Перейти к публикации

Утилиты nanoCAD СПДС. Восстановление таблиц и форматов


nsemenova

Рекомендованные сообщения

Разбитые на примитивы dwg таблицы – нередкое явление в чертежах. Работать с ними можно, но весьма неудобно. Добавить строки и столбцы в такие таблицы просто, а вот вставить новые – трудоемко.

nanoCAD Plus с модулем СПДС позволяет «склеить» отрезки и текст (примитивы чертежа) в таблицы nanoCAD. Для этого разработана утилита Распознавание таблиц.

Команду Распознавание таблиц (SPRECTABLE, RECTABLE) вы найдете в ленточном интерфейсе на вкладке СПДС, в подвале группы Форматы, таблицы (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Подвал группы Форматы, таблицы

 

Распознавание таблиц позволяет производить автоматический поиск отдельных примитивов и их замену на объект «Таблица nanoCAD». Исходные примитивы остаются на чертеже, распознанная таблица создается в виде их копии.

Оптимальный порядок действий выглядит следующим образом:

1)       перенести примитивы в отдельную область на чертеже;

2)       вызвать команду Распознавание таблиц;

3)       указать на чертеже точку вблизи таблицы.

 

Первый пункт можно пропустить, но если у вас на чертеже несколько таблиц расположены рядом друг с другом, то не исключено, что СПДС «склеит» их в одну или объединит с примитивами, образующими формат.

 

Пример использования

На чертеже есть таблица, состоящая из отдельных отрезков и многострочных текстов (рис. 2).

 

 

Рис. 2. «Разбитая» таблица

 

Воспользуемся командой Распознавание таблиц.

Сразу после выполнения команды мы видим наложение распознанной таблицы на исходные примитивы (рис. 3). Ширина и высота ячеек распознаются максимально точно, Мтекст преобразуется в значение соответствующей ячейки, новая таблица создается в слое СПДС_ТАБЛИЦЫ. Нам требуется только перетащить таблицу за «ручку» на свободное место, после чего открыть полный редактор nano-таблиц для настройки стилей ячеек и дальнейшей работы с таблицей.

 

Рис. 3. Распознанная таблица nanoCAD

 

Частный случай таблиц – форматы, и они нередко оказываются «взорванными». В nanoCAD Plus с модулем СПДС для их восстановления есть утилита Распознавание форматов (SPRECF, RECF). В интерфейсе ее можно найти рядом с утилитой Распознавание таблиц (см. рис. 1).  После объединения примитивов вы получите полноценные объекты СПДС: формат, основную надпись и штампы с многофункциональными «ручками» и диалоговыми окнами.

Заключение

Две небольшие утилиты с простейшим алгоритмом выполнения позволят вам восстановить из примитивов чертежа полноценные объекты nanoCAD СПДС и комфортно продолжить работу.

Делитесь своим опытом работы в отечественной САПР, обсуждайте существующий функционал и предлагайте новый на форуме nanoCAD.

В течение 30 дней вы можете бесплатно тестировать достойную альтернативу зарубежным САПР. Переходите по ссылке и скачивайте nanoCAD Pro с максимальным количеством модулей и возможностей.

Татьяна Васькина,
технический специалист
АО «Нанософт»

E-mail: vaskina@nanocad.ru

 

Статьи по утилитам:

·         Дополнительные средства nanoCAD для экспресс-редактирования

·         Как быстро заменить слово при помощи команды Найти и заменить

 

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования.

Основная цель компании – создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными.

Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков.

Более подробная информация – на сайте компании: www.nanocad.ru.

image3.png

800x200_tablica.jpg

image1.png

image2.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сообщения

    • Vengeance
      У нас на дусане револьверка крутится, когда рука опущена, один раз оператор крутанул, повезло что вращение оказалось против часовой, q-setter просто "подпрыгнул" 
    • Guhl
      У вас там есть Р0225 (T_NO_PE_DSP) Полагаю, что в ней обрабатывается отображение на дисплее
    • SAPRonOff
      либо СКМыши нажмите и там  под курсором появится вариант выбора в виде списка; либо ПКМ - другой : и там тоже будет список рядом лежащих линий.
    • Killerchik
      У меня LadderIII старый, не открывает. Надеюсь коллеги подтянуться и кто-то посмотрит формирование номера на дисплее.
    • gemini74
      Вы даете пример, которая подпадает под классическую поверхностную модель. Само собой строить ее из твердотельных нет смысла. Опять же простая геометрия с двумя размерами. Это все задачи , относительно далекие от реальной геометрии серийных , массовых изделий. Задач, которых можно упростить до примитивных поверхностей мне попадалось не так много. Это теоретические задачи, далекие от практики. Поверхности, акцент на них в расчетах делался когда мощности компов были далеки от желаемых. Сейчас вроде времена изменились. И в большинстве случаев не требуются считать динамику или нелинейные задачи ,  разрушения в краш-тестах, задействуя типа LS DYNA. Не знаю , что у Вас за практика, но в моем опыте расчеты CAE не стоят на первом месте в приоритете по сравнению с работой конструктора. Большинство контор опирается на практику. Легче и проще сделать, испытать, чем провести полные расчеты, это и сложно, и штат расчетчиков нужно держать, чтобы были спецы и сопромате, и теплотехнике и гидравлики. Такое может позволить только типа РОСАТОМ. В конторах попроще  рассчитывают все проще. И расчетчик только проверяет работу конструктора в каких то моментах, но особо не вмешивается в процесс конструирования. Производство требует как обычно быстрый результат. Да еще сроки изготовления у нас всегда ограничены.  Поверхности  нужны для сокращения ресурсов в расчетах на треть , т.е из модели убирается третья координата. Но говорить , что это панацея и всегда нужно это делать я не соглашусь. Да , можно к этому стремится, но не считать, что только поверхности являются единственно верным правильным и точным решением. Это всего лишь вариант упрощения модели .  
    • Jesse
      Ресурсы компьютера. Попробуйте пож-ста посчитать изгиб стальной мембраны толщиной 0.5 мм и длиной 2 метра. Тетрами. Тогда вы поймёте что я имею в виду :)
    • alex0800
      у вас в примере в первом кадре цикла не хватает  R --глубина чистового прохода. это раз  второе большая высота резьбы при таком шаге резьбы при нарезании резьбы м60*1.5   глубина резьбы Р920
    • AlexKaz
      Есть другой подход. Конструктор сначала советуется с прочнистом, предоставляю ему полную сборку в нативном каде; прочнист вычищает в нативном всю ненужную мелочь и проводит расчёты, модя геометрию под себя и советуясь с конструктором; потом в несколько этапов таких "советов" конструктор финалит геометрию и КД. А не наоборот... 100500 вариантов голимого stp никому не впёрлось заново вычищать и пересчитывать с нуля...
    • Борман
    • Bot
      19-27 августа 2024 г. состоится серия вебинаров, организованная компанией «Топ Системы», по работе с системой T‑FLEX CAD для преподавателей и специалистов в сфере образования. Летняя школа САПР для преподавателей проходит в рамках программы «Факультет САПР». Ведущими темами онлайн мероприятия будут базовые функции и логика работы в системе T‑FLEX CAD. Летняя школа САПР это: Обмен опытом в сфере технического образования; Знакомство с подходами к процессам оцифровки учебных материалов средствами T FLEX CAD; Метод поддержки образовательных учреждений при обучении будущего поколения инженеров и специалистов управления производством. Темы Ключевые возможности T FLEX CAD 17 и их применение в учебном процессе; Элементы геометрического черчения; Формообразование; Конструктивные элементы; Вспомогательная геометрия. 3D–моделирование; Проекционные виды. Оформление чертежа; Сборка, Анимация разборки. Сборочный чертёж; Средства анализа [...] View the full article
×
×
  • Создать...