Перейти к публикации

Определение потери давления в разветвленной системе


Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Решаю следующую задачу: расчет потерь разветвленного трубопровода (рисунок в приложении)

Постановка задачи: имеется коллектор в который дует воздушный вентилятор, из коллектора в разные стороны выходят трубки, на концах которых установлены дефлекторы с одним или несколькими выходами.

Граничные условия: на входе в коллектор подаю массовый расход, на выходе давление 0 Па. Среда - воздух при 25 градусах.

Цель задачи: построить характеристику разветвленного трубопровода (зависимость потерь давления от расхода).

Вопрос: Как определить потерю давления для разветвленного трубопровода? Что-то мне подсказывает, что просто вычесть из давления на входе сумму всех давлений на выходах нельзя. Так ли это? Может быть для этого в CFX есть специальный инструмент? Как вариант я могу определить потери давления каждого из ответвлений построить характеристику этих ответвлений и затем графически сложить их, но уверенности, что это верный подход нет и задача становится довольно трудоемкой. Кроме того, при таком подходе к решению остается вопрос с дефлекторами у которых несколько выходов, их выходит тоже нужно разбивать на отдельные ветви, а длина их соразмерна диаметру.

Заранее спасибо за помощь!

 

Снимок.PNG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Мне представляется вообще все просто: достаточно посмотреть какое статическое давление получается на входе в систему. Это и будут потери давления. И не важно, насколько сложна и разветвлена сеть.

 

А книжки по промышленной вентиляции что советуют?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Piden, спасибо за ответ, была у меня мысль с измерением давления на входе в систему, но я измеряю давления на выходных патрубках и они не нулевые. Если бы давление на входе было равно сопротивлению, то на выходах должны были бы получаться нули!?

 

Также этому предположению противоречит решение подобной задачи с одной трубой (один вход один выход). Сопротивление в ней равно перепаду давлений на входе и выходе, но не давлению на входе. По крайней мере этому я находил подтверждения в литературе.

 

Возможно сопротивление в системе действительно равно статическому давлению на входе, а в моих рассуждениях просто есть принципиальная ошибка и я не правомерно сравниваю свою задачу с простейшими примерами.

 

Книжки советуют аналитические расчеты путем разбиения трубопровода на простейшие участки с одним входом и выходом и постепенного приближения от концов ветвей ко входу...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 minutes ago, Soer said:

но я измеряю давления на выходных патрубках и они не нулевые.

Это странно, ведь граничные условия стоят Ave Pressure = 0. Какие у вас получаются давления? Может, там просто небольшие отклонение от среднего?

24 minutes ago, Soer said:

Также этому предположению противоречит решение подобной задачи с одной трубой (один вход один выход). Сопротивление в ней равно перепаду давлений на входе и выходе, но не давлению на входе. По крайней мере этому я находил подтверждения в литературе.

Так в условии у нас давление на выходе 0. И тогда перепад = (x-0) = x, если алгебра не обманывает)

 

Изменено пользователем piden
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я для себя интерпретировал граничное услвоие Ave Pressure = 0 примерно так: за пределами трубок их окружает пространство с нулевым давление и они могут дуть в него с любым давлением. Но я не думал, что граничное условие Ave Pressure = 0 означает нулевое давление на выходах из трубок не зависимо от того какой расход или давление на входе. Это действительно так? Тогда в этом и есть моя принципиальная ошибка, а давление на входе равно давлению сопротивления.

 

Давления на выходах от 500 до 100 Па. На входе 1100 Па.

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 minutes ago, Soer said:

Давления на выходах от 500 до 100 Па. На входе 1100 Па.

Интересно как-то... Могли бы вы файл выложить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обычно смотрят потери полного давления. Т.к. статическое давление зависит от площади сечения и если у вас был бы диффузор, то давление на входе меньше давления на выходе.

Без файла сложно сказать что у вас там и почему у вас давление на границе не близко к нулю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, какой файл нужно выложить? Никогда не было задачи передать расчеты и я не знаю нужно один файл передать или целый набор?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вчера весь вечер провел в данной теме. все же вопрос стоит так: какое давление учитывается при определении потерь? почему абсолютное давление вычисляется флуентом, как статическое +начальное, но не тотальное + начальное.

 

Capture.thumb.JPG.9d7f1c8ab9b898e15b0a193d3f26ac7d.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 minutes ago, an_rushin said:

почему абсолютное давление вычисляется флуентом, как статическое +начальное

Может, потому что флуент знает определение абсолютного давления? :wink:

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

определенно.
все же, как быть с потерями давления? о каком давлении следует вести речь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • AlexKaz
      Различают жёсткие и гибкие ротора. В данном случае вал жёсткий. Для него соответствуюшая формула. 4000 об/мин = 66.67 Гц, это ни о чём, эффекты для такой частоты почти не скажутся на жёстком роторе. Но проблема в том, что в лопаточных машинах (а насос на скрине наверное лопаточная?) собственные кратны числу лопаток. Я не разбирался в вопросе чтобы что-то здесь советовать. Лучше не спешить и внимательно почитать про модальный в лопаточных. Заодно проверить, а какое нагружение идёт в деталях насоса чтобы корректно выполнить престресс.
    • ДОБРЯК
      Хотите еще и матрицу масс изменить. :=) И сколько килограмм воды будете присоединять?  Опыт правильного моделирования, опыт расчета таких конструкций накапливается десятилетиями. Маловероятно, что кто-то на форуме будет вам объяснять как правильно моделировать, какие КЭ использовать, какие граничные условия задавать и т. д. Вы же всегда уклоняетесь от разговора на эти темы, даже для простых моделей.  Даже если перейдете на Ансис и не разберётесь в том, что он считает это не поможет вам написать грамотный отчет и объяснить грамотному заказчику, что вы там насчитали. Считает расчетчик, а программа это инструмент. Это только в рекламе пишут, что купите программу трехмерного моделирования, сделайте трехмерную модель, потом нажмите одну кнопку и на обычном игровом компьютере все посчитаете. Только в жизни все немножко иначе...:=)
    • Jesse
      Вот что у Биргера: Центробежные силы и индуцированный гироскопический момент зависят от квадрата частоты вращения вала   Хотя уже сама критическая частота зависит только от момента инерции колеса (альфа, бэта, гамма - это прогибы, углы поворота и прочая шелуха), т.е. частота вращения в формулу не входит, а всё определяется только моментом инерции Jm Ну у него рассматривается простая одномассовая система (фактически грузик на пружинке). Думаю поискать публикации.. мб где то раскопали аналитическую зависимость первой и высшей СЧ от частоты вращения для сложных систем. Хотя если выяснится что зависит,  всё равно обоснование придумывать придётся.  Эхх...
    • Fedor
      https://www.litres.ru/book/v-n-faddeeva/vychislitelnye-metody-lineynoy-algebry-65999878/  Ну и классику жанра :) 
    • Jesse
      4000 об/мин при наружном диаметре колеса 380 мм. Думаете, на больших оборотах вилка всё равно может разойтись и могут появиться гироскопические эффекты? Даже несмотря на вышеприведенные массово-инерционные оценки и расположение опор?   да я влияние престресс (вращение) особо не увидел... Думал обычным модальником прогнать, Ланцошом (он пошустрее).   Ещё мои раздумья направлены в сторону присоединённой массы воды, что по идее должно занижать частоты. Хотя для такого массивного вала как у меня даже на это дело можно забить, наверно...
    • Handrusik
      Maxx2000 - благодарю Павлуха - это не фриланс Утомлённый солнцем - приятно, что меня помнят
    • Борман
      Я так понимаю, что обороты не особо большие. ДК - это чисто высокооборотистая тема.   Просто мысли вслух... Если вилка будет сильно расходится, то всегда будет точка пересечения любого луча с кривой BW. Причем точка будет на меньших оборотах по сравнению с обычным престресс-модальником. Какие дальше действия ? С чем тут нужно дополнительно бороться по сравнению с тем, с чем нужно было бы бороться по результатам обычного престресс-модальника Если вилка не сильно расходится (от кривой обычного престресс-мобальника), то смысла стоить строгую ДК большого нет.    
    • boomeeeer
      На сименсе параметрами настраивается многое, что связано с менеджером иснструмента. Вызов возможен как по номерам, так и по именам инструментов. Через равно вроде как по имени вызывается (Т="имя"), а по номеру можно было, например, Т1 M6, а первый корректор подтянулся бы автоматически. И не всегда М6 на смену. Производитель мог нагородить чего угодно. Параметры надо смотреть
    • Den4ik85
      P.S этой ошибки не было при запуске,она возникла при выполнении команды смены инструмента "T=.." d1m6. (так учили на курсах) возможно,не тот номер ввел или не соответствовало название инструмента его номеру?
    • boomeeeer
      @Den4ik85 Подключаться к контроллеру и искать цепочку формирования сигнала ошибки DB2.DBX183.0. Возможно один из индуктивных датчиков на подсчёт ячеек магазина вышел из строя
×
×
  • Создать...