Перейти к публикации

Мини гравировка металлов и проблеммы с этим


Эксперементатор

Рекомендованные сообщения

Эксперементатор

Я тут нашел себе увлечение. Так от увлечения этого голова кругом:no_1:, и всякий раз чтото новое вылазит. И как боротся с этим?.....

1.Так как боры имеют радиус 0.05 мм и работают они по железу(стали), то соответственно имеют привычку ломатся или тупится и их приходится часто менять в процессе резки, то есть останавливать, поднимать шпиндель по Z, вынимать старую бору и вставлять новую, а потом подводить в место, где режет. Так как все маленькое, -приспособил фонарь и пользуюсь лупой, чтоб увидеть начало работы металла с борой, то есь появление стружки.

Иногда происходит так, что не всегда удается увидеть даже под лупой, и если чуть глубже подведешь, - привет, - достаем новую бору. :sad: Один раз за сутки наломал штук 8. Жалко и денег, и времени, и нервов, а обидно то как.:throw:

Дак вот вопрос:

1.как при замене узнать коснулась бора заготовки или нет??

2.Иногда приходится зажимать в тиски разные детальки и их потом гравировать, и, если немного косонул, то в одном углу заготовки надпись готова а в другом еще и не начинала. Надо бы приспособу какую, чтоб ровно ставить деталь??

3.Гравирую по железу и стали, использую боры 0.05мм радиус. Посмотреть их можно здесь <noindex>http://www.maksakov.com/frezy/frezy.htm</noindex> Хотел бы найти еще меньший диаметр, но где взять ??? И как они выглядят??

Что то очень часто ломаются. :sad:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


2. А ты таки на SUDA работаешь? Там с горизонтальностью стола не особо... Так что надо фрезернуть доски на столе или, если их нет, то положить на стол плиту и тщааааательно обкатав ее выставить в ноли по горизонту. И уже на нее ставить тиски (желательно пеезионные) или патрон (прошлифовав его губки камнем на оправке). И периодически плиту эту проверять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если я правильно понял, то приспособа будет следующая: на фрезу подаём потенциал (+12 вольт например), деталь будет минусом. как только фреза коснётся детали через эту систему потечёт ток. остаётся поставить амперметр и отследить касание.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.как при замене узнать коснулась бора заготовки или нет??

Самый простой но надежный как молоток способ, это при выставлении нуля между заготовкой и инструментом просунуть бумажку от факса, ну и опускать по чуть-чуть паралельно двигая бумажку туда-сюда, когда двигаться уже почти не будет, считай ты на нуле...но надо учитывать что точно до 0.01 и темболее до 0.001 выставить нереально....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперементатор

2. А ты таки на SUDA работаешь? Там с горизонтальностью стола не особо... Так что надо фрезернуть доски на столе или, если их нет, то положить на стол плиту и тщааааательно обкатав ее выставить в ноли по горизонту. И уже на нее ставить тиски (желательно пеезионные) или патрон (прошлифовав его губки камнем на оправке). И периодически плиту эту проверять.

Нет так не подходит детали разные бывают ну например ювелирное колцо или на ноже с уже готовой ручкой

Пробовол мерять тупой фрезой по Z на касание но всеравно не точно.Интересно есть ли такие станки которые и подскажут что и касание боры произошло и по горизонтали выставить е проблемма?

Вобще кто по стали гравирует в миниатюре???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм-хм. Это ты очень крутое хочешь. Это уже функция хорошего 5 осевого станка - выставлять заготовку неправильной формы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вобще кто по стали гравирует в миниатюре???

<{POST_SNAPBACK}>

Есть маненько.

Для выставки по касанию, можно например, подложить бумажку под

инструмент, и в пошаговом режиме опуская инструмент по Z, остановить

движение, когда бумага прижата.

Бумага тоже имеет толщину. Измерьте микрометром. В среднем 0,1 мм. Убрав бумагу, и спустившись по -Z на 0,1 можно сказать, что примерно инструмент находится в нуле. Это конечно примерно, потому как надо точно знать тощину бумажки, насколько её прижал инструмент, погрешность шага машины, и т. д.

Более точно можно выставится по лавсановой плёнке заданной толщины. Есть лавсан 0,015; 0,01 и даже 0,005 мм.

Гораздо точнее выставится по схеме, когда при опускании инструмента для выхода в ноль происходит автоматическая остановка в момент касания.

Для реализации этой схемы необходимо иметь электропроводную площадку, иногда используют подпружиненую, электрически изолированную от корпуса станка. На площадку подаётся потенциал логической единицы. Шпиндель, и соответственно инструмент, как правило на корпусе. Площадка должна быть заданной тощины. При касании инструмента о площадку, замыкается электрическая цепь, ЧПУ подаёт сигнал стоп двигателю по Z, обнуляет координату и записывает в память координаты нуля по Z с учётом толщины площадки.

При первом перемещении по Z ЧПУ опустит инструмент на величину площадки и в дальнейшем будет вести расчёт от нуля детали.

В простейшем случае можно использовать тестер со звуковой индикацией короткого замыкания. В пошаговом режиме опускать инструмент к контактной площадке до звукового сигнала. Точность +1 шаг машины.

Хотел бы найти еще меньший диаметр, но где взять ??? И как они выглядят??

<{POST_SNAPBACK}>

Для себя на оптико-заточном точу, пишите в ПМ.

детали разные бывают ну например ювелирное колцо

<{POST_SNAPBACK}>

Кольцо деталь математически правильной формы. Хороший САМ позволяет корректировать траекторию гравировки с учётом математически описываемой поверхности.

В общем случае, MFS вам всё правильно описал, для точной работы заготовка должна быть идеально математически правильной (лучше плоской) и выставлена (и/или выведена) с необходимой точностью.

Для гравировки на криволинейных поверхностях, есть ещё так называемый «электронный нос», трехмерный механический сканер без внешнего интерфейса, но я такими чудесами не пользовался.

Если поверхность математически неправильная, никакая "мини гравировка", неполучится. Плавающие головки фигня по большей части. Тем более по стали, а для штампов вообще не применяется. Кстати, что такое мини гравировка, о каких размерах говорим?

P.S. Угол заточки половинчатой фрезы на указанном вами фото очень острый, на стали таким инструментом работать проблемно. Если необходим именно такой угол, лучше использовать этот инструмент только на финише. Кроме того, существуют специальные фрезы для гравировки по стали, например, резец Фомичёва.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Определись со скоростью подачи и врезания. Это первое. Далее: частота оборотов, при таком радиусе, по стали, должна быть не менее 18-20000; диаметр хвостовика (влияет на жесткость системы); чем выполнялась черновая обработка?; какая СОЖ использовалась?

Больше вопросовчем ответов.

Пиши, может помогу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперементатор

Резец Фомичева а что это такое ???? Как узнать где поподробней и купить и побольше?

Я гравирую металл на глубину 3мм пока только минимальной фрезой какие я только нашел радиус 0.05мм. С углом заточки 20 градусов.

Использовал прутки Митсубиси и их точил -Быстро ломаются.Даю глубину прохода 0.02-0.03 большой фрезой 0.05

Станок обычный с китай SD-3025 Мощность шпинделя 800 так как детальки не большие максимум 5 на 5 см то его не колотит и не тресет.Единственное плохо все на китайском До сих прор не пойму что за кнопки на отдельно стоящем ящике и когда шпиндель крутится на максимуме то показывает 400 то что это обозначает скорость или мощность.К весне думаю купить дэкель но до этого пока надо немножко поработать.

Станком этим пользуюсь реально две недели были проблеммы с пулом и пока разобрался с арт камом как и что как выдувать поверхности и вобще по 3D пользуюсь реально три программы.Вобще Арт кам непривычно мыслить в нем.

Но хто уже позади.Ах да зделал ящик чтоб не шумелв квартире шума нет.Как крыса в клетке чтото копошится и все.Сегодня подсоединил лампочку на цепь заготовка и шпиндель теперь ноль ловить проще простого идея крутая.

А недавно купил на EBAY фрез разных выйграл три лота сто фрез с шипингом получились по долору каждая. Чесно сказать я таких даже и не видел поставил сегодня одну ну просто чудо вот американцы молодцы. И что удобно Проплатить можно прямо не выходя из дома.Вобще я понял сталь резать не проблемма если мелкие детали и глубина проблемма в этих самых фрезах ломаются тока дзынь и нет 8 дол.

Но чтоб оно еще сигнал какой давало когда обломает вот это былобы круто.

Сож никакую не даю а иногда обдуваю с мини компресора.Мне сказали что сож ерунда так как опилки налипают и кирдык боре тогда.

Типа лучше обдувать.

Цанга еще у станка 3.175

К шпинделю есть трубки охлаждать его качает насос из комнатного фонтаньчика.Правда вода что-то быстро ржавеет в емкасти . Может не водой надо охлаждать?? И может этот шпиндель надо смазывать чем в нутри?

Сделал пару значков пару накладок режет железо режет.

А вот еще может кто подскажет какую сталь мягкую но чтоб потом закалить ее было не проблемма??На этой неделе сфотографирую и выложу фотки если хотите как да что.

Пообщатся бы с кем в живую былобы круто!

Моя аська 122033427

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Цифры на ящике - частота на преобразователе. Умножаешь на 60 - получаем об/мин.

2. Кнопки там.... лучше не трогай, ну их. Тоже относятся к преобразователю.

3. Насос - кака, как он мне надоел. Сами сделаем или купим получше.

4. Чтобы вода не ржавела, надо сделать СОЖ из воды и спец. минеральных масел. Попробуй купить на заводе. Хотя по стали м.б. лучше вообще без СОЖ работать, ограничиться маслицем и сметанием стружки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так как детальки не большие максимум 5 на 5 см

<{POST_SNAPBACK}>

Ювелирка небось. Эдаких штампов я много наделал.

Такие детальки можно на латуни вырезать, а потом на электрохимическом станке прожечь в калёной стали. И фрезы ломать не будете, и в десять раз быстрее получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперементатор

Ювелирка небось. Эдаких штампов я много наделал.

Такие детальки можно на латуни вырезать, а потом на электрохимическом станке прожечь в калёной стали. И фрезы ломать не будете, и в десять раз быстрее получится.

<{POST_SNAPBACK}>

Эх электрохимические станки это только мечта как я понял например такой ЭС-4000. Мечта? Нет не дорого вовсе не из заденег а из за габаритов!!!!!! :cry_1:

Он же здоровый как паровоз в квартиру не поставиш

может что поменьше есть??????????

Там в городе Кирове были настольные комплексы для ювелиров там помоему чтото похожее подойдет ли такое???

вот такое СНЭ-20М

задолбался я их меньять эти фрезы

Да и может кто скажетпо таблицам размеров по фрезам типа того что 3.175 это 1/8

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперементатор

1. Цифры на ящике - частота на преобразователе. Умножаешь на 60 - получаем об/мин.

2. Кнопки там.... лучше не трогай, ну их. Тоже относятся к преобразователю.

3. Насос - кака, как он мне надоел. Сами сделаем или купим получше.

4. Чтобы вода не ржавела, надо сделать СОЖ из воды и спец. минеральных масел. Попробуй купить на заводе. Хотя по стали м.б. лучше вообще без СОЖ работать, ограничиться маслицем и сметанием стружки.

<{POST_SNAPBACK}>

А вот там цанга стоит 3.175 неудобно фрезы подбирать

можно ли купить сменные и подойдет ли этот

<noindex>http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...item=7568122368</noindex>

комплект???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперементатор

:g: что никто ничего не знает??

может есть электро разионка в домашних условиях???

:wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что никто ничего не знает??

<{POST_SNAPBACK}>

Знает конечно.

Про СНЭ-20М неоднократно писали на форуме. Посмотрите поиском.

"электро разионка" и ЭХРО разные вещи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперементатор

Знает конечно.

Про СНЭ-20М неоднократно писали на форуме. Посмотрите поиском.

"электро разионка" и ЭХРО разные вещи.

<{POST_SNAPBACK}>

А что лучше ЭХРО или электро разионка??

И есть ли ЭХРО небольшая по габаритам???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Так как боры имеют радиус 0.05 мм

<{POST_SNAPBACK}>

а где такие боры можно приобрести , желательно в Москве

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что лучше ЭХРО или электро разионка??

И есть ли ЭХРО небольшая по габаритам???

<{POST_SNAPBACK}>

ЭХРО - электро химическая размерная обработка, или просто ЭХО.

Хуже или лучше, не вопрос. Это несколько разные процессы, у каждого свои приемущества и недостатки.

По поводу габаритов, куда уж меньше СНЭ-20М, настольный станочек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Резец Фомичева а что это такое ???? Как узнать где поподробней и купить и побольше?

Мы даем охлаждение обычным тосолом только не надо его разводить.. довольно неплохо получается! Кстати а где такие боры чудесные 0.05 мм достать моно:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...