Перейти к публикации

Определение потери давления в разветвленной системе


Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Решаю следующую задачу: расчет потерь разветвленного трубопровода (рисунок в приложении)

Постановка задачи: имеется коллектор в который дует воздушный вентилятор, из коллектора в разные стороны выходят трубки, на концах которых установлены дефлекторы с одним или несколькими выходами.

Граничные условия: на входе в коллектор подаю массовый расход, на выходе давление 0 Па. Среда - воздух при 25 градусах.

Цель задачи: построить характеристику разветвленного трубопровода (зависимость потерь давления от расхода).

Вопрос: Как определить потерю давления для разветвленного трубопровода? Что-то мне подсказывает, что просто вычесть из давления на входе сумму всех давлений на выходах нельзя. Так ли это? Может быть для этого в CFX есть специальный инструмент? Как вариант я могу определить потери давления каждого из ответвлений построить характеристику этих ответвлений и затем графически сложить их, но уверенности, что это верный подход нет и задача становится довольно трудоемкой. Кроме того, при таком подходе к решению остается вопрос с дефлекторами у которых несколько выходов, их выходит тоже нужно разбивать на отдельные ветви, а длина их соразмерна диаметру.

Заранее спасибо за помощь!

 

Снимок.PNG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Мне представляется вообще все просто: достаточно посмотреть какое статическое давление получается на входе в систему. Это и будут потери давления. И не важно, насколько сложна и разветвлена сеть.

 

А книжки по промышленной вентиляции что советуют?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Piden, спасибо за ответ, была у меня мысль с измерением давления на входе в систему, но я измеряю давления на выходных патрубках и они не нулевые. Если бы давление на входе было равно сопротивлению, то на выходах должны были бы получаться нули!?

 

Также этому предположению противоречит решение подобной задачи с одной трубой (один вход один выход). Сопротивление в ней равно перепаду давлений на входе и выходе, но не давлению на входе. По крайней мере этому я находил подтверждения в литературе.

 

Возможно сопротивление в системе действительно равно статическому давлению на входе, а в моих рассуждениях просто есть принципиальная ошибка и я не правомерно сравниваю свою задачу с простейшими примерами.

 

Книжки советуют аналитические расчеты путем разбиения трубопровода на простейшие участки с одним входом и выходом и постепенного приближения от концов ветвей ко входу...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 minutes ago, Soer said:

но я измеряю давления на выходных патрубках и они не нулевые.

Это странно, ведь граничные условия стоят Ave Pressure = 0. Какие у вас получаются давления? Может, там просто небольшие отклонение от среднего?

24 minutes ago, Soer said:

Также этому предположению противоречит решение подобной задачи с одной трубой (один вход один выход). Сопротивление в ней равно перепаду давлений на входе и выходе, но не давлению на входе. По крайней мере этому я находил подтверждения в литературе.

Так в условии у нас давление на выходе 0. И тогда перепад = (x-0) = x, если алгебра не обманывает)

 

Изменено пользователем piden
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я для себя интерпретировал граничное услвоие Ave Pressure = 0 примерно так: за пределами трубок их окружает пространство с нулевым давление и они могут дуть в него с любым давлением. Но я не думал, что граничное условие Ave Pressure = 0 означает нулевое давление на выходах из трубок не зависимо от того какой расход или давление на входе. Это действительно так? Тогда в этом и есть моя принципиальная ошибка, а давление на входе равно давлению сопротивления.

 

Давления на выходах от 500 до 100 Па. На входе 1100 Па.

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 minutes ago, Soer said:

Давления на выходах от 500 до 100 Па. На входе 1100 Па.

Интересно как-то... Могли бы вы файл выложить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обычно смотрят потери полного давления. Т.к. статическое давление зависит от площади сечения и если у вас был бы диффузор, то давление на входе меньше давления на выходе.

Без файла сложно сказать что у вас там и почему у вас давление на границе не близко к нулю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, какой файл нужно выложить? Никогда не было задачи передать расчеты и я не знаю нужно один файл передать или целый набор?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вчера весь вечер провел в данной теме. все же вопрос стоит так: какое давление учитывается при определении потерь? почему абсолютное давление вычисляется флуентом, как статическое +начальное, но не тотальное + начальное.

 

Capture.thumb.JPG.9d7f1c8ab9b898e15b0a193d3f26ac7d.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 minutes ago, an_rushin said:

почему абсолютное давление вычисляется флуентом, как статическое +начальное

Может, потому что флуент знает определение абсолютного давления? :wink:

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

определенно.
все же, как быть с потерями давления? о каком давлении следует вести речь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
    • Ветерок
      Вопрос про "включение RGK". Если в модели какие-то функции сделаны с использованием RGK, эта модель будет работоспособной на другом компе, где RGK "не включен"? И вообще не понятно, получается система использует два разных ядра одновременно? Или включая RGK, автоматически выключается Прасолид? А обратно переключиться можно? Если можно итак, и так, и туда, и обратно, тогда не понятно зачем вообще это включение-выключение.
    • TVM
      Так на скорую руку строились. Ясно что такое воспроизвести в живую затруднительно. 
    • Борман
    • Shura762
      Уважаемый @mamomot  вы ошибаетесь на счет  они (топсистемы) уважают пользователей T-FLEX PLM, и им была приведена презентация нового продукта, рассказаны пути развития этого продукта и как часть всего этого интересного 18 версия када. Лично внешний вид мне понравился, осталось узнать про "плюшки" облегчающие работу конструктора.
    • mamomot
      Нужно уважать пользователей. Понимаю, что сейчас идет "охота" на госкорпорации. Но из уважения к другим пользователям, купившим ранее версии Тифлекс, можно было бы дать хоть какой-то обзор нового: Металлоконструкции, Детали Машин, другие модули...  
    • Jesse
      да. Но вы с Борманом ИМХО упускаете ключевую роль трещин     Вот здесь на картинке видны линии Чернова–Людерса (темная часть) - это пластические деформации. А всё остальное хрупкий излом.
    • TVM
      Нет. Это-же костыль. :) Но списков вырезов два на скрине. Повторить не смог. Странно. Возмохно нужен опргделеный порядок построения.
×
×
  • Создать...