Перейти к публикации

VISI САПР для производства прессформ и штампов


Рекомендованные сообщения

VISI — одно из ведущих мировых CAD/CAM/CAE решений для проектирования и производства пресс-форм, вырубных штампов и других видов технологической оснастки.

Vero Software предлагает специализированные решения, благодаря которым больше не нужно переключаться между программами от разных производителей и выполнять преобразования твердотельной геометрии в поверхностную, необходимые при использовании традиционных ИТ-систем.

 

Технологии САПР VISI совмещают в себе каркасное, поверхностное и твердотельное моделирование с четкими стратегиями плоскостной, трехмерной и 5-осевой обработки с особыми высокоскоростными режимами.
Специфические модули для проектирования пресс-форм под различные виды литья с анализом течения материала и последовательных штампов с пошаговой разверткой дают возможность достичь ранее недостижимого уровня производительности.

 

VISI Modelling для 3D-моделирования


VISI Modelling – основа всех продуктов комплекса VISI, мощная система для твердотельного и поверхностного моделирования, созданная на базе ядра Parasolid®, считающегося стандартом данной индустрии. Совместно с технологиями обработки поверхностей Vero, анализом модели и 2D-проектированием, пакет VISI Modelling дает возможность создавать, редактировать и править самые сложные 3D-объекты.


VISI Analysis для подготовки 3D-моделей


При работе с импортированными обьектами немаловажным является качество модели. Обнаружение потенциальных проблем на ранней стадии проекта значительно упростит задачу конструктора и позволит в дальнейшем сэкономить много времени по мере разработки.


VISI Mould для пресс-форм под литье пластмассы


VISI Mould - специализированное решение для проектирования пресс-форм, учитывающее особенности оборудования, применяемого в инструментальном производстве. С его помощью пользователь проходит весь процесс проектирования, в режиме реального времени наблюдая за тем, как изменения готового изделия повлияют на конструкцию пресс-формы.


VISI Flow для анализа литья пластмассы

Все этапы создания прессформы могут пользоваться преимуществами данного решения, позволяющего оптимизировать проектирование и настраивать параметры литья. Создатели готовых изделий, пресс-форм и литейщики также получат выгоду от инновационных технологий Vero Software для симуляции литья, позволяющих создавать надежные и экономически эффективные пресс-формы с оптимальными условиями литья.


VISI Electrode для разработки электродов EDM


VISI Electrode – автоматизированный модуль для разработки и управления электродами для электроэрозийной обработки проволокой и их держателями для обработки труднодоступных участков прессформ и штампов. Удобное конструирование держателей, симуляция и предотвращение столкновений обеспечивают правильную работу электрода с первого раза.


VISI Progress для последовательных штампов


Характерные для индустрии специфические функции помогают более продуктивно и эффективно проектировать оснастку. Интеллектуальные решения VISI Progress, призванные помочь конструктору, снизят вероятность ошибок и значительно оптимизируют технологию производства.

 

VISI Machining 2D для фрезерования и сверления

VISI Machining 2D – простое, практическое и интуитивно понятное решение для обработки различных операций, в том числе и 4- и пятиосевых. Интеллектуальное распознавание по признакам, автоматически выбирает формы для обработки напрямую на твердотельной геометрии и создает надежные траектории инструмента для фрезерования и сверления.


VISI Machining 3D для 3D-фрезерования


VISI Machining 3D создает интеллектуальные траектории обработки для самых сложных 3D-деталей. Специальные высокоскоростные техники фрезерования и встроенные алгоритмы сглаживания создают NC-код высокого качества. Такие интеллектуальные траектории обработки сокращают время цикла и повышают продуктивность производства.


VISI Machining 5 Axis для пятиосевой обработки


Пятиосевая обработка считается самой современной технологией, наилучшим образом подходящей для автомобилестроения и индустрии аэронавигации. Пятиосевая обработка имеет множество преимуществ, которые сегодня применяются и в секторе производства пресс-форм и штампов.
VISI PEPS Wire для проволочной эрозии


VISI PEPS-Wire – лидер в своей отрасли, система создания управляющих программ для проволочной эрозии PEPS Wire EDM, разработанная специально для точных технологий, производства оснастки, пресс-форм и штампов как часть комплекса VISI. VISI PEPS-Wire обеспечивает автоматическое распознавание проволочных форм, в том числе конических и 4-осевых напрямую из твердотельной геометрии.


VISI Blank для создания заготовок


VISI Blank – интегрированное решение для создания плоских заготовок из сложных 3D-моделей. Особенно полезно оно для создания заготовок из листового металла, заготовок для производства последовательных штампов, обработки на прессах и др.

 

Больше на https://www.dreambird.ru/solutions/visi/

 

 

 

Плейлист с видео о возможностях последней версии CAD/CAM/CAE VISI для производства прессформ и штампов.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


1) Такое ведущее решение, что лично я о нём слышу первый раз. Старею...или тут что-то другое?

2) Хотелось бы узнать у кого из известных производителей такой продукт на вооружении, так сказать, реальных отзывов и места, где он позволяет что-то экономить. 

3) И литьё пластика, и листовой металл, и пятиосевая обработка... разные уже отрасли, выходит продукт и совсем не узкоспециализированный. Кто-то же взял его на вооружение, на каких реальных проектах это испытано?

 

П.С. пока в роликах видна только ооооочень грубая и небольшая сетка для работы с облаком точек. Минимум на порядок должна быть больше для средненького результата.

Изменено пользователем Ljo
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Лет 10-ть тому назад сталкивался с этой программой, в то время она была вроде как не параметрической и поэтому мне не понравилась.  Как у неё сейчас с параметризацией не знаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Bot
      В Москве 29 мая состоялось ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» Форум T-FLEX PLM. Во второй части пленарной сессии генеральный директор компании «Топ Системы» Кураксин Сергей Анатольевич и его заместитель по развитию PLM-технологий Кочан Игорь Николаевич впервые продемонстрировали участникам Форума кроссплатформенные версии клиента T-FLEX DOCs 18 (система управления инженерными данными) и САПР T-FLEX CAD 18. Показ проводился в «нативном» режиме, без использования Wine или подобных компонентов. Для демонстрации использовалась ОС Astra Linux. Также была продемонстрирована новая версия T-FLEX CAD 18, базовая функциональность которой реализована на отечественном геометрическом ядре RGK 2.0, разрабатываемом компанией «Топ Системы». Смотреть ВК Видео Смотреть на Rutube View the full article
    • Jesse
      Удачно помучиться..)) Если есть возможность, скидывайте картинки сюда)
    • Lmstr
      Решили писать производителю в итоге...
    • Cefius
      Большое спасибо!!! Очень помогли. Взял необходимые строки из вашего макроса и заменил, как вы сказали, название папки, получилось, все работает! Осталось только сохранение техкарт в пдф сделать. 
    • Andrey_kzn
      Вы зря переставляли блоки со станка на станок. Не знаю, что у вас за револьверка, но в наших дупломатиках датчик поворота диска револьверки - резольвер (абсолютный) - работает только со своим приводным блоком. Если меняется привод, нужно выполнить процедуру юстировки этого резольвера при помощи программы от дупломатика через ком-порт.  Кстати, на приводе есть индикатор, и можно посмотреть код ошибки при зависании смены инструмента. Далее, так как у вас револьверка с приводным инструментом,  привод должен позиционироваться перед  поворотом диска определённым образом, чтобы не снести шлицы на инструментальном блоке. Это будет видно, если заглянуть в отверстие под инструментальный блок в диске револьверки.  Может быть ЧПУ ждёт, когда там двигатель приводного инструмента закончит позиционироваться.  Следующий момент: сигналы от привода револьверки в ЧПУ.  (чётность, зажим диска, индексность).  Сейчас не помню все, но перед сменой они должны быть выставлены совершенно определённым образом. Иначе привод не воспримет команду на смену, которая идёт от ЧПУ. Это всё есть в документации на привод револьверки.  Ну и ещё один момент: команда на смену должна иметь строго определённую длительность (формирование команды происходит в PLC). также, есть комбинации входных сигналов, по которым диск может  вращаться по часовой стрелке, против часовой, или по кратчайшему пути.  Есть выбор скорости поворота диска. В общем, все сигналы нужно проверять.
    • davidovka
      только начало автоматизации всей рутины)  Рад, что помогло
    • maxx2000
      @davidovkaда, спасибо. уже поигрался с цветными циферками. Ещё раз спасибо. Это решение сильно сбережёт мою нервную систему.
    • davidovka
      dx=30 #шаг между видами x=30 #координата по х первого вида  
    • maxx2000
      @davidovka Заработало. С видами всё понятно.  Может ещё подскажешь как сделать чтобы не лепило один на один, а в шеренгу выстраивало
    • maxx2000
      @davidovka  спасибо. Это действительно не сложно, я просто в своё время отрицал что это мне когда ни будь пригодится. Немного упустил время.
×
×
  • Создать...