Перейти к публикации

CFX Rigid Body Solver вылетает расчет

Ilia L.

Рекомендованные сообщения

Вылетает ошибка при расчете в Ansys CFX. Моделирую раскрутку крыльчатки под влиянием набегающего потока. При скорости потока до 8 м/с и времени расчета до 5 с расчет идет нормально, крыльчатка раскручивается как надо, но если увеличиваю время расчета и скорость потока - при расчете вылетает ошибка. В модель нужно ещё подставить направляющий элемент - при его подстановке расчет идет до 3-х секунд и при меньшей скорости - если больше то тоже вылетает. Подскажите, где искать проблему (наверно в настройке солвера, но толкового материала для transient течения не нашел) и можно ли задать сопротивление вращению, чтобы лопасти не раскручивались бесконечно? Прикрепляю скриншоты с геометрией модели, настройками Солвера, и ошибкой. Могу прикрепить файлы, если нужно. Спасибо.

1.png

2.png

3.png

4.png

7 minutes ago, Ilia L. said:

Подскажите, где искать проблему

Возможно, угол поворота тела за один шаг по времени становиться таким большим, что солвер уже может дать устойчивого решения.

9 minutes ago, Ilia L. said:

и можно ли задать сопротивление вращению, чтобы лопасти не раскручивались бесконечно?

Да, там же есть опция external torque. Сделайте его зависимым от скорости вращения.

И лопасти не будут раскручиваться бесконечно - только до тех пор, пока не будут оказывать сопротивления потоку в окружном направлении)

2 минуты назад, piden сказал:

Возможно, угол поворота тела за один шаг по времени становиться таким большим, что солвер уже может дать устойчивого решения.

А как сделать, чтобы Солвер все-таки дал решение, может с погрешностями, но дал? мне нужно примерно 150 об/мин хотябы. Это же ANSYS он же всё может?!))

11 minutes ago, Ilia L. said:

А как сделать, чтобы Солвер все-таки дал решение, может с погрешностями, но дал?

Если причина правда в этом - уменьшить шаг по времени, очевидно же.

12 minutes ago, Ilia L. said:

Это же ANSYS он же всё может?!))

Может ровно столько, сколько может пользователь. Когда может больше - обычно хуже для пользователя)

В 14.02.2018 в 17:18, karachun сказал:

Уменьшите шаг по времени.

В 14.02.2018 в 17:21, piden сказал:

При уменьшении шага по времени с 0.2с до 0.05с модель считается на секунду больше, при большем уменьшении до 0.01с считается очень много итераций, но общее время на 2 секунды меньше чем было даже при 0.2 с. то есть эффект обратный. 

В 14.02.2018 в 17:21, piden сказал:

Может ровно столько, сколько может пользователь. Когда может больше - обычно хуже для пользователя)

Абсолютно с вами согласен!) Пойду читать литературу по подробной настройке Солвера

Пробовал просчитать при ещё меньшем временном шаге 0,005 - считал сутки, результат такой же: на 4-ой секунде расчета выдает ошибку. Эксперимент показывает, что крыльчатка должна раскручиваться дальше примерно до 100 оборотов, до установившегося вращения, но не удается считать более 4-х секунд. Не могу прикрепить файл препроцессора (более 1 Мб. в архиве) Как быть, кому написать?

On 2/14/2018 at 3:50 PM, Ilia L. said:

Подскажите, где искать проблему

Подсказываю:

https://i.imgur.com/d7qDu80.gif

+--------------------------------------------------------------------+
 | ERROR #002100012 has occurred in subroutine Out_NegVol.            |
 | Message:                                                           |
 | A negative ELEMENT volume has been detected.  This is a fatal      |
 | error and execution will be terminated.  The location of the first |
 | negative volume is reported below.                                 |
 |     Volume   :  -0.1158E-08                                        |
 |     Location : ( -0.53262E-01,  0.19267E-02, -0.98357E-01)         |
 +--------------------------------------------------------------------+

1 час назад, piden сказал:

@Ilia L. , почему не весь проект WB? Места жалко?

скорее трафика и времени вашего) вот только сейчас залился: https://fex.net/#!489340245768

23 минуты назад, piden сказал:

Еще: через Inlet газ высасывается из области. Так задумано?

Нет, я думал это невозможно, если я в него дую)

Так значит, нужно убрать Subdomain?

8 minutes ago, Ilia L. said:

Так значит, нужно убрать Subdomain?

То, что сейчас выделено в субдомен, нужно сделать вторым доменом. Задать интерфейс. В этом втором домене создать субдомен, как тут, на всю его область и задать там Mesh Motion = Rigid Body. Это чтобы весь домен вращался целиком вместе с подвижным телом. Для Rotor и стороны интерфейса Meth Motion = Unspecified, сетка на них будет брать перемещения от субдомена. Для внешнего домена вообще отключить Mesh Motion в настройках домена.

12 minutes ago, Ilia L. said:

я думал это невозможно, если я в него дую)

Но ты дуешь из него)

@piden Всё отлично получилось. То есть вы показывали, что конечные элементы в сетке выворачивало наизнанку и получался отрицательный объём - пойду учить матчасть, стыдно признаться, я об этом не подозревал. Только когда перестраивал, понял так сказать физический смысл)

CFX.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• ALEKS
      Презентация пройдёт в Герцлии 5 декабря и в Кейсарии 26 ноября сего года. Записывайтесь у секретаршы Симатрона.
    • Artas28
      Что означает запись, например @135:=@127+@802;//(X*COR*POS) @140:=@135-#10 @  - ?  := ?  
    • Artas28
      Добрый день! Есть у кого программа для Inspection Plus. Измерение отверстия или вала по трем точкам (O9823). Желательно для Syntec. А то в станок O9804 Векторная калибровка радиуса сферического наконечника щупа загрузили, а измерение отв. по 3-м точкам нет:((
    • Guest_by
      Попробуйте так:   CIMFIL/ON,GOHOME     XX=POSTF(2,1,1867,1)    FEDRAT / 123.000000,  MMPM        XX=POSTF(13)                 XX=POSTF(2,1,1867,0)            XHOME=POSTF(1,3,130)             YHOME=POSTF(1,3,131)   ZHOME=POSTF(1,3,132)   FHOME = 8000 POSTN/ALL           POSTN/OUT,7,1,26,ZHOME,F,FHOME POSTN/OUT,24,XHOME,25,YHOME CIMFIL/OFF
    • mamomot
      Понятно! Да я о Вас давно все понял... Вы, главное, не беспокойтесь...
    • gudstartup
      вы тоже не видите ответа в этом вопросе ... про барабаны не знаю но по головам своих учеников он стучать любил от этого гварнери выглядит таким забитым
    • maxx2000
      @mamomot странная манера у тебя трактовать слова и приписывать эту трактовку в заслуги автора. По моему мнению, все кто требует решения для каждого конкретного случая когда достаточно лишь изучить инструментарий, обезьяны, а не все. Почему? Потому что даже обезьян учат кнопки давить не задумываясь. Нажал на кнопку-получил результат. Коллеги твои плюются может потому что такие же обезьяны-кнопконажиматели. Пусть научатся моделить отливки, а не заниматься хнёй. Уровень в твоей конторе мне примерно понятен, по твоим статьям. НОРМАЛЬно, т.е. и так сойдёт. Пусть изучают Компас, учатся конструировать и у них не будет необходимости просить кого-то что-то делать в ТФ. И не понятно, чё ты так возбудился, уже должен был успокоиться. Вопрос риторический, ответа не требует.   Операция проецирвоания кривой и протягивания это базовый функционал для ВСЕХ CAD @Guhl а, я не говорил что он делал скрипки 
    • Guhl
      Да я вообще всегда считал, что Страдивари барабаны делает. Но только для конкретных пацанов
    • ID_Hacker
      Infeed - это выпрямитель-рекуператор. Обычно, на станках можно отключить электропитание силовых цепей (состояние когда гидравлика отключается), где то есть отдельные кнопки, где то кнопкой аварийного останова реализуют. Если так возможности нет, можно через параметры привода перевести устройства в состояние настройки, P10 вроде параметр. Лучше возьмите ПО симатик стартер для этого. Ну и выше уже описали процедуру изменения.
    • maxx2000
      @Guhl Амати учитель Страдивари, в свою очередь у Страдивари было как минимум два ученика. Или ты о каком страдивари? Что тебе не нравится?
  • Создать...