Перейти к публикации

История появления Cae встроенных в Cad


Рекомендованные сообщения

Привет!

Интересует, кто первый применил CAE, интегрированные в CAD? Произошло ли это в прочности или гидродинамике?

1) Кто первый в прочности?

2) Кто первый в гидродинамике?

Каковы перспективы таких систем? В какую сторону они будут развиваться? Возможно ли будет в идеале постепенно автоматизировать расчеты таким образом, что глубокие знания численных методов для расчетчика станут в большинстве задач излишними?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Не зная особенно историю вопроса наобум могу предположить, что это была CATIA, по крайней мере в прочности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно ли будет в идеале постепенно автоматизировать расчеты таким образом, что глубокие знания численных методов для расчетчика станут в большинстве задач излишними?

Линия регресии представляется такой:

- - на первом этапе среднестатистический американец не знает названия и назначения узлов и агрегатов под капотом его фордА;

- - на втором - среднестатистический инженер слабо отличает температуру а-це-три от а-це-один и изучает технологию материалов по хелпнику к своему каду;

- - на третьем этапе расчётчик, говоря "конечный элемент", подразумевает что-то своё (сугубо личное...). :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

-----------------

Линия регресии представляется такой:

- - на втором - среднестатистический инженер слабо отличает температуру а-це-три от а-це-один и изучает технологию материалов по хелпнику к своему каду;

- - на третьем этапе расчётчик, говоря "конечный элемент", подразумевает что-то своё (сугубо личное...).

------------------

Численные методы - не единственный подход к расчету инженерной прочности и инженерной гидродинамики. Мой вопрос подразумевает, возможно ли в будущем движение конечноэлементного анализа в сторону пользователей(профессиональных инженеров и ученых в своих областях) исключающее необходимость детального изучения этими пользователями соответствующих методов анализа.

Цепочка, которая реализуется внутри программы CAE/CAD с минимальным участием пользователя:

1) Построение автоматической сетки

2) Задание граничных условий(пользователь)

3) Автоматический выбор моделей расчета

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой вопрос подразумевает, возможно ли в будущем движение конечноэлементного анализа в сторону пользователей

Мой ответ подразумевал, что в будущем возможно всё. :rolleyes:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если сразу перечислить все отрицательные стороны АВТОНОМНЫХ КЭ систем, то разговора не получится :-)

Можно подумать что все они идеальные и имеют только плюсы! Ну это же смешно, если бы не было так грустно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений_Красноярск

Вы о чем? О прогрессе в интеграции CAD+CAE+CAM? Ежу понятно что так все и будет, по другому никак. У Ansys inc. в стратегии так и написано. Я не удивлюсь если после Fluent они SolidWorks прикупят или их кто нибудь прикупит. Вопрос только во времени, насколько быстро и талантливо смогут сделать такую интеграцию.

Все развивается, стремиться из количества в качество перепрыгнуть и кто с этим не согласен тот устаревает.

Раньше численными расчетами тоже занимались только выдающиеся математики. А сейчас? Планка понизилась, информации и опыта много наработоно и происходит повсеместное использование КЭ, КО методов.

P.S. Хотя сам я достаточно консервативный человек.:-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Численные методы на сегодняшний день – единственный подход при решении задач прочности.

Так-таки всех, ISPA?

Вот частый пример: для решения прочностной задачи нам с Вами необходимо поделить изгибающий момент (число) на момент сопротивления (тоже число, но другое). Достаточно листка бумаги и карандаша – и напряжение получено, задача решена. Это был численный метод, только потому, что задействованы числа? :blink:

Вторая аллегория: прочностная задача состоит в определении, сломается ли конкретная палка, если ею хряснуть об коленку? Что ж, берём и хряцаем – получаем результат. Заметьте – вообще без всяких чисел! :clap_1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений_Красноярск

Цитата от ИСПА: "Я бы со своей стороны иначе сформулировал вопрос. Зачем, например, метод конечных элементов встраивать в CAD комплексы. Какие при этом преимущества, какие перспективы? Может кто-нибудь расскажет о положительной стороне встроенных КЭ систем."

Я отвечу - производство большего количество продукта, а значит большая прибыль. Эти встроенные СAE-шки пока не очень, но лучше у конструктора будет этот Cosmos-Express (он мне не нравиться) с которым он хоть качественно картину увидит и озаботиться чем вообще ничего, т.е. ДУ, которые он никогда и не решал. Промышленность, особенно наша, требует очень много ЭФФЕКТИВНЫХ инженеров, а не ученых. Проффессиональный прочнист нужен 1 на 100 чел. Нужна хорошая, понятная и разнообразная литература. Как американские книги, ведь они для людей написаны, с исчерпывающими примерами, например как Bathe K.-J. Finite element procedures, а у нас студенты по Зенкевичу учаться, пытаются понять его с его академическим стилем...

Короче мораль: "Надо быть профессионально образованным человеком и тогда никакой, даже самый быстрый прогресс не помеха" :-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ISPA- страные вопросы задаете, если бы не было выигрыша никто не стал бы встраивать САЕ системы в CAD, дураки что ли?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений_Красноярск, я бы подкорректировал насчёт КОСМОСЭкспресса: он есть простое завлекалово, чтоб народ пожелал КОСМОСВоркс. Первый вшит в SW (в качестве, говорю, прилагаемой рекламки), а второй нужно за отдельную денежку докупать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну КОСМОСЭкспресс это чуть больше нуля по Фаренгейту.

В SW сейчас есть CosmosWorks, CosmosFloWorks, CosmosMotion - они поболее будут.

Ну а потом это же разные уровни расчета и работы.

Встроенные CAE это типа "прикидки"

Автономные (STAR-CD...) - на уровне исследования.

ISPA Вы собственно кто конструктор или расчетчик?

Я лично конструктор и как Вы думаете в процессе разработки КД кто мне позволит заниматься исследованиями когда КД должно быть готово уже вчера? А?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проффессиональный прочнист нужен 1 на 100 чел

1. Это на "душу населения" или только на "душу конструктора"? Тогда при подобном соотношении некоторые конторы рискуют остаться вообще без прочнистов.

2. И господа расчетчики в настоящее время вовсе шуруют в 3D САD пакетах, проектируя, моделируя и модернизируя. Считают зачастую в отдельных CAE пакетах (осознаваю некоторую слабость в функциональности встроенных в СAD CAE)...

3. Интеграция расчетчика и конструктора имеет место быть... Насколько тесно срастутся САЕ и CAD - поживем увидим, я буду только рад (и за получения прекрасных возможностей CAD, и за сохранение функционала СAE). Только, пожалуйста, без упрощений CAE. И не забывать, что кроме умения получать результат, не менее важно уметь правильно его истолковать ;)

4. И, например, почему программе позволительно автоматически выбирать способ решения, а прикладывать ГУ Вы оставляете за "пользователям" ... :)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чето бред какой-то пошел...

Значится так:

ISPA запрещает конструктору заниматься CAE, есть г-н полковник, будет сделано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений_Красноярск

У меня навязчивое ощущение, что здесь все понимают о чем речь, но пытаются выразится по-особенному... Какнибудь поэтично что-ли.

1) 1 на 100 достаточен из расчета 1 на 100 конструкторов

2)средний "Расчетчик" зачастую неплохой конструктор и умеет работать с СAD-ми

3)...? раньше и сетку по узлам строили

4) потому, что Г.У. это собственно и есть задача, а алгоритмы - тензорная математика, и они могут быть разными в зависимости от матриц и требуемой точности.

Думаю что продолжение этой темы - откровенный флуд серъезных людей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что же, спасибо. Заинтересованность в интеграции и любопытство к результату чувствуется. Жаль, что мало конкретных обоснованных предположений, исключая, "все возможно верующему, да еще в будущем".

Со своей стороны соглашусь, что тяжелые пакеты с их "тысячами" настроек требуются единицам, исследователям. Инженеру гидродинамику(думаю и прочнисту), который привык пользоваться полуэмпирическими и аналитическими волшебными формулами, привык прикидывать в уме, пакет, который на основе построенной геометрии даст результат с точностью 10% хватит за глаза и нужен позарез. Постановка задачи дожна сводиться, с моей точки зрения, к созданию геометрии и наложению граничных условий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Численные методы на сегодняшний день – единственный подход при решении задач ...

Аналитический метод вы проигнорировали?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут, на мой взгляд, надо разделить интеграцию систем расчета на:

1. прочность и температурные поля в конструкции — программы класса CAE;

2. как таковая гидродинамика и теплообмен в газо-жидких средах — программы класса CFD.

По первому пути интеграция достаточна гладкая. В этом пути можно сразу искать экстремумы и искать оптимальные варианты конструкции, минимизируя или максимизируя искомые величины — например: напряжения, деформации.

По второму пути есть некие шероховатости в части создания циклических расчетов. На моей практике взаимодействия с расчетчиками CFD'шниками им требуется на входе иметь 3D модель теплоносителя — газа или жидкости. Это им гораздо удобнее, чем иметь 3D модель самой конструкции. Для её получения конструктору приходится выделять (во взаимодействии с расчетчиком) элемент симметрии потока; затем сливать конструкцию узла в единую как бы деталь (в частности, в терминологии Pro/E — делать Shrinkwrap в Solid-деталь), затем вычитать из 3D-модели ячейки теплоносителя 3D модель самой "железяки" — конструкции. Эта процедура вообще-то имеет в практике моих коллег 6 стадий, вместе с конвертацией в соответствующий формат. Мы используем STL.

Я пока не слышал, чтобы можно было бы аналогично первому пути автоматизировать и зациклить подготовку исходной геометрии для оптимизационных многовариантных CFD-расчетов, запускаемых одномоментно и сформулированных заранее критериях сходимости задачи, критериев поиска и оптимизации. Наверно у ANSYS'а что-то созреет на этом направлении рано или поздно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Данная система подразумевает покупку блока для каждого станка. Монтаж и настройку выездным специалистом. При чем блоки эксклюзивные. Больше такие нигде не продаются. Идет жесткая привязка и зависимость только от одного поставщика. Зачем так усложнять. Думаю есть вариант с подключением каждого станка просто проводом без лишних закупок. Только софт на компьютер
    • Sabadash
      Пилится на станке такое)
    • Sabadash
      Приветствую! В процессе отладки станка Росфрезер HM04STM, имеет автосмену на 12 позиций инструмента HSM Works выбран как основная CAM, так как позволяет завязывать управляющие стратегии напрямую на перестраиваемый исходник геометрии детали, завязанный на cборку в SW Станок модифицирован до 4  осей, на базе волнового редуктора и сервопривода Delta Стойка поддерживает непрерывную обработку под точение микро механики, учимся делать циклоидные сервоприводы. Сейчас в процессе отладки постпроцессора, за основу взят постпроцессор для Mach 3 Mill, так как ранее он использовался под  аналогичную обработку под управлением Rich Auto DSP A18   4 Ось уже работает вдоль Х оси Проблема возникла с некорректной работой дуговой интерполяции. В мануале написано что стойка поддерживает дуговую интерполяцию для каждой из плоскостей.   Однако при запуске сгенерированной УП стойка выдает ошибку недоспустимого радиуса дуги. В мануале так же упомянуто о таком поведении в пункте 5     В постпроцессоре дуговая интерполяция включена, но как ее переключить на описанное в мануале стойки пока не разобрался.   Постпроцессор в поцессе правок. Если кто подскажет пример реализации подобного, буду очень благодарен HM04STM.cps
    • agering53
      Здесь выложена кое какая информация по сетевой системе, о которой я сообщал выше.  1. Универсальная сетевая система IN-DNC: https://www.mediafire.com/file/5reascq3sppdbn1/IinDoc.zip/file 2. Видео ролики для системы IN-DNC: https://www.mediafire.com/file/jwz8wwozj4iig1b/IIN-DNC_Video.rar/file
    • openair1981
    • maxx2000
      @davidovka да её и нет, есть жёсткий тупняк, поиск волшебной кнопки и т.д., и т.п. Просто пора в отпуск.
    • davidovka
      Наверное не понял проблемы, в эскизе квадрат с одним размером
    • maxx2000
      Вот ещё вопрос. Концентрический массив. Почему массив, чтобы потом сделать массив по привязке.  Есть у кого то соображения как?    
    • A_1
      Будет ли выполнена команда GOTO в этом кадре? IF 1>2 AND 5<10 GOTO GLUECK Sinumerik: расширенное программирование  Промокод "ЛЕТО" продолжает действовать на этот курс, а также курсы Программирование станка с системой ЧПУ FANUC (и Sinumerik) Параметрическое программирование станков с ЧПУ FANUC
    • maxx2000
      @davidovka ахахахах, это шедевр. Просто шикарно. У меня просто культурный шок. Осталось допилить до полноценного нестинга 3D моделей и прощайте костыли с кучей прослоек из других программ. 
×
×
  • Создать...