Перейти к публикации

3D модель здания с коммуникациями


Рекомендованные сообщения

Уважаемые гуру, мастера и опытные пользователи. Подскажите в следующем вопросе (сильно не пинайте))). Есть комплект документации на небольшое здание, разделы электрика, вентиляция, водопровод, автоматика ну и все остальные. Суть в том что проект выполняли разные люди и даже в разных программах на бумаге потом все сложили в кучу. И вот одному из высоких менеджеров пришла в голову идея сделать на это здание 3Д модель для презентации, но чтобы по максимуму соответствовало чертежам. В частности внешний вид здания потом разрезы различные, плюс возможность как отдельного показа например воздуховодов так и в здании.

Вопрос в общем то простой в какой программе такого можно добиться?

Revit слышал, но не пользовался. Сложно ли будет имея на руках документацию просто построить модель

Возможно ли такое в Компасе сделать?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Возможно ли такое в Компасе сделать?

Это можно сделать практически в любой программе для 3d моделирования, в том числе и в КОМПАС. Всё зависит от Вашего опыта работы в САПР. 

 PS если это разовый каприз шефа, то делайте в чем Вам удобно. Главное чтобы ему потом это дело не понравилось, иначе придется не сладко :no_1:

Изменено пользователем niksasa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...
это здание 3Д модель для презентации, но чтобы по максимуму соответствовало

Вопще то изначально нужно делать в 3д удивляет по чему строители игнорируют 3д . Унифицировать плиты железобетонный и тд.

. когда смотрю как в только что построенном здании начинают пробивать перекрытия под трубы и коммуникации то ощущения что дебилы проектировали здание. Штробировать для закладки кабеля и заделывать дырень эту.. а сколько обходится все это !!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Странно, что вы себе плохо представляете объём всей информации по зданию, но при этом удивляетесь строителям/проектировщикам. Если все коммуникации соединить, то ни один машиностроительный САПР толком ворочить такую сборку не будет, даже один чистый 3Д, в особенности если нужно будет постоянно вносить изменения по ходу строительства и эксплуатации здания. Однако, идеология создания информационной модели здания есть - это BIM. Есть и системы BIM-проектирования, например, уже указанный Revit. Но это всё же не классическая система твёрдотельного проектирования, там много упрощений и т.п. И я пока не слышал ни одного довольного итоговой работой не только в этой программе, но и в конкурирующих. Даже есть много криков об утопичности вообще самого информационного проектирования здания. Всё просто, быть специалистом во всех областях строительства практически нереально. Многие решения надо согласовывать с разными инстанциями, поэтому... никто даже влезать толком не хочет, если уж изначально проект не пошёл в БИМ-проектировании с вложениями от всех смежников.

Примеры ещё программ: ARCHICAD, Tekla, AllPlan, а ля российский пакет Renga, nanoCAD, magiCAD, MicroStation, PowerCivil.

Дело в том, что проектирование в строительстве разбито по стадиям. Для каждой стадии свои требования и упрощения. Вот в последней особенности и проявляются сильные и слабые стороны той или иной программы. Задача крайне сложная, только если у вас не частный домик на 200 кв.м и требуется только по немногочисленным документам что-то соорудить, а не ввести полный цикл проектирования. Иначе потеряетесь на пару лет без перспективы того, что всё будет закончено на 100%.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Ну да, НаноКад тут прям в тему... я тестил Revit на предмет "больших моделей"... гуано. Наиболее перспективен, на мой взгляд, мод катии - DP http://www.gehrytechnologies.com/en/ . По крайней мере, геометрическое ядро ест большие проекты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу видно - не нашли к даме индивидуальный подход! :bleh:

53 минуты назад, Blurp сказал:

А на мой - это про Катю :bleh:

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, мозгов не хватает :no:

Скрытый текст
Только что, zerganalizer сказал:

Сразу видно - не нашли к даме индивидуальный подход! :bleh:

Дал бы тебе ссыль на одну преображенную твоими руками каменную даму.....но не буду. :bleh:

А вообще, дружище, потерял к тебе интерес. Честно, до последнего считал тебя нормальным пацаном, но увы. Сплошное унылое кнопкодрочево и "Я". :sad:

За сим к тебе всё.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
В 23.08.2016 в 12:10, ingenerkons сказал:

какой программе такого можно добиться?

В той программе, где возможна работа с 3х мерной геометрией, геометрическими телами, а лучше с готовыми строительными профилями, блоками, чтобы каждую деталь не "выдавливать" из 2х мерных чертежей. Проекты строительных конструкций делают и в SolidWorks, T-FLEX CAD и в других подобных решениях. Проекты в SolidWorks для строительства попадались на практике.

 

Но если на первом месте стоит скорость и простота выполнения проекта, то в этом случае эти программы наверное больше ориентированы на инженеров механиков, проектирующих в отрасли машиностроения. Если еще не приходилось работать в них, то вероятно столкнетесь со сложностями в изучении программы, тк инженеров-строителей, владеющих этим САПР не так много.

 

Среди распространенных в строительстве известны Revit, Advance Steel, Tekla Structures. Делать строительную часть проекта в них проще, тк изначально предназначены для этого. Здесь подготовлен необходимый набор инструментов и компоненты с узлами, материалами и сечениями. Инженерные сети лучше сделайте в других программах, объединив трехмерную геометрию в выше названном САПР специальными инструментами и получите необходимые виды, разрезы или трехмерную визуализацию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.12.2016 в 13:47, Ljo сказал:

Странно, что вы себе плохо представляете объём всей информации по зданию, но при этом удивляетесь строителям/проектировщикам. Если все коммуникации соединить, то ни один машиностроительный САПР толком ворочить такую сборку не будет, даже один чистый 3Д, в особенности если нужно будет постоянно вносить изменения по ходу строительства и эксплуатации здания.

Да представляю.. а зачем все коммуникации?? По моему трубы в стояках да и электрика в коробах их и закладывать нужно где проходить будут. А не долбить потом стоеки и тд. По чему не вырезать зарание при отливке? В здании трубы/канализация, электрика и вентиляция. Что тут трудного?

Да и если правильно делать то этажи здания очень похожи в большинстве. По крайней мере туалеты и тд друг под другом находятся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Maik812 сказал:

По чему не вырезать зарание при отливке?

Как ты их ремонтировать будешь, если протекут. Стены долбить? :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, streamdown сказал:

Стены долбить? :biggrin:

чушь несешь.. чего долбить? вырез в перекрытии. стояки сне видел не разу они кожух разборный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не неси ересь выриз в перекрытии люки всякии нахера эта нада ? если проще трубы открытые заминить ты вообще трубы то видил?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09/01/2017 в 19:22, Maik812 сказал:

1) Да представляю.. а зачем все коммуникации??

2) По моему трубы в стояках да и электрика в коробах их и закладывать нужно где проходить будут. А не долбить потом стоеки и тд. По чему не вырезать зарание при отливке?

3) В здании трубы/канализация, электрика и вентиляция. Что тут трудного?

4) Да и если правильно делать то этажи здания очень похожи в большинстве. По крайней мере туалеты и тд друг под другом находятся.

1) Тогда не представляете. О чём и разговор в моём посте. Изучайте BIM, что и с чем это едят, иначе разговор не получится. Концепция БИМ включает информационную модель здания, куда входит вся информация о всех коммуникациях. Т.е. помимо самого объекта и его 3Д-модели, туда ещё должно заходить описание и другие параметры. 

2) А где они "будут проходить"? Это выяснится только после проектирования субподрядчиками на каком-то этапе, при этом могут быть накладки с вентиляционщиками, электриками и т.п. Ещё раз... вы думаете один человек или организация проектирует всё здание? Да рекламу на нём вообще по факту допроектируют, когда уже 80% построено, внося изменения, включая закладные, но при этом проект могут не трогать, а вести так называемый журнал изменений, последний потом ещё и будет дополняться при эксплуатации здания. А вы вырезы в отливке хотите закладывать... проектирование на 10 лет хотите затянуть? Но так никто не делает и делать не будет из-за сроков. 

3) Просто прочитайте в СПДС количество разделов и этапов, там описано, что есть в здании. Возьмите любой БИМ-проект здания и посмотрите что там и с чем это надо есть. Одни фасады с тонировкой чего будут стоить, а ведь их внешний вид не только у заказчика надо утверждать. При этом ТС перечислил что там есть, а вы выкинули некоторые разделы.

4) Это разговор о коробках советского времени, сейчас любой отель имеет такие хитрые дизайнерские изыски, что каждый этаж особенный, а некоторые этажи и вовсе технологические под оборудование полностью высвобождены. Пока от ТС никакой конкретики, теперь даже ответов, решений, комментариев и т.п.

 

П.С. сам вопрос достаточно сложный, лично мне непонятно что всё же должно было входить в это 3Д. Как автоматику туда затащить и что под этим имелось в виду. Даже простенький домик в пару этажей у человека, который имеет опыт, требует минимум полгода для проектирования самого 3Д с разводкой известных систем по документации, а начинающему эту цифру надо умножать и умножать на свой непрогнозируемый талант.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23/12/2016 в 12:02, zerganalizer сказал:

 Ну да, НаноКад тут прям в тему... я тестил Revit на предмет "больших моделей"... гуано. Наиболее перспективен, на мой взгляд, мод катии - DP http://www.gehrytechnologies.com/en/ . По крайней мере, геометрическое ядро ест большие проекты.

Ага, большинство переходит на Revit, как раз из-за больших моделей, а у вас гуано... скорее всего "тестил". Плагин Кати конечно существует неплохо, но уж точно не ест больше Ревита. Его минус обособленность. А вот работа с субподрядчиками явно заставит сесть на Ревит, если это конечно не тест а ля "всё сам делаю". 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.01.2017 в 13:45, Ljo сказал:

1) Тогда не представляете. О чём и разговор в моём посте. Изучайте BIM, что и с чем это едят, иначе разговор не получится. Концепция БИМ включает информационную модель здания, куда входит вся информация о всех коммуникациях. Т.е. помимо самого объекта и его 3Д-модели, туда ещё должно заходить описание и другие параметры. 

 Я про стандартный известный проект /серию которую строят не один раз и бывает одна и та же компания возводит однотипный проект/дом. что не сделать 3д модель?

Я не прошу проектировать сами трубы и кабеля. Где проходят они и куда идут проектируют в проекте шахты вентиляцилные, стояки, лифтовые шахты. и тд. 

А вот ты пишешь как сложно много компаний разных проектируют разные спецы ! А ты сам то видел как проектируют сложную технику самолет или грузовик ? Там знаешь тоже разные люди занимаются и подрядчики кто трансмиссию кто электрику, кто вентиляцию, кто то платы делает, кто то отливает пластик, кто то железо штампует/люет итд.

Знаешь сколько там трубок и проводов?? Ты видел чтоб долббали отверстия  по месту ? Не чего такого не видел ? Просто культура проектирования у  строителей низкая!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14/01/2017 в 22:37, Maik812 сказал:

А ты сам то видел как проектируют сложную технику самолет или грузовик ? Там знаешь тоже разные люди занимаются и подрядчики кто трансмиссию кто электрику, кто вентиляцию, кто то платы делает, кто то отливает пластик, кто то железо штампует/люет итд.

Знаешь сколько там трубок и проводов?? Ты видел чтоб долббали отверстия  по месту ? Не чего такого не видел ? Просто культура проектирования у  строителей низкая!

Не только видел, но и получал сертификацию на переоборудование грузовика, так называемое, одобрение типа. И да, шасси "долбят" по месту... поэтому не надо мне ничего рассказывать, знаем. Почему то постоянно встречаю передёргивания из машиностроения в строительство и обратно, а когда человек знаком и с ЕСКД, и с СПДС, то дальше "сам дурак" аргументы. Прошу поменьше понтов из разряда "а знаете ли вы...", по делу лучше. А по делу ТС как раз и просит ответ на проектирование 3Д всего, включая водопровод и т.п. Во всяком случае у меня сложилось именно такое понимание.

Вот как раз на типовой проект и кидают все силы моделирования для красивых презентаций клиентам, там же и желание показать все разделы вместе и по одному. Обычно шеф для этого и выделяет время в разы большее, чем на единичный проект, но... и ожидает намного больше. При этом всё заканчивается "хотелками", которые нужно обработать в мощном редакторе видео, чтобы здание меняло окраску при восходящем солнце и загоралось огнями в ночи. Этакий ролик быстрой смены времени суток. Тогда клиенты начинают таять. Именно это скорее всего конечная цель шефа, а не сама 3Д-модель. 

Изменено пользователем Ljo
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

 Быть специалистом во всех областях строительства практически нереально. Многие решения надо согласовывать с разными инстанциями, поэтому... никто даже влезать толком не хочет, если уж изначально проект не пошёл в БИМ-проектировании с вложениями от всех смежников.ph33.png
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
В 23.08.2016 в 10:10, ingenerkons сказал:

Уважаемые гуру, мастера и опытные пользователи. Подскажите в следующем вопросе (сильно не пинайте))). Есть комплект документации на небольшое здание, разделы электрика, вентиляция, водопровод, автоматика ну и все остальные. Суть в том что проект выполняли разные люди и даже в разных программах на бумаге потом все сложили в кучу. И вот одному из высоких менеджеров пришла в голову идея сделать на это здание 3Д модель для презентации, но чтобы по максимуму соответствовало чертежам. В частности внешний вид здания потом разрезы различные, плюс возможность как отдельного показа например воздуховодов так и в здании.

Вопрос в общем то простой в какой программе такого можно добиться?

Revit слышал, но не пользовался. Сложно ли будет имея на руках документацию просто построить модель

Возможно ли такое в Компасе сделать?

 

Реализовать-то удалось?В какой проге?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      @Alexey8107 подайте 24 в только на spm и посмотрите будет на нем 30 или нет если будет то для начала смотрите датчики тока на силовой плате   
    • Alexey8107
      Да, здесь я оговорился. Конечно же резисторы на контроль фаз. Тоже об этом думал, т.к. силовуха ну не имеет явных признаков неисправности, да и в принципе даже включается и работает. На данный момент от предыдущих ремонтов остались трансформаторы тока фанук A44L-0001-0165# на 100, 400 и 600 ампер. Причем номер у всех почему то одинаковый, а ампераж разный. Найти документацию на них я даже не пытался, это невозможно. Надо будет снять и проверить. Если кто знает, это обычный трансформатор тока или все таки какое-нибудь чудо на эффекте холла???
    • Kydes
      Пришлите свою почту, отправлю эти файлы 
    • gudstartup
      вот схема кабеля там еще линия esp есть и интерфейс по которому модули сообщают об ошибках сигнальная пара mifa xmifa возможно именно через него ваш psm получает инфу о том что на dc линии кз. возможно что инфа приходит и от spm но вы почему то исключаете замену psm spm целиком а ограничились платой управления
    • kanapello
    • Ветерок
      И что мешает сделать всё это нормальной подсборкой (как это и есть на самом деле)? И будет "одна строка" в спецификации.   Извращаетесь там, где это вообще не нужно. Булками задается то, чего в конструкторской сборке физически нет - ЗИП, краска, упаковка и т.п. И лишь при отсутствии ПДМ.
    • david1920
      Вот и ответ для автора
    • zwg
      УГОЛОК РАСЧЕТ РАЗВЕРТКИ   ДИАПАЗОН КОРРЕКЦИИ мм V А Б расчетный BD развертка развертка CY factor ШУМ ось Х-V 1 8 40 40 1,8 78,2 78,07 0,95 78,15 39,07 1,5 12 40 40 2,8 77,2 79,27 0,95 77,19 38,59 2 12 40 40 3,6 76,4 76,24 0,95 76,4 38,2 2,5 16 40 40 4,2 75,8 75,22 0,85 75,84 37,92 3 20 40 40 5,2 74,8 74,17 0,85 74,9 37,45 4 35 40 40 6,6 73,4 71,90 0,75 73,48 36,74 5 35 40 40 8,9 71,1 70,28 0,8 71,9 35,95 6 50 40 40 10,6 69,4 67,97 0,85 69,42 34,71 8 50 40 40 14,5 65,5 64,69 0,95 65,36 32,68 К сожалению, данные выше пока больше теоретические. Взят реальный результат по развертке УГОЛОК (получено опытным путем) и уже к нему был приведен FACTOR для CYBELEC - CORRECTION FACTOR FOR THE DIN 6935 CALCULUS. Развертка CY - в случае пустого значения - "СТАЛЬБ" окна ПРОДУКТ/ЦИФРОВАЯ ДЕТАЛЬ (для русского перевода CYBELEC). Получилось: - для толщин/матриц V8-12/1-2мм, FACTOR ближе к 0,95 - для толщин/матриц V16-50/2,5-8мм, FACTOR ближе к 0,85.   ШУМ - странный перевод слова РАЗВЕРТКА, т.е. итоговый расчет развертки программой с учетом привязанного FACTOR. Ось X-V - значение координат для оси Х, для гибки полки 40мм.
    • gudstartup
      это не датчики тока а резисторы для контроля входного напряжения. датчики тока у фанук это спец модули с токовым трансформатором и они не отгорают а просто выдают уровень напряжения на схему контроля тока при этом даже при выключенном силовом напряжении будет ошибка
    • gudstartup
      всегда определяли наличие нуль метки введя м19 если ориентируется значит она есть. @mrVladimir можете при вращении шпинделя смотреть на параметр диагностики 445 он показывает число импульсов на оборот вашего шпиндельного датчика после достижения 0 метки счет начинается с нуля
×
×
  • Создать...