Перейти к публикации

SW simulation Не могу достичь состояния равновесия. Расчет рессоры.

Рекомендованные сообщения

Повторная попытка и опять не удача. Может кто подскажет, что не так? 

ошибка при попытке рассчета2.png

Приятно видеть горячую дискуссию

Особенность работы рессоры в том , что она при определенных нагрузках претерпевает большие перемещения 

(не large Strain - а только Large Displacements , тут есть большая разница) при этом может произойти snap-thru. 

не хочу показаться нескромным  , но за неимением под рукой другого источника посмотрите Ch 9 , Leaf Springs

В моей книге - Nonlinear Problems in Machine design , CRC Press , 2000.

Там есть и ручной расчет и КЭ достаточно подробно рассмотрено

Забыл добавить - в процессе snap-thru. рессора проходит через точку неустойчивого равновесия

1 час назад, piden сказал:

Нужно, чтобы сделали какой-нибудь аркадный прочностной симулятор

Ansys Discovery Live)

Изменено пользователем kolo666

Offtop: Уже сейчас в играх есть кинематика жестких тел - по сути упрощенный RBD. Лет через 50 прикрутят, например, LS-Dyna к Need for sepeed и будут машикни сами мешиться и реалистично биться ради развлечения.

14 часа назад, piden сказал:

Потому что это "число" будет зависеть от начального распределения напряжений после сборки. Или это не очевидно?

неа))) желаете раскрыть правду?

1 час назад, karachun сказал:

Я где-то читал про игровой движок с прикрученой линейной статикой.

"world of goo" решает фермы в динамике налету в процессе игры)

3 минуты назад, karachun сказал:

Лет через 50

Скрытый текст

да есть уже все) только в игрушки все-таки попроще решалки идут. мне кажется, там проще с нуля решатель написать, чем прикручивать лсдайну.

Изменено пользователем soklakov
15 часов назад, piden сказал:

Потому что это "число" будет зависеть от начального распределения напряжений после сборки. Или это не очевидно?

1 час назад, Eclipse сказал:

Напряжения которые создаются после стягивания листов болтом не влияют на прогиб рессоры под какой-либо нагрузкой... Эти напряжения, могут влиять на количество напряжений при прогибе рессоры...  

у меня разницы нет @piden, вчера побоялся тебе возразить...) решил сначала проверить. я тоже слышал, что не будут влиять на прогибы, но решил проверить.

p.s. долго думал, как стянутую рессору сделать "исходной" моделью=( а оказалось не трудно.

done.avi

assemble.avi

6 минут назад, Mrt23 сказал:

вчера побоялся тебе возразить...)

@piden , зачем запугивать  людей? Им уже страшно возражать и задавать вопросы, а это гробит познавательный процесс:biggrin:

7 минут назад, Mrt23 сказал:

решил сначала проверить

проверка, по идее, выполняется в уме. наличие монтажных  напряжений ускорит достижение предела текучести при последующем нагружении. но если он достигнут не будет, то материал будет работать упруго, а значит соотношение между силой и перемещением останется линейным.

1 час назад, Mrt23 сказал:

у меня разницы нет @piden, вчера побоялся тебе возразить...) решил сначала проверить. я тоже слышал, что не будут влиять на прогибы, но решил проверить.

p.s. долго думал, как стянутую рессору сделать "исходной" моделью=( а оказалось не трудно.

done.avi

assemble.avi

Это вы как сделали, если не секрет? 

Ребят, помогите советом... делаю вроде бы все так же как у Алямовского. но при решении пишет предупреждение:"Non-Converging Gap LoopВ решающей программе возникли проблемы с обработкой чисел. Не сходящиеся зазоры, Автоматический сброс"

ссылка - https://yadi.sk/d/8O-2qT1m3YxX8V SW 2018

ссылка на СТЕП - https://yadi.sk/d/bx_FgawP3YxXQw

Помогите пожалуйста! ))

Алямовский.png

6 minutes ago, Eclipse said:

ссылка - https://yadi.sk/d/8O-2qT1m3YxX8V SW 2018

отдельный приз - за сохранение сборки без входящих файлов...

12 минуты назад, vik_q сказал:

отдельный приз - за сохранение сборки без входящих файлов...

https://yadi.sk/d/oHihAe0L3YxaHs виноват, исправил

53 minutes ago, Eclipse said:

https://yadi.sk/d/oHihAe0L3YxaHs виноват, исправил

уже лучше. Отверстие, правда, для болта потерялось, но это мелочи.

И почитайте Алямовского внимательно. Хотя бы до конца главы. Например там, где он пишет, что для версии 2014 года пришлось модель переработать и расчет заново настраивать. Это какбы намек, что не все солиды одинаково полезны, если хотите получить решение точно такое как в книге.

upd там еще про влияние выбранного сеточного генератора есть, что какбы намекает на влияние сетки на результат... 

если по чесноку - задача на крупной сетке и правда методом сил хреново сходится. Метод перемещений лучше. И в определенном диапазоне нагрузок не будет разницы в результатах между линейным (с большими перемещениями) расчетом и нелинейным. А считать нелинейный будет значительно дольше. Правда что бы в этом быть уверенным, надо нелинейный расчет все=таки провести разок.

Изменено пользователем vik_q

Вот задача Алямовского в 18 солиде. Обратился к первоисточнику, прочел про настройки контактов и все прям полетело. Значительно сходимость лучше стала. Только у меня сетка совсем крупная и усилия в болте на шару взяты. В этой задаче с болтом отдельные танцы с бубнами - в книжке все написано, в целом.

Пробуйте у себя запускать - должно пойти.

Сборка1.zip

43 минуты назад, vik_q сказал:

Вот задача Алямовского в 18 солиде. Обратился к первоисточнику, прочел про настройки контактов и все прям полетело. Значительно сходимость лучше стала. Только у меня сетка совсем крупная и усилия в болте на шару взяты. В этой задаче с болтом отдельные танцы с бубнами - в книжке все написано, в целом.

Сборка1.zip

Спасибо, попробовал, расчет действительно идет!

НО есть одно но, это то, что расчет не выглядит у меня правдоподобно... перемещение не выглядит правдободобно состовляет 1,3 мм, а при увеличении масштаба эпюры перемещений тоже не правдоподобная картинка смотрите на скрину ))

а момент затяжки болта должен составлять 150-200 ньютон. 

swr.png

simulation.png

47 минут назад, vik_q сказал:

Сборка1.zip

а что с настройками контакта? что-то делали дополнительно?

ДОБАВЛЕНИЕ.

Извиняюсь, без нагрузки считал... 

Тоже самое и с нагрузкой:

Результаты на скриншоте: 

123.png

фывв.png

Складывается ощущение того, как-будто бы втулка в ушке рессоры зафиксирована.

7 минут назад, Eclipse сказал:

Складывается ощущение того, как-будто бы втулка в ушке рессоры зафиксирована.

так всегда можно проверить. у Вас же есть модель, пересохраните ее-и вперед, разбираться, крутить менять, пока не поймете на что влияет каждый параметр и почему она не работала у Вас. Вам же написали

1 час назад, vik_q сказал:

Только у меня сетка совсем крупная и усилия в болте на шару взяты. В этой задаче с болтом отдельные танцы с бубнами - в книжке все написано, в целом.

Вам сделали так, чтобы задача решалась-дальше Вы должны попробовать сами. Вы так до пневморессоры не доберетесь а то.)

1 час назад, Eclipse сказал:

а момент затяжки болта должен составлять 150-200 ньютон.

на всякий случай, уточните там у себя, речь о моменте или осевом усилии.

1 час назад, soklakov сказал:

на всякий случай, уточните там у себя, речь о моменте или осевом усилии.

Уточнил, Мкр=30-45 Нм

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• RokiSIA
      Сначала нужно определиться на какой носитель будете сохранять информацию. Можно на карту PCMCIA слот которой есть слева от экрана или USB флешку. !!! Носитель, на который будет записываться архив, будет отформатирован в процессе данной операции. Если на пульте есть какой-либо ключ ограничения доступа к редактированию программ, то его надо повернуть в 0 (Program protect —> 0) 1. Переходим в режим MDI 2. Нажимаем клавишу OFF/SET и выбираем меню SETTINGS (либо клавишу OFF/SET 2 раза) 3. На появившемся окне снимаем защиту от записи параметров “PARAMETER WRITE ” (PWE-->1 ENABLE) 4. Появляется предупреждение о снятии защиты ALM. Снимаем его одновременным нажатием на клавиши CAN и RESET 5. Ставим адрес носителя на который будет произведена запись архива - I/O CHANNEL: (4 – для PCMCIA карты, 17 – для USB носителя.) 6. Нажимаем клавишу SYSTEM и выбираем вкладку PARAMETER нажатием на клавишу под экраном. 7. Правим параметры. Вводим в поле поиска номер параметра и нажимаем клавишу NO.SRH: - 0138 бит 0 (название бита MDP). 0138#0 —> 1 - 0313 бит 0 (название бита BOP). 0313#0 —> 1 - 3202 бит 0 (NE8) и бит 4 (NE9). 3202#0,#4 —> 0 !!! Здесь стоит отдельно упомянуть параметр 3202. Устанавливая биты NE8 и NE9 в 0, мы открываем доступ к редактированию подпрограмм O8000, O9000. Данные подпрограммы, написанные с использованием языка Macro B, зачастую используются станкостроителями и содержат такие важные функции как смена инстумента, смена паллет, функции измерения детали (Renishaw), программу разогрева шпинделя и т.д. и т.п. Удаление данных программ может нарушить функционал станка, поэтому эти программы обязательно должны попасть в созданный архив. ВО ИЗБЕЖАНИИ СЛУЧАЙНОГО УДАЛЕНИЯ ПОДПРОГРАММ ИЗГОТОВИТЕЛЯ, НЕОБХОДИМО ВЫСТАВИТЬ БИТ NE8 и NE9 ПАРАМЕТРА 3202 В 1 ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ СОЗДАНИЯ АРХИВА. 8. Переходим в режим EDIT 9. Нажимаем клавишу SYSTEM —> дважды нажимаем стрелку «ВПРАВО» до появления программной клавиши ALL IO (выбираем данный пункт меню) 10. На открывшемся экране трижды нажимаем стрелку «ВПРАВО» —> нажимаем программную клавишу ALL DATA, а затем OPRT 11. Форматируем носитель FORMAT —> EXEC 12. После завершения процесса форматирования выводим данные на носитель FOUTPUT —> EXEC Этот пункт проходит в два этапа сначала скопируются все необходимые данные, а затем система попросит выключить и включить питание POWER OFF/ON. Выключать автомат не нужно, выключение/включение произвести с клавиш на панели управления. После включения автоматически будет сделан бэкап SRAM и PMC.
    • djtim
      может кто знает большой каталог крепежа где можно скачивать пакетно. Формат - любой кроме компас. Сунулся на traceparts - так там каждую заклепку (каждого типоразмера) нужно скачивать отдельно.
    • Madmax70
      про batch back up не слышал, расскажите подробнее или направьте где информацию по этому виду backupа посмотреть
    • Madmax70
    • gudstartup
      я думаю рени вообще не в курсе что есть такая чпу
    • djtim
      Добрый день.   Прошу помочь оформить по ЕСКД изменение КД на изделие.   ПДМ нет, бумажный архив - есть. Оригиналы с подписями хранятся в виде pdf-файлов. Есть КД на изделие: 33.00-01 СБ (групповой чертеж на исполнения 33.00-01...-06) 33.00-01 (спецификация) 33.00-01 Э3 (электрическая схема) 33.00-01 ПЭ (перечень элементов)   Добавляется новое исполнение 33.00-07. Что я сделал - просто добавил новую строчку в таблице исполнений во всех 4х документах (нашел dwg исходники). Что делать дальше - не знаю, никогда ранее не проводил изменения в бумажном архиве. Подскажите пож 1. как оформить извещение. 2. что должно быть в измененных документах на чертеже и в основной надписи.    
    • Killerchik
      Кажется это всё таки для Фанука. Синтек похож, но не на 100%. Отдельной книжки от Рени по Синтеку я не видел.
    • gudstartup
      лучше расточить резцом
    • Guhl
      А вы мануалы синтека по макросам смотрели?   Должны быть @502 и @503
    • Artas28
      Почему не заносятся параметры при калибровке смещения щупа? Syntec 220MA-5 Калибровка смещения щупа по X и по Y (O9802) Выходные параметры Сохраняются следующие данные: #502 = Смещение щупа по X #503 = Смещение щупа по Y Сделал программку как в книжке. (М60 включение датчика). А на выходе всё по нулям.     Если я сделаю Векторная калибровка радиуса наконечника щупа (O9804), Вместо O9803, то обычные измерительные циклы будут работать?  И у меня нету эталонного кольца. По расфрезерованному отверстию детальки можно  делать калибровку??
  • Создать...