Перейти к публикации

До ТО и после ТО. Припуска и привязка.


Егор69

Рекомендованные сообщения

Всем добрый день! Ситуация: нужно обработать деталь с припуском до ТО, затем дообработать припуск после ТО. Обработка 3-х осевая. Подскажите как Вы располагаете деталь и где выбираете начало координат и соответственно где привязка Z на станке?

Давайте для примера возьмем деталь типа плиты, например пуансон или матрица пресс-формы. У меня как правило получается два файла. Один файл-это все операции сзади детали и второй-операции с лицевой(рабочей) стороны. В каждом файле по две группы траекторий: до ТО и после ТО, это дает возможность указывать операции из черновой группы, для расчета программой остаточного материала. При этом возникает вопрос как располагать деталь(модель) и как располагать контур заготовки в программе и как это продублировать на станке? Проблема имменно с координатой по оси Z. Работаю на магнитной плите, допустим ноль по Z-поверхность магнита. Я в программе располагаю модель над началом системы координат на величине одностороннего припуска, а контур заготовки на нуле. Обрабатываю с двух сторон вчерновую с припуском, затем после термички обрабатываю одну сторону вчистую и переворачиваю для чистовой обработки второй стороны и тут возникает проблема, модель в программе поднята от нуля на величину припуска, а на станке деталь лежит уже на чистой стороне.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Способов установки РСК неограниченное число вариантов... и перечислять их вряд-ли кто возьмется.

Чаще используют по X Y  край или середину заготовки.

С Z-том тоже все зависит от программиста, оператора, имеющегося инструмента и множества других факторов и предпочтений.

Когда от стола, когда от верха заготовки и смещают на величину припуска.

При переустановах для чистовой обработки, тем-более матрицы или пуанса координату Z все равно завышают, чтоб не получить онную вместо зарплаты...,  ))  ,   а уж потом прогнав ну хоть часть проги и удостоверившись, что попал в деталь, обнижают Z на чистовую величину.

===============================

Вроде так, если я вопрос правильно понял.

 

А что, в книжках такое не объясняют?                   :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, немного неправильно поняли или я коряво написал. Допустим деталь термичится, нам нужно обработать ее с двух сторон с припуском до ТО, провести ТО, и обработать вчистую после ТО. Вопрос именно про высотные размеры и припуска. Допустим чистовой размер детали 25мм припуск на чистовую обработку после ТО 1мм. на сторону. Берем кусок листа толщиной 30мм и торцуем в размер 27мм(фрезеровка+ шлифовка или только фрезеровка не важно в данном случае). Далее устанавливаем его на магнит. В CAM системе это выглядит так: заготовка X*Y*27(в виде контура), вся высота заготовки в плюсе от нуля(т.е. ноль-поверхность магнита), при этом сама модель детали расположена в +1мм(размер припуска). Такая картина для обработки с обоих сторон(имеем 2 файла "обработка зад" и "обработка перед") и пока все ОК, обработали. Провели ТО. Начинаем обрабатывать после ТО с любой из сторон, допустим сзади(соответственно работаем в файле "зад") деталь еще толщиной 27мм. Но после того как мы обработали одну сторону вчистую и переворачиваем, деталь уже 26мм. и ее положение на магните станка(чистая поверхность в нуле) не соответствует ее положению в программе где модель находится в +1мм.

Вопрос в том кто где ставит начало СК на модели или на заготовке внизу(обработка от плюсового Z к нулю), вверху(обработка от нулевого Z в минусовой) или может в центре детали?

Почему операции до ТО и после ТО принципиально иметь в одном и том же файле, чтобы программа могла видеть остаточный материал после черновых операций.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Егор69 сказал:

Вопрос в том кто где ставит начало СК на модели или на заготовке внизу

На чистовой модели (чистовая поверхность) и от нее уже идет набор размера, а в программе чтоб не менять СК черн обработки создать еще одну на чист поверхности и от нее сделать обработку в размер 25! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, но не понял(((

Или вы имеете ввиду создание нескольких моделей детали с учетом припусков и размещении их на разных слоях?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Егор69 сказал:

Или вы имеете ввиду создание нескольких моделей детали с учетом припусков и размещении их на разных слоях?

Не надо создавать несколько моделей ! Сделайте так чтоб у вас в этом же проекте была еще одна обработка (чистовая) которая будет начинаться от дна детали (поверхности магнита ) как в программе так и на станке и отсчет координат в верх тоже начинался от этой плоскости! 

Скрытый текст

63563.png

 

Изменено пользователем Frezer_PU
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Теперь я похоже понял где у меня пробел, я не использовал несколько точек отсчета... Буду ковырять где это делается. Еще раз спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ноль на модели ствить где нравится. Деталь привязывать ктому же нулю с учётом ваших припусков.

Ноль стараюсь ставить чтобы мясо было по Z-.  Если база низ плиты, то посмотреть на модели высоту нуля от этой поверхности и забить эту поверхность как Z-h (прибвить оставшийся припуск  Z-(h+припуск)) 

Припуски на обрабатываемые поверхности забивать в САМ программе. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1 - по модели делаю "bounding box" 

2 - получившийся параллелепипед служит базой для систем координат

3 - от габаритов детали на отдельном слое строю параллелепипед заготовки

Где именно ставить X Y Z - в принципе не имеет значения, но для того, что-бы меньше путаться - лучше выработать определенные правила.

Я придерживаюсь следующих правил:

3 - X,Y обычно в центре детали (потому что датчик ренишоу точнее привязывается к середине по двум противоположным стенкам, чем по касанию к одной стенке), но есть исключения, иногда удобно Y брать от неподвижной губки, а X от упора

4 - Z - обычно верх детали (исторически так сложилось, еще с тех времен, когда привязывались без датчиков по плиткам), но есть исключения. Если деталь стоит прижата на столе или вакуумнике - то Z строго от поверхности стола . Если делается предварительная обдирка - то удобнее Z брать от верха заготовки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • maxx2000
      Автора темы не было с 2 мая. Я такого звзидунка давно не встречал
    • Dimetil Gidrozin Dnepr
      куда пропал твой парень? с ним в паре вы замечательно смотрелись и ты был гораздо круче спасибо. я уже с автором темы связался он мне ссылок дал и где качать и как ставить. понту мне смотреть то чего у меня нет)) я поставлю то что он мне дал и посмотрю по нему. он видеоуроки пишет. норм чувак кста
    • IgorT
      Да че там хорошего? По мне уже то, что нет возможности выбрать плоскость симметрии напряг.
    • AlexKaz
      А если сделать такой финт: есть два тела, на телах две площадки с одинаковой сеткой. Что будет, если создать много RBE2 от площадки к площадке, но каждый RBE2 связывает только 1 узел на первой площадке с 1 узлом на второй (а не несколько узлов с одним узлом)? По логике вещей, получается аналог нескольких простых MPC узел в узел, т.е. для каждой пары узлов с разных площадок имеем Ux1-Ux2=0, Uy1-Uy2=0, Uz1-Uz2=0. Т.е. получим деформируемые границы площадок (вместо абсл. жёстких), но "сшитые" попарно по площадкам узлы, и попарные узлы на площадках должны перемещаться на одинаковое расстояние. Или нет?
    • Anat2015
      Не путайте модель станка и модель ЧПУ. Синумерик - это ЧПУ, у вас точно ЧПУ Sinumerik SN-770, или это все таки название станка, не встречал, чтобы Сименс станки делал. Определитесь с точным названием УЧПУ.   Теоретически, да, но можно и с внешнего инструмента (ноутбука) а процесс восстановления привязан к модели ЧПУ. Только arc. (архив) бывает разный, могут быть отдельно архивы NCU, PLC, HMI, а может быть объединенный. Где батарейка, какие настройки вы имеете ввиду? Может и архивы не надо восстановливать? Подробнее опишите свои проблемы.
    • ID_Hacker
      Бывает на пульте кнопка, бывает М командами откидывается. Если заходите в меню измерения инструмента в режиме Jog, возможно надо выбрать параметры измерения и нажать "Цикл старт" Вариантов реализации много, и без осмотра подсказать практически нереально. Вы вообще уверены, что у вас моторизированная рука, а не откидываемая руками? Правильно вам пишут - необходимо смотреть в руководстве пользователя станка. Если нет руководства, просить поставщика, производителя. Ну а если уже совсем край, искать специалиста, готового провести исследование и возможно пусконаладку.
    • Мрачный
      Компас напоминает в своих способностях SW 2001-2006 г. Очень во многих местах. А вот с зеркальными деталями-сборками там вроде бы все весьма неплохо, гораздо лучше чем в SW. Вот такое неоднозначие...
    • maxx2000
      там посыл скорее про оформление чертежей согласно ГОСТ Айтишники и манагеры. Что с них взять. 1 семестр начерталки и 1 семестр инженерной графики, если не всё вместе, на отстань в каком нить педагогическом или аграрном вузе
    • brigval
      Заложено, но на усмотрение пользователя. К сожалению.
    • Ветерок
      Хочешь сказать, что разработчики Компаса не знают начерталку? Это же должно быть заложено в программу.
×
×
  • Создать...