Перейти к публикации

Расчёт прочности сварного соединения по ОСТ 92-0994-75


Рекомендованные сообщения

Господа расчётчики, наткнулся давеча на чудесный нормативный документ, посвящённый, в частности, расчёту прочности сварных соединений – ОСТ 92-0994-75. В разделе 2.6.6 сего документа, в отличие от многих других, представлен расчёт произвольного пространственного сварного шва, приведён пример, а также эпюры напряжений. Тем не менее, никак не удается понять, как получается эпюра напряжений от действия «крутящего» момента Mz: если с прочими компонентами подход аналогичен «классическим» решениям от Николаева, Биргера и др., в которых момент уравновешивается моментом пары сил в горизонтальных швах и моментом защемления вертикальных швов, то осознать процесс получения последних составляющих никак не удаётся. Сталкивался ли кто-нибудь в своей практике с таким подходом к расчёту сварных соединений (в том числе более сложной конфигурации) и может ли кто-нибудь прояснить процедуру определения напряжений от момента Mz?

Razdel_266.jpg

Epur.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


23 часа назад, Grigory Zilberman сказал:

может ли кто-нибудь прояснить процедуру определения напряжений от момента Mz

Я не знаю, но давайте начнём с чего-нибудь.

c/d и b/d - это sin и cos углов между b/d или c/d, которые дают проекцию момента и условной действующей силы.

d - просто расстояние между крайними точками.

Mz/d=P (или Mz/d/2=P) - условная действующая сила

P/sum(F) (или P/sum(2*F)) - распределённая нагрузка.

Как находили коэффициенты 3 в F по эпюрам - не знаю. Надо строить эпюры.

Ну т.е. логика в формуле есть.

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего формула получена интегрированием распределённой нагрузки (то бишь tau(x,y) по всем сечениям. Чтобы её получить придётся рассмотреть каждый шов по отдельности, затем сложить и приравнять к Mz.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просьба перенести тему в Проектирование и производство ->  Проектирование и конструирование -> Детали машин и механизмов.

По теме, в практике с таким расчетом не сталкивался. Но очень благодарен на ссылку на столь замечательный документ со систематическим изложением всегда актуальных вопросов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, AlexArt сказал:

Просьба перенести тему в Проектирование и производство ->  Проектирование и конструирование -> Детали машин и механизмов.

По теме, в практике с таким расчетом не сталкивался. Но очень благодарен на ссылку на столь замечательный документ со систематическим изложением всегда актуальных вопросов.

С прискорбием должен отметить, что некоторые коллеги из раздела «Проектирование и производство», например, не видят разницы между контролируемым моментом затяжки резьбового соединения и моментом затяжки «от руки». Потому тему и поднял в родственном разделе «Динамика и прочность».

К слову о замечательных документах – могу дополнительно порекомендовать к ознакомлению ОСТ 92-8739-76 (болтовые групповые соединения), а также ОСТ 92-8767-76 и ОСТ 92-8581-74 (стержневые металлоконструкции и, в целом, балки), такие там моменты сопротивления кручению приведены, например, что тов. Писаренко и не снились. Это так, в рамках оффтопа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, AlexKaz сказал:

Ну т.е. логика в формуле есть.

 

20 часов назад, AlexKaz сказал:

Чтобы её получить придётся рассмотреть каждый шов по отдельности, затем сложить и приравнять к Mz.

Ну, эти умозаключения предполагались очевидными. Наверное, стоило дополнительно прикрепить свои соображения на этот счёт. Я пытался провести аналогию процедуры получения напряжений от момента Mz с получением величины напряжений от двух других моментов. Для примера рассмотрим момент My – он уравновешивается «парасилом» в горизонтальных и вертикальных швах (на плече а/2), а также изгибающим моментом в поперечных швах. Таким образом, в знаменателе получается величина «а» как общий множитель за скобкой и величина 1/3 – из момента сопротивления изгибу расчётного сечения шва (2*Wи = 2*(1/6)*(β*h)*a^2).

По идее, с моментом Мz должна быть, наверное, та же история – он уравновешивается парой сил в поперечных швах (на плече d/2), и изгибными моментами в горизонтальных и вертикальных, что должно приводить к появлению в знаменателе величин (1/3)* (β*h)*b^2 и (1/3)* (β*h)*с^2, что в сумме даёт нам (1/3)*(β*h)*d^2.

Если же расписать «изгибную» компоненту в представленном в ОСТ выражении – то, очевидно, получится (1/3)*(β*h)*d*(b+c). Налицо явное несоответствие одного другому.

Также, следуя этому пути, как мне кажется, d – это скорее не расстояние между крайними точками, а расстояние между участками пространственного шва, в которых момент уравновешивается парой сил. При этом, в силу того, что методика предполагает проведение расчётов сварных соединений произвольной формы, возникает дополнительный вопрос – а как подходить к выбору величины d для соединений похожих, например, на представленное на прикреплённом рисунке?

P.S. Дабы тема чуть более соответствовала тематике CAE предлагается применить данный ОСТ к расчёту сварных соединений по внутренним силовым факторам, полученным из конечноэлементной балочной модели сложной пространственной металлоконструкции или по реакциям снятым, например, из блока Merged Nodes для трёхмерной модели, сосчитанной в Ansys (или из блока Bonded Connection, ежели конформную сетку на смежных поверхностях построить не удалось).

weld_example.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jenny
      Ну что поделать. Оптические сборки они такие. Соединители(2шт)+заглушка+провода а в спецификацию летит 1 строкой. При этом для сборщиков необходимо указывать как проложить провод. Вот и извращаемся как можем. Благодарю!
    • Павлуха
      Поставите сюда галочку и будет Вам счастье.    
    • Бестолковый
      Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств. Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно. Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.   Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее. Иерархия такова: Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь. Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.   Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу: Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?   Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!  
    • igor555
      Но почему-то на других станках в цехе этого нет и не тупим...хотим придти к единому знаменателю
    • mrVladimir
    • Vengeance
      https://t.me/bBqcc5UzY2E6 заходи в гости, там есть все ^_^
    • Давид
      Доброго времени. Можете поделиться русификатором пожалуйста. ambdavids@gmail.com
    • Александр1979
      В диагностике параметр 0000 смотрите.
    • the Devil incarnate
      сделайте связь "параллельно" со смещением 5мм и будет вам счастье.
    • mrVladimir
      Здравствуйте. Система 0i Mate-TD. При нарезании резьбы зависает между проходами. Есть предположение, что нет нуль-метки. Датчик подключен по схеме к JA7A. Можно как-то проверить приход нуль-метки не снимая датчика прямо на системе? Может в диагностике есть что-то подобное. Сами обороты (в минуту имеется ввиду) отображаются. В программе так: S800 Z3. X37. G76 P10060 Q50 R50 G76 X33.35 Z-35.5 R0 P1000 Q50 F2.  -вот здесь зависает Z3. X350 но зависает не окончательно - постоит-постоит и может дальше пойти. Есть еще предположение - рассогласование по осям превышает установленный порог. Но никак не могу сообразить - где посмотреть...
×
×
  • Создать...