GVM

Реактивные силы в Motion Analysis

12 posts in this topic

Добрый день всем!!

Вот такой вопрос. Хочу правильно понимать.

У меня есть моушн анализ движения стрелы экскаватора. Есть графики зависимости силы двигателя от положения по времени.

И вот такой вопрос. 

Когда двигается нужный двигатель (в моем случае линейный) то отображаютя размерность силы (оно и не удивительно). А вот когда этот двигатель не нагружен по моим указаниям а просто участвует в работе ,например, копаем ковшом, а цилиндр стрелы при этом все удерживает, то на графике в момент копания ковшом возникают усилия от цилиндра ковша. Что это значит? Это типа то то усилие, которое нужно приложить дабы система была в нужно положении при копании ковшом - а-ля реактивные усилия?

На картинке собственно и изображен момент когда копает цилиндр ковша, а усилие на графике - это усилия на неподвижном цилиндре нижней стрелы.

 

post-43150-0-54929500-1411287056_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites


Это типа то то усилие, которое нужно приложить дабы система была в нужно положении при копании ковшом - а-ля реактивные усилия?

Да.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

о как....

а такой вопрос.. вот эти скачки на графике с сумасшедшей амплитудой (кстати тоже реактивные). Почему они такие огромные? Стоит ли им верить? Или тут нужно просто линейный двигатель сделать помягче, в смысле движение сделать Cubic график, и пики уменьшаться? 

 

 

ну а такой вопрос....

 

По сути можно сделать тоже самое и в Ансисе. И я так понимаю получу все напряги в конструкции и т.д. И что тем  самым можно выиграть перейдя в Ансис для данных операций. Он лучше, точнее считает? Быстрее считает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Или тут нужно просто линейный двигатель сделать помягче, в смысле движение сделать Cubic график, и пики уменьшаться?

Да. Здесь учитываются динамические нагрузки. По умолчанию когда задаешь двигатель перемещение линейное, т.е. скорость постоянная. Поэтому ускорение при переходе от нулевой скорости до этой самой постоянной в теории равно бесконечности. Иногда SW Motion даже считать из-за этого отказывается. Когда задаешь перемещение по точкам, там на графиках есть производная от ускорения -- jerk. Вот оно должно меняться плавно в том числе. Cubic будет лучше linear, polynomial лучше cubic.

 

 

В SW Motion встроен решатель от ADAMS, это один из лучших. Правда, тут он хорошо сдобрен порцией глюков от Dassault. Кинематический расчет в ансисе покажется дубовым после него -- задавать вручную все сопряжения, перемещения там либо формулами, либо таблицей, либо линейно. Но мож попробовать, в сети есть туториалы. В SW тоже есть возможность приложить в прочностном анализе нагрузки из Motion, но реализация у нее какая-то особо ненадежная.

 

 

Короче, преимущество ансиса в этом деле только в том, что кинематический расчет легко превратить в расчет на прочность. Но сам этот кинематический настраивать дольше, инструментов меньше. А правильно и там и там посчитает, если задашь все верно.

 

 

Тут схема не сложная, можно определить положения, когда нагрузки на детали наибольшие и потом просчитать детали только на эти нагрузки. 

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
kristeen, слушай уважаемый (или может тот кто тоже компетентен в этом деле)...

пересмотрел много tutro'в about improting loads in solidworks ...и не могу найти ответ на вопрос..

Действую вроде как на туторах. А когда нажимаю Импортировать нагрузки то в окне нет ни одного компонента для импорта... И до сих пор не могу понять....

 

post-43150-0-17294800-1411370625_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хехе)) Это типичный трабл. Чтобы сработал импорт, нужно, чтобы детали были названы на латиннице. Я выше упоминал про глюки. Вот, ядро адамса аукается)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хехе)) Это типичный трабл. Чтобы сработал импорт, нужно, чтобы детали были названы на латиннице. Я выше упоминал про глюки. Вот, ядро адамса аукается)

блиин... ну никогда бы не догадался.... и в инете нигде не сказано...ну слушай ну спасибо! :worthy: 

:clap_1:  :clap_1: опять выручил...

поди накопилось то уже на выручку то ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно еще уточнить.....

Вот при event based motion я задаю какие-то параметры ну и потом нажимаю calculate... и каждый раз выдает какую то ошибку досчитав до какого нибудь времени....причем закономерность я  не могу выявить...бывает до одного времени считает а бывает полностью....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модели нет.. Тут Ванга бессильна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики, а как же благодаря полученным графикам увидеть вектор сил (флажок "вектор в графическом окне"  я поставил при создании графика этих же сил), ибо он после отметки никак таки не отображается... собсно все остается без изменений...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там еще одна хитрость: нужно выбрать грань компонента, для которого отображать вектор реакции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В help пример задан с помощью графика сил противодействия... или вектор отображается для любых Plot?

Кстати, а там нет никакого выбора доп выбора грани для вектора

post-43150-0-43348200-1411633561_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Viktor2004
      Зачем вам SRAM с батарейкой? Купите FLASH на 1Гб https://aliexpress.ru/item/32890797882.html?spm=a2g0v.search0302.3.93.4d2641e1eMKYwA&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=90c4a494-669c-44c2-947b-4198e87367eb&algo_expid=90c4a494-669c-44c2-947b-4198e87367eb-13 переходник https://aliexpress.ru/item/4000092487139.html?spm=a2g0v.search0302.3.121.4d2641e10thIWJ&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=0d21bd7a-f99d-4744-934a-e667d1513aff&algo_expid=0d21bd7a-f99d-4744-934a-e667d1513aff-17   и никаких драйверов не надо
    • SilaMusli
      Опять не штатные механизмы? Двигай за ручку, будь мужиком, блиать))) Прикольно.
    • dvl
      agering, спасибо! Написал в личку...  А какой адаптер или плату нужно использовать, что бы читать/писать на эту SRAM карту на компьютере? Поиск мне не выдает простых решений...
    • KorovnikovAV
      Чуваки из заметок МК и не такое делали.  Казалось бы лаба по BSL-4 должна вызывать вопросы не про биологические жидкости. Но видимо правильного Ютуба на эту тему ещё не подвезли. 
    • Jesse
      Суть деления на шаги в алгоритме Н-Р в том ведь, чтоб матрица тангенц Ж обновлялась с каждым шагом.....  То есть опять же по моей логике мы изначально выбираем примерное количество шагов, а потом "играемся", чтоб добиться сходимости..
    • AlexKaz
        https://www.mk.ru/social/2020/02/17/kitayskie-uchenye-ustanovili-nastoyashhiy-istochnik-rasprostraneniya-koronavirusa.html   https://web.archive.org/web/20200214144447/https://www.researchgate.net/publication/339070128_The_possible_origins_of_2019-nCoV_coronavirus   Эти два чувака из заметки хотя бы сделали опрос местных жителей, продавались ли мыши на рынке. Интернет хомячки под диктовки копипастили материалы о продаваемых на рынке лет.мышах. Про кровь и мочу чистая ерунда, спецы должны сдавать одежду и проходить целый ряд мероприятий биоочистки прежде чем выйти наружу. 
    • Grig75
      Похоже на каркасный стиль отображения, попробуйте переключиться на закрашенный стиль.
    • agering
      Карточка у Вас очень маленького объема, нужно 4мБайта, или минимум 2мБайта, да и то со второй, наверное за два "присеста" придется скачивать.   Второе, SRAM карточки читать/писать можно только на компьютер с ОС не позднее Windows 98, так как начиная с Windows 2000, уже эти драйвера для SRAM Card от GENERIC не поддерживаются. Для ОС выше, придется драйвер, или приложение покупать.  Если интересны пути восстановления софта, то прошу ко мне в личку.
    • Metal_Cutter
      Спасибо большое, постараюсь завтра испытать.
    • Jesse
      Вот этот момент меня честно сказать поднапряг. К примеру, если у нас изначально было 100 шагов. Сходимость не достигается. Тогда же  наоборот, вынуждены увеличить шаг (и жертвовать точночтью). Или же увеличить невязку/увеличить количество итераций для лостижения сходимости.    Не то чтобы у меня был шибко болшшйм опыт в решении нелинейных задач, но повторю своб логику: Есть нелинейная задача. Мы заранее знаем, что будет сильно нелинейное поведение на некотором промежутке времени. Пусть эта сильная нелинейность наблюдается в конце, и тогда соотв-но мы мельчим шаг в конце промежутка чтоб "поймать" нелинейность. Но вот засада - не сходится задача. И тогда мы увеличиваем размер временного шага, жертвуя точностью.  Можно увеличить количество итераций в пределах шага (количество линейных задач как вы сказали), но тогда получается сильно возрастет время счета.. Если же увеличить невязку (критерий сходимости), то мы опять таки жертвует точностью, причём неконтролируемо. У Алямовского даже было вроде где он увеличивает шаг для сходимости...