Sign in to follow this  
Followers 0
MRZdish

Моделирование сдвигоустойчивого соединения на высокопрочных болтах

ID: 1   Posted (edited)

Доброго времени суток. Решил попробовать за моделировать 3 пластинки стянутые высокопрочными болтами (с предварительным натяжением), пока чисто для отработки и поиска эффективной МКЭ модели для дальнейшего изучения.

В приложенном примере пластинок 1,5 т.к. задача симметричная. Пока задача состоит в определении доли усилия, которая приходится на конкретный болт, на какие проекции это усилие раскладывается и т.д (дальше будет сложнее, там силу поделить на плечо уже будет проблематично))))).

Задача решается в 2 шага, на первом предварительное натяжение задается, потом вторым шагом сдвиг.

В первом случае прикладываю осевое усилие 100kN, потом через Free Body Cut выделяю по площади зону контакта между головкой болта и пластиной и мне выдает значение 49,78 kN, почти 50 (100 kN / 2 болта), ничего удивительного.

 

В другой задаче я на торец одной из пластинок прикладываю surface traction тип Shear, если эти напряжения с площади собрать, получается 27 kN поперечная сила, о чем свидетельствует реакция в заделке.

15 cм - расстояние от точки приложения усилия до ц.т. болтов.

Тогда момент приходящийся на пару болтов будет равен 15 см х 27000 N = 405000 N х см. Чтобы получить усилие от момента на болт, делим на расстояние между болтами 405000 N х см / 8 см = 50625 N.

Опять беру через Free Body Cut получаю усилие по зоне контакта и программа выдает 41240 N.

И вот тут вопрос, почему так? Почему в первом случае погрешность почти никакая, во втором случае уже гораздо больше, при условии, что суть вроде бы как не особо изменилась.

Кроме того, если 165 kN - усилие предварительного натяжения, при мю = 0,35 то 165*0,35 = 57,75kN, болт по идее должен держать это усилие и соединение не должно быть податливым при такой величине нагрузки.

 

В чем тут может быть проблема?

Осевая сила.png

Момент.png

HB-Iter1-M-inp.rar

HB-Iter1-N-inp.rar

Edited by MRZdish

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Werjal
      Добрый день всем, помогите кто знает, выношу позиции на вид через кнопку создать выноску -по виду, и все как обычно показываю область данных потом показываю вид на котором хочу что бы отобразил мне позиции а он мне показывает позицию на компонент которого не видно на этом виде, подскажите может есть параметр который отвечает за это или все же ни как и только руками? так как сейчас я могу вынести 2 позиции на одном виде, а еще вид на котором сделал сечение он мне показывает модели которых невидно должно быть из за того что сечение её отрезает .очень нужна помощь 
    • AlexKaz
    • Blurp
      @Sxela Чёт типа такого? Click
    • Di-mann
      Какая бюрократия на каком кусту сидит? 
    • AKLion
      @ANT0N1DZE Нет пока не вся, но в настоящее время застрял опять на прочности, в этот раз на расчёте редуктора стартера. Хочется сделать максимально лёгким, но чтобы не развалилось. Это желание выжать из создаваемого всё что только можно.
    • Entomo
      Доброго времени суток   Я собираюсь осваивать подходящую программу (или две) для САЕ применительно к кинематике, динамике и нестационарным (с изменяющейся во времени нагрузкой) прочностным задачам, а также применительно к стационарным задачам прочности (когда нагрузка не меняется во времени). Не знаю какую программу (программы) выбрать. Логично посмотреть здсь на форуме какие программы больше всего обсуждают: ANSYS Workbench, ANSYS Mechanical APDL, Abaqus, Patran/Nastran, Femap, LS-Dyna, AUTODYN. Но у меня затруднение определить какие программы подходят для озвученных мною выше целей.   То есть мой вопрос (вернее - вопросы): какие программы больше подходят для:   1. Расчеты кинематики механизмов, в том числе - манипуляторов роботов 2. Днамические расчеты механизмов и машин и прочностные расчеты с меняющейся во времени нагрузкой 3. Прочностные расчеты для стационарной нагрузки - нагрузки постоянной во времени     Спасибо      
    • zerganalizer
      Платежки выложить???
    • Павел Кравцев
      Кто может подсказать где можно приобрести упоры на листогиб ЧПУ Bystronic?
    • zerganalizer
      Ни один ваш вариант не проходит - я 3D-модель получаю, с которой надо ЧПУ. Если на новом месте это вообще будет нужно от меня...
    • AlexKaz
      Возможно, что большей радости жизнь им не даст. Вообще, чем больше детей, тем сильнее куст семейных уз. На этом кусте и сидит современный рф-ный бизнес и бюрократия.   На тему семьи, детей, конструячения в бедной стране есть фильм Миядзаки "Ветер крепчает".