Перейти к публикации

Сложная гибка.


Рекомендованные сообщения

Кто-нибудь может согнуть такую деталь из твёрдого алюминия, например д16т?

Снимок экрана 2020-01-12 в 16.58.53.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Одну штуку? В тисках не получается? тыжемоделист

Изменено пользователем Ветерок
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ветерок нужно точно и аккуратно, гибочный нужно для этого, а под рукой нету ;-( да и печка нужна для отжига металла, тоже нету такой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Д16Т не гнется. Он лопается/трескается при изгибе.

Если только выфрезеровать из куска...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Krusnik Для гибки, деталь надо сильно нагреть и дать ей остыть на воздухе. Во избежание расплавления детали, нагревать ее нужно в темноте до заметного покраснения. После такой термообработки, дюралюминий приобретает значительную пластичность и легко принимает нужную форму. Обрабатывать деталь нужно сразу-же, после термообработки, потому что примерно через восемь часов металл полностью восстанавливает прежние твердость и хрупкость.

Интервал допустимых температур не слишком велик - меньше 490 не будет эффекта, выше 530 увеличивается риск растрескивания (рекристаллизация). Оптимально около 500-510 градусов. Охлаждать можно быстро, чтобы поверхность не окислилась и не налететь на межкристаллитную коррозию..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если очень нужно, то кроме дюраля есть всякие пластмассы, которые прочнее и легче.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, AKLion сказал:

Во избежание расплавления детали, нагревать ее нужно в темноте до заметного покраснения.

Это в буржуйке что ли греть? У нормальных печей температура выставляется и термист знает, что до каких температур греть можно.

14 минуты назад, Slavdos сказал:

взять гнущийся алюминий (типа 1915 например?) и ТО после гибки? 

видимо религия не позволяет. или хотят именно из скоммунизженного куска сделать, дешёво, но чтобы непременно конфетку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Д16Т будет трескаться, а гнуть на горячую будет сложно, так как не успеете ее донести до пресса и она уже остынет, ибо тонкая. При ТО может повести

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, ANT0N1DZE сказал:

а гнуть на горячую будет сложно, так как не успеете ее донести до пресса и она уже остынет, ибо тонкая. При ТО может повести

Д16Т легко превращается в Д16 и обратно при помощи термообработки

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще достаточно просто строительного фена, выставляешь мощность и греешь, долго и не достаточно мягко, но для гибки самое то. Плюс этого метода в том, что не сожжёшь. Для того чтоб определить та температуру для гибки или нет просто мажешь мылом хозяйственным, как потемнеет, так и можно гнуть. Как варик можешь собрать губцы на тиски с нужным рельефом и с помощью муфелки их нагреть на нужную температуру, либо сделай из трубок кондуктор и по нему загибай как нужно, тут его собрать либо пайкой либо сваркой. Раскройку то листа всяко смогёшь сделать, а там только согнуть в несколько нагревов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богоманшин Игорь
В 12.01.2020 в 16:36, Krusnik сказал:

Д16Т не гнется.

Гнется. При толщине листа 1,5 мм рекомендуемый минимальный радиус 4*1,5=6 мм. Как у ТС (2 мм) должен быть радиус не менее 8 мм, но формула актуальна для толщин до 1,5 мм. Фактические напряжения в растягиваемой зоне будут выше, так что я бы заложил в конструкции радиус 10 мм.

Если отжигать (температура 400 по Цельсию) и сразу гнуть - можно меньший радиус делать. Потом на воду калить готовую деталь и старить, для восстановления твердости. Тогда можно и радиус 3 сделать при толщине 2 мм.

Гнуть лучше пуансоном в резину. Или на пижонском гибочнике, типа сальванини, который может "секторную" гибку делать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
    • mrVladimir
      @gudstartup Спасибо Вам за помощь. Теперь дело в приобретении платы. Как что-то получится (сперва приобрести, потом поставить) обязательно отпишусь.
    • gudstartup
      а как вы taxid фирмы нашли?
    • gudstartup
      все что я написал в цитате выше по теме полная фигня в связи с вновь приобретённой информацией. можно менять любые компоненты в пределах серии чпу если только не меняете по или записываете oprminf но  всегда могут быть нюансы  @mrVladimir все должно получиться извините за то что выдал непроверенную информацию за мнение типа знающего эксперта оказывается я 
    • malvi.dp
      Какое у детали имя файла и как формируете Обозначение и Наименование? Вы каждое исполнение сохраняете в новый чертеж? Или это групповой чертеж? Если групповой-то имя конфигурации в нем быть не должно. Стоит ли галочка "Исполнение" "Из конфигурации"? На сколько мне не изменяет память макрос сохраняет файл чертежа с тем же именем что и файл модели в папке модели. В спецификации все правильно отображается, даже если знаков исполнений больше трех  
    • gudstartup
      и главная деталь чтобы на системе была remote option system а именно файл oprminf.000 c сертификатами и были ли проблемы с ними после замены компонентов.
    • boomeeeer
      с него родимого
    • Grundick
×
×
  • Создать...