Перейти к публикации

Зажатие заготовки на токарном чпу


igor95_64rus

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, работаю на хассах ст10 и ст20у, и так и не понял с каким давлением зажимать заготовки, посмотрел видео на абамет там сказано про таблицу график на станке, я ее нашел, но там все на англ я так и не понял как ей пользоваться, может кто то из вас знает, заранее спасибо за ответы

IMG_20190922_111856.jpg

Screenshot_2019-09-22-11-22-16-077_cn.wps.moffice_eng.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 в таблице показано , что  при максимальном давлении (гидравлики или пневматики) 23кгс/см2 , допустим у патрона 5 диаметра , будет до 1000 оборотов достигнуто максимальное усилие зажима кулачков в 6000фунтов(на глаз:smile:)  , далее при увеличении оборотов до 4000(RPM) усилие будет понижаться , пока деталь из кулачков не улетит если выдать еще больше оборотов ). польза на практике, не задирать обороты. бывают ситуации когда покупают станок с 250-ым патроном, но просят заменить его на 400-ый и начинают драть на нем мелочь в 2000 оборотов, ну , а потом детали вылетают из станка , разбивают окна, срывают револьверные головы, двигаю переднюю бабку и тд. .

 

Из личного опыта , таблица работает только на патроне у которого в покое кулачки не шатаются, если кулачок хоть чуток люфтит , то тут как повезет )

Изменено пользователем nomed
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там фраза есть  про "патроны необходимо еженедельно смазывать и не допускать их загрязнения". 

Интересно , кто патроны еженедельно смазывает ? А давление зажима- отжима у нас операторы 

регулятором давления на глаз подстраивают . Пока ничего не вылетало . Тонкие кольца при 

большом давлении на отжим деформировало . 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таблицу, которую дает HAAS нужно использовать, в первую очередь как справочную.

Тема с зажимом очень сексуальная. Самое главное, чтоб следов не осталось. На заготовке.

Поэтому, первое, настрой кулачки так, чтоб при их схождении они перемещались при минимально установленном давлении примерно по 1-2 мм на сторону от диаметра детали. И дальше поднимай давление, согласно таблице.

К примеру, у тебя 5-й патрон и ты обрабатываешь на токарном максимум на 2 тыс оборотов (хотя я обычно больше 1500 не ставлю, нет смысла). Зажимай на 330 PSI. Проверь вручную, как заготовка сидит. Включи в MDI 2 тыс оборотов и посмотри с закрытой дверью, как ведет себя патрон. Все.

Ты в любом случае первую деталь обрабатываешь на безопасных режимах. Если припуски съема корректные установил, ничего не вырвет.

Вторую заготовку прогоняй на боевых режимах. если все нормально, заготовку не заминает. Значит давление установлено верно.

Я бы советовал давление регулировать только исходя из массы заготовки и за какую сторону цепляешь - чистовую или черновую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Мастеровой сказал:

кто патроны еженедельно смазывает ?

Тот кто умеет делать тойёты и боинги,

а у остальных только москвичи и зилы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы в Японии или США живёте ? Или в постсоветской России ? Станки работают до серьёзной аварийки . 

Вот при ней и доля обслуживания приложится . А по нахождению места неисправности тут -же 

найдётся и "стрелочник". Вот тогда кому-то что-то  и напомнят . Из положенного , но реально не 

выполнимого ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В России все от человека зависит, кто-то работает от аварии до аварии, кто-то не поленится и заставит смазать патрон (хотя бы раз в квартал,месяц - часто).

Если грамотно/системно организована служба, и люди там понимают, для чего они, то, как правило, больших проблем не бывает. Ну, и зарплата тоже в определенной степени стимул.

Хотя, конечно, старые предприятия потихоньку вымирают, кадры мельчают...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Мастеровой сказал:

Вы в Японии или США живёте ?

Вы удивитесь , но я ранее чинил самолёты.

Там если не выполнил пункт то в холодном поту ночью просыпаешься.

Осталась дурацкая привычка мануалы читать и им следовать. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там у авиамехаников , если в ящике с инструментом одного ключа в гнезде 

не обнаружилось , строем ВВП прочёсывали . Или заново все лючки вскрывали . 

А читать мануалы и им следовать - это правильно .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Мастеровой сказал:

Там у авиамехаников

Ещё шапочки на верёвочке,

а вот импортные техники только в белых перчатках самоли чинят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, andrey2147 сказал:

только в белых перчатках

Эх , я тоже в ВУЗе мечтал в белом халате работать . Но по трудоустройству - синий выдали . 

А перчатки не выдали . Сказали : " в цеховой кладовой при необходимости выдадут . Если

вежливо попросишь ..." . Тестер Ц 4315 дали "подгоревший", сказав : "если инженер - починишь ..."

Отремонтировал . 

Да , там - это там .  И далеко , и давно . Но сейчас -то мы здесь . Так что у всех с обслуживанием 

оборудования - далеко от идеала и мануала . 

Изменено пользователем Мастеровой
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 года спустя...

Подскажите как определить хорошо ли зажата деталь в патроне? На станке только табличка про обороты и в каких пределах должны быть цифры кг на см2. Наладчик вообще говорил мерить щупом штангенциркуля на сколько "утоплен" кулочок в части своей направляющей. Типа 4-5 мм это хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • malvi.dp
      Да, в эскизе можете эту линию жёстко зафиксировать нужными вам размерами. А при создании плоскости нужно выбрать ещё и вторую ссылку для позиционирования. Это может быть плоскость "спереди" с взаимосвязью перпендикулярности.  
    • noindex
      @malvi.dp спасибо, но я с SW пока "на вы" и этот пример для меня похож на урок по рисованию совы) Как я понял на перпендикулярной плоскости рисуется эскиз линия, потом Вставка, Справочная Геометрия, Плоскость и выбираем в качестве первой ссылки эту линию. У меня в этом случае плоскость пытается создаться, но не может, ругается на неверные входные данные...  https://s.mail.ru/BR5p/wbdSuVLzK
    • Fedor
      "ГОСТ Р 57700.10-2018"  Удивительный пункт 5.3.1.   А если элементы квадратичные или более того кубичные или с более сложной структурой ?    Методы основаны на математике, а на математику тоже госты собираются написать ?   :) Валидация это вам не верификация   https://ru.wikipedia.org/wiki/Валидация    :):):) 
    • Alexey8107
      Вобщем результаты. В обед перед окном еще раз прошелся по своей памяти, сравнил две старые платы(одна от взорванного PSM, вторая от ремонта с рекуперацией. Я точно помню что лет 5 назад ремонтировали SPM), оставшиеся от ремонта. Начал подозревать что они обе слишком подозрительно похожи друг на друга, по сути отличаются только номиналами трансформаторов тока и совсем мелкими деталями... И понимаю что память мне сильно изменяет! Обе платы от PSM, но разной мощности. И действительно в SPM стоит плата хоть и похожа, но отличия значительные. Так что решил сразу замахнуть PSM. Станок сразу запустился. Осталось только загадкой, почему неисправный PSM в соло вчера показывал "-". Сегодня запустил на операционном столе и вижу "1", точно так же в соло. Вобщем пока свяжусь с фануком, пока уладим административные дела, пока проплатим, попробую в нем аккуратно поковыряться.
    • aalex_b
      Добрый день. ЧПУ TNC426. Станок с поворотной головой: есть вертикальное положение и есть горизонтальное. Так же поворотный стол, ось С Вышел из строя HDD. Восстановил данные через акроникс, сделав образ с соседнего аналогичного станка. Станок поехал, все зашевелилось Но теперь не знаю, как настроить ему точки смены инструмента, трансформацию и поворот оси C. Где подсмотреть инструкцию, что измерять и как измерять, куда вносить данные, в какие параметры. Прошу совета и помощи. Никогда это не делал.
    • Jesse
      За прошедшее десятилетие (ухх, как же время летит!) уже были вопросы про локальные пластические деформации в статическом расчете и про локальные формы потери устойчивости. В обоих случаях на все эти "локальности" можно подзабить. В первом случае у меня даже шаблонная фразочка есть, которую я в отчёты вставляю, ссылаясь на ГОСТ Р 57700.10-2018. Это всё хорошо. Но что у нас с цикликой? К примеру, есть вал насоса, который в процессе работы изгибается. В валу есть шпоночные отверствия, всякие переходы вплоть до радиуса R=0.25 мм и прочая мелкая ересь, где развиваются большие напряжения, превышающие предел выносливости материала.. В то время как в основной толще материала напряжения на порядок меньше предела выносливости и там всё ок. Как быть в этой ситуации? Ведь разрушение в процессе многоцикловой усталости происходит в результате зарождения и роста микротрещин. То есть по идее в этом радиусе R=0.25 мм трещинка пойдёт и разрушит весь весь вал за условные 10^12 циклов? Или не разрушит? Если не разрушит, то как обосновать, что не разрушит? С точки зрения физики/МДТТ мы знаем, что в статике у пластичного материала в малой области превысится предел текучести, появится небольшая область течения, и на этом всё. "Пластика" дальше не пойдёт. МОжно даже просчитать и проверить для успокоения души, что пластических шарниров не будет. Но в многоцикловой усталости мы ничего расчетом проверить не можем как все эти "неприятные локальности" себя поведут за 10^12 циклов. Только кривые Веллера и т.п. Ну и результаты упругого расчета..   Какой эмпирико-нормативный опыт есть у человечества, чтоб показать, что разрушения и катастрофического роста трещины НЕ произойдёт за большое кол-во циклов, если в небольшом объеме материала по результатам упругого расчета напряжения превышают предел выносливости?
    • malvi.dp
    • Srgwell
      Библиотеки не все подключены. Там другие какие то были включены. При чем сбиваются иногда
    • Snake 60
      @clavr  Попробовал в 2024-м так и есть, не хочет перепривязывать размеры, настройки не нашел :(
    • Snake 60
×
×
  • Создать...