Перейти к публикации

Сопряжение согнутых деталей


anempadest

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, anempadest сказал:

Надеюсь, он не будет настолько же строптив, как Павлуша.

Павлуша тесно дружит с листовым металлом, и советов на форуме не спрашивает (почти).авмч.jpgвамчсм.jpgвыаы.jpg0-02-01-3d5d4d9c2de30dd70d05eba650d9efc24d4b4d61c6a2f0df11f1ce43dab78f18_full_800_600.jpg0-02-01-57e7c025d1a5d9ed46ce4184b34f89d0a737592252dca1856f17a690b238dfaa_full_800_600.jpg0-02-01-c81a81bd7b63c13825fd181ba46dc938afe2af6cc7bd205868141e0420110fa7_full_800_600.jpg

 

 

2.jpg

Изменено пользователем Павлуха
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


4 часа назад, anempadest сказал:

А то эти подгонки по 0,1 мм, чтобы грани совпадали, отбирают часы драгоценного времени.

При правильном подходе к проектированию ничего подгонять вообще не нужно. При правильном подходе деталь сразу же создаётся с нужными размерами с учетом необходимых зазоров. Если Вы часами занимаетесь "подгонкой", значит Вы просто не умеете работать. И не понимаете в чём вообще заключается суть компьютерного проектирования.

8 часов назад, anempadest сказал:

От идеи центрировать всё по центральной оси отказался.

Дальше можно было бы не комментировать. Но народ здесь словоохотливый.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ветерок, вы правы. После того, как сопряг боковые стенки согнутого корпуса с центральной плоскостью, все детали выровнялись и... подгонка стала производиться намного быстрее :)

3 часа назад, Ветерок сказал:

При правильном подходе к проектированию ничего подгонять вообще не нужно. При правильном подходе деталь сразу же создаётся с нужными размерами с учетом необходимых зазоров.

Я тоже так думал. Но я в школе тригонометрию не учил, поэтому всякие тангенсы определять не имею. Например, в моём проекте есть такая беда:

  • Ширина грани корпуса - 300 мм
  • Сгибы между гранями делаю со Сгибом снаружи (причину написал выше)
  • На сколько грань из-за этого становится длиннее, определить не могу. Знаю только, что радиус загиба 1 мм.
  • В месте, где соединяются 1 и 4 грань, на кромке снова загиб со Сгибом снаружи. Там - та же фигня.
  • Загиб идёт внутри, из-за чего внутренние размеры по длине и по ширине уже не равны.

Правильно говорил @Атан, при работе с реальным металлом всё будет намного проще. Да я и сам понимаю, что если ширина конструкции 300 мм, то подгонять 0,5 мм - это бред. Но всё-таки, когда вижу щель между деталями, которые должны стыковаться плотно, нервничаю.

 

3 часа назад, Павлуха сказал:

Павлуша тесно дружит с листовым металлом, и советов на форуме не спрашивает (почти)

Снимаю шляпу!

А я по образованию бухгалтер. Потом работал программистом 1С. Потом предпринимателем, а значит продажи, SEO, веб-разработка, HTML, CSS,  PHP, JavaScript, JQuary, копирайтинг, психология, оздоровление, нетрадиционная медицина, очистка организма. Хобби - сборка мебели, отсюда познакомился с Pro100 и Базис-Мебельщик. А оттуда - и до SolidWorks недалеко подать. Тем более, такой повод хороший подвернулся!

Так что ты не серчай, Павлуша :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, anempadest сказал:

А я по образованию бухгалтер.

Пипец!

8 часов назад, anempadest сказал:

Потом работал программистом 1С.

Двойной пипец!

8 часов назад, anempadest сказал:

психология, оздоровление, нетрадиционная медицина, очистка организма

Это уже полный ахтунг!

Диагноз ясен.

8 часов назад, anempadest сказал:

Но я в школе тригонометрию не учил, поэтому всякие тангенсы определять не имею.

Странно, все учили, а Вы нет. Двоечник?

Но для подобных вещей тригонометрия не нужна вообще. Только в крайних случаях.

 

Вы, наверное, "проектируете" ректальным способом - сначала рисуете развертку, потом её сгибаете. Иначе как объяснить все эти подгонки. Проектировать надо деталь сразу в готовом виде - согнутую, а потом уже получать развертку.

И при проектировании надо использовать привязки к сопрягаемым деталям или к опорным элементам, которые обеспечивают сопрягаемость сразу в процессе создания детали. Кроме того, надо владеть инструментом, знать многочисленные нюансы и пользоваться различными опциями помимо настроек по умолчанию.

Впрочем, обучение на сайте я не провожу.

 

Кстати, если сгибаете стенку на 90 градусов, то она будет отстоять от кромки на сумму толщины и радиуса гиба. Для этого тригонометрию знать не обязательно.

Но можно согнуть так, чтобы она совпадала с первоначальным положением кромки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ветерок сказал:

Странно, все учили, а Вы нет. Двоечник?

Нет.

Я учился в лучшем классе потока - в гуманитарном. У нас профильными предметами были язык и литература. Потому что после школы я собирался поступать на дирижёрско-хоровое.

:)

 

1 час назад, Ветерок сказал:

Это уже полный ахтунг!

А теперь? ;)

 

После того, как не поступил в Институт культуры, нашёл работу бухгалтером. Вроде понравилось. Поэтому решил поступать на экономический. Там при поступлении требовалась математика с тригонометрией. В школе, как Вам стало понятно, я на математику с тригонометрией смотрел сквозь пальцы. Поэтому на подготовительных курсах многое изучал заново. Решать квадратные уравнения даже понравилось. А тригонометрия, почувствовал, - не моё.

 

1 час назад, Ветерок сказал:

Вы, наверное, "проектируете" ректальным способом - сначала рисуете развертку, потом её сгибаете. Иначе как объяснить все эти подгонки.

Именно так. Зашёл в Ютуб, нашёл видео по запросу "Solidworks листовой метал" и просмотрел несколько. Там так и учат - ректально, как Вы выразились. Например, этот ролик мне понравился.

 

1 час назад, Ветерок сказал:

Проектировать надо деталь сразу в готовом виде - согнутую, а потом уже получать развертку.

Не понимаю, как это сделать. Не видел примеров подобного рода проектирования.

 

1 час назад, Ветерок сказал:

И при проектировании надо использовать привязки к сопрягаемым деталям или к опорным элементам, которые обеспечивают сопрягаемость сразу в процессе создания детали.

Я понимаю, что при проектировании в SolidWorks требуется определённая культура мышления. Например, только к середине прошлой недели я понял, что каждое следующее действие создаётся на эскизе (это я сказал на понятном для себя языке). Только к концу недели я заметил, что проектирование моё стало проходить гладко. То есть пропали (почти) ситуации, когда возникал ступор оттого, что невозможно выполнить следующую операцию. То есть я стал практически всегда перед совершением операции обращаться к эскизу.

Понятно, что я здесь излагаю очень узкий взгляд на моделирование в программе, но для меня этот этап очень важен.

 

Что касается опорных элементов в моём проекте, то, как я заметил выше, мне не хватает культуры проектирования. Я не могу выделить опорные элементы. По Вашей логике, опорным элементом в моём проекте может быть что угодно, но не согнутый корпус. Я же его использовал, как опорный элемент, а уже потом под него подгонял другие детали.

 

Ещё более конкретный пример. Внутри корпуса вставляется деталь "Подконфорка". Она должна точно совпадать с внутренними гранями корпуса, потому что приваривается к ним. Допустим, что общая ширина корпуса должна быть 300 мм. При толщине металла 1 мм, ширина внутреннего пространства = 300-1*2 = 298 мм. Такой же должна быть и ширина Подконфорки. Вместе с загибами, ага. А какую ширину Подконфорки нужно ставить на эскизе?

 

А потом за опорный элемент брать Подконфорку? И вокруг неё строить Корпус?

 

Как? Взять вид сверху (над Подконфоркой) и линиями построить ободок прямоугольниками с толщиной 1 мм? А затем вытянуть бобышку на высоту Корпуса? Это ли не ректальный способ моделирования? ;)

 

3 часа назад, Ветерок сказал:

Впрочем, обучение на сайте я не провожу.

Подскажите, где научиться. Только научиться быстро, потому что в понедельник уже чертёж сдавать надо.

 

Прошу не воспринимать слово "быстро" как повод для личного оскорбления и осуждения меня. Если мы говорим об опорных элементах и построении деталей вокруг опорных элементов с привязками и сопряжениями к опорному элементу, то здесь речь идёт об идее. А идею можно изложить одним предложением или показать на пятиминутном видео. Так что говорить об  "обучении на сайте", считаю, повода нет.

 

Тут вопрос самооценки. Нет, не той самооценки, когда "Я слишком высокооплачиваемый специалист, чтобы размениваться на копеечные задачи", какую демонстрирует Павлуша, а "С моей головы не упадёт корона, если я помогу новичку".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, anempadest сказал:

Я учился в лучшем классе потока

 не поступил в Институт культуры

Видать, класс был не самым лучшим, раз не поступили даже в Культуру.

Не знаю какая Культура в Киеве, но в Питере туда поступают даже такие дуры, которые вообще никуда поступить не могут.

 

25 минут назад, anempadest сказал:

Только научиться быстро, потому что в понедельник уже чертёж сдавать надо.

Выход только один - Вам надо найти добрую фею с волшебной палочкой. А я злой и палка у меня не волшебная.

 

Что касается принципов проектирования, то подходы могут быть разные для разных задач.

В Вашем случае можно было бы поступить так: сначала в сборке (или в отдельном файле) строятся опорные плоскости и необходимые габаритные эскизы, которые определяют габариты и положение необходимых деталей. Потом каждая деталь создаётся в режиме сборки и все построения, в том числе эскизы, строятся с привязкой к этим плоскостям. Таким образом сопрягаемость деталей обеспечивается сразу в момент их создания.

Кроме того, можно использовать уравнения, связав размеры с общими параметрами. Это удобно делать для задания толщин и зазоров.

Это в общих чертах. И этот вариант может быть не единственным.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Ветерок сказал:

Выход только один - Вам надо найти добрую фею с волшебной палочкой.

Ну окай.

 

Специально для ТС - только сегодня, только для вас!.. :lighten:

 

Скрытый текст

Вжух - ты знаешь SolidWorks.jpg

 

А других способов, звыняйте, не знаю, шоб сегодня прямо раз - и научиться... :rolleyes:

Изменено пользователем Ostlavius
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Ветерок сказал:

сначала в сборке (или в отдельном файле) строятся опорные плоскости и необходимые габаритные эскизы, которые определяют габариты и положение необходимых деталей. Потом каждая деталь создаётся в режиме сборки и все построения, в том числе эскизы, строятся с привязкой к этим плоскостям. Таким образом сопрягаемость деталей обеспечивается сразу в момент их создания.

Попробовал построить сборку, следуя Вашему совету.

  • Принял, что опорной деталью будет Подконфорка с размерами 298*298 мм. Сгибы делаю с "Материал внутри".
  • Ставлю Подконфорку сверху.
  • Создаю деталь Корпус.
  • Линией обвожу контур Подконфорки.
  • Делаю Бобышка-вытянуть с толщиной наружу 1 мм на высоту 430 мм.
  • Вытянулось.

Это революция в моём обучении! Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, anempadest сказал:

Это революция в моём обучении!

Обратите внимание потом на многотельные детали. В том числе и из листового металла.

 

Я подобное обычно в одном файле ваяю многотелами листовыми, сохраняя в конце отдельные детали и сборку (Вставка -> Элементы -> Сохранить Тела).

 

В сборке оказываются детали, зафиксированные положением исходного файла; общее редактирование крайне удобно.

 

Минус - нельзя переусердствовать с количеством тел. Недавно как раз это сдуру сделал - в итоге переделывал проект нафиг. Т.к. Главный многотельный файл перестраивался доооолго и редактирование уже малость напрягало...

 

+ очень удобно бывает вставлять файл детали для референса в деталь (Вставка -> Деталь), в конце работы удаляя её (Вставка -> Элементы -> Удалить Тело), чтобы в общей сборке не мешала...

Изменено пользователем Ostlavius
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, как не ректальным способом соединить первую и последнюю стенки корпуса.

Скрытый текст

2017-02-05_14-53-06.jpg

 

Потому что сейчас моё умение подсказывает мне только приделать кромку, а потом подгонять миллиметры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, anempadest сказал:

Подскажите, пожалуйста, как не ректальным способом соединить первую и последнюю стенки корпуса.

Вставка -> Листовой Металл -> Угол.

 

Оно же в Ленте "Листовой Металл" -> Углы -> Угол.

 

Вопросик для справки (это, думаю, уже усвоили - что на первых этапах лучше там вдумчиво читать Помощь)... :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ostlavius сказал:

Вставка -> Листовой Металл -> Угол

Это просто ужас какой-то :) Всё нужно перерисовывать.

  1. Создать Подконфорка. Изобразить вместе с загибами. Размер 298*298 мм.
  2. Создать Корпус.
  3. Обвести по контуру Подконфорки линиями (по ровным граням) и дугами (соединяя линии на углах).
  4. Базовая кромка. Толщина металла 1 мм (реверс). Направление 1 - вверх от Подконфорки (на 430-80 мм), направление 2 - вниз от Подконфорки (на 80 мм). Не нужно потом тратить вечер на сопряжение Подконфорки с Корпусом и выставление расстояния 80 мм для Подконфорки от нижнего края Корпуса.
  5. Угол.
  6. Кромка. Действительно, вообще ничего подгонять не пришлось. Всё идеально сходится.

Спасибище, ребята!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё вопрос.

 

Скрытый текст

2017-02-05_17-18-57.jpg

 

Это показана интерференция, возникшая от наложения друг на друга двух элементов:

  • Кромка корпуса (загиб Материал внутри)
  • Кромка подконфорки (загиб Материал внутри)

Как решить эту проблему не ректальным способом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, anempadest сказал:

Это показана интерференция

Хмм. :g:

 

Я в таком случае просто обрезаю один из элементов - обычным вырезом, по внешней кромке гиба. Какой элемент выбрать - а где удобней для сборки.

 

В данном случае обрезать нужно ИМХО "подкомфорку".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то так, вобщем. Дёшево и сердито.

 

Скрытый текст

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну дык. :rolleyes: Это уже обычными вырезами и кромками проще подогнать.

 

Единственное что - желательно следить при модификациях обычными инструментами (не листового металла) чтобы ВНЕЗАПНО деталь не превратилась в тыкву обычное тело.

 

Например, при зеркалировании неправильном так бывает (вроде ещё при некоторых хитрых обрезках)...

Изменено пользователем Ostlavius
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Ostlavius сказал:

Ну дык

Посоветуюсь завтра с конструктором на заводе. Может, напильником после сборки доработаем :)

 

Воскресенье долой, а у меня новая версия.

https://drive.google.com/open?id=0B5H5expd04djUkJWZEVmM0xBZUk

 

Все размеры теперь соответствуют, детали друг к дружке подогнаты идеально.

Вчера баловался сопряжениями. Особенно нравилось, что можно открыть крышки и закрыть. А сегодня решил не заморчаиваться. Исходные точки всех деталей сборки сопряг с исходной точкой сборки. А положение детали в сборке задал расстоянием от точки сборки. Правильно?

 

Сейчас ничего не двигается. Если надо посмотреть внутрь, то есть или прозрачность или гасимость детали. Правильно?

 

Не сомневаюсь, что, как всегда, мою задачу можно было решить другими способами, быстрее и эффективнее. Но сегодня я абсолютно доволен проделанной работой. Сегодня я знаю больше, чем вчера!

Скрытый текст

2017-02-05_22-22-20.jpg

 

Большое спасибо за помощь, ребята!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо сказать, что Вы действительно быстро усваиваете новое и двигаетесь вперед.

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • AlexArt
      Ну допустим, ты и на другом ресурсе это опубликовал. А не коммуниздил. Но вот продвигать воровство от государства, ворующее из Вики, это верх мерзости.
    • maxx2000
      Ах, да. Фильтры выбора добавили. Теперь можно выбрать только то что видно на первом плане, а не вместе с тем что с обратной стороны детали. В общем надо обновляться. Как раз работёнка на прессформу нарисовалась 
    • maxx2000
      Причина того - Кроилово. Кроилово всегда приводит к попадалову. Месяц простоял сколько мильонов деревянных потеряли? Вопрос риторический. И ещё будет стоять. Как памятник человеческой глупости и жадности.
    • AlexKaz
      "9 июля 1968 года на мышах был проведен самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний. Для этих целей ученый построил специальный загон, куда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок). В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда в изобилии, специальные гнезда, где можно обустроить себе жилище ― гнезд в загоне хватало для проживания нескольких тысяч мышей. Температура в загоне в среднем составляла около 20 ℃ и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие. А дальше началось самое интересное. На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ― молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли в центр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться <с менее статусными многочисленными молодыми самцами и с оставшимися старыми статусными> и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми» (англ. beautiful ones), из-за отсутствия ран и рубцов. <В оригинале: They never engaged in sexual approaches toward females, and they never engaged in fighting, and so they had no wound or scar tissue. Thus their pelage remained in excellent condition. - Дословный перевод: Они никогда не прибегали к сексуальным подходам к самкам, и они никогда не участвовали в боях, и поэтому у них не было ран или рубцовой ткани. Таким образом, их шерсть сохранилась в отличном состоянии.> Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали проявлять агрессию, защищать себя сами, стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться. На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тыс. мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года после начала эксперимента Кэлхун остановил свой опыт, потому что в загоне осталось чуть более сотни мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста. По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества" https://physicsoflife.pl/dict/pic/calhoun/calhoun.. https://scientificrussia.ru/articles/utopiya-dlya-mys.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)
    • gudstartup
      @Koels вот в чем дело пока ds609 это предупреждение поэтому F может и не появится если sv601 это значит ошибка. возможно при нагреве радиатора серво определяет это как предупреждение или ваш вентилятор крутиться медленнее чем оригинальный и серва думает что он встал хотяпри этом обычно на экране в строке состояния FAN.мигает больше у меня вариантов нет....  
    • ДОБРЯК
      Решите любым алгоритмом. Тогда будет конструктивный разговор. :=)
    • Fedor
      https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_numerical_analysis_topics#Eigenvalue_algorithms     :) 
    • Юрий К.Ф.
      Добрый день. Не нашёл тут тему по стойке Китайско Китайской)) Lynuc N3ME. Видать мне так повезло с её наличием)) Приобрели 5-ти осевой Китаец. В б/у состоянии после удара по оси Z. Отремонтировали по механике, заменили батареи на драйверах, выставили лимиты. Всё Ок. Пригласили со стороны людей которые бы разобрались по операторской части. Те два выходных ковырялись, после сказали покажут расскажут, но за огромные деньги. Не сошлись. После месяц станок простоял, когда включили перестал реагировать на регулировку скорости шпинделя. То есть в режиме Jog, включаем обороты, которые стандартно 2140-2149 об/мин. При регулировке процетности не меняются (сама процентность показывает на мониторе). Так же при включении оборотов через команду M03S300 или другое значение, скорость так же показывает 2140-2149 об/мин. Грешить на тех товарищей с которыми не сошлись по деньгам для обучения, как то не хочется. Поковырялся в настройках шпинделя, вроде всё в норме. Проводку на шпинделе прозвонил, целая. В чём причина, не понятна. Кто нибудь сталкивался с подобным, или с подобной стойкой? Может подсказать варианты причины подобного?
    • ДОБРЯК
    • Fedor
      https://en.wikipedia.org/wiki/Eigenvalue_algorithm   Вот , кстати, важное свойство которое раньше встречал у Стренга. :)    http://elibrary.bsu.edu.az/files/kitablar/1022.pdf   
×
×
  • Создать...