Перейти к публикации

Определение потери давления в разветвленной системе


Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Решаю следующую задачу: расчет потерь разветвленного трубопровода (рисунок в приложении)

Постановка задачи: имеется коллектор в который дует воздушный вентилятор, из коллектора в разные стороны выходят трубки, на концах которых установлены дефлекторы с одним или несколькими выходами.

Граничные условия: на входе в коллектор подаю массовый расход, на выходе давление 0 Па. Среда - воздух при 25 градусах.

Цель задачи: построить характеристику разветвленного трубопровода (зависимость потерь давления от расхода).

Вопрос: Как определить потерю давления для разветвленного трубопровода? Что-то мне подсказывает, что просто вычесть из давления на входе сумму всех давлений на выходах нельзя. Так ли это? Может быть для этого в CFX есть специальный инструмент? Как вариант я могу определить потери давления каждого из ответвлений построить характеристику этих ответвлений и затем графически сложить их, но уверенности, что это верный подход нет и задача становится довольно трудоемкой. Кроме того, при таком подходе к решению остается вопрос с дефлекторами у которых несколько выходов, их выходит тоже нужно разбивать на отдельные ветви, а длина их соразмерна диаметру.

Заранее спасибо за помощь!

 

Снимок.PNG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Мне представляется вообще все просто: достаточно посмотреть какое статическое давление получается на входе в систему. Это и будут потери давления. И не важно, насколько сложна и разветвлена сеть.

 

А книжки по промышленной вентиляции что советуют?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Piden, спасибо за ответ, была у меня мысль с измерением давления на входе в систему, но я измеряю давления на выходных патрубках и они не нулевые. Если бы давление на входе было равно сопротивлению, то на выходах должны были бы получаться нули!?

 

Также этому предположению противоречит решение подобной задачи с одной трубой (один вход один выход). Сопротивление в ней равно перепаду давлений на входе и выходе, но не давлению на входе. По крайней мере этому я находил подтверждения в литературе.

 

Возможно сопротивление в системе действительно равно статическому давлению на входе, а в моих рассуждениях просто есть принципиальная ошибка и я не правомерно сравниваю свою задачу с простейшими примерами.

 

Книжки советуют аналитические расчеты путем разбиения трубопровода на простейшие участки с одним входом и выходом и постепенного приближения от концов ветвей ко входу...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 minutes ago, Soer said:

но я измеряю давления на выходных патрубках и они не нулевые.

Это странно, ведь граничные условия стоят Ave Pressure = 0. Какие у вас получаются давления? Может, там просто небольшие отклонение от среднего?

24 minutes ago, Soer said:

Также этому предположению противоречит решение подобной задачи с одной трубой (один вход один выход). Сопротивление в ней равно перепаду давлений на входе и выходе, но не давлению на входе. По крайней мере этому я находил подтверждения в литературе.

Так в условии у нас давление на выходе 0. И тогда перепад = (x-0) = x, если алгебра не обманывает)

 

Изменено пользователем piden
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я для себя интерпретировал граничное услвоие Ave Pressure = 0 примерно так: за пределами трубок их окружает пространство с нулевым давление и они могут дуть в него с любым давлением. Но я не думал, что граничное условие Ave Pressure = 0 означает нулевое давление на выходах из трубок не зависимо от того какой расход или давление на входе. Это действительно так? Тогда в этом и есть моя принципиальная ошибка, а давление на входе равно давлению сопротивления.

 

Давления на выходах от 500 до 100 Па. На входе 1100 Па.

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 minutes ago, Soer said:

Давления на выходах от 500 до 100 Па. На входе 1100 Па.

Интересно как-то... Могли бы вы файл выложить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обычно смотрят потери полного давления. Т.к. статическое давление зависит от площади сечения и если у вас был бы диффузор, то давление на входе меньше давления на выходе.

Без файла сложно сказать что у вас там и почему у вас давление на границе не близко к нулю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, какой файл нужно выложить? Никогда не было задачи передать расчеты и я не знаю нужно один файл передать или целый набор?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вчера весь вечер провел в данной теме. все же вопрос стоит так: какое давление учитывается при определении потерь? почему абсолютное давление вычисляется флуентом, как статическое +начальное, но не тотальное + начальное.

 

Capture.thumb.JPG.9d7f1c8ab9b898e15b0a193d3f26ac7d.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 minutes ago, an_rushin said:

почему абсолютное давление вычисляется флуентом, как статическое +начальное

Может, потому что флуент знает определение абсолютного давления? :wink:

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

определенно.
все же, как быть с потерями давления? о каком давлении следует вести речь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Bot
      В Москве 29 мая состоялось ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» Форум T-FLEX PLM. Во второй части пленарной сессии генеральный директор компании «Топ Системы» Кураксин Сергей Анатольевич и его заместитель по развитию PLM-технологий Кочан Игорь Николаевич впервые продемонстрировали участникам Форума кроссплатформенные версии клиента T-FLEX DOCs 18 (система управления инженерными данными) и САПР T-FLEX CAD 18. Показ проводился в «нативном» режиме, без использования Wine или подобных компонентов. Для демонстрации использовалась ОС Astra Linux. Также была продемонстрирована новая версия T-FLEX CAD 18, базовая функциональность которой реализована на отечественном геометрическом ядре RGK 2.0, разрабатываемом компанией «Топ Системы». Смотреть ВК Видео Смотреть на Rutube View the full article
    • Jesse
      Удачно помучиться..)) Если есть возможность, скидывайте картинки сюда)
    • Lmstr
      Решили писать производителю в итоге...
    • Cefius
      Большое спасибо!!! Очень помогли. Взял необходимые строки из вашего макроса и заменил, как вы сказали, название папки, получилось, все работает! Осталось только сохранение техкарт в пдф сделать. 
    • Andrey_kzn
      Вы зря переставляли блоки со станка на станок. Не знаю, что у вас за револьверка, но в наших дупломатиках датчик поворота диска револьверки - резольвер (абсолютный) - работает только со своим приводным блоком. Если меняется привод, нужно выполнить процедуру юстировки этого резольвера при помощи программы от дупломатика через ком-порт.  Кстати, на приводе есть индикатор, и можно посмотреть код ошибки при зависании смены инструмента. Далее, так как у вас револьверка с приводным инструментом,  привод должен позиционироваться перед  поворотом диска определённым образом, чтобы не снести шлицы на инструментальном блоке. Это будет видно, если заглянуть в отверстие под инструментальный блок в диске револьверки.  Может быть ЧПУ ждёт, когда там двигатель приводного инструмента закончит позиционироваться.  Следующий момент: сигналы от привода револьверки в ЧПУ.  (чётность, зажим диска, индексность).  Сейчас не помню все, но перед сменой они должны быть выставлены совершенно определённым образом. Иначе привод не воспримет команду на смену, которая идёт от ЧПУ. Это всё есть в документации на привод револьверки.  Ну и ещё один момент: команда на смену должна иметь строго определённую длительность (формирование команды происходит в PLC). также, есть комбинации входных сигналов, по которым диск может  вращаться по часовой стрелке, против часовой, или по кратчайшему пути.  Есть выбор скорости поворота диска. В общем, все сигналы нужно проверять.
    • davidovka
      только начало автоматизации всей рутины)  Рад, что помогло
    • maxx2000
      @davidovkaда, спасибо. уже поигрался с цветными циферками. Ещё раз спасибо. Это решение сильно сбережёт мою нервную систему.
    • davidovka
      dx=30 #шаг между видами x=30 #координата по х первого вида  
    • maxx2000
      @davidovka Заработало. С видами всё понятно.  Может ещё подскажешь как сделать чтобы не лепило один на один, а в шеренгу выстраивало
    • maxx2000
      @davidovka  спасибо. Это действительно не сложно, я просто в своё время отрицал что это мне когда ни будь пригодится. Немного упустил время.
×
×
  • Создать...