Sign in to follow this  
Followers 0
strogonovd94

Расчет на прочность приспособления

Pinned posts

Здравствуйте товарищи!

 

Суть такова: есть приспособление состоящее из четырех колонн (две из них подвижные, две неподвижные), на которые закладывается 

нечто, похожее на бак (его масса - 1100 кг) и распирается изнутри.

Хотелось бы произвести расчет на прочность с некоторой степенью достоверности.

 

Дано:

3Д модели оснастки;

ПО ANSYS

 

Буду благодарен за любой дельный совет (не совсем еще понимаю с чего начать, на что обратить внимание), в Ansys - новичок

 

 

 

Колонна.png

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

ID: 2   Posted (edited)

59 минут назад, strogonovd94 сказал:

в Ansys - новичок

А на сколько? Просто может уйти времени на расчет больше, чем вы предполагали.

Начните с упрощения и импорта геометрии в ансис.

59 минут назад, strogonovd94 сказал:

с некоторой степенью достоверности

Здесь поподробнее

Edited by ANT0N1DZE

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ANT0N1DZE Извиняюсь за задержку)

Времени у меня недели три.

Надо уменьшить массу оснастки до определенного значения, правильно определить запас прочности,
чтобы оснастка не разрушилась в процессе эксплуатации. Хотелось бы получить что-то похожее на правду)))

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Товарищи, кто сможет подсказать:

1) Колонна сварная - состоит из 5 элементов, т.е. это должно быть одно тело, как тогда создать одну общую расчетную сетку для этих пяти элементов? надо ли?

2) Какой тип раcчетной сетки применить?

Mesh.thumb.jpg.d13883ce2341710762c557323adf4a26.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Создать пять тел, добавить их в один парт, сетка будет общая. На картинке видно что модель уже состоит из нескольких тел - у сетки разные цвета.

2) Для начала можно использовать оболочки (plate). Сетка на картинке плохая, ее нужно еще замельчить, особенно в местах отверстий. Хорошие результаты получаются на хорошей сетке.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

 

Подскажите пожалуйста, в данном случае жесткостное поведение тел в модели стоит настраивать как "rigid" или все-таки "flexible".

По поводу сетки, какой из режимов size function тут целесообразно выбрать? (если это не затруднит, объясните пожалуйста принцип выбора данных параметров)

 

 

Вопрос 1.png

Вопрос 2.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, strogonovd94 сказал:

Подскажите пожалуйста, в данном случае жесткостное поведение тел в модели стоит настраивать как "rigid" или все-таки "flexible".

Rigid - абсолютно жесткое тело

Судя по вашим вопросам, 3 недели на расчет - это прям марафоном будет для вас, хоть сложным его и не назвать

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, strogonovd94 сказал:

По поводу сетки, какой из режимов size function тут целесообразно выбрать? (если это не затруднит, объясните пожалуйста принцип выбора данных параметров)

В сети есть множество туториалов. Сами возможные настройки мешинга меняются от версии к версии. Кроме size function там есть еще много интересного. Если в выпадающем списке есть Adaptive, то выбирай его.

https://www.ozeninc.com/wp-content/uploads/2014/11/MESHING_WORKSHOP_2014.pdf

https://www.youtube.com/watch?v=RELLrEJ9chg

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • sokqq
      Подскажите как сделать, чтобы G0, G1 выводились только при изменении типа движения, а в не в каждой строчке?   MT_4X_Haas_ST30_HaasCNC.gpp MT_4X_Haas_ST30_HaasCNC.vmid
    • Viktor2004
      А это контроллер Фанук?
    • a_schelyaev
      В общем при выходе на полную величину давления скорость в зазоре под 800 м/с. Шаг по времени просел до 1e-6. Наблюдается колебательный процесс, т.к. задал рост давления в прогрессии - в два раза через каждые 100 итераций, что привело к появлеию колебаний. Не таких, как в случае с постоянным ГУ на входе, но тоже есть. Я бы конечно на входе отросток побольше задал с соответствующим пересчетом давления и тепературы.
    • igarr
      Понял,спасибо.!
    • a_schelyaev
      1. Понятно. 2.  Если в подвижном теле нет, то значит центр вращения не перемещается через пользовательские зависимости. Задавайте пользовательскую зависимость для силы и момента через скорость и угловую скорость, вспоминайте интегральчики. 3. Значит Курант 10. Задайте 1.
    • Tad
      Очистите память программ - на первом уровне доступа (кстати, не внимая советам, упорно продолжаете работать на втором уровне, а работа разрешена только на нулевом и первом уровнях) в поле Р введите число 999 и нажмите уже знакомую вам кнопку удалить. Не меняйте параметры без совета ни остро ни тупо.
    • vasilevmoment
      Имеем на своём предприятие подобные станки. Программная часть у станков отличная,  точность тоже, режимы работы очень разные. Есть одно но, которое сильно испортило впечатление о станках серии Ecoline это шпиндель, за время работы 2 раза меняли шпинделя, то перетрется трубка подачи сож сквозь шпиндель и зальёт его со всеми вытекающими, то электродвигатель сгорит, то очень прихотлив на воду так как жесткая вода образует внутри шпиндели так называемую накипь, которое в последствие высыхает и становится абразивом, также траблы бывают  с зажимом штревелей. Еще не нравится узел отвечающий за тормоз/зажим оси B который даёт о себе знать уже в третий раз. Станки постоянно обслуживает служба  главного механика и внимательно всё проверяет с другими станками такого нет, имеем также станки Spinner,mazak,okuma.   Имхо, итог: Если собираетесь приобрести данный станок для каких то разовых/единичных деталей и работать будете крайне не спеша и спокойно то он подойдет(важно и если будет работать один человек). Но если думаете загрузить его по полной 24/7  5/7 то врятли он выдержит, начнет сыпаться. Посоветовал бы взять бу mazak или hermle. 
    • roal
      1. Суммируются два вида движения: равномерное прямолинейное (моделируется как обращённое) и колебательное "центра вращения" (попытка моделировать как движение тела). Интересуют параметры устойчивости такого движения. 2. Калькулятор в препроцессоре не нашел. В "подвижном теле" его точно нет. Там есть возможность вместо координаты-константы задать функцию, но, во-первых, у меня это не получилось (писал раньше), во-вторых, я понял, что мне это не нужно, т.к. незачем двигать Ц.Вр. по телу в связанной СК, а надо двигать (колебать) в абс.СК (писал раньше). Как это сделать? 3. У меня выбрано одновременно: Скошенная схема, явное число КФЛ=0,5; Неявная схема, КФЛ=10. Не знаю, насколько это корректно. 4. В расчётной схеме и вдоль, и поперёк тела помещается по 32 ячейки. Размер ячейки меньше диаметра образующихся вихрей. Думаю, мне для предварительного расчёта достаточно. Главное, чтобы заработал механизм движения - просуммировались два вида движения. Потом можно сетку оптимизировать. (В сгущении начальной сетки мне не нравится, что сгущается она не только возле тела, поэтому выбрал адаптацию в параллелепипеде.) 
    • Tad
      И я вам отвечал. С чего вы взяли, что эти значения должны быть разными? Такое положение ножа вполне допустимо. Оно зависит от установленного угла в данный момент и значений нескольких параметров. Если бесконтактный датчик ВМТ светится - всё нормально. Больше к этому вопросу возвращаться не буду - бумажная копия верна. А насчет соответствия соединений электрической схеме - проверяйте, схемы я вам дал. И отмечу на всякий случай, что они тоже верные. Зазоры и угол должны меняться при изменении толщины и типа материала. Никакого возвращения назад не должно быть.
    • Deprisol
      списком пользуюсь, но если конфигураций много(20+), какая именно в этой сборке бывает трудно вспомнить, и если бы он сразу давал мне деталь в нужной это было очень удобно