Перейти к публикации

pipe в нелинейном анализе


Рекомендованные сообщения

Уважаемые Форумчане!

Хотел спросить Ваше мнение.

Насколько объективно считать трубопроводы pipe элементами с заданием нелинейной модели материала, скажем MKIN или BKIN.

Не проводили ли сравнительный анализ с реальностью?

Изменено пользователем sm9h
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Насколько объективно считать

на сэм-восэм, примерно. :smile:

Разделим вопрос на две части:

- pipe-элементы и их корректность можно проверить, решив ту же трубу в солидах. Пока сходилось.

- теории пластичности справедливы для простых траекторий нагружения. Для сложных траекторий с экспериментом наблюдаются расхождения, хотя опять же - смотря какая желаемая точность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему "...решив трубу в солидах...", когда можно и в shell, но не об этом.

Просто если пересчитать трубопровод в нелинейной постановке с pipe элементами, задача сильно отличается от упругого решения, когда как все нормативы требую проводить упругий расчет. Казалось бы нелинейный расчет должен быть более близок к действительности. Я понимаю, что можно легко проверить если провести натурный эксперимент, но это требует времени. Может кто-то анализировал модели, что ближе  к действительности упругий расчет pipe элементами или нелинейный?  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почему "...решив трубу в солидах...", когда можно и в shell

А чтобы наверняка, но не об этом :smile:

 

А вот дальше Вы что-то путаете. Ближе к действительности и "по нормативам" - это разные вещи. По нормативам - это в первую очередь консервативно, то есть безопасно. И уже только во-вторую - более менее где-то близко. Правда, стоит отметить, что нормативы обычно имели привычку корректироваться со временем по мере накопления эмпирических данных, так что можно было бы говорить об их большем соответствии. Но коррективы такие вносились, как правило, в случае неконсервативных оценок. В обратную сторону коэффициенты сдвигались редко - а смысл?

 

Вот если отдельные Ваши фразы вырывать из контекста, то можно чуть-чуть комментировать:

 

 

если пересчитать трубопровод в нелинейной постановке с pipe элементами, задача сильно отличается от упругого решения

Если в задаче превышается предел текучести, то было бы странно ждать одинакового решения.

 

 

все нормативы требую проводить упругий расчет

Они требуют, чтобы даже в результате упругого решения допускаемые напряжения не были превышены. А следовательно, они не будут превышены и в нелинейном.

 

 

Казалось бы нелинейный расчет должен быть более близок к действительности.

 

 

что ближе  к действительности упругий расчет pipe элементами или нелинейный?  

Если в реальности имеет место обширная пластическая деформация, то линейный расчет в принципе близким к реальности быть не сможет. А если пластики нет, то нет смысл подключать нелинейный материал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую объяснить проблему. Если рассмотреть трубопровод в целом, то его можно разбить на отдельные элементы - это изгибы, переходы, компенсаторы и.т.д. Так вот, в случае упругого расчета одни криволинейные участки будут нагружены больше других, если же провести нелинейный расчет картина может кардинально)  измениться - более нагруженные участки разгружаются, а те в которых нагрузка была меньшей - нагружаются. Какой из расчетов в данном случае будет более объективным? Что вы на это ответите))?

Изменено пользователем sm9h
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не так уж и кардинально. Не разгружаются, а меньше нагружаются, чем другие.  Образуются кое где пластические шарниры, только и всего :)

Нелинейности разные бывают. Физические и геометрические. Вы то о каких говорите ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какой из расчетов в данном случае будет более объективным?

Если допустить, что Вы все делаете корректно, то нелинейный расчет всегда объективней. Но, как правило, дороже,поэтому часто его не выполняют.

 

Так вот, в случае упругого расчета одни криволинейные участки будут нагружены больше других, если же провести нелинейный расчет картина может координально измениться - более нагруженные участки разгружаются, а те в которых нагрузка была меньшей - нагружаются.

А в упругих расчетах самые нагруженные участки какой уровень напряжений имеют? Выше предела текучести, заложенного в Ваших нелинейных моделях материала? Если да, то о чем вообще вопрос? Вам неясно как релаксация напряжений за счет пластики происходит?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- pipe-элементы и их корректность можно проверить, решив ту же трубу в солидах. Пока сходилось.

Кстати, как обстоят дела у PIPE-элементов с моделирвоанием тройников. Я не говорю о напяжениях... ну хотя бы жесткости... Ведь если воткнуть PIPE в PIPE  - то жесткость этого соединения будет отличаться от тройниковой. В этой связи непонятно, зачем убрали соответствующий элемент... Он был вроде бы еще в 14-й версии....

 

И как теперь БЫТЬ - не очень понятно.

 

Правда, стоит отметить, что нормативы обычно имели привычку корректироваться со временем по мере накопления эмпирических данных, так что можно было бы говорить об их большем соответствии. Но коррективы такие вносились, как правило, в случае неконсервативных оценок. В обратную сторону коэффициенты сдвигались редко - а смысл?

Вспоминается СП 36.13330.2012 Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*. Там два кэффициента все время входяи парой m/k. Так вот в Актуализированной версии их оба увеличили на 10%. С т.з. конечных чисел -  ничего не поменялось. А вот по сути...

m - отвечает за условия работы (чем он больше, тем условия мягче)

k - отвечает за "ответственность" объекта (чем он больше, тем ответственее)

Как же трактовать эти "нововедения" ? Если в этом и есть смысл...то очень тайный.

 

Они требуют, чтобы даже в результате упругого решения допускаемые напряжения не были превышены. А следовательно, они не будут превышены и в нелинейном.

Не всегда. В ряде случаев допускаемые расчитаны именно для тех предположений, в которых проводится расчет. Даже в атомных нормах в некоторых местах.

Попробую объяснить проблему. Если рассмотреть трубопровод в целом, то его можно разбить на отдельные элементы - это изгибы, переходы, компенсаторы и.т.д. Так вот, в случае упругого расчета одни криволинейные участки будут нагружены больше других, если же провести нелинейный расчет картина может координально измениться - более нагруженные участки разгружаются, а те в которых нагрузка была меньшей - нагружаются. Какой из расчетов в данном случае будет более объективным? Что вы на это ответите))?

Это называется "конструкторский код". Если считать по нормативке - считайте как она просит. Если считать строго - то строго...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати, как обстоят дела у PIPE-элементов с моделирвоанием тройников.

Не следил.

Ведь если воткнуть PIPE в PIPE  - то жесткость этого соединения будет отличаться от тройниковой.

Флуд, конечно, но: сильно ли?

И как теперь БЫТЬ - не очень понятно.

А спросите через портал :wink: Думаю, смогу перехватить и у меня будет формальный повод отправить к Ansys'овцам. Они в последнее время очень хорошо на контакт идут)) Долго, конечно, но если правда актуально, то почему бы и да?

Как же трактовать эти "нововедения" ?

Да, припоминаю, Вы уже рассказывали. Да кто ж знает кроме самих нововводителей?

Не всегда. В ряде случаев допускаемые расчитаны именно для тех предположений, в которых проводится расчет.

Угу. И тогда щедро приправлены рекомендациями по размеру элемента. Я, конечно, понимаю, что в такой ситуации выбора нет, но все равно душа не лежит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А спросите через портал Думаю, смогу перехватить и у меня будет формальный повод отправить к Ansys'овцам. Они в последнее время очень хорошо на контакт идут)) Долго, конечно, но если правда актуально, то почему бы и да?
Спрошу, когда, будет необходимость... наверное скоро.

 

Из того, что нашел наспех...

Legacy-команда - TEE

Legacy-элемент - PIPE16 в котором есть хоть что-то про TEE

Крейсерский элемент - PIPE288 - ни слова про тройники (aka TEE aka BRANCH)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      Хотите еще и матрицу масс изменить. :=) И сколько килограмм воды будете присоединять?  Опыт правильного моделирования, опыт расчета таких конструкций накапливается десятилетиями. Маловероятно, что кто-то на форуме будет вам объяснять как правильно моделировать, какие КЭ использовать, какие граничные условия задавать и т. д. Вы же всегда уклоняетесь от разговора на эти темы, даже для простых моделей.  Даже если перейдете на Ансис и не разберётесь в том, что он считает это не поможет вам написать грамотный отчет и объяснить грамотному заказчику, что вы там насчитали. Считает расчетчик, а программа это инструмент. Это только в рекламе пишут, что купите программу трехмерного моделирования, сделайте трехмерную модель, потом нажмите одну кнопку и на обычном игровом компьютере все посчитаете. Только в жизни все немножко иначе...:=)
    • Jesse
      Вот что у Биргера: Центробежные силы и индуцированный гироскопический момент зависят от квадрата частоты вращения вала   Хотя уже сама критическая частота зависит только от момента инерции колеса (альфа, бэта, гамма - это прогибы, углы поворота и прочая шелуха), т.е. частота вращения в формулу не входит, а всё определяется только моментом инерции Jm Ну у него рассматривается простая одномассовая система (фактически грузик на пружинке). Думаю поискать публикации.. мб где то раскопали аналитическую зависимость первой и высшей СЧ от частоты вращения для сложных систем. Хотя если выяснится что зависит,  всё равно обоснование придумывать придётся.  Эхх...
    • Fedor
      https://www.litres.ru/book/v-n-faddeeva/vychislitelnye-metody-lineynoy-algebry-65999878/  Ну и классику жанра :) 
    • Jesse
      4000 об/мин при наружном диаметре колеса 380 мм. Думаете, на больших оборотах вилка всё равно может разойтись и могут появиться гироскопические эффекты? Даже несмотря на вышеприведенные массово-инерционные оценки и расположение опор?   да я влияние престресс (вращение) особо не увидел... Думал обычным модальником прогнать, Ланцошом (он пошустрее).   Ещё мои раздумья направлены в сторону присоединённой массы воды, что по идее должно занижать частоты. Хотя для такого массивного вала как у меня даже на это дело можно забить, наверно...
    • Handrusik
      Maxx2000 - благодарю Павлуха - это не фриланс Утомлённый солнцем - приятно, что меня помнят
    • Борман
      Я так понимаю, что обороты не особо большие. ДК - это чисто высокооборотистая тема.   Просто мысли вслух... Если вилка будет сильно расходится, то всегда будет точка пересечения любого луча с кривой BW. Причем точка будет на меньших оборотах по сравнению с обычным престресс-модальником. Какие дальше действия ? С чем тут нужно дополнительно бороться по сравнению с тем, с чем нужно было бы бороться по результатам обычного престресс-модальника Если вилка не сильно расходится (от кривой обычного престресс-мобальника), то смысла стоить строгую ДК большого нет.    
    • boomeeeer
      На сименсе параметрами настраивается многое, что связано с менеджером иснструмента. Вызов возможен как по номерам, так и по именам инструментов. Через равно вроде как по имени вызывается (Т="имя"), а по номеру можно было, например, Т1 M6, а первый корректор подтянулся бы автоматически. И не всегда М6 на смену. Производитель мог нагородить чего угодно. Параметры надо смотреть
    • Den4ik85
      P.S этой ошибки не было при запуске,она возникла при выполнении команды смены инструмента "T=.." d1m6. (так учили на курсах) возможно,не тот номер ввел или не соответствовало название инструмента его номеру?
    • boomeeeer
      @Den4ik85 Подключаться к контроллеру и искать цепочку формирования сигнала ошибки DB2.DBX183.0. Возможно один из индуктивных датчиков на подсчёт ячеек магазина вышел из строя
    • boomeeeer
      G108 C0 - Включить шпиндель №0 в режим оси C G90 C180 - Переместить ось С в позицию 180 градусов
×
×
  • Создать...