Перейти к публикации

Солнечное излучение в SWFS


Рекомендованные сообщения

Пытаюсь разобраться, как задать в солиде дневной ход светила и соответствующее изменение потока излучения. 

 

Во-первых, в отображении модели вроде где-то должно быть исследование солнечного излучения, но, насколько понимаю, там выполняется только трассировка лучей, а вот учитывается ли влияние широты местности и текущего времени на плотность потока - непонятно. И непонятно, можно ли использовать данное исследование для решения задач теплообмена.

 

Во-вторых, в SWFS, в настройках радиационного теплообмена очень удобно можно задать солнышко для заданного момента времени в заданном пункте - но как сделать, чтоб оно ходило по небу? Насколько понимаю, оно остаётся неподвижным даже в нестационарной задаче!

 

Подскажите, пжл, можно ли настроить солнце в солиде? Или можно ли иначе задать переменный по направлению и плотности поток солнечной радиации, используя известные зависимости?  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


в отображении модели вроде где-то должно быть исследование солнечного излучения, но, насколько понимаю, там выполняется только трассировка лучей

Именно)

а вот учитывается ли влияние широты местности и текущего времени на плотность потока - непонятно

Нет. Из этого исследования вообще никакую информацию нельзя вытянуть. Только мультик посмотреть.

И непонятно, можно ли использовать данное исследование для решения задач теплообмена.

Полагаю, ответ уже очевиден)
но как сделать, чтоб оно ходило по небу? Насколько понимаю, оно остаётся неподвижным даже в нестационарной задаче!

 

 

Или можно ли иначе задать переменный по направлению и плотности поток солнечной радиации, используя известные зависимости?  

Можно! Ура! Там, где настраиваем Solar radiation выбираем:

Defined by: Direction and Intensity

и после этого для каждой компоненты вектора направления задать зависимость от времени через кнопку Dependency (таблично или формулой).

Либо меню: Flow Simulation > Insert > Radiation source и там type = Solar, аналогично зависимости для направления и интенсивности.

 

Viva la Solar Collector!



 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, спасибо, в этом случае действительно везде можно ввести зависимости. Буду разбираться. Жаль, что в пункте "местоположение и время" солнышко неподвижное, как было бы удобно!

Ещё вопрос: а излучение-то в солиде задаётся солнечным? Спектр, температура?

И про поглощающую поверхность хотел спросить: там для чернотельной стенки можно задать коэф-т поглощения и степень черноты, но требуется указать температуру излучения. Какую задавать? 5780 К?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ещё вопрос: ...

 И про поглощающую поверхность хотел спросить:....

 Какую задавать?

 

Давайте сделаем так: c:\Program Files\SolidWorks 2014 Corp\SolidWorks Flow Simulation\lang\english\Docs\technicalreference.pdf,

стр. "1-23" и далее.

 

И - ради всего святого! - попробуйте фичу на простой модели прежде чем обсчитывать энергоприход на весь коллектор. Кстати, что именно собираетесь считать? Примерно догадываюсь, но мало ли...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, спасибо, почитаю! Оказывается, помимо запутанной системы хелпов, припрятана и такая документация :smile:

Да, конечно, на 1 м2 тренируюсь. Разобраться хочу.
В целом хотелось бы сравнить цилиндирические коллектора и так, и сяк поставленные. В статье Авезовой 2001 г. чисто геометрически для прямой радиации получен вывод, что "лежачие" коллектора полней облучаются, но ведь кроме этого много других факторов влияет...

 

3ad826ba4bcc4bc87c89aee6ba29328b.jpg

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опытным путём установил, что солид назначает такую плотность потока 22 июня в Москве:
08:00 - 1179 Вт/м2

12:00 - 1227 Вт/м2

(на нормальную площадку)

 

В общем, баловство это, надо зависимости задавать.

 

И совсем непонятно, как добавить рассеянное.

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Пока отложил, некогда разбираться.

Но смущает странный краевой эффект.

post-45646-0-06054700-1455948484_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Борман
    • Fedo81
      Здравствуйте, подскажите может кто сталкивался, установил Солид кам 2022, в переходах фрезерование пропала операция 3д модель! Так же с версией 2023
    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
    • Killerchik
      Так речь о экспорте или импорте? Вы написали изначально "не пустят обратно" и я решил, что Вы говорите о таможне РФ. Как правило, при личном везде таможенники в разы сговорчивее. Если Вы говорите о том, что не выпустит таможня Китая - ну так можно лететь через третьи страны, не? Ещё разок - речь о ситуациях, когда нужно срочно. Правда нужно - то есть отдать пусть даже несколько лимонов рублей - не проблема. И слетать через 3-4 страны не проблема. пиэс- в 2017 году у меня на станке сдох ЧПУ контроллер компании Delta Tau. Рассматривали варианты экстренного привоза из США, на счету был каждый час. Плату по итогу помогли восстановить крутые парни из РФ. Но варианты экстренного привоза всего, что можно легально вывезти из США в багаже тогда были прямо на Авито: чел с визой летит туда ближайшим рейсом и привозит нашу гравицапу.
    • gudstartup
      тогда платите в 10 раз дороже ....
    • gudstartup
      это вы с таможенником спорить будите, вся продукция фанук запрещена к экспорту в россию. пользуйтесь услугами резидентов поднебесной и нечего с рюкзаками по заграницам ездить.
    • AlexArt
      @Jesse, а ну отлично! Не знал, что ваши познания стали настолько высокими, что вам мало готовых методик и вы решили разработать новую. Удачи защитить её и опубликовать. С удовольствием почитаю.
×
×
  • Создать...