Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

На чешском нетленка Николая Носова пишется Neználkovy prihody.7ad75f7b3cdba958154744278c4bce0c.jpg

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

2ubrMvD.jpg

===

Скрытый текст

sFxfCzc.jpg

===

(с) Вик (Вячеслав Забелин)

Скрытый текст

Зограф. Иконы и расписанные пасхальные яйца работы Вика находятся в собраниях патриарха Алексия II, митрополита Новгородского Льва, Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, Троице-Сергиевой Лавры, Санкт-Петербургской духовной академии.[3] 

из Вики

Однажды в «Kaзбеке», где я выступал после часу ночи, отворилась дверь. Было часа три. Мне до ужаса хотелось спать, и я с нетерпением смотрел на стрелку часов. В четыре я имел право ехать домой. Неожиданно в дверях показался белокурый молодой англичанин, немного подвыпивший, весёлый и улыбающийся. За ним следом вошли ещё двое. Усевшись за столик, они заказали шампанское. Публики в это время уже не было, и англичане оказались единственными гостями. Однако по кабацкому закону каждый гость дарован Богом, всю артистическую программу нужно было с начала и до конца показывать этому единственному столику. Меня взяла досада. «Пропал мой сон!» – подумал я. Тем не менее по обязанности я улыбался, отвечая на расспросы белокурого гостя. Говорил он по-французски c ужасным английским акцентом и одет совершенно дико, очевидно, из озорства: на нем был серый свитер и поверх него... смокинг. 

Myзыканты старались: гость, по-видимому, богатый, потому что сразу послал оркестру полдюжины бутылок шампанского. 

– Что вам сыграть, сэр? – спросил его скрипач-румын. 

Гость задумался. 

– Я хочу одну русскую вещь... – нерешительно сказал он. – Только я забыл её название... Там-там-там-там!.. 

Он стал напевать мелодию. Я прислушался. Это была мелодия моего танго «Магнолия». 

Угадав ee, музыканты стали играть. 

Мой стол находился рядом с англичанином. Когда до меня дошла очередь выступать, я спел ему эту вещь и ещё несколько других. 

Англичанин заставлял меня бисировать. После выступления, когда я сел на своё место, англичанин окончательно перешёл за мой стол, и, выражая мне свои восторги, между прочим сказал: 

– Знаете, у меня в Лондоне есть одна знакомая русская дама, леди Детердинг. Вы не знаете ee? Так вот, эта дама имеет много пластинок одного русского артиста... – И он с ужасающим акцентом произнёс мою фамилию, исковеркав её до неузнаваемости. – Так вот, она подарила мне эти пластинки, – продолжал он, – почему я и просил вас спеть эту вещь. 

Я улыбнулся и протянул ему свою визитную карточку, на которой стояло: «Alexandre Vertinsky». 

Изумлению его не было границ. 

– Я думал, что вы поёте в России! – воскликнул он. – Я никогда не думал встретить вас в таком месте. 

Я терпеливо объяснил ему, почему я пою не в России, а в таком месте. 

Мы разговорились. Прощаясь со мной, англичанин пригласил меня на следующий день обедать в «Сирос». 

В самом фешенебельном ресторане Парижа «Сирос» к обеду надо было быть во фраке. Ровно в 9 часов, как было условлено, я входил в вестибюль ресторана. Метрдотель Альберт, улыбаясь, шёл ко мне навстречу. 

– Вы один, мсье Вертинский? – спросил он. 
– Нет! Я приглашён... 
– Чей стол? – заглядывая в блокнот, поинтересовался он. 

Я замялся. Дело в том, что накануне мне было как‑то неудобно спросить у англичанина его фамилию. 

– Мой стол будет у камина! – вспомнил я его последние слова. 
– У камина не может быть! – сказал он. 
– Почему? 
– Этот стол резервирован на всю неделю и не даётся гостям. 

В это время мы уже входили в зал. От камина, из‑за большого стола с цветами, где сидело человек десять каких-то старомодных мужчин и старух в бриллиантовых диадемах, легко выскочил и быстро шёл мне навстречу мой белокурый англичанин. На этот раз он был в безукоризненном фраке. 

Ещё издали он улыбался и протягивал мне обе руки. 

– Hy вот, это же он и есть! – сказал я, обернувшись к Альберту. 

Лицо метрдотеля изобразило священный ужас. 

– А вы знаете, кто это? – сдавленным шёпотом произнёс он. 
– Нет! – откровенно сознался я. 
– Несчастный! Да ведь это же принц Уэльский!.. 
=== 
Александр Николаевич Вертинский
«Дорогой длинною...»

image.png

Долго рассматривал и считал запятые. Вроде всё на месте и ничего лишнего, если хотели всё высказать в одном предложении. Хотя, на мой взгляд, стоило бы разделить на несколько... :smile:

zW54Bt2.jpg

===

Скрытый текст

... а с запятыми, mon ami, в тему - "Не про язык , но про письмо",... но понимаю, праздники, то да сё...

• 2 недели спустя...

О поэтическом пространстве
Писал мне
злобный стихолюб,
Сжигал мои стихи и стансы,
Так, что лишь дым вился из труб.

Он поселил во мне тревогу,
Какой-то горький впрыснул яд,
Но я подумал: слава Богу,
Меня не хвалят, а хулят.

С тех пор я стал летучим дымом,
И улетел, как этот дым,
Туда, где в небе нелюдимом
Я стану новым и иным.

===

===

Что остаётся? Поздний Тютчев?

Казалось, жизнь ложится в масть.

Уже спокоен и невлюбчив.

И вдруг опять — стихи и страсть.

Что остаётся? Поздний тоже,

Но, господа благодаря,

Вдруг упадающий на ложе

В шум платья, листьев, октября.

Что остаётся? Пушкин поздний?

Какой там — поздний!

Не вчера ль - Метель,

селитры запах грозный,

И страсть, и гибель, и февраль…
===

===

СТАРЫЙ ТЮТЧЕВ

Всю дряблость ноября с шатанием и скрипом,

Все всхлипыванья луж и шарканье дождя,

И все разрывы струн в ночном канкане диком

Я опишу потом, немного погодя.

И скрою ту боязнь, что не дождусь рассвета,

Хоть знаю - нет конца канкану и дождю,

Хоть знаю, сколько дней до окончанья света.

Об этом не скажу. Немного подожду.

Что означает ночь? Что нас уже приперло.

Приперло нас к стене. А время - к рубежу.

Вот подходящий час, чтоб перерезать горло.

Немного подожду. Покуда отложу.

===

ДАВИД САМОЙЛОВ
#день_рождения (1.06.1920) биография на РИА.ru

8akRi3C.jpg

===

Смерть не так уж страшна и зловеща. 
Окончательной гибели нет: 
Все явленья, и люди, и вещи 
Оставляют незыблемый след. 

Распадаясь на микрочастицы, 
Жизнь минувшая не умерла, — 
И когда-то умершие птицы 
Пролетают сквозь наши тела. 

Мчатся древние лошади в мыле 
По асфальту ночных автострад, 
И деревья, что срублены были, 
Над твоим изголовьем шумят. 

Мир пронизан минувшим. Он вечен. 
С каждым днем он богаче стократ. 
В нем живут наши прошлые встречи 
И погасшие звезды горят.

===

© Вадим Шефнер, Непрерывность

---

Скрытый текст

Из дворян. Предки поэта по отцов. линии переселились в Россию из Прибалтики. Дед его, А. К. Шефнер, стал одним из основателей Владивостока — в 1860 он высадил в бухте Золотой Рог отряд пехотинцев-строителей, к-рые заложили на берегу воен. пост, будущий город. Именем А. К. Шефнера названы мыс возле порта Находка и одна из улиц Владивостока. Предки по материн. линии — Линдестремы — были выходцами из Швеции и обосновались в Петербурге в XVIII в. Один из них — П. Линдестрем — был лейб-медиком и лечил сына цесаревича Константина Павловича. Дед поэта по материн. линии В. В. фон Линдестрем командовал броненосцем «Генерал-адмирал Апраксин» и скончался в адмирал. чине в 1916.

...

До войны был «непризывным» - еще в детстве он получил травму и ослеп на один глаз.

В 1941—42 — рядовой батальона аэродромного обслуживания. Затем — сотр. 23-й армии «Знамя Победы». В 1943 в блокад. Ленинграде появляется вторая кн. стихов — «Защита».

...

В 1950 Ш. обратился к прозе. В сб. «Облака над дорогой» (1957) вошли одноим. повесть и рассказы. В 1970 опубликована посв. событиям Великой Отеч. войны повесть «Сестра печали». Но «лица не общее выражение» Ш. как прозаик обрел в фантаст. повестях и романах, созд. в 1960—80-х: «Девушка у обрыва, или Записки Ковригина» (1964); «Человек в пятью “не”, или Исповедь простодушного» (1966); «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала» (1967); «Дворец на троих, или Признанья холостяка» (1968); «Круглая тайна» (1969); «Лачуга должника» (1983); «Рай на взрывчатке» (1983); «Сказки для умных» (1985).

В фантаст. произв. Ш. реальность смешивается со сказкой; серьезность пронизана лукавством; их герои — обычные люди, поставл. фантазией писателя в необычное положение: они обладают даром творить чудеса. Этико-филос. раздумья, характер. для поэзии Ш., органично присущи и его фантаст. прозе. Закономерно, что на 4-м конгр. фантастов России, проходившем в сент. 1999 в Петербурге, Ш. был провозглашен «Паладином отечественной фантастики» и получил соотв. награду.

---

Российская национальная библиотека, История в лицах

Зы

Самый замечательный романтический писатель-фантаст и поэт (на мой взгляд)

Ззы

В 2017 вышел сериал - "Лачуга должника" по его повести - Кинопоиск Вконтакте есть все серии, гуглим если есть интерес

9aITflt.jpg

====

Катька, Катышок, Катюха – 
тоненькие пальчики. 
Слушай, 
человек–два–уха, 
излиянья 
папины. 
Я хочу, 
чтобы тебе 
не казалось тайной, 
почему отец 
теперь 
стал сентиментальным. 
Чтобы все ты поняла – 
не сейчас, так позже. 
У тебя 
свои дела 
и свои заботы. 
Занята ты долгий день 
сном, 
едою, 
санками. 
Там у вас, 
в стране детей, 
происходит всякое. 
Там у вас, 
в стране детей – 
мощной и внушительной, – 
много всяческих затей, 
много разных жителей. 
Есть такие – 
отойди 
и постой в сторонке. 
Есть у вас 
свои вожди 
и свои пророки. 
Есть – 
совсем как у больших – 
ябеды и нытики... 
Парк 
бесчисленных машин 
выстроен по нитке. 
Происходят там и тут 
обсужденья грозные: 
«Что 
на третье 
дадут: 
компот 
или мороженое?» 
«Что нарисовал сосед?» 
«Елку где поставят?..» 
Хорошо, что вам газет – 
взрослых – 
не читают!.. 
Смотрите, 
остановясь, 
на крутую радугу... 
Хорошо, 
что не для вас 
нервный голос радио! 
Ожиданье новостей 
страшных 
и громадных... 
Там у вас, в стране детей, 
жизнь идет нормально. 
Там – 
ни слова про войну. 
Там о ней – 
ни слуха... 

Я хочу 
в твою страну, 
человек–два–уха!

===
© Роберт Рождественский

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• ALEKS
      Презентация пройдёт в Герцлии 5 декабря и в Кейсарии 26 ноября сего года. Записывайтесь у секретаршы Симатрона.
    • Artas28
      Что означает запись, например @135:=@127+@802;//(X*COR*POS) @140:=@135-#10 @  - ?  := ?  
    • Artas28
      Добрый день! Есть у кого программа для Inspection Plus. Измерение отверстия или вала по трем точкам (O9823). Желательно для Syntec. А то в станок O9804 Векторная калибровка радиуса сферического наконечника щупа загрузили, а измерение отв. по 3-м точкам нет:((
    • Guest_by
      Попробуйте так:   CIMFIL/ON,GOHOME     XX=POSTF(2,1,1867,1)    FEDRAT / 123.000000,  MMPM        XX=POSTF(13)                 XX=POSTF(2,1,1867,0)            XHOME=POSTF(1,3,130)             YHOME=POSTF(1,3,131)   ZHOME=POSTF(1,3,132)   FHOME = 8000 POSTN/ALL           POSTN/OUT,7,1,26,ZHOME,F,FHOME POSTN/OUT,24,XHOME,25,YHOME CIMFIL/OFF
    • mamomot
      Понятно! Да я о Вас давно все понял... Вы, главное, не беспокойтесь...
    • gudstartup
      вы тоже не видите ответа в этом вопросе ... про барабаны не знаю но по головам своих учеников он стучать любил от этого гварнери выглядит таким забитым
    • maxx2000
      @mamomot странная манера у тебя трактовать слова и приписывать эту трактовку в заслуги автора. По моему мнению, все кто требует решения для каждого конкретного случая когда достаточно лишь изучить инструментарий, обезьяны, а не все. Почему? Потому что даже обезьян учат кнопки давить не задумываясь. Нажал на кнопку-получил результат. Коллеги твои плюются может потому что такие же обезьяны-кнопконажиматели. Пусть научатся моделить отливки, а не заниматься хнёй. Уровень в твоей конторе мне примерно понятен, по твоим статьям. НОРМАЛЬно, т.е. и так сойдёт. Пусть изучают Компас, учатся конструировать и у них не будет необходимости просить кого-то что-то делать в ТФ. И не понятно, чё ты так возбудился, уже должен был успокоиться. Вопрос риторический, ответа не требует.   Операция проецирвоания кривой и протягивания это базовый функционал для ВСЕХ CAD @Guhl а, я не говорил что он делал скрипки 
    • Guhl
      Да я вообще всегда считал, что Страдивари барабаны делает. Но только для конкретных пацанов
    • ID_Hacker
      Infeed - это выпрямитель-рекуператор. Обычно, на станках можно отключить электропитание силовых цепей (состояние когда гидравлика отключается), где то есть отдельные кнопки, где то кнопкой аварийного останова реализуют. Если так возможности нет, можно через параметры привода перевести устройства в состояние настройки, P10 вроде параметр. Лучше возьмите ПО симатик стартер для этого. Ну и выше уже описали процедуру изменения.
    • maxx2000
      @Guhl Амати учитель Страдивари, в свою очередь у Страдивари было как минимум два ученика. Или ты о каком страдивари? Что тебе не нравится?
  • Создать...