Перейти к публикации

Компаунд для заливки печатных плат


Рекомендованные сообщения

Производство заливает печатные платы компаундом Виксинт К-68/ПК-68, но он липнет к плате слишком хорошо :))

Нужны альтернативы с "повышенным поверхностным натяжением", чтобы за каждую ножку микросхем не цеплялся. Готов рассматривать варианты с каким-нибудь подслоем для того же виксинта.

 

Эксплуатация -40/ +70, электроника, соответственно нужно чтобы не корродировал.

Желательно рекомендации от тех кто "разбирал"

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Странные требования...обычно заливают, чтобы избежать коррозии и, например - обеспечить теплоотвод, повысить мех.прочность готовой платы. И все такие заливки тякучие, чтобы залезть в каждую щель. Если просто хочется накрыть компоненты, возьмите полиуретановые герметики.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Требования не странные если учесть что они от разработчиков, которым нужно добраться до начинки сломанных приборов. Вот они и жалуются что уж слишком хорошо держится и ничем не снять.

С герметиками нужно смотреть чтобы не корродировали плату и также не залезали под ножки. Какие ганрантии?! Никаких

И главное нужно обкатывать, а возможности нет - серия уже пошла да и не на чем.

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ваши разрабы ленивые - виксин расковыривается хорошо - К68, уж точно.  Возьмите Пента-840 - должно помочь, хоте все зависит от толщины заливки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не важно какие они, важна конечная цель. Сейчас просматриваю нечто -RTV627

 

Вы снимали с помощью "Пенты" заливочные компаунды? Плату жрет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Narwhal сказал:

и также не залезали под ножки

тогда вам вообще в сторону паст каких нибудь. 

 

32 минуты назад, Narwhal сказал:

Плату жрет?

))) я как то в целях эксперимента аж вот таким "покрывал" плату https://plastidip.com/our-products/plasti-dip/

распрыскивал из балончика. Слой получался толщиной с бумагу. Отдирался как "кожа после перезагара" :smile: Хотя можно было и локальные вырезы сделать.

правда у меня не было сильногреющихся элементов и задача стояла как ремонтопригодное изделие с минимальной заливкой всякой хернёй для защиты от внешних погодных факторов.

Изменено пользователем streamdown
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎11‎.‎08‎.‎2017 в 15:15, Narwhal сказал:

Готов рассматривать варианты с каким-нибудь подслоем для того же виксинта.

Технический вазелин или что-то подобное. В качестве подслоя, разумеется.

Можно попробовать перед заливкой покрыть плату тонким слоем парафина. 

Изменено пользователем BSV1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть лак 1A33 Humiseal - он жидкий, также есть полностью совместимый с нем гель 1A33GEL Humiseal - это полиуретановый гель - для локальной защиты компонентов и для создания локального барьера, препятствующего растеканию лака. (кстати, если вы используете BGA-микросхемы, согласной IPC 7095 - попадание лака под корпус BGA недопустимо из-за возникновения поверхностных напряжений при термоциклировании и как следствие - отказов.

Для защиты шариков от лака - может использоваться в т.ч. и такой гель)

Смывается лак 1A33 - растворителем Stripper 1063 или 1071 - это рекомендация производителя, при его отсутствии - можно использовать ацетон. При перепайке компонентов на лакированной плате - проблем не возникает при использовании данного лака.

Изменено пользователем ZodiaC
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, streamdown сказал:

правда у меня не было сильногреющихся элементов и задача стояла как ремонтопригодное изделие с минимальной заливкой всякой хернёй для защиты от внешних погодных факторов.

У нас вообще не было тз, никакой инфы греется или нет, ремонтопригодность не оговаривалась. Нужно было залить частично, кроме разъемов и телеметрии. Все из-за того что на объекте коробочка открывается и там проводится монтаж. Лаки начальство вообще не приемлет на платах. И да, главное чтобы подешевле ;)

 

Всем спасибо за ссылки, почитаю.

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

@streamdown , поздновато чутка пишу ;)  Заливали ПК-68. Пару лет полет нормальный, возможно намешивали по другому.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 года спустя...

Люди добрые, подскажите пожалуйста. Имеется плата коммутатора зажигания дорогого японского мотоцикла. С одной стороны smd монтаж, с другой навесной, плата покрыта зеленой маской. Необходимо обеспечить хорощую герметичность и защиту от вибрации. Планирую использовать висконт пк-68 двухкомпонентный из Чип и Дип. Нужно ли при этом применять подслой П-11 или не обязательно? В чип и дипе подслой не входит в комплект, но в инструкции написано, что для лучшей адгезии рекомендуется применение подслоя. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...
Максим Лопачёв

Здравствуйте. Такой вопрос- необходимо залить плату компаундом, толщина 5-8 мм  с двух сторон , необходимо подобрать такой компаунд чтоб не травил датчик травящих газов который находится на этом же устройстве я думаю исключить силикон.  И при этом всём ,чтоб плата была ремонтнопригодна  в выборочных местах.  Заливаем виксинт 68 на данный момент. может кто знает подходящий состав. спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      "ГОСТ Р 57700.10-2018"  Удивительный пункт 5.3.1.   А если элементы квадратичные или более того кубичные или с более сложной структурой ?    Методы основаны на математике, а на математику тоже госты собираются написать ?   :) Валидация это вам не верификация   https://ru.wikipedia.org/wiki/Валидация    :):):) 
    • Alexey8107
      Вобщем результаты. В обед перед окном еще раз прошелся по своей памяти, сравнил две старые платы(одна от взорванного PSM, вторая от ремонта с рекуперацией. Я точно помню что лет 5 назад ремонтировали SPM), оставшиеся от ремонта. Начал подозревать что они обе слишком подозрительно похожи друг на друга, по сути отличаются только номиналами трансформаторов тока и совсем мелкими деталями... И понимаю что память мне сильно изменяет! Обе платы от PSM, но разной мощности. И действительно в SPM стоит плата хоть и похожа, но отличия значительные. Так что решил сразу замахнуть PSM. Станок сразу запустился. Осталось только загадкой, почему неисправный PSM в соло вчера показывал "-". Сегодня запустил на операционном столе и вижу "1", точно так же в соло. Вобщем пока свяжусь с фануком, пока уладим административные дела, пока проплатим, попробую в нем аккуратно поковыряться.
    • aalex_b
      Добрый день. ЧПУ TNC426. Станок с поворотной головой: есть вертикальное положение и есть горизонтальное. Так же поворотный стол, ось С Вышел из строя HDD. Восстановил данные через акроникс, сделав образ с соседнего аналогичного станка. Станок поехал, все зашевелилось Но теперь не знаю, как настроить ему точки смены инструмента, трансформацию и поворот оси C. Где подсмотреть инструкцию, что измерять и как измерять, куда вносить данные, в какие параметры. Прошу совета и помощи. Никогда это не делал.
    • Jesse
      За прошедшее десятилетие (ухх, как же время летит!) уже были вопросы про локальные пластические деформации в статическом расчете и про локальные формы потери устойчивости. В обоих случаях на все эти "локальности" можно подзабить. В первом случае у меня даже шаблонная фразочка есть, которую я в отчёты вставляю, ссылаясь на ГОСТ Р 57700.10-2018. Это всё хорошо. Но что у нас с цикликой? К примеру, есть вал насоса, который в процессе работы изгибается. В валу есть шпоночные отверствия, всякие переходы вплоть до радиуса R=0.25 мм и прочая мелкая ересь, где развиваются большие напряжения, превышающие предел выносливости материала.. В то время как в основной толще материала напряжения на порядок меньше предела выносливости и там всё ок. Как быть в этой ситуации? Ведь разрушение в процессе многоцикловой усталости происходит в результате зарождения и роста микротрещин. То есть по идее в этом радиусе R=0.25 мм трещинка пойдёт и разрушит весь весь вал за условные 10^12 циклов? Или не разрушит? Если не разрушит, то как обосновать, что не разрушит? С точки зрения физики/МДТТ мы знаем, что в статике у пластичного материала в малой области превысится предел текучести, появится небольшая область течения, и на этом всё. "Пластика" дальше не пойдёт. МОжно даже просчитать и проверить для успокоения души, что пластических шарниров не будет. Но в многоцикловой усталости мы ничего расчетом проверить не можем как все эти "неприятные локальности" себя поведут за 10^12 циклов. Только кривые Веллера и т.п. Ну и результаты упругого расчета..   Какой эмпирико-нормативный опыт есть у человечества, чтоб показать, что разрушения и катастрофического роста трещины НЕ произойдёт за большое кол-во циклов, если в небольшом объеме материала по результатам упругого расчета напряжения превышают предел выносливости?
    • malvi.dp
    • Srgwell
      Библиотеки не все подключены. Там другие какие то были включены. При чем сбиваются иногда
    • Snake 60
      @clavr  Попробовал в 2024-м так и есть, не хочет перепривязывать размеры, настройки не нашел :(
    • Snake 60
    • gudstartup
      @Alexey8107 учитывая то что иногда станок все же включается то похоже на плохой контакт или высохшую емкость у нас на старом svm альфа были случайные ошибки 8 9 именно из за емкости. фанук их умудрился так замаскировать между  двумя  разъемами еле нашли,,,
    • vad0000
      DELEM предлагает такой метод Приходит партия металла, Вы в ЧПУ вводите уголок 100*100., и получаете развёртку. Изготавливаете ее, и далее гнете. Одна сторона у Вас получится 100, если конечно правильно настроен упор, а другая никогда не получится 100, либо больше, либо меньше. Cybelec для каждого материала предлагает 10 различных поправок. Т.е. согнул один раз уголок, и получил поправку на всю партию металла. Пришла новая партия, согнули ещё один уголок. Все понятно?
×
×
  • Создать...