Перейти к публикации

Нестационарный теплообмен


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Т.к. о существовании доступного мануала по решению нестационарных задач во FlowSimulation мне не известно, прочесав форум и выкурив всего Алямовского, я пришел к выводу, что моих познаний для решения поставленной нестационарной задачи мне не хватает (до этого занимался только стационарными). Поэтому надежда только на форумчан-спецов.

И так....дано: кольцевая конструкция внутренним d=80 мм (см. рисунок) через которую в течении доли секунды (0,5 например) проходит поток горячего газа с температурой ок. 1000 С и скоростью от 900 м/с.

post-22012-0-05537200-1459850780.jpgpost-22012-0-40792800-1459850787_thumb.jpg

 

Внимание, знатоки, вопрос: определить до какой температуры нагреется теплоизоляционный материал (вопрос зачем он там нужен вообще опускаем) в результате прохождения потока газа, указанных параметров.

 

Что делаю: создаю проект с выставлением нестационарности процесса, далее все по стандарту.  Граничные условия понятны. Уровень разбития сетки опускаем пока (в первом приближении вообще не создавал локальную начальную сетку, дабы прогнать побыстрее и посмотреть получается вообще моделирование такого рода у меня). В опции управления расчетом не лезу пока, там возникает много вопросов. Запускаю на расчет.

Результат:

1) Небольшая деталюшка считалась всю ночь (комп у меня не самый крутой, но и не из древних), расчет закончился на 0,004 сек (я так понял это из-за условия окончания расчета - прошло максимальное количество продувок). Время расчета меня сразу смутило. И это без локальной сетки.

2) По ходу расчета возникают ошибки:

Предупреждение Комментарий

1) Граничное условие на входе может противоречить областям сверхзвукового течения ГУ расход/скорость: Скорость на входе 1
2) Сверхзвуковое течение наблюдается в большом количестве ячеек Рекомендуется использование критериев остановки, заданных вручную.
 

По поводу второго предупреждения: выставляю при создании проекта "Сверхзвуковое течение" - пишет что малое число Маха. Не выставляю - пишет "Сверхзвуковое течение наблюдается в большом количестве ячеек"

 

Короче говоря, причинным местом чувствую, что делаю что-то не так или не учитываю важных моментов, а что именно - мозгов понять не хватает, все-таки первый раз сталкиваюсь с нестационарщиной.

 

Поэтому вопрос: как бы знатоки решили такую задачу или подскажите что делаю не так.

 

Заранее благодарочка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Получил какие-то результаты. Представляю для объективности анализа того, что делается так, а что может быть нет. Время физ.процесса выставил 1,5 сек. На минимальном уровне точности расчета (4-ка без локальной сетки) время решения почти 2 часа.

Солвер выдал следующие ошибки:

 

post-22012-0-00248400-1459856241.jpg

 

Первых две прокоментировать никак не могу и оценить их влияние на точность решения также. Вручную в опциях управления расчетом выставил шаг по времени 0,001 сек, т.к. автоматический вообще запредельный (ждал бы месяц наверное). Насколько это грубое допущение в данном случае?

 

В опциях управления расчетом, кроме шага времени ничего больше не менял, т.к. не знаю как это повлияет на процесс.

 

post-22012-0-44119900-1459856558.jpgpost-22012-0-88546600-1459856567.jpg

 

Результат распределения температуры в продольном разрезе:

 

post-22012-0-23739800-1459856606.jpg

 

Смущает то, что максимальная температура в системе выше заданной в граничных условиях.

 

Поскольку задачей является по сути узнать время прохождения потока, при котором средняя температура теплоизоляции не превысит 80 С, то как понимать с ниже приведенного графика это время до 0,44 сек. Правильно ли я это понимаю?

 

post-22012-0-53374400-1459856819.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И так....дано: кольцевая конструкция внутренним d=80 мм (см. рисунок) через которую в течении доли секунды (0,5 например) проходит поток горячего газа с температурой ок. 1000 С и скоростью от 900 м/с.

 

Внимание, знатоки, вопрос: определить до какой температуры нагреется теплоизоляционный материал (вопрос зачем он там нужен вообще опускаем) в результате прохождения потока газа, указанных параметров.

 

Можно попробовать подумать перед тем, как кидаться что-либо моделировать в лоб. Весь смысл CFD задачи - определить коэф. конвекции при данной скорости и температуре газа. Стационарный расчет 2д задачи с упрощенной геометрией даст вполне приемлемую оценку. А потом, опять же в осесимметричной постановке, решить нестационарную тепловую задачу, в качестве граничных условий подставив полученный коэф. конвекции. Более того, просто оценить изменение температуры изолятора можно, найдя значение коэф. конвекции в справочнике и выполнив простейший расчет.

 

Прямая постановка заставит вас обращать внимание на множество не интересных в данном контексте вещей: профиль скорости и давление на входе, движение ударной волны, способ остановки подачи газа, размер сетки и число Куранта.. Есть ощущение, что у вас нет времени вникать во все это  :wink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть ощущение, что у вас нет времени вникать во все это
 

С этим полностью согласен, но есть ощущение, что с некоторой степенью точности эту задачу можно решить либо предложенным Вами вариантом (спасибо за подсказку, кстати) либо в лоб, правильно задав начальные условия и опции управления расчетом. Ощущение есть, понимания, как это реализовать - нет  :doh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
определить до какой температуры нагреется теплоизоляционный материал (вопрос зачем он там нужен вообще опускаем) в результате прохождения потока газа, указанных параметров.

Определение распределения температуры по толщине теплоизолятора  в Вашей задаче я бы начал с расчета теплопроводности (хоть в FS или SW Termal - осесимметричная задача), задавая теплоотдачу (а для начала даже температуру на внутренней стенке) и пренебрегая теплоотдачей наружу. А дальше можете уточнять к-т теплоотдачи в FS, пытаясь смоделировать реальное течение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • MaxM1970
      "Слепки" я не делал сделал полный архив, обычный. Его всегда желательно иметь на случай поломки станка. Просто чаще делают раздельные (NC, PLC, HMI). "заставить работать" труда не составило, причём работает всё как на станке (и экраны разработанные производителем в том числе). я брал на тот момент предпоследний SINUTRAIN V4_8, станок тоже был новый, всё получилось легко. говорят в более старых версиях SINUTRAIN сложнее.  
    • Alex_ingener
      Алгоритм, ни чем не отличается от описанного Вами, принципиальных настроек, влияющих на производительность, там нет. Однако знаю по себе, если делать раскрой одних и тех же деталей с разверткой на рабочем компе (i7-13700K и 32 ГБ оперативы) и домашнем ноуте (i5 и 16 ГБ оперативы), последний проигрывает по скорости существенно.
    • marchuk-86
      @gudstartup @Soprin В общем дело было не в бобине) Я при сверлении не присутствовал изначально и поверил словам оператора. Именно он сказал что тормозит на поворотах.  Ускорение холостого хода дало минимальную прибавку к скорости обработки ( - 2 минуты на 120 отверстиях).  Короче сравнил параметры 5114, 5115 (величина отскока сверла при прерывистом сверлении), на 4+1 осевом она стояла 0,6 мм, на  4 осевом 0,1 мм.  После изменения параметров время обработки выравнялось.
    • Killerchik
      Запишите его в другую переменную и работайте с ней.
    • Killerchik
      Их вероятно нет в природе, потому что Fanuc не выпускает никакие револьверные головы.
    • nicomed
      Окно изменил ( первое это у меня просто тестовое приложение для всего, так что было "как есть"). Орфографию поправил. Толщина и тип - там надо подумать, как лучше выбирать рассеченные сегменты эскиза. Есть большой вопрос как прочитать стиль и толщину выбранной линии ( в частности кромки).  Так что пока нет. EdgeTrim_v2.zip   З.Ы. Исходники
    • kkk
      Я может чего не понял, но зачем что-то копировать из свойств модели в свойства чертежа? В чертеже и так отображаются (могут) свойства модели. расположенной на чертеже. Без копирования туда-сюда.
    • Viktor2004
      Уважаемые коллеги Чего-то я туплю страшно Пытаюсь в P-CODE писать программу редактирования барабана инструментов Макропеременная @MDIKEYI #8549 /* MDI Key image должна мне давать номер нажатой кнопки Кнопка F1 под экраном имеет код 249 Кнопка <INPUT> имеет код 152 При нажатии F1 у меня должна включаться D5001.0 а при нажатии <INPUT> выключаться Но в макропеременной #8549 код нажатой клавиши лишь кратковременно мигает. И надо много раз нажимать нужную клавишу что бы она сработала Макропеременная #8549 у меня выводится в диагностический D5000 Кто знает, может #8549 как-то настраивается, что бы программа успела на него отреагировать IF [#8549 EQ 249] THEN #548 = 1 ENDIF IF [#8549 EQ 152] THEN #548 = 0 ENDIF https://www.youtube.com/watch?v=jvsv0YoTy-8   Я как-то пример показывал с нажатием кнопки, но там программа была короткая и она успевала схватывать нажатие кнопки. А тут у меня сначала круги рисует и не успевает
    • malvi.dp
      SW2020 работает. Пожелание - уменьшить размеры окна, а то перекрывает весь чертеж, исправить ошибку в слове детели и, если получится, сделать выбор толщины и типа линии.  
    • sippovich
      Добрый вечер Уважаемые Форумчане,нет ли ни у кого инструкции по восстановлению нулевых точек револьверной головы на станки серии TF и TD серии Fanuc? Заранее благодарен.
×
×
  • Создать...