Лире или в СКАДе сосчитаешь. А Космос тебе априори выдаст первую частоту эф-один заведомо большую, чем предельное значение частоты собственных колебаний, при которой допускается не учитывать силы инерции, возникающие при колебаниях по соответствующей собственной форме. Т. е., другими словами, ты автоматом выйдешь на формулу (8), а эксперт сочтет, что ты мухлюешь, чтобы КСИ не считать. Таким образом, ты сам ему дашь повод твой расчет порубать. Полагаю, это пока не твой случай. Да и достоверность вычисленных частот, ИМХО, смешная.

Во второй ветви вариантов ты поступишь так, как сам эксперт делает. Он ведь только днем эксперт! А вечером он сам проекты лепит в «сторонней» проектировочной организации. Повышает, так-скать, своё благосостояние (вызывая отчасти справедливое негодование соотечественников, говорящих, что москвичи ни за что бабло лопатой гребут и доходы линейкой меряют – в смысле, толщину пачки… линейкой… гады). А поступает он следующим образом. Если считается какой-нить коробок, панель-кронштейн, фриз или козырек, то применяется всё та же формула (8) с формулировкой «по опыту проектирования». Поэтому коэффициент пространственной корреляции пульсаций давления ветра НЮ в той формуле берут из таблицы 9 пункта 6.9 (только направление осей там не перепутай!), а коэффициент пульсации давления ветра ЗЕТА из таблицы 7 пункта 6.7. Делай для начала так же, и всё прокатит. Только БУДЬ ГОТОВ авторитетно доказать незнакомому эксперту (например, МНЕ :))), что твоё изделие попадает под правоприменение подпункта а) пункта 6.7!

В третьей ветке вариантов ты рано или поздно достигнешь «высот профессионализма» и выйдешь-таки на формулу (9). Но заметь, как таковой частоты в этой формуле не присутствует. Она есть только в определении параметра ЕПСИЛОН, через который, посредством номограммы в черт. 2 ты можешь определить КСИ. Но, заглянув, в пункт 6.8, ты обнаружишь, что для твоей конструкции, пожалуй, ДЕЛЬТА, не нормирована! Следовательно, напрашивается вывод, что всегда нужно было считать по формуле (9)? Вот как раз тут не совсем верно. Не буду пока развивать (как-нибудь в другой раз), но, если применишь волшебную фразу «по опыту проектирования» и положишь КСИ равным 1,2…1,5, то я у тебя расчет приму:)))

А у кого твоя компания регистрирует проекты: Мосэкспертиза, Экспертиза-Р, Реклама-Безопасность, Реклама-Качество?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за подробный ответ. Где регистрация проходит не знаю. Просто нужно подготовить пакет документов для регистрации, а дальше куда они пойдут не узнавал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если считается какой-нить коробок, панель-кронштейн, фриз или козырек, то применяется всё та же формула (8) с формулировкой «по опыту проектирования».

Уважаемый URI-I-I, а для таких конструкций существует ли математическая формула нахождения частоты собственных колебаний? :smile:

А зря! Эксперта нужно знать! Желательно - в лицо.

А у кого твоя компания регистрирует проекты: Мосэкспертиза, Экспертиза-Р, Реклама-Безопасность, Реклама-Качество?

А что между ними есть какая-то разница? И еще небольшой вопрос: какая-нибудь из этих экспертиз пропускает расчеты сделанные в Космосе? :wink:

Изменено пользователем jack555
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто формулой здесь не обойтись. Маэстро дедушку Бубнова придётся осваивать. Но толку, ИМХО, немного: реально народ считает частоты в СКАДе или Лире. И это как-то устаканилось, хоть достоверность, ИМХО, не потолочная...

Что касается разницы. Она, конечно, есть! И состоит вот в чём: по жизни выгодней иметь дело с теми конторами, с техническими директорами которых ты по пятницам в "Дурдине" запиваешь Богемским бархатистым какие-нить ржаные хлебцы с чесночком и, обязательно, Большого Мальчика дурдинского. :rolleyes:

По расчетам в КосмосВорксе. Грамотно проведенный и прилично оформленный прочностной космосовский расчет ты можешь отдавать практически в любую из этих контор. Ну, может, в Мосэкспертизе тебя дополнительно попытают про контакты между деталями и проблемку оценки сварных швов. Если убедительно ответишь на естественные вопросы - то всё нормально будет. А если попутно задашь аналогичные вопросы про "болячки", например, СКАДа (который там больше приветствуется), так и дополнительных очков наберешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...

Интересный момент упущен СНИП 2,01,07-85 гл. 6 "Ветровые нагрузки":

1. Не нашел, где написано, что надо складывать статическую и динамическую составляющую.

2. Пункт 6.8. "Предельное значение частоты собственных колебаний fl, Гц, при котором допускается не учитывать силы инерции, возникающие при колебаниях по соответствующей собственной форме, следует определять по табл. 8."

Вообще некорректно звучит, чтобы никто и ничего не понял.

Т.е. если у меня получается, что дымовая труба в V регионе ("логарифмический декремент затухания " = 0,15) и по табл 8 fl=5гц - т.е. ее предельная собственная частота, то пульсационную нагрузку можно не считать, т.к. колебания трубы при сильном ветре составляют 0,2-0,5Гц., т.е. менее 5 Гц.

СНИП 2,01,07-85 гл. 6 "Ветровые нагрузки" пора переписывать?

Изменено пользователем Хожаев
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Клиент
      Может быть, Вы сразу сделали все идеально?  А где все берут MC2024? - тоже нужно новые версии установить
    • Anatlijj8
      Добрый день. Скажите сразу встроенная в солидворкс какая версия идёт?  Скажите как-то можно где-то скачать версию про?
    • Lev72rus
      Есть ли более свежая ссылка на видео? Похожая беда сейчас
    • bard
      Странно, как-то. Кто Вам разрешит отгружать изделия (не важно) какие по безлитерной документации? Кто Вам разрешит использовать в литерованном изделии безлитерные части? Если Вы приняли неверные технические решения, как Вы про это узнаете не проведя испытания?
    • vad0000
      Не важно, Не нужен output при зелёной и красной кнопки.
    • ispite
      Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в ней появились Тела и Поверхности и стало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны. Как создать сборку с телами и поверхностями? Пробовал в детали сохранить поверхности, но оно как будто работает наоборот и все поверхности стирает.  PS удалите плз предыдущий ответ, я его случайно отправил.
    • Alexey8107
      Всем доброго дня. Имеется ивановский обрабатывающий центр ИС-800, в нем установлены: PSM-45HVi A06B-6120-H045 SPM-30HVi A06B-6121-H030#H550 Возникла авария 9030 Overcurrent in the converter input circuit. Если смотреть В-65285 в этом случае на PSM должна отображаться 1, а на SPM - 30. Так оно и есть на самом деле. Документ ссылается на пункт 3.1.1, в свою очередь этот пункт говорит о неисправности PSM и следует проверить Входящее питание. Скорее всего здесь имеется ввиду питание управления, оно 240 В и стабильно Рекомендуют проверить реактор. Сразу откидываем, т.к. дело до включения силового питания еще даже не доходит, МСС отключен. Да и реактор штатный, всю жизнь работал с этим реактором. Проверить IGBT. Проверить проверил как мог, на КЗ, но дело до силовухи еще не доходит, ее питания еще нет и физически включиться не может из за MCC(ну это естественно, блок в аварии). Принципиально все рекомендации. На LEADWELL была похожая ситуация, на торможении шпинделя на PSM помнится выпадала авария 1, а на шпинделе не помню уже что. Тоже думали на PSM, а судя по всему мозг вынимал рекуператор в SPM. Т.к. на шине 500 вольт на торможении шпинделя напряжение вылетало далеко за 500 вольт выше. Здесь тоже нечто подобное, SPM опрокидывает PSM в аварию. Вобщем при включении питания станка, запитывается только управление на PSM, а он в свою очередь раздает 24 вольта на все остальные блоки по CXA2A, если все нормально и ЧПУ включена, замыкается контакт МСС, разрешая подачу силового питания на PSM. Шаги загрузки на полностью исправном станке PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   -         -- После включения ЧПУ и подачи силового питания   0         0 У нас PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   1         30 Включение силовухи невозможно. Что было сделано: 1. Проверены все питания, 240 СХ1А, 24 СХА2А, силовое питание, везде порядок. 2. Проверены IGBT на PSM и SPM, явного замыкания нет. 3. Проверены обмотки серво двигателя шпинделя. На всех 0,4 ома(сопротивление щупов 0,2 + обмотки 0,2 ома). Сравнил с заведомо исправным таким же двигателем(он стоит в другом таком же станке и работает), все тоже самое, На массу КЗ нет. Да и силовухи тоже нет, так что это бессмысленно. 4. Откинул от PSM разъем СХА2А(тупо обесточил остальные блоки от 24 вольт), включил питание управления, PSM перестал опрокидываться в ошибку, на дисплее "-". Ждал долго, не опрокидывается. Силовое питание подавать не стал, ибо чревато для остальных блоков, а скидывать шинку постоянного тока честно говоря поленился. 5. С соседнего станка снял плату управления SPM и переставил в неисправный станок, по номерам они идентичные. Станок включился и даже подал силовое питание на PSM без всяких аварий. Гонял пару минут в холостую, все было нормально, но после опрокинулся с той же ошибкой 1 и 30 на PSM и SPM соответственно. 6. Взял плату управления SPM с неисправного станка и установил в исправный. Станок включился и сколько бы не гонял, и даже шпинделем крутил, не опрокидывается. Т.е. к обоим платам претензий ноль. После вернул все обратно. Исправный станок работает как ни в чем не бывало, неисправный сразу опрокидывается в аварию почти сразу после включения управляющего питания. На ЧПУ ошибка 9030 и какие то еще по осям, но они связаны с отсутствием питания на шине постоянного тока если не ошибаюсь, так что это нормально. Итого, силовуха явных признаков неисправности не имеет, и даже на какое то время с другой платой включает силовое питание(скорее всего это связано с разбросом параметров защит на разных платах). К самому PSM тоже вроде претензий не должно быть, хотя В-65285 указывает именно на него. В истории с LEADWELL точно помню, что тоже все указывало на PSM(в том числе 1 на дисплее), и даже сервисный инженер FANUC был уверен в неисправности именно PSM. По факту, неисправен был как раз SPM. К платам управления тоже никаких претензий, обе работают в исправном станке. Единственное логическое объяснение, неисправность силовухи SPM. НО!!! Шина постоянного тока даже не думает запитываться, так что и тут с опрокидыванием сразу после включения есть засада! Ну не тестирует же SPM и PSM силовую часть напряжением 24 вольта??? Ведь до включения силового питания в этом случае даже не доходит из-за аварии! Может у кого есть еще идеи или опыт устранения таких дефектов? Помнится у фанука была типовуха на платах А16В-2203-0623 с датчиками тока, они отгорали и привод отваливался в аварию по одной из фаз. Это были привода шпинделя и двух осей в одном корпусе, были такие у нас на токарных. Сервисники фанука тогда их тучами меняли... Хотя тут я думаю не наш случай
    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
×
×
  • Создать...