Перейти к публикации

Задача о распылении воды


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, инженеры. Я в FS новичок, потому прошу сильно не пинать.

 

Стоит задача, которую хотелось бы рассчитать и визуализировать в FS. Есть емкость с водой, на зеркало которой подается давление (например, поршнем). Под давлением срывает мембрану и вода бъёт из трубок-распылителей. Необходимо рассчитать скорость потока, давление на выходе, а, главное, картину распыления и пятно, оставляемое жидкостью на поверхности (допустим при подвесе данной емкости над землей). В связи с этим есть вопросы.

 

1. Возможно ли вообще такое смоделировать в FS?

2. С чего начать? Какие методики здесь помогут?

3. Возможно, у кого-либо была подобная задача, потому с удовольствием выслушаю любой совет.

 

Всем привет из Сибири  :smile:

post-52750-0-86742100-1450793573.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


С чего начать? Какие методики здесь помогут?

 

 

Начать желательно с изучения литературы по распыливанию жидкости (напр, Пажи) и по свободным струям (хотя бы и Альтшуль). Имеется много опытных данных по струйным форсункам, дальнобойности пожарных и оросительных стволов, длине компактной части струи и площади орошения. Наверняка можно быстро разобраться, даже в ПАХТе должно быть.

 

А так задача очень непростая. FS свободные струи вообще не считает, только затопленные

Изменено пользователем Degen1103
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю. Книги Пажи скачал, действительно очень интересно и по теме. Не понял только, что такое ПАХТ...

 

То есть струи должны находиться внутри какой-либо оболочки? Примерно так?

 

 

post-52750-0-34371500-1450870115.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот-вот, спасибо! Реально очень сложный процесс, тут и турбулентность, и капиллярные эффекты, и разного рода неустойчивости...

 

Солиду тут не помогут никакие оболочки. Если стоит практическая задача - не мучайтесь, копните лучше литературу. Для большинства задач по распылу/орошению опытных данных достаточно. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таки решили обратно перейти к описанию дисперсной фазы Лагранжем ? :smile:

 

 

... в перспективе, делает возможным перевод этих капель в Лагранджевы координаты для дальнейшего расчета (вторичный распад и испарение) по законам дисперсной фазы... 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таки решили обратно перейти к описанию дисперсной фазы Лагранжем ? :smile:

Нет, в данном случае это чистый VoF.

Чистый Лагранж нас интересует только для определенного интервала размерностей капель/частиц.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Опять прошу совета.

А для проектирования форсунки сплошного орошения (желательно тонкораспыленной водой) эффективнее использовать FlowSimulation или FlowVision? Интересует визуализация распыла, дабы избежать "мертвых" зон орошения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут нужно понимать, что придется разрешать сеткой поток, чтобы поймать первичный распад. На каплю ячейки три, как минимум по диаметру. Поэтому в таком приближении можно смотреть или ближнее от форсунки поле или же секторную задачу в 2 градуса примерно.

Если у вас стоят закручивающие лопатки, то сектор придется увеличить со всеми вытекающими.

Задача вырастет до нельзя.

Вопрос - вы что хотите ловить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Емкость с водой находится на расстоянии 3 метров над землёй. Соответственно, на отметке 0,00 мне необходимо получить окружность сплошного орошения с диаметром капель около 100 мкм. Размер капель на выходе не особо важен.

 

Закручивающих лопаток возможно и не будет, а будет стационарная форсунке с принципом соударения струй.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а собственно какую задачу надо решить при моделировании процесса?

Получить окружность сплошного орошения? Тогда просто считайте в VoF и забейте на моделирование капель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Это делается еще проще. Считается объем жидкости внутри форсунки, а потом пускаем линии тока с возможностью задавать массу частиц или частицы в режиме one-way-coupling, как угодно, и получаем сектор распыла.

Прикладываем к экрану транспортир...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Бестолковый
      Дело в том что (как и писал выше) даже те детали, в которых все вышеупомянутые параметры великолепно "работали" ранее (уже в производство отданы и всё такое) также "слетели с катушек" и теперь открываешь их модель/чертёж - а там такая же "каша" ((((
    • Turgenev
      А можно ли как-нибудь обновить деталь, созданную импортом степ модели, если изменилась степ модель? А то каждый раз создавать новую деталь при внесении правок в плату напрягает.
    • Клиент
      В корне неверно Это координатная сетка детали и никак не может быть связана с геометрией инструмента. Хоть многие и пытаются этим методом пользоваться, но отсюда и возникают такие вопросы и полное непонимание как это работает.
    • Ahito
      При каждом заходе в SW PDM 2022 происходит получение всех новых версий файлов, что мешает, в SW 2015 такого не было. Можно ли сделать так, чтобы последняя версия получалась только при обращении к файлу?
    • Snake 60
      @БестолковыйСтранная деталь, реально свойства не работают. Могу предположить, что деталь создана по "кривому" шаблону, т.к. сделал деталь по тем же операциям на своем шаблоне  - все свойства работают. Как исправить такое ХЗ.
    • AlexKaz
      Ну не знаю. Задаю 10 шагов в статике. Создал нагрузку, силу. В таблице нагрузки вбиваю время 0.5 - автоматически добавляется строка с t=0.5 и можно вбивать значения нагрузки по XYZ. Ещё можно перейти в Analysis Setting в дереве, задать количество шагов. Снизу в рабочем окне появится таблица шагов. Выбрать любое требуемое время на ней, ПКМ - insert step. Затем в таблице нагрузки задать нужные значения по XYZ для внесённого шага. В общем, в WB можно не использовать apdl.
    • Turgenev
      Ребят, в принципе вы были правы. Я уже хотел написать, что конечно же у меня разные названия степ(!) моделей. Проблема с одинаковыми именами в сборке гуглится первой. Но посмотрев внимательно на дерево импортируемой степ модели я увидел что у нее внутри есть элемент board и это имя одинаковое для всех плат. Добавил при экспорте из Altium суффикс (разный для разных плат) и проблема ушла. Спасибо.
    • Flint_ru
      Стою на асфальте я в лыжи обутый..... Если а задаю таблицу  и независимая переменная - координата - таблица одна для всех шагов. Если выбираю шаг (Time) 2 и меняю значения в таблице - эта же таблица и на шаге 1. А если в качестве независимой переменной выбирать время - тогда для всех координат одинаковая нагрузка. В этом то и проблема. В статьях, что выше я вложил, как раз и описывают эту проблему. Ну а для себя я уже сделал вывод - правильно и быстрее - использовать командную вставку apdl . Пример кода я привел. В этом случае нагрузка фактически задается своей таблицей для каждого шага.
    • Alexandr97
      Написал. Как мне кажется, это прям серьезный недочет.
    • Ahito
      Уточню более подробно проблему со скриншотами, спасибо за ответ!
×
×
  • Создать...