Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Приглашаем всех принять участие в августовской серии вебинаров, посвященных работе с пре-постпроцессором Femap с решателем NX Nastran.

Серия состоит из трех вебинаров, каждый из вебинаров описывает часть процесса проведения расчета. Модель для расчета выбрана реальная, спасибо большое нашему заказчику за предоставленную возможность продемонстрировать работу в Femap на настоящей модели. 

 

Мы проводим вебинар на площадке нашего партнера, компании Nanosoft.

На сайте http://cad-expert.ru/femap2018/ Вы сможете зарегистрироваться на вебинары, а так же на конференцию посвященную выходу нового релиза Femap V12 - Femap Symposium 2018 Moscow.

В графе "Вы узнали о нас от партнера:" - поставьте CADIS и тогда, Вы попадете в лист гостей нашей компании. Для наших гостей мы проведем мастер - класс по Femap with NX Nastran бесплатно. 

 

 

Описание вебинаров

 

1. В первом вебинаре мы подробно рассмотрим подготовку реальной CAD-модели к разбиению на совместную сетку балочных и плоских конечных элементов – построение и редактирование нейтральных линий, и создание и модификация серединных поверхностей.

 

2. Второй вебинар является продолжением первого. Мы покажем полный цикл создания, проверки и редактирования сетки конечных элементов:

- Автоматические средства создания свойств для элементов;

- Использование Meshing Toolbox;

- Рекомендации по критериям проверки качества сетки;

- Поиск и редактирование вырожденных элементов;

- Соединение балочных элементов с пластинчатыми;

- Рекомендации и приемы по использованию RBE2(MPC) и RBE3 (интерполяционный элемент);

- Контактное соединение типа Glued (склейка).

 

3. Третий , завершающий цикл, вебинар будет посвящен основным инструментам для обработки результатов:

- PostProcessing Toolbox;

- Использование Freebody, в том числе для быстрой оценки сварных соединений;

Использование таблицы выходных данных Data Table и экспорт данных в Excel;

 

три вебинара.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Да, записи появятся на нашем YouTube канале https://www.youtube.com/c/cadis_software

 

Все зарегистрировавшиеся участники получат ссылки на записи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      Нынче настали времена компьютерного фетишизма, когда люди могут намного больше чем знают и понимают. Идет очередная революция в истории человечества.  Просто верят,   что есть программка, которая решит все их проблемы   :) Как раньше вырезали божков когда один отвечал за дождь, другой за урожай и так далее. Потом объединили в одном. Как сейчас надеются объединить в едином ИИ :) 
    • gudstartup
      Вы свой опыт нарабатываете и это похвально, но ваша  интерпретация руководства фанук  говорит о том что вы не можете адекватно выполнить того что там написано не говоря уже о более глубоком ремонте! вам предложили поменять psm это дело получаса чтобы понять что же неисправно, но вы видимо не хотите это определить  а надеетесь что вам придет идея или вы во сне увидите неисправный элемент!!   Ждите озарения это ваш выбор!!
    • andrey2147
      Систем -вправо,- серво сет, -серво тюн.- поз еррор.
    • andrey2147
      Это что на контрольные клеммы приходит ? Куда входит ?
    • Artem CAD-is
      В SOLIDWORKS идет версия Xpress На сегодняшний день, к сожалению, нет варианта приобрести новую лицензию.  Остается 1 вариант, но, по правилам форума, я не могу здесь писать как и где этот вариант использовать.  P.S. - я надеюсь все все поняли)  
    • Tad
      Вы спрашиваете про опыт... @gudstartup совершенно прав - отправляйте узел в ремонт, так как некомпетентная возня, как правило, приводит к бОльшим как временным так и материальным потерям.
    • МиО
      Для не последних (например для 2012) версий надо добавить  [HKEY_CURRENT_USER\Software\SolidWorks\SolidWorks 2012\Performance\Graphics\Hardware\Gl2Shaders\Other\Intel(R) HD Graphics 4000] "Workarounds"=dword:00080008 Вместо "Intel(R) HD Graphics 4000" вставить свое имя видеокарты. Может быть любым.  
    • Alexey8107
      Я как бы в курсе. Вопрос звучал Вы же для чего то флудите, видимо уровень себе накручиваете.    К вашему сведению, у нас три таких станка, и все три загружены работой в три смены. Один вышел из строя, их осталось два, но работают за троих.   Интересная интерпретация   Я спрашивал про идеи и вдруг у кого есть опыт устранения дефекта. Адекватные люди промолчали, я это воспринимаю как отсутствие опыта или идей. И это нормально. Вас же отчего то поперло на откровенный флуд. 
    • sloter
      В этом случае (при импорте) можно проще (раз связь с исходными построениями всё равно потеряна). При открытии  IGES зайти в Параметры и поставить галку "Импортировать несколько тел как детали".    В вышеуказанном способе поверхности перенесутся. Правда они все могут содержаться в какой то одной детали. Но правильная структура сборки на данном этапе, как я понял, вам не важна. Если поверхностей не сильно много, то может устроит.
    • Jenny
      Ну что поделать. Оптические сборки они такие. Соединители(2шт)+заглушка+провода а в спецификацию летит 1 строкой. При этом для сборщиков необходимо указывать как проложить провод. Вот и извращаемся как можем. Благодарю!
×
×
  • Создать...