Перейти к публикации

Вал - низкорадиусный концентратор - цементация


StanislawDovnar

Рекомендованные сообщения

7 часов назад, soklakov сказал:

Что за материал у Вас такой? У Вас есть для него сигма-эпсилон?

С планеты Ка-пекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


15 часов назад, Fedor сказал:

"В идеале хорошо бы образец с цементацией на стенде прокачать" - выкружки в зубчатых колесах многократно испытывались, надо поискать в старых книгах времен экспериментов. Там же возникают напряжения сжатия из-за того, что внутрь наталкивается материал. Цикл из знакопеременного по нагрузке преобразуется ближе к пульсирующему, то есть усталостная прочность растет.  Можно примерно оценить эффективность по книжкам Детали машин и им подобным :)  

Вот что нашел в статье А.А. Борисова "Термическая обработка тяжелонагруженных шестерен" // Металловедение и термическая обработка металлов. #4. 1965

http://inductor.su/techlit_11.php

 

 Выкружки отделывают до термической обработки полированием с помощью пальцевого круга до полного исчезновения продольных обработочных рисок, возникающих после нарезания зубьев. Применение таких выкружек очень эффективно: нагрузочная способность шестерен повышается на 47-58 %. Таким образом, повышается усталостная прочность шестерен.
В период цементации и закалки в опасном сечении корня зубьев возникают остаточные напряжения; на поверхности зубьев, а также на глубине в зоне цементованного слоя возникают относительно большие напряжения сжатия, а в сердцевине зуба — относительно небольшие растягивающие напряжения. Напряжения от прилагаемой нагрузки и остаточные напряжения, возникающие при цементации и закалке, перераспределяются так, что в опасном сечении корня зубьев повышается усталостная прочность и нагрузочная способность шестерен.
При шлифовании зубьев без выкружки (по всему профилю с захватом дна впадин и переходных кривых) с поверхности зубьев удаляется часть цементованного слоя, и в результате этого на шлифованной поверхности корня зубьев сохраняются остаточные напряжения уже меньшей величины, а если съем металла у корня зубьев велик (при значительном колебании припуска у дна впадин), остаточные напряжения сжатия на поверхности могут быть полностью устранены.
Усталостная прочность зубьев при термической обработке шестерен из цементуемых хромоникелевых сталей не повышается.
На поверхности опасной зоны корня зубьев при шлифовании возникают остаточные растягивающие напряжения, снижающие усталостную прочность шестерен по изгибу зубьев. Выкружка предохраняет корень от касания его поверхности шлифовальным кругом при шлифовании зубьев, и на этой поверхности сохраняется весь цементованный слой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам видел однажды лопнувший эпицикл крейсера. Колесо с внутренними зубьями чуть больше двух метров. Так это колесо разошлось примерно на пару сантиметров. Чтобы вернуть его в исходное состояние надо стянуть, при этом на внутренней стороне естественно образуются сжимающие напряжения приличные. А разошелся он из-за внутренних напряжений. Которые , естественно,  самоуравновешены. То есть внутри растяжения. Но они более размазаны и не опасны, а сжимающие полезны обычно. В строительстве стремятся создавать сжимающие напряжения в железобетоне. Прочность сечения повышается на изгиб. Заармированное можно оценить так - на растяжение работает только арматура то есть точка на диаграмме M-N  есть , на сжатие работают и бетон и арматура, то есть есть вторая точка. Ну и на изгиб легко сосчитать предельное состояние. Применив бритву Оккама можно предположить, что предельная кривая во втором квадратичном приближении будет параболой, а по трем точкам ее легко построить. Если интегральные характеристики N - M сечения внутри кривой, то прочность обеспечена Так можно и удочки из углепластика считать и крылья самолетов, например. Просто строить интегральные критерии прочности. Примерно как строят классы в cpp    :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, soklakov сказал:

Упругая деформация очень маленькая. Это не она. Это должна быть пластика, либо же мы путаем термины. У Вас реально сталь течет при гигапаскале, а потом еще тянется почти на 20% и только потом разрушается?

 

17 часов назад, piden сказал:

В предположении, что деформации уходят после снятия нагрузки, давай рассмотрим как упругую :wink:

 

16 часов назад, soklakov сказал:

Что за материал у Вас такой? У Вас есть для него сигма-эпсилон?

Форум работает криво, не могу вставить ни картинку, ни изображение по ссылке. Короче, материал тут: https://drive.google.com/open?id=0B3lJgtiAaJojZEtfcEZrSTFLdDg

Меня самого удивляет цифра в 17% и я ожидал бы по этим характеристикам, что это все же пластика. Будут мысли по этому поводу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 Вероятность того, что они получились благодаря закономерности, составляет 95%, а на случайность тогда остается 5%.
 Критерий P<0,05 как раз означает, что если на случайность осталось 5%, то мы на нее можем не обращать внимания –
 перед нами подтверждение закономерности.

https://www.nkj.ru/news/32149/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Guterfreund сказал:

Будут мысли по этому поводу?

Стоит уточнить, является ли это относительное удлинение остаточным) 

Если совсем большие сомнения, то все-таки методика эксперимента и собранные данные были бы чуть лучше, чем три цифры.

Но в целом, цифры вполне реалистичны. Просто очень хорошая лента.

И да, это пластика, если речь идет о результатах одноосного растяжения. А то вдруг это кручение ленты)

Вообще, в таблице еще модуля упругости не хватает. Вот через него можно посчитать упругую часть деформации. Если модуль упругости близок к стальному, а так видимо и есть, из 17% меньше процента - упругая часть обычно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, soklakov сказал:

Если совсем большие сомнения, то все-таки методика эксперимента и собранные данные были бы чуть лучше, чем три цифры.

Понятно, что лучше. Мы делаем расчет, Заказчик предоставил данные от Поставщика ленты. Других данных, к сожалению, нет.

 

Деформации сложные, точная категоризация напряжений невозможна. Было решено оценку статической прочности выполнить упруго-пластическим расчетом без упрочнения с ограничением пластической деформации величиной 5%. Если принять на веру данные по ленте, то расчет должен быть с хорошим запасом.

 

Ну а циклику, как вариант, сделаю по графикам для стали с отношением до 0.8. Там, если я смог правильно весь диапазон проанализировать, с увеличением этого отношения все-таки циклическая прочность несколько возрастает, поэтому должно быть также в запас.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Ветерок
      Не понял что это за процедура такая "перенос в 2D".   Наверное, скрывать объекты на том или ином виде надо на соответствующем виде чертежа, а не в сборке. Или создать в сборке соответствующую конфигурацию и отображать не чертеже её.
    • Viktor2004
    • Denis_12
      Доброго времени суток! Ребят, ни как не могу решить проблему авто-обновления чертежного вида 3D сборки, к примеру скрываешь все кроме основания каркаса сборки, переносишь это в 2D (чертежный вид) указываешь размеры и т.п. (ставишь галочки "исключить из авто-обновления") после чего начинаешь в 3D сборке показывать дополнительно стойки (для создания нового вида), и вот в ранее созданном виде даже с отключенным авто-обновлением они тоже начинают проявляться. Как решить эту проблему? Нужно зафиксировать вид, чтобы он не обновлялся без моего участия. SolidWorks 2022 года.
    • Зинаида
      Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта. Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта.
    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
    • Kelny
      Если этой ссылки достаточно для отображения материала и материал уже есть в обозначенной модели, то возможно подойдёт TabBuilder: https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/SWHelp_List.html?id=e68c1877b4fa431483f8c751bd9fcc78&_gl=1*lby1j3*_up*MQ..*_ga*NTEyNjA5NDQ3LjE3MTQxMTU3MzA.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNDExNTcyOS4xLjEuMTcxNDExNTczNy4wLjAuMA..#Pg0   В старых версиях при написанни ссылок такого радо в некоторых случаях можно было не писать имя файла, а достаточно было вместо имени файла модели оставить ПРОБЕЛ.SLDPRT и имя после этого подставлялось само. Пробовать надо.   Так же можете глянуть макрос по изменению свойств файла (методы и функции там устаревшие, но возможно даже будет работать и можно поковыряться в коде): https://kelnyproject.ucoz.ru/load/6-1-0-8 по програмированию так же есть справка (версию в ссылке поменяйте на свою, что бы справка была актуальна для вашей версии): https://help.solidworks.com/SearchEx.aspx?query=get custom property&version=2010&lang=english,enu&prod=api
    • gudstartup
      только перед обновлением обязательно выполните  все что написано в руководстве и касается сохранения состояния станка и чпу. и обязательно сделайте образ диска и помните что слишком новые версии могут не заработать на вашем чпу относительно безопасно ставить только сервиспаки
    • NordCom
      Большое спасибо! Через это меню удалось зайти в меню. 95148->MOD
    • Danil89nur
      Доброе время суток. Столкнулся с проблемой на новой работе. Много деталей у который в свойствах отсутствует раздел "Материал" и приходится каждый раз вручную заходить туда, создавать раздел и выбирать там ""SW-Material@Name.SLDPRT". Возможно кто-то знает, либо сможет помочь с написанием простенького макроса, при нажатии на который в свойствах детали будет создаваться необходимый раздел и в нем сразу написан выбранный материал (желательно, чтоб там было указано сразу наименование материала, а не формула для его получения ""SW-Material@Name.SLDPRT"). Пытался самостоятельно через ChatGPT, но так как в програмировании я 0, то ничего не получилось)
    • Bot
      Коллеги, Благодарю вас за интерес к проекту электронной энциклопедии в области инженерного программного обеспечения PLMpedia, который более 15 лет развивался группой компаний ЛЕДАС. Представленный ниже скриншот передаёт содержание и структуру базы данных энциклопедии, накопленной за эти годы: именно такую начальную страницу, можно было до сегодняшнего дня увидеть, придя по адресу https://plmpedia.ru/ В последние несколько лет ЛЕДАС особенно интенсивно и результативно вкладывает все ресурсы в развитие своего основного бизнеса: см. ниже «О компании ЛЕДАС». Сегодня я с некоторым сожалением констатирую, что у компании ЛЕДАС более нет возможности отвлекать ресурсы своих сотрудников на некоммерческий (фактически волонтерский) проект PLMpedia. Вся база данных ресурса может быть безвозмездно передана любому юридическому или физическому лицу с единственным условием: наш преемник должен будет публично объявить о состоявшейся передаче и взятии на себя [...] View the full article
×
×
  • Создать...